
Игорь, всё было немного не так, как ты описываешь... Там на повторе очень хорошо видно, чтО именно произошло: ведущий группы HTC-Columbia спокойно вписывался в поворот, который на тот момент не менял радиус кривизны. Но внезапно его заднее колесо стало заносить в повороте (складывается впечатление, что на асфальте лежал слой грязи), в то время как переднее колесо ещё держало колею. Гонщику в конце-концов удалось стабилизировать велосипед, но он и спринтерский поезд, следовавший за ним, оказались у наружной границы дороги, в поворот уже не вписывались, и, чтобы не травмировать зрителей, им пришлось тормозить.На Туре Турции в последнем километре команда "HTC-Columbia" развозила на финиш своего спринтера из группы.
Хозяева трассы проложили маршрут на финиш через правый вираж с увеличением угла поворота.
Группа вошла в вираж, и видя что просто не прописывает траекторию, "Columbia" ударила по тормозам за 20м до ограждения со зрителями. Первый развозящий вообще улетел через руль в толпу. Человек 20-25 лягло в финишном коридоре...
Вот снимок José De Segovia, попавшего в тот завал, который подтверждает наличие грязи:Когда отрыв был пойман, HTC-Columbia заняла место в голове пелотона для лидера по очкам Андрэ Грайпеля, отбрасывая Эрмети и Мальёри, как товарный поезд. Казалось, всё складывается в пользу быстрого немца до последнего поворота, когда скользкие дороги в изгибающемся направо повороте вызвали обширный завал, который захватил весь поезд HTC-Columbia, как и большинство ездоков Colnago CSF-Inox и несколько зрителей, давая возможность небольшой группе лететь к финишу.
Юра, ты просто никогда не прописывал виражи в горах на спусках в серпантине с закрытыми поворотами,[Игорь, всё было немного не так, как ты описываешь...
внезапно его заднее колесо стало заносить в повороте (складывается впечатление, что на асфальте лежал слой грязи), в то время как переднее колесо ещё держало колею.
Вот снимок José De Segovia, попавшего в тот завал, который подтверждает наличие грязи
На белый треугольник никто и не наехал, они просто не доехали до него метров двадцать.Гонку смотрел. В повторе хорошо видно как гонщик поскальзывается именно на этом треугольнике.
Когда мы входим в поворот, велосипед наклонён и описывает дугу, касательная которой вполне естественно приходится в противоположный край дороги. О какой траектории можно говорить, когда спринтерский поезд едет по дуге, перестаёт педалировать, нагружает внешнюю к повороту ногу и... заднее колесо лидера, а затем и двух следующих за ним уходит в снос на одном и том же месте дороги. В то время, как визуально крутизна поворота не изменялась и первую его половину все прошли "на ура". Я не могу себе представить, что профессионалы такого уровня могут совершить детскую ошибку и тормозить, лёжа в повороте.Траектория лидера с его скоростью приходится аккурат в толпу зрителей, которые стоят после бровки.
Грязи на асфальте нет. У него на форме грязь скорее всего с газона.
Профы не дети - детских ошибок не совершают....когда спринтерский поезд едет по дуге, перестаёт педалировать, нагружает внешнюю к повороту ногу и...
Я не могу себе представить, что профессионалы такого уровня могут совершить детскую ошибку и тормозить, лёжа в повороте.
А здесь перестали - присмотрись.На финишном километре развозящий поезд никогда не перестает педалировать в виражах.
Правда. Там точно что-то было с асфальтом.Первым, вообще ушел шестой гонщик.
А я что писал?А основное торможение было уже после заноса, чтобы уменьшить удар столкновения.
В смысле, на 90 градусов? ;-)Если просмотреть вираж от начала до конца, то это практически разворот на 180 градусов по большой дуге.
Видно, что по центру дуги крутизна поворота наибольшая.Просто вираж выложен геометрически неправильно. Он увеличивает угол поворота к окончанию.
В смысле на 180%.В смысле, на 90 градусов? ;-)Если просмотреть вираж от начала до конца, то это практически разворот на 180 градусов по большой дуге.
Игорь, не на параллельную, а на перпендикулярную улицу. См. вложение, там почти весь поворот с завалом виден.В смысле на 180%.В смысле, на 90 градусов? ;-)Если просмотреть вираж от начала до конца, то это практически разворот на 180 градусов по большой дуге.
Смотри все от начала до конца.
Там группа огибает дом и уходит на параллельную улицу.
Ширина торца дома и есть радиус виража.
По радио сказать могут только по рельефу и карте, предоставленной организаторами.Интересно, а что - это новая трасса или команды не изучали трассу? Им же по-идее должны были сообщить по радио хотя бы...
Не знаю. Как-то больно плавно он ушёл обоими колёсами сразу. Ниже на скриншоте видно, что тюкнуть ему было некому. Он как раз под углом 45 градусов завис.P.S. А шестого гонщика просто тюкнули легонечко в заднее колесо.
"И тут Остапа понесло..." (с) Ильф и ПетровМожет потому, что у Liquigas спонсор по шинам Schwalbe, а у HTC-Columbia - Continental...
Не... "ему было некому..."Ниже на скриншоте видно, что тюкнуть ему было некому...
написано здесь"Наш спринтерский поезд, возглавляемый Бертом Грабшем влетел в сужение при небольшом повороте, всего за километр до финишной черты. Скорость была очень высокой и мы банально не вписались в траекторию," сказал он. "Но это - издержки наших выступлений."
Я с удовольствием читаю новости от Gotty, когда он делает переводы сам!написано здесь"Наш спринтерский поезд, возглавляемый Бертом Грабшем влетел в сужение при небольшом повороте, всего за километр до финишной черты. Скорость была очень высокой и мы банально не вписались в траекторию," сказал он. "Но это - издержки наших выступлений."
"Наш спринтерский поезд, ведомый Бертом Грабшем, вошёл в крутой поворот за километр до финишной черты на чуточку завышенной скорости", сказал Грайпель. "Но это часть нашего спорта.""Our sprint train with Bert Grabsch went into the tight curve one kilometre before the finish line just a bit too fast," Greipel said. "But that's part of our sport."
:shock:Вираж наоборот дает дополнительную мощность за счет углового ускорения и центробежной силы.
Это как на треке.
Вираж используется для увеличения скорости.
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей