неудобная посадка, что делать?

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Lissen
*
Стать:жін
неудобная посадка, что делать?

Повідомлення Lissen » 22.4.14 22:11

Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность улучшить комфортность посадки на велосипеде.
Месяц назад поменяла велосипед на Bianchi Kuma 4750 (размер рамы 48(19)). Мой рост 176.
Уже при первом катании появился "дискомфорт" в спине. По ощущениям очень хочется поднять руль, т.к при долгих поездках согнутая дугой спина начинает болеть, а до руля приходится тянуться.
При этом на Марине с рамой 20,5, где руль стоит выше относительно седла, чем на моем велосипеде, чувствую себя отлично.

Сейчас у меня вынос - 50 мм (с небольшим углом) поднят до максимума.
Седло слегка сдвинуто вперед (но не до максимума).

Вариант поменять велосипед рассматриваю в последнюю очередь )

Буду признательна за совет!
Лиза

VooDoo

Re: неудобная посадка, что делать?

Повідомлення VooDoo » 23.4.14 10:49

есть ли возможность улучшить комфортность посадки на велосипеде.
Нужно пробовать менять посадку за счет длины и/или угла наклона выноса, количества проставочных колец под выносом в зависимости от длины штока вилки, ширины и типа руля, подседельного штыря с офсетом или без него, а также изменения положения седла на рельсах. Для начала я бы попробовал с проставочных колец под выносом, если нужны запасные, то отсыплю просто так - валяются разные за ненадобностью.
Месяц назад поменяла велосипед на Bianchi Kuma 4750 (размер рамы 48(19)). Мой рост 176.
Ростовка по идее должна быть подходящей, но все индивидуально из-за разной геометрии конкретной модели рамы и разной анатомии, к тому же на комфортность очень влияют привычки на предыдущем велосипеде.
По ощущениям очень хочется поднять руль, т.к при долгих поездках согнутая дугой спина начинает болеть, а до руля приходится тянуться.
Нужно пробовать поднимать, но вообще-то спину "гнуть дугой" не стоит, туловище просто должно быть под бОльшим наклоном, ну и как раз геометрия велосипедов генезис от гарри фишера отличалась "вытянутостью" посадки - на дальние расстояния именно так многим удобнее.
Сейчас у меня вынос - 50 мм (с небольшим углом) поднят до максимума.
Очень странно видеть такой вынос на прогулочном кантрийном велосипеде, не верю что такой стоял в стоке, я бы попробовал 80-100мм.

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 23.4.14 12:56

Привет! Огромное спасибо за ответ!
Хотела бы еще уточнить несколько моментов.

1. ВЫНОС
Действительно в стандартной комплектации шел более длинный вынос, который уже поменял мастер по моей просьбе (мне казалось, что так посадка будет менее растянутой).
? => Я правильно понимаю, в моей случае лучше поставить вынос 80-100 мм, но с большим углом?

2. ПРОСТАВОЧНЫЕ КОЛЬЦА
Насколько я поняла из слов мастера, вынос мне подняли на максимально доступный уровень (т.е кольца уже ставить некуда).
? => Как в таком случае можно удлинить высотку рулевой колонки? Я правильно понимаю, это зависит от длины штока вилки?

3. ШИРИНА И ТИП РУЛЯ.
Спасибо за совет! Радует, что хоть здесь у меня есть возможность что-то поменять.

4. НАСТРОЙКА СЕДЛА
Можно ли двигать седло до отметки макс? Не отразится ли это на правильности посадки?

Спасибо!
Лиза

Trion
Стать:чол

Повідомлення Trion » 23.4.14 13:26

Сначала настраивается положение седла: пятка почти полностью выпрямленной ноги должна касаться педали в нижнем положении; смещением седла добиться чтобы центр коленного сустава в положении "3 часа" проходил над осью педали, наклон седла подобрать таким образом, чтобы не возникало давления на промежность и сползания вперёд.
http://bikedynamics.co.uk/fit02.htm
И только затем настраивается положение руля.
http://bikedynamics.co.uk/guidelines.htm

lisapedist
* * * * *

Повідомлення lisapedist » 23.4.14 16:04

Можно купить настраиваемый вынос бу (найти недорогой максимально) и с ним попробовать разные положения.
Потом или купить норм вынос с нужной характеристикой или ездить на изменяемом и не париться :) (если конечно не "угнетает" нефеншуйность и перевес в 150 г по массе) :)
Мэнэ не цикавыть миныстерство туризму,
Я сам сэбэ турыст, я маю харызму!

