Сучасний напівспортивний веломобіль "Strada DF"

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Alex_Gan
* *
Стать:чол
Сучасний напівспортивний веломобіль "Strada DF"

Повідомлення Alex_Gan » 5.3.16 03:33

Дубльований відеоогляд і тест драйв.
phpBB [media]

Повністю карбоновий.
Вага: 23 кг.
Крейсерська швидкість: 40 км\год
Вартість: € 8150
Made in Germany

Iron Will
* * * *

Re: Сучасний напівспортивний веломобіль "Strada DF"

Повідомлення Iron Will » 5.3.16 13:51

Я б катнул!
Интересно, какие ощущения после длительной езды в этой капсуле.
И цена из-за карбона и легкости такая предоблачная?
Лю-у-уди –- л-о-оси. (с)

Дякую тобі, Боже, за Specialized!

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 5.3.16 15:13

Отвечал на аналогичный вопрос, так что просто скопирую ответ:

Взагалі я вважаю, що велосипед не має коштувати, як авто. Тим не менше, можна навіть в Черкасах знайти у продажу велосипед за 50 000 грн. А тут маємо успішний веломобіль, в який вкладено весь багаторічний досвід конструктора, до того ж все це зроблено вручну, та ще й в Германії. Навіть маючи повно карбону і всього іншого, не маючи досвіду ви не зможете створити успішний веломобіль. А цей досвід унікальний, такому ніде не вчать. Окрім того, Денієл Фенн у 2013-му році виграв перегони на своему прототипі (http://hpv.com.ua/2013/06/mirovoy-chemp ... #more-9071), чим беззаперечно довів його ефективність. Тобто, серед любителів веломобілів всі бачили успішність його виступу, і, звісно, захотіли і собі такий веломобіль. Попит на нього був, тому і створили серійну модель. Доречі, перший веломобіль “DF”не був повністю карбоновим, а також не мав підвіски. Карбонове було тільки його дно.

Ясна річ, ціна в чверть мільйона гривень це занадто для українців… Хоча, якщо подивитись, скільки автівок по півмільона їздять навіть через Чигирин, то починаєш розуміти, що то просто “люди з іншого світу”.

Что до ощущений, до веломобили как раз и создаются для длительных поездок. Если всё хорошо настроено, то негативных ощущений быть не должно. Положение полу-лёжа в кресле, а не на седле, руки свободны, голова на подголовнике. К тому же, у него есть подвеска всех колёс.

archerix

Повідомлення archerix » 5.3.16 20:42

Что до ощущений, до веломобили как раз и создаются для длительных поездок. Если всё хорошо настроено, то негативных ощущений быть не должно. Положение полу-лёжа в кресле, а не на седле, руки свободны, голова на подголовнике. К тому же, у него есть подвеска всех колёс.
Они органично соединяют в себе все недостатки велосипеда и автомобиля :D

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 5.3.16 21:07

Ну это кому как.
Во-первых: чтобы судить надо самому испытать.
А во вторых: если вы считаете, что иметь велосипед только для катания в лесу, а автомобиль для бытовых поездок это рационально, тогда да, тут только совмещение недостатков.

Но, знаете, ехать в мороз на велосипеде трудно, и в дождь тоже. И против сильного ветра...Да и в сильную жару... Это для велосипедистов уже экстрим. А на веломобиле - вполне комфортно. При этом ощущение "велосипедности" не теряется, т.к. остаётся педалирование и ваша голова снаружи, так что вы чувствуете поток ветра, слышите окружающие звуки, ощущаете запахи... тут можно говорить как раз о совмещении спортивной и открытой части от велосипеда, и комфортной части автомобиля, плюс ещё и улучшение аэродинамики.

Но, конечно, по лесу или по грязи на нём на погоняешь.

Trion

Повідомлення Trion » 5.3.16 21:17

Жарко в нём, наверное, когда маслаешь. Наружную бы облицовку солнечными панелями покрыть, хоть и хруко, зато до полукиловатта снять можно было бы в ясный день - летом пару сотен км пробега за день как с куста.
Но не за эту цену.

archerix

Повідомлення archerix » 5.3.16 21:20

При этом ощущение "велосипедности" не теряется, т.к. остаётся педалирование и ваша голова снаружи, так что вы чувствуете поток ветра, слышите окружающие звуки, ощущаете запахи...
Ну да, вспоминаюцца педальные машинки в парках аттракционов :D

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 5.3.16 21:44

Жарко в нём, наверное, когда маслаешь. Наружную бы облицовку солнечными панелями покрыть, хоть и хруко, зато до полукиловатта снять можно было бы в ясный день - летом пару сотен км пробега за день как с куста.
Но не за эту цену.
На самом деле не жарко, даже на подъёмах. Это всё равно, что ехать всё время в тени. А на скорости там хорошо работает обдув. Впереди есть воздухозаборник.

archerix

Повідомлення archerix » 5.3.16 22:59

Так а зачем весь этот обвес в принципе - для создания вау-эффекта и добавочной стоимости? :D

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 5.3.16 23:58

Так а зачем весь этот обвес в принципе - для создания вау-эффекта и добавочной стоимости? :D
ну наверное чтобы держать крейсерскую 40, или до вас это не доходит?
Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко.

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 6.3.16 07:31

Я постоянно сталкиваюсь со скептицизмом велосипедистов. Помню, перед "Одесской соткой 2013" один дядя шутил, что за моим обтекателем ему будет удобно прятаться от ветра. К счастью, на финише у него хватило смелости подойти и признать, что когда я его обходил, он пытался за мной удержаться, но не смог. Естественно, очень многие были и быстрее меня, но тут весь смысл в том, чтобы ехать быстрее, при меньших усилиях. К тому же иметь комфорт в поездке. Почему никто не считает, что велосипед может быть комфортным? Просто по тому, что навязывается стереотип, что нормальный вел это спортивный снаряд. Но, я что-то не вижу, чтобы люди ездили на болидах Ф-1 по дорогам. Почему? Ведь Ф-1 намного круче и быстрее!? Ответ очевиден. А с велосипедами, нам предлагают использовать спортивные рамы (рамы со спортивной геометрией) для всех велосипедных поездок. Действительно комфортных велосипедов в почти нет (за исключением лежачих, разумеется). Вы говорите, что велоседло это удобно, надо просто привыкнуть? Ну тогда почему в автомобилях не стоят сёдла, раз это так удобно? Там, почему-то, стоят кресла.
Я запостил это видео, чтобы рассказать об альтернативной велотехнике, и показать один из её лучших примеров в деле.

А ответ на очевидный вопрос "Если всё так хорошо с этими веломобилями, почему мы о них так мало слышим, почему на них на проводят Тур Де Франс?" вот в этой статейке: http://hpv.com.ua/2015/06/statyareferat ... -istoriya/

Зображення

Trion

Повідомлення Trion » 6.3.16 08:28

Ещё бы. Но не за восемь же килоевро. Тут, кстати, на форуме уже проскакивал веломобиль двухколесный, именно с облицовкой, а не просто рекумбент, автор рассказывал, что 40 км/ч по нормальной дороге вообще не проблема. Для дальнобойщиков хороший вариант, чтобы не насиловать пятую точку и конечности, заодно и спина отдыхает.
Вклиниться на таком по дороге в команду шоссеров профиков и сделать их было бы жирно.
Зображення

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 6.3.16 14:13

Среди энтузиастов HPV очень много балабов. Если бы кто-то обогнал группу крутых шоссеров, то он наверняка выложил бы видео, и мы все имели бы возможность убедиться в правдивости. Пока что, среди известных мне энтузиастов Украины, ни один не показал достойного результата в настоящих гонках. Также не проехал какое-либо рекордное расстояние. Так что, если кто-то заявляет о больших достижения - пусть представит доказательства. Европейцы, как мы видим, располагают и видео и протоколами многочасовых гонок, где их средняя скорость бывает за 50 км\ч. При этом же, в тех же гонках полно участников с гораздо худшими показателями.
Теоретические рассуждения это одно, а на практике всё намного сложнее.

Например, веломобиль "Quest" с закрытой кабиной для скорости в 40 км\ч по равнине требуется мощность 157 ватт. Лично для меня 157 ватт это многовато для крейсерской. У меня крейсерская мощность около 120-ти.
Зображення

Другому веломобилю (Flevobike Versatile/Orca) для той же скорости нужно целых 250 ватт.
Зображення

Данных по "Strada DF" у меня нет, к сожалению. Но, судя по тому, что на гонках он обошёл все "Квесты" ему нужна меньшая мощность.

МТБ в тех же условиях потребует 503 ватта
А Шоссер в посадке "Супермен" - 215 ватт

Зображення

То есть, далеко не любой веломобиль будет быстрее шоссера. И далеко не в любых условиях. Это, что касается скорости. По комфорту и практичности веломобили, конечно, в большом плюсе. Но, увы, в гонках они могут участвовать только вне зачёта, а потом крутые спортсмены в них не заинтересованы.

Trion

Повідомлення Trion » 6.3.16 17:27

Я и говорю - облицовать всю эту красоту солнечными панелями и полукиловатта (примерно) на бесколлекторник там хватит прокатиться, причём с ветерком.
Технологии уже дорастают к моменту, когда это можно будет сделать не уродуя конструкцию и аэродинамику.
Ну, а пока просто понаблюдаю. Велопробег на таких машинах вроде Киев-Одесса менее, чем за сутки, планирую застать на своем веку.
Такой аппарат назвал бы Вояджером и на передок влепил бы эмблему со своей аватарки ;-)
Остаётся лишь один саркальный вопрос - как в нём под кожухами цепь мыть?

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 6.3.16 17:46

Велопробег на таких машинах вроде Киев-Одесса менее, чем за сутки, планирую застать на своем веку.
Ну так шоссеры же ездят. Вообще Киев - Одесса - отличный маршрут. в 2013-м, когда я в начале апреля доехал до этой трассы, то без особых проблем проехал 200 км за день. Несмотря на холмы, благодаря хорошему асфальту эта дорога очень хорошо подходит для дальних велопоездок. Свой следующий прототип надеюсь испытать именно на ней.

А что до электропривода и батарей, то я сомневаюсь, что можно с него получить такую мощность. При КПД батарей 20% и реальной активной площади (где угол освещения будет приемлимым) метра полтора мощность будет не такая и большая, да и то только в солнечный день А ночью они будут только балластом. А на педалях можно ехать хоть сутки напролёт. Педали круче :)

Uda4nik

Повідомлення Uda4nik » 6.3.16 18:27

Я и говорю - облицовать всю эту красоту солнечными панелями и полукиловатта (примерно) на бесколлекторник там хватит прокатиться, причём с ветерком.
Технологии уже дорастают к моменту, когда это можно будет сделать не уродуя конструкцию и аэродинамику.
Уже. Китайцы придумали солнечную батарею не просто гибкую, а в виде плёнки-самоклейки.

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 6.3.16 19:27

Я понимаю ещё иметь солнечную батарею для подзарядки телефона или фонаря. Но зачем ставить двигатель? Весь кайф в том, чтобы быстро ехать за счёт своих собственных сил. Машина совершенствуется для того, чтобы как можно более эффективно использовать эти силы. Человеческая мощность небольшая, а если в длительном режиме так вообще совсем маленькая. А если ставить мотор, то зачем тогда так заморачиваться. Надо ехать быстрее - добавил мощности и все дела... Проще ехать на автомобиле тогда...

archerix

Повідомлення archerix » 6.3.16 19:51

По комфорту и практичности
Вот практичности в нем как раз никакой - здоровенная бандура, на которой между машинками не просочиться, с шоссе не съехать, под мышкой не унесешь и надо отдельное место на парковке :D Какую бы оно там не показывало крейсерскую скорость в сферически вакуумных условиях, велосипед все равно не заменит.

Trion

Повідомлення Trion » 6.3.16 19:53

Путь освоения чего-то нового содержит три стадии.
1. Бред.
2. Что-то в этом есть.
3. Так и должно быть.

А теперь представим - внешний корпус утяжеляется аж на килограмм максимум + вес двигателя, при этом на борту появляется возможность на шару снять пару сотен ватт. Хочешь крутишь, хочешь пусть автопилот везёт.
Современный транспорт не значит примитивный и максимально упрощенный, везде есть компромиссы и нужно сравнивать.
Сегодня солнечные панели в виде готовых модулей громоздки и неудобны для пользовательских решений. Что касается эффективности вертикальных плоскостей - на этот случай есть линзы Френеля.
Дисплеи и токопроводящие чернила уже научились печатать на самых обычных принтерах.
Вскоре и до солнечных элементов прогресс доберётся. Как дискретные транзисторы превратились в микросхемы со степенью интеграции в миллион элементов на сантиметр квадратный. И сегодня вычислительной мощности даже средненького смартфона достаточно чтобы планировать межпланетные перелёты. Хотя используется для игрушек и постинга котов.
Был бы спрос.

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 6.3.16 20:39

По комфорту и практичности
Вот практичности в нем как раз никакой - здоровенная бандура, на которой между машинками не просочиться, с шоссе не съехать, под мышкой не унесешь и надо отдельное место на парковке :D Какую бы оно там не показывало крейсерскую скорость в сферически вакуумных условиях, велосипед все равно не заменит.
Я ездил в городе на веломобиле. С практичностью всё отлично. На светофорах не падает. Ногу выставлять никуда не надо. Хочешь остановится - нажал тормоза и всё. Перестраиваться на дороге можно смело, включая поворотники. При этом не чувствуешь себя голым среди автомобилей. Контакты отстёгивать не надо. Места для багажа полно, при чем он не ухудшает ни развесовку ни аэродинамику. Багаж защищён од брызг и дождя.его ну нужно паковать в баулы - просто закидал за сидение и поехал дальше. В дождь грязь и брызги с фур не мочат. Парковать можно у любой стены, не нужно искать опору. Поставил на стояночный тормоз и пошёл по своим делам. Ширина 65 см. Можно влезь там же, где влезает вертикальный вел. Я сомневаюсь, что вы полезете в щель между машинами, если там расстояние меньше 80-ти см. В отличии от вела нет риска внезапно вильнуть и задеть чъё-то зеркало. Ездить по тротуарам и прыгать по бордюрам просто нет нужды, т.к. нормально себя чувствуешь на дороге.

Единственное, с чем я соглашусь - хранить квартире нельзя, если нет грузового лифта.

Путь освоения чего-то нового содержит три стадии.
1. Бред.
2. Что-то в этом есть.
3. Так и должно быть.

А теперь представим - внешний корпус утяжеляется аж на килограмм максимум + вес двигателя, при этом на борту появляется возможность на шару снять пару сотен ватт. Хочешь крутишь, хочешь пусть автопилот везёт.
Современный транспорт не значит примитивный и максимально упрощенный, везде есть компромиссы и нужно сравнивать.
Сегодня солнечные панели в виде готовых модулей громоздки и неудобны для пользовательских решений. Что касается эффективности вертикальных плоскостей - на этот случай есть линзы Френеля.
Дисплеи и токопроводящие чернила уже научились печатать на самых обычных принтерах.
Вскоре и до солнечных элементов прогресс доберётся. Как дискретные транзисторы превратились в микросхемы со степенью интеграции в миллион элементов на сантиметр квадратный. И сегодня вычислительной мощности даже средненького смартфона достаточно чтобы планировать межпланетные перелёты. Хотя используется для игрушек и постинга котов.
Был бы спрос.
Спрос на халявную мощность будет всегда :) Я пробовал ездить с мотором. Это совсем "не то". да и, чувствуешь себя более ограниченным. Постоянно надо следить за расходом энергии, и прикидывать, на сколько его хватит. Лично я чувствую себя гораздо свободнее, полагаясь исключительно на мускульную силу. Но это лично мой выбор. Скорость 30 км\ч на моторе кажется черепешьей. А когда сам педалишь - другое дело :)

archerix

Повідомлення archerix » 6.3.16 21:28

Ширина 65 см.
Чтобы шарахаться между машинками и по прочим узкостям, кроме ширины важен еще некий радиус поворота. Что-то мне кажется, что он у этого велоболида очень грустный.

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 6.3.16 21:51

Радиус поворота показан на видео в первом посте. Лично я на своём нормально влезал между припаркованными авто, и перестраивался перед светофорами, вклиниваясь между машинами. Также для меня почти всегда остаётся место между автомобилем и правой обочиной. Проблем не ощутил. Даже наоборот. Меня пропускали. Правда радиус розворота у своего я так и не замерил. Бывает, что по тротуарам не вписываюсь - приходится сдавать назад. Тут я согласен, что вертикальный вел удобней. Но, я просто стараюсь не ездить по тротуарам. Выезжаю туда только если надо подъехать к какому-то зданию.

Зображення

archerix

Повідомлення archerix » 7.3.16 00:31

Эта несколькометровая баржа никак не может обладать маневренностью обычного велосипеда. Понятно, что если проехаться по бориспольской трассе, сначала в одну сторону, потом в противоположную, то оно может и ничего :)

archerix

Повідомлення archerix » 7.3.16 00:54

Недавно видел на дороге то же самое, но без всякой облицовки. Вот оно показалось куда как практичнее и шустрее :)

Alex_Gan
* *

Повідомлення Alex_Gan » 7.3.16 07:07

Разница в том, что вы предполагаете
показалось
, а я проверяю на деле.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей