Снег, b2w, как не убить велосипед?

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Zlu
* * * *
Стать:чол
Снег, b2w, как не убить велосипед?

Повідомлення Zlu » 23.11.14 16:09

В Киеве сегодня снег. Ездил на рынок, вернулся домой, под подъездом палкой посбивал снег как смог, но в подъезде, пока вытирал салфетками, натекло много воды (даже на нижний этаж натекло). Цепь протер и попшикал из баллончика смазкой для сухой погоды (пока только такая, для мокрой еще не купил).

Как в такую погоду велосипед в дом заносить? Сейчас думаю оставлять на большой тряпке на лестничной клетке на пол часа, чтоб снег растаял, потом протереть - но воды будет много, и так каждый день - соседи могут не понять. В ванную велосипед нельзя (не войдет, + жена).
Шатуны, кассета, цепь не сгниет за зиму?
Spoiler
Show
Зображення
С работой все хуже.
Есть стоянка на улице, открытая (без навеса). Вроде как дали добро заносить в офис в плохую погоду.
Если заносить в офис - там сильно натечет и, наверное, мне запретят заносить в офис после такого.
Можно ли оставлять велосипед на улице? С 9 до 18 - если мороз, все будет в снегу/льду, если тепло - снег растает и стечет. Что делать?
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино всё, что этот мир в себя включает. (с) ГФЛ
2014: 5499
2015: 9235
2016: 9064
2017: 7533
2018: 6919
2019: 5460
2020: 2508

june-Y
* * *

Re: Снег, b2w, как не убить велосипед?

Повідомлення june-Y » 23.11.14 16:13

а навіщо велосипед у ванну разом з дружиною?

Zlu
* * * *

Повідомлення Zlu » 23.11.14 16:15

а навіщо велосипед у ванну разом з дружиною?
Багато хто після поїздок миє вел в ванній взимку. У мене такої можливості нема.
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино всё, что этот мир в себя включает. (с) ГФЛ

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 23.11.14 16:56

Тоді навіть не знаю що Вам порадити...
Ви на якому поверсі мешкаєте ? Тоді, якщо дружина не заперечуватиме, купіть шланг метрів 30 і під'єднайте його до крану, відчиніть вікно і розгорніть його донизу (хай дружина Вам допоможе). А самі стійте на вулиці, ловіть шланг. Далі хай дружина вмикає теплу воду і Ви таким чином будете мати змогу, нікому не заважаючи, якісно помити велосипед.

Halfway
* * *

Повідомлення Halfway » 23.11.14 16:58

Там той воды, если чуть обтрусить от снега :no:
В доме есть плитка? На ее вел и пусть будет чуть небольшая лужа, потом вытереть.
Если паркет, то клеенку, а сверху тряпку.
У мене такої можливості нема.
А кто мешает, жена?

Zlu
* * * *

Повідомлення Zlu » 23.11.14 17:28

june-Y
3-й поверх, та робити так щодня - занадто багато клопоту.

Halfway
Сегодня воды было много. Паркет, не плитка.
Попробую чистить от снега щеткой, авось лучше будет.

Trion

Повідомлення Trion » 23.11.14 18:23

Если на велике есть магниевые элементы (вилки и т.д.) - к весне они от соли обычно сгнивают.
В остальном смириться с износом, либо не ездить вообще.
Чтобы стекала вода не на пол, делаю корытце - четыре перекладины из досок, которые покрывают периметр велосипеда. Перекладины застилаются плотной плёнкой чтобы та выступала за борта. Вода стекает и остается в ванночке, не растекаясь.
Остается её высушить газетами или аккуратно пленку вытряхнуть в ванную.

Veloincubator
* *

Повідомлення Veloincubator » 23.11.14 18:34

Зменшити кількість бруду на велосипеді можна двома шляхами: віддирати його, і не забруднювати велосипед.
Трішки про незабруднення велосипеда:

1. За великим рахунком, подібне значне обледініння можливе лише за великої швидкості. Звісно, швидкості хочеться, проте взимку швидкість велосипеда варто суттєво зменшувати, це й безпечніше, і менше бруду (+сіль) на велосипеді та одязі.
2. Щитки (крила) — не дарма люди вигадали ще дуже й дуже давно, і це було в тренді майже сто років, і для дорьожнього (транспортного) використання велосипеда це залишається актуальним і зараз. Переднє крило роблять зараз так, що бруд все одно потрапляє на ноги та на передню зірку, це вирішується шматком гуми чи пластику, що прикриплюються до крила. Трохи кулібінства всупереч стилю, й бруду на велосипеді стане в рази менше.
3. По можливості уникати калюж, швидкості на калюжах, не лізти зайвий раз і навмисно в сніг :).
4. При значному налипанні можна через якусь дистанцію зупинятися, піднімати велосипед сантиметрів на 10–30 й обстукувати велосипед об землю (гумою коліс, звісно), аби відпадав бруд.
5. Подібне, як на фото, узимку трапляється далеко не щодня, кілька днів на рік таке можна пережити.

Тепер щодо очищення велосипеда:

1. Акуратно піднімати й ударяти колесами об землю, аби відпав бруд.
2. Значна кількість бруду з коліс відпадає при швидкому обертанні коліс. Або припіднявши заднє колесо крутимо рукою педаль, або, десь перед домом, де чище дорога, добряче розігнатися, якщо є можливість.
3. Віник, щітки (щітка для унітазу зручна річ).
4. Після всіх очищувальних процедур снігу й льоду стане менше. У квартирі під велосипед кладеться шмат поліетилену, на нього кладеться достатня кількість, аби ввібрати воду, непотрібної тканини, яка після цього викручується.

Взагалі, велосипеди треба розрізняти за сферою використання. Для b2w усе ж таки найкраще підходить велосипед одразу з крилами й багажником, а оскільки велосипеди ще й викрадають, бажано використовувати бюджетні рішення. Може вийти навіть і таке, що догляд за дорогим велосипедом узимку вийде не дешевше, ніж якийсь бюджетний велосипед, саме для брудної погоди й зими.
Якість випадковою не буває... ©

Lonely Wolf
* * * * *

Повідомлення Lonely Wolf » 23.11.14 18:42

Попробую чистить от снега щеткой, авось лучше будет.
Будет лучше. Я зимой вожу с собой маленькую малярную кисточку. Ею счищаю снег. Дома ставлю вел на тряпки; на паркет даже без клеенки. От остатков снега они становятся чуть влажными и ничего с паркетом не происходит.

ppau
* * *

Повідомлення ppau » 23.11.14 18:48

А я одразу на балкон його ставлю - там і стікає вода (чи не стікає, залежно від температури). На роботі храню в під'їзді.
Можна перед заносом в приміщення віничком сніжок/грязюку обтрусити. Мити вел повністю кожний день від снігу - це занадто для мене. Швидко псуються тільки ланцюг та зірки. В цьому році спробую ланцюг KMC X8 ecoProTeQ. Ще обтираю ганчіркою вилку (ноги).
Ой на Горі та й женці жнуть
А попід Горою яром-долиною Козаки йдуть
Гей долиною гей широкою Козаки йдуть!

konst

Повідомлення konst » 23.11.14 18:54

смириться с износом, либо не ездить вообще.
Подпишусь.
Добиваю зимой не добитое летом. Плюс лежит комплект дешевых стальных передних звезд, которые не жалко, но сносить их никак не получается.
Если сильно париться повышенным износом, то действительно проще не ездить.
Намерзшее по возможности сбиваю с вела возле дома, потом дома на тряпку оттаивать, оставшийся на веле песок легко счищается капроновой щеткой. Смазываю сразу по приезду, чтоб не ржавело лишний раз. Еще зимой лучше не затягивать с обслуживанием и регулярно проверять состояние промов, роликов и прочего подобного, а то есть шанс спохватиться только тогда, когда лечение уже будет невозможным.

И да, нужно понимать, что околонулевая температура, когда на дороге плещутся озера, а попадающийся снег налипает и намерзает где можно и где нельзя - самый скверный вариант. Встанут морозы - будет лучше.

zgyra1
* * * * *

Повідомлення zgyra1 » 23.11.14 18:59

от проблему нашли, у меня как то все попроще было,пристегивал вел под парадным шел домой брал ведро с теплой водой,5 л.+ авто мочалка и немного мыла, с головой хватало чтоб помыть хорошенько,на этаже тряпкой протер,и в доме сухо чисто и комфортно.
Spoiler
Show
блин пока писал простыню, Костя выдал тупо тоже самое,в общем оставил только о ведре :p

konst

Повідомлення konst » 23.11.14 19:11

Мог еще и о вилке оставить.
Потому как действительно магниевые штаны на хороших вилках как-то не особо спешат гнить. Магний там действительно есть, именно поэтому, будучи сломанными, они толком не варятся...

Zlu
* * * *

Повідомлення Zlu » 23.11.14 19:44

Вроде со всем все понятно. Кроме ног вилки - у меня они стальные, хромированные. Обещали, что убить их сложно (слежу, протираю).
Износ кассеты и цепи не страшен. Страшно за вилку и вообще за велосипед.

Trion

Повідомлення Trion » 23.11.14 19:49

Стальные хромированные ноги вилки за четыре зимы товарного вида не потеряли.
Только желательно снять всякие защиты-накладки, если таковые есть, под ними накапливается влага и железо подгнивает точечной коррозией.
Подшипникам без защиты давай до свидания.

konst

Повідомлення konst » 23.11.14 20:00

Главное чтобы сальники вилки были в нормальном состоянии. Если внутрь не попадет грязь и вода, то ничего ей не будет. Поэтому многие ставят на зиму свежие сальники. Но у тебя ж вилка по сути новая, так что сейчас точно не актуально.
Я б еще на твоем месте перебрал и набил свежей смазки во втулки и рулевую. Это продлит им жизнь. Мне когда-то советовали применять морские смазки, которые хорошо держат воду, но я так и не собрался попробовать.
Рубашки-тросики возможно быстрее умрут и придется заменить. Но это ж тоже расходник.
А так вроде все. Раме ничего не будет. : )

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 24.11.14 15:10

В ванную велосипед нельзя (не войдет, + жена).
я переднє колесо знімаю

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 24.11.14 15:14

от проблему нашли, у меня как то все попроще было,пристегивал вел под парадным шел домой брал ведро с теплой водой,5 л.+ авто мочалка и немного мыла, с головой хватало чтоб помыть хорошенько,на этаже тряпкой протер,и в доме сухо чисто и комфортно.
Може краще два відра: одне для миття, друге - для ополіскування.

Ну і.. поки за відрами бігти, хтось може вже чекати..

Адре Налин
* * * * *

Повідомлення Адре Налин » 25.11.14 00:18

В кач-ве портативной мойки я себе купил 5-литровый опрыскиватель с ручной накачкой.
[spoilerвот точно такой:]Зображення[/spoiler]
Сразу скажу: идея не моя, подсмотрел, испытал - понравилось, купил, пользуюсь.
Стоковую штангу-удлинитель не использую, в выходное водяное отверстие на рукоятке вставил "носик" от шариковой ручки - струя получилась достаточной силы, чтобы смыть грязь и снего/лёд тёплой водой. Выезжаю в грязь или снег - оставляю мойку в консьержной. Приехал - там же набрал тёплой воды в бидон, помыл на улице вел, встряхнул его, протёр - вуаля! Тащу в квартиру.
5 литров на "адын валасапэт памыцца" вполне хватает. Тангента на рукоятке позволяет не только давать струю нажатием, но и фиксируется для получения непрерывного потока.
Накачка и фиксация поршня удобная. Можно ещё в тело бидона (пластик там толстый) врезать ниппель от камеры для накачки бидона компрессором и манометр, но то уже такэ... Излишний феншуй. Ручной накачки вполне хватает. А давление чувствуется по сопротивлению поршня.
Цену уже точно не помню. Шота типа 100+ грн.

А купать вел в ванной или тащить его домой размораживаться и обтекать - такое даже себе представить не могу. :unknown:

зы. Кстати, после мытья, вылив остатки воды и накачав пустой баллон, продуваю от воды всякие "закоулки" на веле. Тож оч. удобно. :yes
Востаннє редагувалось 25.11.14 00:25 користувачем Адре Налин, всього редагувалось 1 раз.
Иногда твои представления об окружающем мире, каким он должен быть, мешают тебе наслаждаться тем, какой он есть.

Maksym

Повідомлення Maksym » 25.11.14 00:21

Как в такую погоду велосипед в дом заносить?
Да элементарно. 2-3 полторашки пластиковые с дыркой в крышке и теплой водой внутри. Сдавливаем бутылку с боков и направляем струю воды на вел, сбивая всю налипшую бяку. Это, конечно, не мойка с шампунем, но все что намерзло и прилипло смывает. После этого 2-3 удара о землю велом чтобы струсить воду и можно заносить. В квартире еще с вела чуть накапает чистой водички - решается тряпкой. Пользуюсь всегда этим методом уже не первую зиму, а так же летом после дождя или говнопокатушек. Да, само собой цепь лучше попшикать ВД-кой или там смазать чем, ибо высыхает она уже со ржавчиной. Впрочем я не особо заморачиваюсь и смазываю цепь уже в высохшем состоянии - ну слегка коричневая, и что? Комплект цепей при этом свои нормативные 10 тыс. ездит, а потом они тупо начинают рваться. Но суть в том что мазать надо после каждой мойки, иначе поржавеет. Т.е. зимой это означает после каждого выезда.
PS. Способ с опрыскивателем делает по сути то же, но более изящен :) . Надо взять на вооружение.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість