Varyat примерно сказал, а точнее нельзя понять, пока сам не займёшься.Чудово, тільки мені неясно з приведеного тексту - шо це за звір такий, медитація. Можеш пояснити?
Представим себе, что в обычном состоянии у твоей подкорки примерно равномерная активность. По одному из определений, состояние гипноза можно охарактеризовать как очаг возбуждения на фоне сильного торможения деятельности подкорки. Очаг сверхвозбуждения на нормальном фоне - эриксонианский гипноз.Гріш ціна такій медитації, якшо не можете пояснити простими словами шо воно таке.
Ну добре. Читаю:Взагалі-то, здається, вже пояснили. Автор дав доволі детальний опис вправи.
А яким чином "визначається байкером самостійно в залежності від ступеня моментальної укатаності" ? Чим, вибачте, цей самий байкер визначає? За допомогою чого?Після прибуття в точку G(визначається байкером самостійно в залежності від ступеня моментальної укатаності) думка про утримування рівноваги та попередження падіння самостійно вивітрюється за відсутністю потреби в ній, а аналіз нових думок мозок ще не встиг запустити - думок нуль - настає очікувана медитація...
Ну, а яким чином визначається відсутність внутрішнього діалогу?Ось що каже Вікіпедія з цього приводу:
"На сегодняшний момент медитацией называется любое состояние сознания при котором остановлен внутренний диалог, полная тишина в уме."
http://ru.wikipedia.org/wiki/" onclick="window.open(this.href);return false;Медитация
Бр-р-р-р.... тяжко....Представим себе, что в обычном состоянии у твоей подкорки примерно равномерная активность. По одному из определений, состояние гипноза можно охарактеризовать как очаг возбуждения на фоне сильного торможения деятельности подкорки. Очаг сверхвозбуждения на нормальном фоне - эриксонианский гипноз.
Не, все равно непонятно.Медитация чем-то похожа на гипноз. Точнее на самогипноз. Ты сам изолируешь некую область, а остальная часть, после некоторого всплеска, тормозится. Это как накинуть уздечку на свое сознание, отщепив некоторую часть его для этой цели.
Прекрасно, опишиAnand, все значно простіше... Все геніальне, як правило, просте і описується кількома словами. Але його можна зрозуміти лише, коли знаєш значення цих слів...
А яким чином визначити чи відсутні думки?Медитація - стан, коли в мозку людини відсутні думки. Тут все просто. Та досягнути цього стану досить важко. Спробуй заплющити очі і ні про що не думати - такий стан з легкістю можна утримувати лише кілька секунд. Далі мозок пробує що-небудь осмислювати. Навіть якщо немає конкретних думок - він починає думати про те, що в даний момент він ні про що не думає...![]()
А как ты определяешь что мышцы ног (рук, шеи, глаз...) расслабились и отдыхают?А яким чином визначити чи відсутні думки?
Не знаю... Я на станку не пробував... В контакті з природою, мабуть, буде кращий ефект. Але ідея цікава... для зими.2 варят: найкраща медитація на станку?
Вибачаюсь, справді трошки іронічний.Навіщо такий іронічний тон? Я лише описую в загальних рисах те, що сам дізнався і ділюся своєю методикою досягнення медитативного стану...
Ответа на заданный вопрос в этой теме нет."Тату, то де ж море???"
Anand, для начала определись - ты хочешь понять, или хочешь опровергнуть?
Отрицательный результат тоже результат.Я не спец медитации, но в получившимся споре "ниче" не рождается.
Нервные импульсы проходят к головному мозгу. Тот принимает решения о том что он же и чуствует. КАК? Он думает. Попробуйте, опровергнитеА как ты определяешь что мышцы ног (рук, шеи, глаз...) расслабились и отдыхают?А яким чином визначити чи відсутні думки?
1. Я не испытывал "отсутствия мыслей" и не ломлюсь туда. Это ближе к "просветлению", т.е не ко мне. Объяснить что-то в этом ключе вряд ли смогу.Теперь - каким образом определить отсуствие мыслей? Если определяешь ты с помощью мыслей?
А если считать, что "думать" и "мыслить" - это разные вещи? ;-)Нервные импульсы проходят к головному мозгу. Тот принимает решения о том что он же и чуствует. КАК? Он думает. Попробуйте, опровергните
А это ощущение тонуса мышцы - через что происходит? Схема та же - нервный импульс и мысль.1. Я не испытывал "отсутствия мыслей" и не ломлюсь туда. Это ближе к "просветлению", т.е не ко мне. Объяснить что-то в этом ключе вряд ли смогу.Теперь - каким образом определить отсуствие мыслей? Если определяешь ты с помощью мыслей?
Но я не исключаю, что если "отсутствие" случится в собственном мозгу, уж он как-то это почувствует. (по аналогии тонус мышцы после релаксации возрастает, и "качество" ощущения мышцы, эффективность ощущается сразу же после релаксации).
Не знаем. Именно по привычке соображаем и делаем выводы.Кстати, как мы знаем что мы спали, если мозг не поднимает из памяти никаких воспоминаний про сам сон, а только момент отключки и включения? Но мы по привычке уверены что спали.
Тут есть много названий - аутотренинг, внушение, гипноз. Сказать что они синонимы слова "медитация" ? Как-то непохоже.2. Это самое "отсутствие мысли" - далеко не единственная цель медитации. Есть куда более простые и "приземленные" - внушить себе холод/тепло в руке/ноге/итп. Работа с внутренними отранами на оздоровление, еще разные там психологические заморочки под конкретные задачи. Эти сотни видов, думаю, можно с успехом назвать "медитацией". Целая культура, как музыка с разными стилями и уровнями. К слову, некоторые люди считают даже глубокую молитву очень близким состоянием к медитации.
Данный контекст подразумевает что ты как минимум знаешь что такое медитация.3. Наверное, самое главное. Медитация как практика пришла из религиозно-духовных традиций. Ее не Лысенко и даже не гений Павлов придумали. А эти самые духовные традиции НЕ отождествляют человеческое сознание с его МОЗГОМ, мыслями. В их системе мысли, логика, мозг поставлены НЕ на верхушку "структуры сознания". Поэтому с их т.з. вот это: "Если определяешь ты с помощью мыслей?" - как раз таки и не факт.
Одно по моему скромному мнению, верно - медитация чужда и сложна нашей культуре и привычкам. Увы.
Смотри выше опыт с чайником. Мысль все равно управляет всем. Другое дело что ты не в курсе что она управляет...А если считать, что "думать" и "мыслить" - это разные вещи? ;-)Нервные импульсы проходят к головному мозгу. Тот принимает решения о том что он же и чуствует. КАК? Он думает. Попробуйте, опровергните
Вот, когда человек думает? Например, когда решает математическую задачу, да? И мыслит при этом тоже.
А если играет в дартс - он думает или мыслит? Он "определяет" направление и расстояние до мишени, пользуясь бинокулярным зрением. Он "взвешивает" дротик, пользуясь мышечным чувством. Он "рассчитывает" траекторию полёта дротика. Он "рассчитывает" точные движения нескольких десятков мышц, чтобы придать нужную скорость и направление полёта.
Можно считать, что мозг при этом "думает". Но это происходит автоматически, без участия мыслей. Сознательно, т.е. мысля, человек только даёт команду руке махнуть и метнуть.
Ох и неоднозначное утверждение...Мысль все равно управляет всем...
Хорошо, я соглашусь, что "думать" и "мыслить" это, пожалуй, одно и то же.UPD: И не в курсе вообще самой мысли.
Мысль — действие ума, разума, рассудка. Конечный или промежуточный продукт мышления.
Мыслью также иногда называют нечто выраженное в виде визуального образа, звука, словосочетания или ощущения, высказанное вслух предположение, соображение, рассуждение или гипотезу.
Обрати внимание на выделенное ;-)Собственно, само мышление для сознания представляется, как поток мыслей, связанных между собой в последовательную цепочку более-менее относящимися друг к другу ассоциаций и идей. Но было бы необоснованно думать, что мысль - это единственное, что происходит в нашем мозгу в процессе мышления. Однако сознание фиксирует и запоминает лишь это. Все остальное происходит вне поле видимости сознания и потому называется подсознанием.
Хорошо, исправляюсь.Ох и неоднозначное утверждение...Мысль все равно управляет всем...
Это чисто материалистический подход, который описывает свою модель мира... Но вот почему столько веков существуют альтернативные философские течения, которые нельзя просто так опровергнуть, ибо у них есть свои подтверждения в материальном мире. Просто они описывают другую модель этого мира, так сказать - взгляд со стороны...
Точно.Мысль может оценить то, что она может пощупать органами чувств. Опыт с чайником не включает подсознание, там задействован опыт мозга, который просто сопоставил то, что он видит с теми ощущениями, которые он получил раньше. Но таким же образом нельзя объяснить, откуда у человека беруться интуитивные знания... Мозг не может заставить себя осмысливать то, что он не ощущает и не ощущал.
Согласен.Опять же вопрос - а как мозг оценивает произведение искусства, ту же картину например? По длине линий и правильности геометрических фигур? В какой-то мере - да: известное правило золотой пропорции... Но это не все... Когда смотришь на картины - одна нравиться, другая - нет, но объяснить почему - даже себе - сложно. Это из области подсознания, там, где живет душа... Она контактирует с мозгом, но у нее нету логического мышления, она "мыслит" образами... Поэтому суть медитации и ощущения при медитативном процессе так сложно описать словами - это погружение в мир бессознательного (дядюшке Фрейду привет). Кое-что в этом состоянии остается - но это образы, а не мысли, это ощущения, которые нельзя описать словами.
Я только что вкусно позавтракалВот у тебя - хорошее настроение... Попробуй описать словами, как тебе хорошо или хотя бы, почему и откуда взялось это чувство...
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 6 гостей