Мастерство езды на маунтинбайке от гуру (отделено)

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Irinula
* * * * *
Стать:жін
Мастерство езды на маунтинбайке от гуру (отделено)

Повідомлення Irinula » 6.4.10 18:03

отделено отсюда

а по-моему, девочкам в этой теме приписано больше комплексов, чем у них есть на самом деле.
МТБ - это все-таки не вышивание, раз уж девочки приходят в этот ну назовем спорт (с погрешностью на активный отдых скорее, чем спорт), значит не самые они "пряничные" и вполне способны справиться. не способны - тут не приживутся.

Наташа, очень тебя прошу, не пытайся объяснить в теме про покатушки ВСЕ секреты женской психологии :) как минимум - это немного не то место :)) кроме того, это все-таки прерогатива психологов.

myrules

Re: 05.04.2010 (R) Женский вопрос: препятствия

Повідомлення myrules » 6.4.10 18:22

а по-моему, девочкам в этой теме приписано больше комплексов, чем у них есть на самом деле.
МТБ - это все-таки не вышивание, раз уж девочки приходят в этот ну назовем спорт (с погрешностью на активный отдых скорее, чем спорт), значит не самые они "пряничные" и вполне способны справиться. не способны - тут не приживутся.
Речь не про комплексы, я про особенности. Они не у всех и не настолько, у кого-то больше, у кого-то меньше.
Конечно девчёнки не "пряничные", иначе бы вообще не приехали. Однако женщины у нас - скажу прямо - в основном катаются из рук вон плохо с "технической" стороны, за редким-редким исключением. В лучшем случае они научиваются ездить быстро. Не потому что они такие закомплексованные или глупые, а потому что у нас не культуры обучения. Достаточно посмотреть буржуйские сайты, видео, фильмы и отчёты, что увидеть, как это может быть - и уровень катания другой (возьмём, допустим гонки), и подход к обучению и тренировкам. К мужчинскому катанию это тоже всё относится.
Наташа, очень тебя прошу, не пытайся объяснить в теме про покатушки ВСЕ секреты женской психологии :) как минимум - это немного не то место :)) кроме того, это все-таки прерогатива психологов.
Это не тема про покатушки и не покатушка вообще, здесь размещена по согласию с модератором раздела покатушек для удобства. Это тема про женское обучение и без психологии тут не обойтись. Я считаю, что моих знаний психологии достаточно, чтобы обяъснять некоторые вещи.
Кому это всё не нужно - к нам и не приезжает, в общем-то.

А вот что касается действительно комплеков, а так же фобий - это к психотерапевтам, и психотерапией мы не занимаемся.
@natapolukhina.ua

Irinula
* * * * *

Повідомлення Irinula » 6.4.10 18:26

Кстати, долгие подробные и кажущиеся даже излишними объяснения тоже помогают снизить страх. Потому что наступает какая-то "известность" будущего, понятность, что надо делать;
извините, не правда ;) ты с парашютом прыгала с минутой свободного падения с 4200м?
перед прыжком - полная неизвестность, инструктора все заранее рассказывают, НО! когда ты вне самолета впервые - ты НИКАК не можешь быть к этому готова, сколько б тебе до взлета не рассказывали ЧТО и КАК ты будешь ощущать. личный опыт не заменят никакие лекции, никакие примерки "на себя", больше катайтесь, девушки, в Крым съездите пару-тройку раз что ли... все нужные навыки придут с опытом и практикой.

myrules

Повідомлення myrules » 6.4.10 18:34

извините, не правда ;) ты с парашютом прыгала с минутой свободного падения с 4200м?
перед прыжком - полная неизвестность, инструктора все заранее рассказывают, НО! когда ты вне самолета впервые - ты НИКАК не можешь быть к этому готова, сколько б тебе до взлета не рассказывали ЧТО и КАК ты будешь ощущать.
С парашютом нет, а с парапланом летала - в тандеме. Действительно, объяснить ощущения заранее нельзя. Но все инструкции я в точности выполнила. Первый полёт был травматичный - мы упали на взлёте из-за изменившегося ветра, благодаря инструкциям всё сделала максимально правильно - в экстремальный момент вспомнила, хотя и не всё. Второй удачный.
личный опыт не заменят никакие лекции, никакие примерки "на себя", больше катайтесь, девушки, в Крым съездите пару-тройку раз что ли... все нужные навыки придут с опытом и практикой.
Никто и не говорит, что личный опыт нужно полностью заменить. Речь идёт, что ехать желательно подготовленными. А некоторые навыки не приходят и от ста спусков в Крыму, точнее к кому-то что-то приходит, а к кому-то нет. Например, я верю, что в Крыму кто-то интуитивно перепрыгнет канаву, не умея это делать. Но большинство нет: намотаются или сойдут и будут перелазить через неё. А хотелось бы уметь перепрыгнуть.
@natapolukhina.ua

AVL
* * * * *
Стать:чол

Повідомлення AVL » 6.4.10 22:01

потому что в случае экстренного торможения на дороге, уверена - не выстегнусь. Будут занятия по езде на контактах и их выстегиванию?

Сообщение оставили без внимания - поэтому отпишусь... Полнейший бред. Падение влечет за собой полная уверенность в нем. На самом деле в контакт иногда тяжелее встегнуться, чем выстегнуться в критический момент. При всей своей монументальности, для выстегивания необходимое лишь легкое движение ногой в горизонтальной плоскости...ффсёё. Правильно настроенный контакт не позволит упасть. А вот неправильно настроенный таки может наделать бед. Обучения будут, если организаторы захотят, сами то они без контактов :grin:
Mountainbiking gives me the best friends in the world! :D

Andragora

Повідомлення Andragora » 6.4.10 22:24

Я бы не писала весь этот полнейший бред, если бы он не имел место быть. А контакты настроены были по-разному, и я могла чувствовать разницу. Уверена, большинство начинающих ездить на контактах падали, падают и будут падать, пока все не будет доведено до автоматизма.
Спасибо, что не оставил без внимания (хотя Наташа уже отписалась :Rose: )

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 6.4.10 22:36

да, и учиться чему-то совершенно новому таки лучше на топталках.
никто ж не запрещает потом поставить контакты и ездить.

до сих пор иногда вспоминаю со смесью смеха и ужоса, как я первый раз прыгал на топталках (а учился на контактах) - после небольшого вылета (перекресток Владимирской и Саксаганского, там есть по левой стороне небольшая лестница) приземлился ногами на тротуар и ж..пой на заднее колесо - и так прошуршал несколько метров по асфальту, чуть штаны и подошвы не протер %)
imho обучение сразу в контактах закладывает неправильные рефлексы - ты плохо чувствуешь поведение вела, т.к. он в любом случае двигается вместе с тобой. да, это облегчает какие-то моменты, но при этом и ограничивает в дальнейшем развитии.
обучение езде в контактах с точки зрения техники "пилотирования" содержит всего 3 момента - встегивание, выстегивание, круговое педалирование. и все :)
я считаю, что этому значительно проще научиться по сравнению со всем остальным.
Востаннє редагувалось 6.4.10 23:13 користувачем Max_NoMad, всього редагувалось 1 раз.

skydiver
* * * * *

Повідомлення skydiver » 7.4.10 08:42

Активное педалирование на топталках быстрее приведет к проблемам с коленями. Нагрузка на сустав будет все время прикладываться в одно месте + неправильная постановка ног. Не вижу в топталках никаких достоинств, кроме того, что для них не нужна специальная обувь. Все остальное недостатки, в т.ч. и для обучения.
366 км/ч без мотора. Gravity only!

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 7.4.10 08:44

Тема не моя, может и потрут, и заранее прошу прощения у авторов... :offtopic
Но буду настаивать про то что написала Andragora про падения в контактах - бред. Вернее про уверенность, что обязательно упаду и тд и тп.
Еще раз - не она говорит бред, а лишь высказывание является таковым. И со своей стороны хочу отговорить тех кто приезжает на контактах перекручивать педали. Учитесь так, как вы эксплуатируете велы каждый день. У организаторов совсем не кантрийные велы, и в какой-то момент вы все просто не исполните всё то, что смогут исполнить они. Безусловно, кто выбросит свой кантрийный вел и купит фрирайдный продолжит обучение, но у многих, вернее у большинства велы для кросс-кантри, что отнюдь не мешает овладевать техничными приемами для преодоления всевозможных препятствий. Готов со своей стороны оказать техническую и моральную поддержку тем, кто на контактах. И не стоит думать что контакты зло - они только помогут не задумываться о том как стоит нога на педали, а просто крутить и ехать. И кста только на контактах возможно подтягивать педаль, а не только надавливать, чего на топталках не реализовать, и задействовать те группы мышц, которые банально простаивают. Как то так...

Andragora

Повідомлення Andragora » 7.4.10 09:21

Но буду настаивать про то что написала Andragora про падения в контактах - бред. Вернее про уверенность, что обязательно упаду и тд и тп.
Попрошу не настаивать на том, что мои мысли - это бред. Это мое IMHO и мои страхи. И может быть, для меня не так просто поделиться тем, чего я боюсь. А вы сразу - бред. У каждого свое мнение по поводу езды/ не езды на контактах и не надо давать негативную характеристику мнению, противоположному вашему.
Спасибо, что поделились своим.

AVL
* * * * *

Повідомлення AVL » 7.4.10 10:16

Еще раз - не она говорит бред, а лишь высказывание является таковым.
Вот специально же писал :dash2:

Повторюсь: суждение о падении в критической ситуации по причине невыстегивания ноги из контактной педали является широко распространенным заблуждением у большинства начинающих пользование этими самыми контактными педалями.

Andragora

Повідомлення Andragora » 7.4.10 10:24

Я думаю, что это широкое заблуждение не теоретическое, а практическое. Поэтому и спросила изначально, будут ли обучать обходиться мирно с контактами.

Julius
* * * * *

Повідомлення Julius » 7.4.10 11:27

Я думаю, что это широкое заблуждение не теоретическое, а практическое. Поэтому и спросила изначально, будут ли обучать обходиться мирно с контактами.
А чему тут учить, встегнулся-выстегнулся? ... Все остальное требует "отточки" навыка до полного автоматизма, а это просто время. Людей у которых с контактами проблемы не видел. 4 раза упал, а дальше не надо забивать себе голову глупостями :Rose:
Keep The Balance

Omega
* *

Повідомлення Omega » 7.4.10 19:39

Что же, вставлю и свои 5 копеек.
Люди Вас кто-то учил ходить в кроссовках, я думаю что нет (одели и пошли). В контактах тоже самое.
Из личного опыта:
первая проба пера (езда в контактах) была на майские в Крыму, за неделю прибывания там упал всего 4 раза и не потому, что сложная трасса или контакты вовремя не отстегнулись, а банально забыл отстегнуть ногу после того как остановил вел или отстегнул одну ногу, а вел начал клониться в другую сторону :D .
Так что главное просто попробовать, а дальше само пойдет...(только отпустите педали по максимуму)

cunnilinux

Re: Мастерство езды на маунтинбайке от гуру (отделено)

Повідомлення cunnilinux » 7.4.10 21:09

оооооо
как изящно поколения велокиевлян выясняют отношения!
(это к вопросу о психологии)
попкорну мне, попкорну! :cool:
ктулху прийде — порядок наведе

Varyat

Повідомлення Varyat » 8.4.10 09:51

Не буду настаивать, но по-моему, дамы от мужчин отличаются не только конструкцией выноса ;-). По крайней мере, коллеги-автомобилисты тоже так считают и даже организовывают специально курсы для женщин-водителей (инструктор - тоже леди). А по поводу различий мен vs вумен очень советую почитать Алана и Барбару Пиз "Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина)". Книжечка есть на кубе.ру, беспроблемно скачивается и уже на первой странице в наглядных примерах описывает это самое различие, причем именно с точки зрения вождения.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Oasis
* * * * *

Повідомлення Oasis » 8.4.10 12:32

прерогатива психологов.
:lol:

А как же священники? :pop:

Мужская логика:

Женская логика:

Осталось участников попросить проехать МегаАдскиСтрашную трассу в Дубках, что бы они рассказали про свои страхи :lol:
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Олга
* * *

Повідомлення Олга » 8.4.10 12:58

... первая проба пера (езда в контактах) ... упал всего 4 раза и не потому, что сложная трасса или контакты вовремя не отстегнулись, а банально забыл отстегнуть ногу после того как остановил вел или отстегнул одну ногу, а вел начал клониться в другую сторону :D .
была точно такая же ситуация с завалом не на ту сторону где была отстегнута нога, + песочек(глубокий), но двух выездов (и перелома пальца на руке) оказалось достаточно, чтобы более-менее уверенно чувствовать себя при езде в контактах. А еще умный люди подсказали, что пока не сезон (был февраль), каждый день просто садиться на вел и встегиваться-выстегиваться - проделывалось в коридоре, держась руками за стены по 10-15 минут:)
Так что главное просто попробовать, а дальше само пойдет...(только отпустите педали по максимуму)
+1 ;-)
Счастье есть удовольствие без раскаяния (Лев Толстой)

Varyat

Повідомлення Varyat » 8.4.10 18:57

+1 ;-)
Иногда в таком случае получается обратный эффект, ибо при слабозатянутом контакте приходится сильнее выворачивать ногу в сторону, чтобы выстегнуться, а на это не всегда хватает времени. Лучше отстроить так, чтобы нога отстегивалась с усилием, но при незначительном смещении пятки в сторону. Мне на новых 540-ых хватает десяти щелчков до оптимума.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Олга
* * *

Повідомлення Олга » 8.4.10 23:14

Мне на новых 540-ых хватает десяти щелчков до оптимума.
это потому что ты уже знаешь как должно быть.
я думаю, что каждый сам подстраивает индивидуально под себя...но это приходит с опытом катания на контахтах.
Счастье есть удовольствие без раскаяния (Лев Толстой)

Omega
* *

Повідомлення Omega » 11.4.10 21:15

Иногда в таком случае получается обратный эффект, ибо при слабозатянутом контакте приходится сильнее выворачивать ногу в сторону, чтобы выстегнуться, а на это не всегда хватает времени. Лучше отстроить так, чтобы нога отстегивалась с усилием, но при незначительном смещении пятки в сторону. Мне на новых 540-ых хватает десяти щелчков до оптимума.
Так мы берем общий случай(и не берем во внимание плохо прикрученные шипы и тд. и тп.), тем более чисто психологически проще сеть и начать крутить зная что педали тебя только придерживают, а не зажаты по самое мама не горюй(и таких встречал)
А еще умный люди подсказали, что пока не сезон (был февраль), каждый день просто садиться на вел и встегиваться-выстегиваться - проделывалось в коридоре, держась руками за стены по 10-15 минут:)
Мне умный людя :grin: посоветовать ничего не успел, ибо в четверг купил и поставил контакты, а в пятницу уехал в Крым покорять горные просторы. :lol:

Rina
* * * * *

Повідомлення Rina » 11.4.10 22:29

по контактам :-)))).... когда-то в первый выезд во втором велосезоне.... да, я очень боялась в пятницу вечером, тренируясь, возле стенки дома встегиваться и выстегиваться, как советовал Архимед :-)))..
но сев и поехав на веле :-)).. я как-то особо не переживала.... что не получится... На первом светофоре, поехав на свой зеленый свет, обратила на середине дороги внимание, что на мой зеленый позариалсь машина , у который горел все еще красный, пришлось, экстренно, даже не задумываясь об этом, выстегиваться сразу двумя ногами и вытормаживаться, (хотя, некоторые советуют только одну выстегивать :-))), считаю, что это не оч хорошие советы для новичков).... :-))) а дальше по дороге еще круче:-))))...у меня на радужном на светофоре, потом не отстегнулся один контакт :-)), пришлось с мясом выдирать.. как оказалось, папа плохо прикрутил отверткой, а шестигранника под рукой не было .. и шип остался в контакте :-)))), нормально остановилась, потом.. пришлось правда докручивать одной ногой :-)))... ребята, встретив на петровке, все исправили :-)))).. А вы говорите пробовали по-разному :-))))))... но так точно ни у кого не было в первый то выезд на контактах.....................
Не все падают.. далеко не все ... и не нужно себя причислять к этой категории вот так вот сразу по стереотипам..... :-) на минимум ставь и все :-)))....
"...Всё равно, что сливки с чужого молока снять, слизнуть и побежать дальше по своим делам. Типичный кошачий подход. Ну да. А как иначе?"

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей