Выбор раций - Что брать и какой канал велокиева - частоты

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
aver
* *
Стать:чол
Выбор раций - Что брать и какой канал велокиева - частоты

Повідомлення aver » 5.2.10 19:36

Всем привет.

Выбираю рации для велов - гор - лыж - квестов.

Какие частоты популярны в велотусовке? Так что бы была совместимость с многими?

По моделям смотрю Midland GXT-1000 / Midland G7
У первой большой радиус действия (до 60км) - зато вторая берет чистоту 434.350 - автоУА (который тоже хочется слушать).

Спасибо за ответы.

з.ы. есть еще QUANSHENG TG- 45AT - которая полу легальная и вес под 700грм - зато мошная, и многоканальная =)
WWWсе.Будет.ОК!

SMPS
Модератор

Re: Выбор раций - Что брать и какой канал велокиева - частоты

Повідомлення SMPS » 5.2.10 20:28

У первой большой радиус действия (до 60км)
Брехня!! В городе если возьмет 5 км, то уже хорошо, по прямой видимости может от силы 30 км. если заявленная мощность правда, но как она хорошо высадит свой маленький аккум.
- зато вторая берет чистоту 434.350 - автоУА (который тоже хочется слушать).
Что то мне подсказывает что у АвтоУА всетаки другая частота, но точно не помню. Да и на 3х ваттах реально много не наслушаеш а уж тем более не напередаеш.

Вы определитесь для чего вам всетаки. для лыж или для авто. Я например пользую Моторолы FRS диапазона, у меня их 4 штуки.
Зображення

aver
* *

Повідомлення aver » 5.2.10 20:40

У первой большой радиус действия (до 60км)
Брехня!! В городе если возьмет 5 км, то уже хорошо, по прямой видимости может от силы 30 км.
Я тоже так думаю, но все же 5вт должно дать больше чем 3-4 или 0.5 в моторолах...
- зато вторая берет чистоту 434.350 - автоУА (который тоже хочется слушать).
Что то мне подсказывает что у АвтоУА всетаки другая частота, но точно не помню. Да и на 3х ваттах реально много не наслушаеш а уж тем более не напередаеш.
Внимание! Частота репитера Автоуа с 20.01.2010 434.350Мгц тон поддержки 77гц
http://forum.autoua.net/showflat.php?Ca ... ost3574564
Вы определитесь для чего вам всетаки. для лыж или для авто. Я например пользую Моторолы FRS диапазона, у меня их 4 штуки.
в идеале и то и то =) но если нет - то авто из списка уберу =)

p.s. тема за 2006 год дала ответ что велокиве FRS/GMRS диапазон (канал-подканал): 19-09 и запасной 19-10
буду знать =)
WWWсе.Будет.ОК!

SMPS
Модератор

Повідомлення SMPS » 5.2.10 20:51

Мое мнение: Для вело и прочего спорта, должна быть компактная легкая и надежная рация, тут по моему мощность не так сильно важна, чтобы по городу можно было километр связаться ну а за городом до 5 км думаю будет достаточно. для этого подходят просты модели Моторол и Мидландов мощностью 1-2 ватта (чем больше мощность, тем быстрее высадится аккумулятор), можно взять и совсем недорогие китайские аналоги, но надежности у них...

Для АвтоУА нужно брать что то мощное а соответственно и не очень компактно. желательно с наружной антенной. т.е. эти две категории как то не могут быть взаимосвязаны.

Если уж брать, то думаю нужно сразу комплект (две станции), дабы вы могли обеспечить радиосвязью своего компаньйона не общаться сами с собой. У меня вообще четыре штуки.

Частотный диапазон FRS или LPD это уже вопрос сугубо религии. Мне кажется что боле распространенный всетаки FRS.
Зображення

wax
* *

Повідомлення wax » 5.2.10 21:26

Никто с DX такое счастье не заказывал?:
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.5127 или
http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.2806

Хочу заказать на пробу.. миниатюрные, недорогие, как раз вело вариант.
Если кто имеет опыт использования подобного - интересны впечатления.
Жить без мозгов не только легче, но и коллективнее. Жванецкий
Опыт не избавляет от ошибок. Но позволяет их совершать уверенней
When You Argue With An Idiot They Drag you Down To Their Level And Beat You With Experience

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 5.2.10 21:44

Заказывал .2806.
Километра полтора тянет, после "разгона" не меньше 2,5 по прямой (особо не экспериментировал).
На свои деньги работает, но не более. FRS, слушаю строителей и грузчиков. Режим мощности один и не меняется (да и нечем его менять в схеме). Влагозащиты никакой.
Главный недостаток - легко случайно включить в рюкзаке, поэтому планирую их продавать.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 7.2.10 22:08

Сразу скажу, что у меня имеется несколько комплектов станций начиная от СВ-диапазона, но самым ходовым является 1вт станции FRS/GMRS.
Так сложилось, видимо это было связано с первыми массовыми поставками дешевых компактных радиостанций в Украину, что станции FRS/GMRS диапазона наиболее распространены. А это почти определяет выбор, если предполагается обеспечивать связь в массовых покатушках.
p.s. тема за 2006 год дала ответ что велокиве FRS/GMRS диапазон (канал-подканал): 19-09 и запасной 19-10
буду знать =)
Мощность станции для таких целей вполне может быть от 1вт (0.5вт не катит), это до 1км в городе и до 5км по трассе. Этого вполне достаточно для покатушек. 1вт мне вполне хватало и для связи на горнолыжных трассах в Славском ( с севера полная связь с ценром и западом, кроме низ севера и самый низ (100м) центра). Для этих целей целесообразней выбирать самые компактные станции с гарнитурой. Станция должна быть прямо под рукой а не где-то в рюкзаке. Здесь решаюшим становиться тип источника питания, это 4хААА элемента, их вполне хватает на два дня (12-20 часов) работы. Аккумуляторные моноблоки более надежны и компактны, но в многодневные покатушки сложно найти запасные комплекты.

В походах, когда необходимо обеспечивать связь в условиях отсутствия сети GSM, нужны не только более мощные станции 2-5вт, но и имеющие более совершенный приемный тракт ( компрессирование сигнала, приличный преселектор). Здесь уже можно надеется на связь до 20-30км по прямой. Диапазон 144Мгц может довести дальность до 50-70км. Следует учитывать, что как правило мощность 3-5вт обычно достигается при использовании 7-12В источниках питания (12В обычно уже внешний источник, о чем в инструкциях пишут где-то мелким шрифтом, а встроеные источники 4.7В, обычно обеспечивают 1-2вт).

Еще необходимость радиосвязи проявляется во время массовых мероприятий -соревнований, слетов, фестивалий,проводимых вне городов, где обычно хилая местная сетка GSM не выдерживает. Скоорденировать действия группы единомышлеников можно только с помощью радиостанций.

Я высказал только обшие рекомендации, советовать конкретную модель не решусь поскольку их асортимент непрерывно обновляется, и те которыми пользуюсь уже не выпускаются, или уже не завозятся.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 7.2.10 23:00

Вопрос на засыпку.

Столкнулся с проблемой отсутствия сигнала в бункере несмотря на наличие большого количества входов. Радейка 22мильная, Кобра. Связи с "землей" не было пока "второй комплект" лазил внизу.

В другой поездке мощности было недостаточно для поддержания разговора на расстоянии 2,5 км (собеседник был в "яме").

Посему есть желание обзавестись ультракомпактными радейками более "длинной" волны, для связи в любых, даже самых грустных условиях.

Кто что посоветует?
Хотелось бы Всепогодность, совместимость с ААА, VOX (некритично)
Бюджет особо не волнует.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 8.2.10 16:57

Вопрос на засыпку.

Столкнулся с проблемой отсутствия сигнала в бункере несмотря на наличие большого количества входов. Радейка 22мильная, Кобра. Связи с "землей" не было пока "второй комплект" лазил внизу.
Здесь можно порекомендовать тлько связь в диапазоне длинных волн 400-800КГц. Самодельный передатчик и радиовещательный приемник с достаточно длинными антеннами (просто длинный шлейф). Но все равно результат будет не слишком радостным.
В другой поездке мощности было недостаточно для поддержания разговора на расстоянии 2,5 км (собеседник был в "яме").
Здесь почти наверняка подошли бы радиостанции СВ (27МГц) диапазона, достаточной мощности (2-5вт).
Они не слишком популярны в связи с небольшим колличеством каналов в этом диапазоне, но гораздо лучше работают в лесу и в дождливую погоду.
Посему есть желание обзавестись ультракомпактными радейками более "длинной" волны, для связи в любых, даже самых грустных условиях.

Кто что посоветует?
Хотелось бы Всепогодность, совместимость с ААА, VOX (некритично)
Бюджет особо не волнует.
Сейтчас появились многодиапазонный компактные станции для связи на радиолюбительксих и пользовательских диапазонах. Наибольшую дальность и работу на сложном рельефе можно ожидать от диапазонов 3.5 и 7МГц, диапазон 1.6МГц наименее пригоден для связи в ночное время, из-за хорошего прохождением сигналов от дальних станций, имеющих мощности до сотен ватт.
Навскидку моделей не назову, но погугли или зайди на сайты радиолюбительских клубов киевского (здесь можно расчитываь на личную помощь), краснодарского (пожалуй самого массового). Можно даже задать вопрос на местных форумах. Там правда не любят просто пользователей, считая их радиохулиганами, но можно и расчитывать на взаимопонимание.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 8.2.10 17:39

Здесь можно порекомендовать тлько связь в диапазоне длинных волн 400-800КГц. Самодельный передатчик и радиовещательный приемник с достаточно длинными антеннами (просто длинный шлейф). Но все равно результат будет не слишком радостным.
А что используют спелики?
Здесь почти наверняка подошли бы радиостанции СВ (27МГц) диапазона, достаточной мощности (2-5вт).
Они не слишком популярны в связи с небольшим колличеством каналов в этом диапазоне, но гораздо лучше работают в лесу и в дождливую погоду.
Я думал об этом. Радиотелефоны тут работали когда-то. Серийное встречал? У меня DEGEN 1100 на прием отлично справляется :)
Сейтчас появились многодиапазонный компактные станции для связи на радиолюбительксих и пользовательских диапазонах. Наибольшую дальность и работу на сложном рельефе можно ожидать от диапазонов 3.5 и 7МГц, диапазон 1.6МГц наименее пригоден для связи в ночное время, из-за хорошего прохождением сигналов от дальних станций, имеющих мощности до сотен ватт.
Навскидку моделей не назову, но погугли или зайди на сайты радиолюбительских клубов киевского (здесь можно расчитываь на личную помощь), краснодарского (пожалуй самого массового). Можно даже задать вопрос на местных форумах. Там правда не любят просто пользователей, считая их радиохулиганами, но можно и расчитывать на взаимопонимание.
Понял. Надо гуглить, но подожду тех, кто знает наверняка.

Благодарю за развернутый ответ.

aver
* *

Повідомлення aver » 8.2.10 19:49

Ребята а с QUANSHENG TG-45AT и QUANSHENG TG-6A нитко не ездит?
700 грам (заявлених на сайте) пугают =(
А в подобной теме на автоУА все же их рекомендуют http://forum.autoua.net/showflat.php?Ca ... er=3635763
WWWсе.Будет.ОК!

SMPS
Модератор

Повідомлення SMPS » 8.2.10 23:15

Ты возьми себе одну станцию для АвтоУА, а вторую для спорта и развлечений, вот и все!!!
Зображення

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 9.2.10 17:22

....
А что используют спелики?
Да проводные телефоны они используют, если есть такая необходимость, в горизонтальных разветвленных пещерах, а в шахтах уже проще.
Я думал об этом. Радиотелефоны тут работали когда-то. Серийное встречал? У меня DEGEN 1100 на прием отлично справляется :)
Ну например здесь http://www.miniradio.ru/index.php?categ ... i-bi-racii Просто поиск радиостанции СВ-диапазона. Там правда очень много автомобильных.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 9.2.10 17:30

Ребята а с QUANSHENG TG-45AT и QUANSHENG TG-6A нитко не ездит?
700 грам (заявлених на сайте) пугают =(
А в подобной теме на автоУА все же их рекомендуют http://forum.autoua.net/showflat.php?Ca ... er=3635763
Посмотри на мотоциклетном сайте, они пользуются компактными, основной вес в которых это источники питания.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Lone Wolf
* * * *

Повідомлення Lone Wolf » 12.2.10 14:59

И все-таки. какой канал используетсься чаще всего на массовіх покатушках ВК? 19-09 ? Тогад рации в которіх кол-во каналов 8 - не катят?

Код: Виділити все

(__) (oo) /------\/ / | || * /\---/\ ~~ ~~ ...."Have you mooed today?"...

SMPS
Модератор

Повідомлення SMPS » 12.2.10 16:33

И все-таки. какой канал используетсься чаще всего на массовіх покатушках ВК? 19-09 ? Тогад рации в которіх кол-во каналов 8 - не катят?
Я думаю это не принципиально, все по договоренности.
Зображення

Lone Wolf
* * * *

Повідомлення Lone Wolf » 12.2.10 16:58

ну например на прошлогоднем Велодне не получилось рации заюзать - не поддерживался используемый канал..
А вобе вопрос такой. если канал 19-09, то рации с меньшим кол-вом каналов его не поддерживают? или в них он будет 5-09, например...

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 12.2.10 17:15

Ну например здесь http://www.miniradio.ru/index.php?categ ... i-bi-racii Просто поиск радиостанции СВ-диапазона. Там правда очень много автомобильных.
Диапазон частот, МГц 26,965…27,855 (-5 КГц) Количество каналов 40/80 Чувствительность приемника, мкВ (20 дБ с/ш FM, 10 дБ с/ш AM) 0,5/0,7 Выходная мощность передатчика, Вт до 10 Вид модуляции АМ(80-95%)/FM(2 КГц) Количество знаков DTMF кода на приём - до 6 на передачу - до 6 Напряжение питания, В 13,8 Максимальный потребляемый ток, А 1,5 макс. Размеры, мм 150(ш) х 45(в) х 157(д) Вес, кг 1,4
Приблизительно понял характеристики. Километров до 50-70 на прямой дальности добивает. Километров до 7-8 в городе? В пещерах около километра связь держать можно. Я правильно понял?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 15.2.10 15:20

Приблизительно понял характеристики. Километров до 50-70 на прямой дальности добивает. Километров до 7-8 в городе? В пещерах около километра связь держать можно. Я правильно понял?
Пробить то 50-70км на прямой видимости она пробьет. Но что бы создать такую прямуюб видимость в условиях кривизны земли надо достаточно высоко поднимать антенны: расстояние прямой видимости рассчитывается по формуле R=3.57х(sqr(H1)+sqr(H2)). Где R -искомое расстояние в км, Н1 и Н2 -высоты подвеса антенны в м, sqr- выражение обозначающее корень квадратный из подскобочного выражения. то есть 50-70км можно получать пользуясь вышкой пожалуй 100м (считай сам) или с горы на равнину (море). Приведеное выражени не учитываеть возможные "мертвые зоны" в следствии интерференционных эфектов, что кстати то же можно посчитать. Но работа на прямой видимости не представляется сложной и для радиостанций профессионального уровня более высокочастотных диапазонов.
Выигрыш диапазона 27МГц заключается в преодолении препятствий (вплоть до самой кривизны земли)сравнимых с длиной волны (10м). Из личного опыта, Реально с такими станциями, в мобильно варианте, при мощности 10вт, можно получить в городе 10-15км и на равнине (Море) 20-25км, через 500м гору
до 3-7км. Подняв антенну базовой станции на высоту 10м резыльтат можно довести примерно до 30-35 км.
В извилистых пещерах и на месности с очень сложным рельефом (для работы через горы, с корреспондентами в ущельях, глубоких овргах) следует применять ретрансляторы или даже простые "попугайчики" (не надо пугаться все не так сложно и дорого,эта вся техника имеется в фирмах занимающихся реализацией связной аппаратуры). В некотрых случая возможно использование даже пассивных ретрансляторов-переотражателей, или сажать связиста посредника в местах сильного изменения профиля трассы связи. Хотя пещеры это совсем особый разговор.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

VELOgnom
* * *

Повідомлення VELOgnom » 21.2.10 01:55

Всю тему не читал.
У самого Мидланд 950 (0.5 - 5Вт): у них заявленная дальность 30 миль (примерно коло 50 км) - но это при идеальных условиях, например море в полнейший штиль :)
В Карпатах мидлондовские 5 ватки брали на 5 км, перепад высоты около 300м, изгиб вдоль горы около 20-30 градусов, при большем изгибе наверное не взяли.
В городе хорошо берет только в условии прямой видимости, если мешают дома и 1км не пробивает.
Самую большую скорость может развивать танзанийский бурундук. Но сyк@ не хочет.

Lone Wolf
* * * *

Повідомлення Lone Wolf » 21.2.10 12:28

а за сколько акум высасывается на 5ваттах?

VELOgnom
* * *

Повідомлення VELOgnom » 21.2.10 16:13

Акум за день (2500Mah)
Хорошие батарейки типо Дюраселов знакомому хватило на 4 дня, ну ночью рации отключали и днем давали иногда передышку.
Самую большую скорость может развивать танзанийский бурундук. Но сyк@ не хочет.

GENE
* * *

Повідомлення GENE » 21.2.10 19:47

по энергопотреблению где-то так... совет - брать мидланды на четырёх аккумах
Зображення

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 22.2.10 15:54

Ватты потребляютс только в режиме передачи! Ты что музыку собираешься тронслировать!?
Нажал, сказал фразу, отпустил кнопку. И вообще во всех рациях от 1Вт есть переключатель уровня мощности.
Да хочу отметить зависимость мощности от источников питания. Не буду вдаваться в схемные особености, но получить высокую выходную мощность при не вусоком питающем напряжении сложно и обыно нецелесообразно технически.
Поэтому обычно: U= 4.5В, Р= 0.2...0.5Вт, 6В--0.5...1.5Вт, 7.2В--2...3Вт, 12В--4-6Вт.
Часто указывая выходную мощность типа 5Вт для компактных раций на 4 элементах АА, производитель хитро маскирует ссылку, про необходимость использования внешнего питания 12В.
И еще следует учитывать, что аккумуляторы имеют номинальное напряжение 1.2В, а щелочные алколайновые элементы -1.5В. Поэтому при использовании 3-4 аккумуляторных элементов следует ожидать 1.5-1.7 кратное снижение выходной мощности.
Для использования раций в походныхусловиях лучше выбирать те у которых елементы питания собраны в единый блок и соеденены между собой сваркой. В этом случае существенно уменьшается влияние отсыревания контактов при препадах температуры (роса) и как следствие этого увеличение переходного сопротивления между контактами (образования окисной пленки) Для мощных станций потребляемый ток в режиме передачи достигает 1-2А и на 10 переходных контактах можно потерять 2-5В, т.е. снизить мощность в два раза. Поэтому ежедневно проводите профилактику контактов и на ночь прячте рацию (да и фотоаппаратуру к стати) в теплых шмотках, толстом кофре или на крайняк в спальном мешке, для защиты от резких перепадов температуры.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 22.2.10 16:35

Акум за день (2500Mah)
Хорошие батарейки типо Дюраселов знакомому хватило на 4 дня, ну ночью рации отключали и днем давали иногда передышку.
Есть еще одна некоторая особенность использования аккумуляторов. В первую очередь это относиться к NiMh элементам. Они имеют очень большой саморазряд да и подвержены старению, которое проявляется в снижении емкости и повышении саморазряда. Обычно от 2-х годовалых NiMh элементов можно ожидать 0.3-0.5 заявленой емкости даже после недельного хранения. Сейтчас правда появились элементы с малым саморазрядом, но стоят они в 1.5раза больше, и эфект старения для них никто не отменял. Со старением можно бороться путем хранения неиспользуемых елементов в состоянии разряда до уровня 10-20%.
Элементы NiCd хоть и имеют меньшую емкость, служат гораздо дольше, до 10-20лет. Наилучшм вариантом конечно можно считать LiIon, хоть и они не лишены своих недостатков.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 9 гостей