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 23.4.14 16:21

Спасибо!
А что думаете по поводу удлинения рулевой трубы (чтобы приподнять высоту руля)?
http://ru.bbbcycling.com/bike-parts/hea ... rts/BHP-21

Может кто использовала такой адаптер?
Или вариант с навариванием? Или это совсем не по феншую )))?

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 23.4.14 16:31

Можно купить настраиваемый вынос бу (найти недорогой максимально) и с ним попробовать разные положения.
Потом или купить норм вынос с нужной характеристикой или ездить на изменяемом и не париться :) (если конечно не "угнетает" нефеншуйность и перевес в 150 г по массе) :)
Интересная идея, спасибо!
" Фейшуйность" настраиваемого выноса, честно говоря, беспокоит. Но как вариант поэксперементировать с углом выноса - отличный. Буду иметь в виду.
Спасиб!

konst

Повідомлення konst » 23.4.14 20:40

Не факт, что трубу нужно удлинять. Вероятно можно настроить нормальную посадку, с которой будет удобно в дальнейшем после определенного периода привыкания. Тут бы глянуть фотографии хозяйки верхом на веле.
Глянул каталог, ЕТТ 590, геометрия рамы нормальная, все должно получиться.

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 23.4.14 21:11

1. ВЫНОС
Действительно в стандартной комплектации шел более длинный вынос, который уже поменял мастер по моей просьбе (мне казалось, что так посадка будет менее растянутой).
? => Я правильно понимаю, в моей случае лучше поставить вынос 80-100 мм, но с большим углом?
Нет, универсального правильного ответа не бывает, вынос 50мм явно не кантрийный и если хочется именно такой, то или это неверные ощущения, или допущена ошибка с ростовкой рамы, нужно пробовать и понять причину дискомфорта посадки. Если на предыдущем "Марине с рамой 20,5" было удобно, а на новом "Bianchi Kuma 4750 (размер рамы 48(19)" наоборот, и осталось желание подогнать посадку как на первом велосипеде, то есть смысл изучить на сайте производителей геометрию именно этих рам определенного года выпуска, дело в том, что значение "ростовки" рам 20,5 и 19 малоинформативны, они говорят лишь о высоте вертикальной трубы, что всегда можно компенсировать высотой подседелки, а нужно обратить внимание на параметр етт (эффективная длина верхней трубы), так как вполне возможна ситуация, когда по етт рама 19 одного производителя окажется длинее в сравнении с 20,5 рамой от другого производителя. При наличии значения етт этих рам в контексте подбора точно такой же посадки можно уже говорить о длине требуемого выноса на новой раме , при этом не забывая о том, какие используются подседелки (с офсетом или без).
2. ПРОСТАВОЧНЫЕ КОЛЬЦА
Насколько я поняла из слов мастера, вынос мне подняли на максимально доступный уровень (т.е кольца уже ставить некуда).
? => Как в таком случае можно удлинить высотку рулевой колонки? Я правильно понимаю, это зависит от длины штока вилки?
Да.
А что думаете по поводу удлинения рулевой трубы (чтобы приподнять высоту руля)?
http://ru.bbbcycling.com/bike-parts/hea ... rts/BHP-21
Может кто использовала такой адаптер?
Или вариант с навариванием? Или это совсем не по феншую )))?
Это какой-то крайний жесткий случай, когда сильно обрезан шток вилки, с большой вероятностью это не так, хотя нужно смотреть что по факту.
4. НАСТРОЙКА СЕДЛА
Можно ли двигать седло до отметки макс? Не отразится ли это на правильности посадки?
Трион ответил выше. Добавил бы, что это "классика", но порой кто-то сдвигает вперед, а кто-то назад, при этом по-разному включаются разные группы мышц при педалировании.

П.С. Судя по характеру формулировки вопросов, текст либо составляет совсем не новичок и имеем дело с банальным троллингом (зуб даю, ТС - не я, сам сделал бы немного тоньше), либо это уникальный случай зарегившегося вчера новичка.

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 24.4.14 09:47

Всем большое спасибо за комменты!

Честно говоря, вчера уже готова была бежать покупать себе удлинитель на рулевую колонку, когда наткнулась на пост, что это можно сделать без варки (только немного другую модель http://bbbcycling.com/bike-parts/headset-parts/BHP-22). Сейчас почитала ваши комменты и решила, что все-таки надо попробовать начать с менее радикальных изменений (посадки).
Сегодня вечером сфоткаюсь на веле и залью сюда. Буду признательна за экспертную оценку.

По поводу троллинга. Проблема действительно есть и я реально не понимаю, то ли дело в привычке (и так будет правильно), то ли можно что-то поменять, и мне не придется привыкать (и это тоже будет правильно).
Еще пару дней назад готова была продавать вел, чтобы поменять его на модель, на кот мне будет комфортно ездить ))
Но больно цвет нравится и рама красивая ))) Поэтому пришлось разбираться, что это за труба, кот держит руль и почему у меня такой маленький штырек, на кот эта труба крепится.

На старом веле с 17,5 рамой (келюс скарп 2007 года) каталась много лет и не парилась, только кисти рук болели сильно. На Марине (20,5) ездила пару раз.

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 24.4.14 20:23

К сожалению, без статики (
Вкладення
DSC00702.JPG
DSC00702.JPG (95.37Кіб)Переглянуто 5125 разів
DSC00705.JPG
DSC00705.JPG (93.6Кіб)Переглянуто 5125 разів
2.JPG
2.JPG (92.76Кіб)Переглянуто 5125 разів
1.jpg
1.jpg (92.53Кіб)Переглянуто 5125 разів

Dup
* * * * *

Повідомлення Dup » 24.4.14 20:58

офсет все 20 наверное, так что еще и заменой подсидела можно укоротить посадку
а вынос на фото как то не очень похож на 50 мм...
In mountain biking there is no destination, just a bike, a rider, and a place to ride (Roam)

Trion

Повідомлення Trion » 24.4.14 20:59

Зображення
Положение седла неправильное. Нужно двигать вперед.
Рекомендовал бы смотреть в сторону подседельных труб без смещения, в родной подседелке выставить правильно вряд ли получится, может не хватить длины рельс, и седло не должно быть закреплено за край рельсы.
Зображення
Высота руля достаточная для прогулочного катания, поднимать не нужно. Для спортивной езды можно даже опустить.
Руки должны быть чуть согнутыми в локтях, сейчас они прямые. Большая вероятность, что после смещения седла вперед вопросы с выносом и рулём отпадут сами собой и маленькая вероятность, что вынос потребуется длиннее.
При активном катании затягивать вопрос с посадкой не рекомендовал бы, текущая кинематика создаёт повышенную нагрузку на колени и связки.
ЗЫ При установке высоты седла на педаль следует класть пятку, а не носок обуви, в которой планируете ездить. Носок ставится при регулировке смещения седла.

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 24.4.14 22:41

Trion, огромное спасибо за помощь и такую шикарную визуализацию! Планирую закрыть вопрос с подседельной трубой в субботу. Буду очень признательна, если глянете еще раз посадку с учетом изменений на этих выходных. (уж очень хочется решить вопрос до майских, чтобы в походе не возникло вновь проблем со спиной).

romm
* * *

Повідомлення romm » 25.4.14 11:13

Положение седла неправильное. Нужно двигать вперед.
Мне кажется , что топикстартер сидит очень сдвинуто назад (как правило , попа и задник седла должны быть в одном уровне) , и занизко (пятки на педали и крутить назад до момента пока не будет переваливаться на седле слева направо , чуть опустить ) .С выносом разбираться только после установки седла .
Конечно , лучше бы было показаться очно специалисту ( грамотному тренеру). На фотке не всё видно .по моему скромному мнению .

VooDoo

Повідомлення VooDoo » 25.4.14 12:15

Focus вроде как сейчас взялся заниматься посадкой, можно к нему обратиться. Это платная услуга (слышал про 999 грн.), но вдруг для девушки сделает за улыбку? :)

romm
* * *

Повідомлення romm » 27.4.14 14:23

Якщо присутній інтузіазм і бажання , для початку можна спробувати скористатися фіт-калькулятором і самому розрахувати посадку . Потім її вже можна буде вдосконалювати під свої індивідуальні особливості . Але перед тим покатати з тиждень на розрахованій посадці .
http://www.competitivecyclist.com/Store ... orBike.jsp
http://www.wrenchscience.com/

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 28.4.14 13:54

Намой взгляд, рама слишком маленькая. Для нормальной посадки седло сдвинуть вперед на 30-40мм, поднять на 30-40мм, вынос увеличить на 50-60мм.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

konst

Повідомлення konst » 28.4.14 15:05

вынос увеличить на 50-60мм.
Длина выноса на фото никак не меньше 80 мм, вероятно более длинный. На 50-60 см длиннее - это как минимум 130. Совет окей! :good:

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 28.4.14 15:25

вынос увеличить на 50-60мм.
Длина выноса на фото никак не меньше 80 мм, вероятно более длинный. На 50-60 см длиннее - это как минимум 130. Совет окей! :good:
А что делать? Рама-то маленькая
Правильная посадка примерно такая
Вкладення
posadka2008.gif
posadka2008.gif (12.82Кіб)Переглянуто 4872 разів
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Trion

Повідомлення Trion » 28.4.14 16:38

Кстати, посадка нарисована неправильно. Ладонь под таким углом к запястью через пару часов по пересеченке или просто по дорогам с улучшенным покрытием будет очень ой.
Прямая рука, не согнутая в локте, ведёт в медпункт после наезда на препятствие. Онемения, прострелы и угадать по картинке длину левого шатуна — как бонус.
В этом топике лечим по фотографии реальную даму, а не безликий силует с мужской фигурой.

konst

Повідомлення konst » 28.4.14 22:41

А что делать?..
Для начала стоит хотя бы для себя уяснить порядок цифр, а потом уже ими оперировать.
5 сантиметров - это разница в ETT рам размера М (а то и S) и XL. В среднем по больнице, но тем не менее. Здесь ошибка в выборе ростовки на два размера или более? Да неужели?
Напомню, ЕТТ у сабжевой рамы 590 мм, это нормальная цифра, тот же вполне себе гоночный focus raven в аналогичной ростовке длиннее всего на 5 мм.
Другой вопрос - почему на фотках видны противоречия с описанием в первом посте. Того же выноса 50 мм, которые выглядят как-то так, нет и близко, по факту никак не меньше восьмидесяти, а вероятнее всего стоковая сотка. Может еще чего искажено?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 29.4.14 09:13

Да посмотри, опа практически над задней осью, Седло при этом практически сдвинуто до предела вперед, дальше уже нужно глагол развернуть, и уже не понятно как исказится посадка. :duma:
На мой взгляд лучше поменять раму, она явно не подходит ТС
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 29.4.14 11:45

Всем привет!

Поменяла по вашей рекомендации штырь на новый с нулевым офсетом. Чуть подняла седло. Посадка стала намного комфортнее: уже нет боли в спине после катания, стала более ровно держать голову (так что теперь без усилий гляжу по сторонам). По ощущениям оценила бы посадку на "хорошо".

Сегодня вечером залью фотки на новом подседельнике. Хотелось бы понимать, есть ли по вашему мнению еще необходимость что-то менять, чтобы исключить возможность жестких нагрузок на суставы, спину.

Планирую в дальнейшем поменять руль и вынос. Сомневаюсь, брать ли комплект с такими же характеристиками, как у меня сейчас или вы бы порекомендовали что-то поменять. (сегодня скину нормальную длину выноса, кот у меня сейчас и параметры руля).
В общем хочется, чтобы все было правильно и по феншую )) Но раму менять совсем не хочется ((!

Большое спасибо всем за комменты!

Lissen
*

Повідомлення Lissen » 29.4.14 11:54

А что делать?..
Другой вопрос - почему на фотках видны противоречия с описанием в первом посте. Того же выноса 50 мм, которые выглядят как-то так, нет и близко, по факту никак не меньше восьмидесяти, а вероятнее всего стоковая сотка. Может еще чего искажено?
У меня есть уверенное предположение, что я, буду чайником в этих делах, неправильно измерила длину выноса. Сегодня скину норм фотку с сантиметром, чтобы исключить предположения, какой же все-таки у моего выноса реальный размер.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей