Новий Рік у Криму

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Ul@senko
Кращий Органiзатор Покатушок Сезонiв 2012 - 2017
Стать:жін
Новий Рік у Криму

Повідомлення Ul@senko » 18.10.13 09:53

Є ідея зустріти новий рік у Криму. Поїздка на 3-4 дні, ночівля цивільна, поїздки/походи радіалки.
В залежності від погодних умов розглядаємо три варіанти:
- ВЕЛО-ВАРІАНТ, грунт (до 100 км/день).
- ВЕЛО-ВАРІАНТ, шосе (до 150 км/день).
- ПІШИЙ ПОХІД, грунти-гори (20-30 км/день).
Квитк плануємо купувати завчасно, замовляти житло теж.
Не впевнена, що зможемо вгадати погоду наперед за 1-1.5 місяці, швидше за все, формат поїздки буде зрозумілим за кілька днів до виїзду.
Тож хочу мати треки на всі випадки.
Питання:
1. У якому місті зупинитися, аби мати можливість реалізувати будь-який варіант зустрічі 2014 року?
2. Треки (бажано катані-ходжені хоча б частково) з інформацією по покриттю (грунт-пісок-глина).
Краще зноситися, аніж заіржавіти.

AVVAKUM
новичок
новичок
Стать:чол

Re: Новий Рік у Криму

Повідомлення AVVAKUM » 19.10.13 19:23

п.1 оптимально Алушта. Легко достижимы Демерджи иБабуган Чатыр-Даг, для пешки. В случае ОЧЕНЬ плохой погоды в горах возможна пешка по Аю-Дагу, и все прелести ЮБК. Веломаршруты на склонах указанных гор имеют неплохую возможность эвакуации
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:03 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 1 раз.
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 19.10.13 20:32

Дякую. Тепер хоча б знаю, з якого місця шукати треки.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 19.10.13 21:34

для велика тоже алушта. не просто так ведь она самое часто посещаемое велосипедастами место - удобно что на черак, что димерджу заехать. треков на форуме валом есть тех мест, но надо бы все-таки знать чего хоцца.
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.10.13 22:03

Шоссе , дорога качественнее в сторону Ялты - Севастополя, перепады высот умеренные, от Ялты Ливадийского дворца, удобно проехать тропой "Солнечная".
Если будет работать подъемник, то очень интересно прокатиться с Ай-Петри по серпантину, конечно если на дороге не будет снега.
Места для экскурсий Гурзуф, Никитский бот. сад, Ливадийский дворец, Алупкинский парк. Все легко доезжабельно велосипедами или местным транспортом. На Чатыр-Даге очень интересны пещерные экскурсии. Достаточно посетить только одну пещеру (лучше эмине баир хосар) Хотя есть опастность туристического наплыва, лучше позвонить. Можно заглянуть в пару тройку "диких пещер", там все рядом.
В горах, на открытых участках ,особенно на Чатырдаге, ВСЕГДА есть опастность резкого изменения погоды, вплоть до шквальных снежных зарядов. Рекомендуется это учитывать.
Востаннє редагувалось 19.10.13 22:10 користувачем AVVAKUM, всього редагувалось 2 разів.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 19.10.13 22:06

но надо бы все-таки знать чего хоцца.
в ідеалі хочеться 2-4 дні покатати по горам-грунтам. Але, якщо вірити учасникам одеського бревету, вірогідність невисока
(товариш приймав участь, питав у місцевих, кажуть, що взимку все розкисає).
Якщо буде сухо і вітер не зноситиме - тоді можна шосе покатати (з треками і набором висоти, думаю, проблем не буде, доріг вистачає).
І як варіант, якому майже по барабану - піший похід. Теж непогане навантаження на ноги і легені, але менше вимог до якості покриття.
Десь так.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 19.10.13 22:09

- піший похід. Теж непогане навантаження на ноги і легені, але менше вимог до якості покриття.
Десь так.
Требования к качеству обуви высоки. Если снежная каша, с собой брать запасные носки. Темнеет рано, фонарики на пешке не помешают
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 19.10.13 22:12

- піший похід. Теж непогане навантаження на ноги і легені, але менше вимог до якості покриття.
Десь так.
Требования к качеству обуви высоки. Если снежная каша, с собой брать запасные носки. Темнеет рано, фонарики на пешке не помешают
досвід є, невеликий, але все ж. Минулої зими тільки пішими походами і рятувалися від простою.
Взуття, шкарпетки, гамаші, палиці, ліхтарі (звичайний і налобний) - все є.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 20.10.13 09:33

Еще забыл сказать еще об одной проблеме зимних крымских гор. Низкая облачность или туман, часто очень густой, на высотах обычно от 300м, может сильно усложнить ориентирование или затруднить движение по дороге
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 20.10.13 09:47

Дякую, обов'язково врахую.

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 24.10.13 23:34

Накидала кілька маршрутів. Дуже приблизно, оскільки жпсіес.ком досі лежить %) .
Поки що лише вело-варіант, але у випадку непогоди можна відвідати ті ж цікаві місця, але заручитися допомогою громадського транспорту.
1 день: Аю-Даг, до 100 км (грунт/асфальт десь 50/50)
https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... 4e7089b224
поки що схематично, але за можливості до Алушти діставатимемося другорядними/грунтовими дорогами ближче до моря.
2 день: Ангарський перевал, 70 км (грунт/асфальт десь 50/50)
https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... 33a5eb5d6b
3 день: Чатир-Даг, кілометрів 50, плюс-мінус. Про
В горах, на открытых участках ,особенно на Чатырдаге, ВСЕГДА есть опастность резкого изменения погоды, вплоть до шквальных снежных зарядов. Рекомендуется это учитывать.
пам'ятаю :58: . Буду враховувати.
Гуму планую універсальну, на зразок смарт-семів (я планую ставити конті рейс-кінг), щоб можна було і на асфальті не вмерти, і на грунтах не бризкати адреналіном.
Вислухаю думки бувалих, які слабкі місця мають місце бути в таких планах?

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.10.13 08:24

Для горных грунтовых дорог да еще зимой, километраж слишком велик. Далеко не все тропки проезжабельны даже летом.. Если в горах будет снег от 20см, то практически будут доступны только тропы, которые накануне натоптали люди (шаг влево, вправо иногда грозит и глубиной снега до 1м). Местами на Демерджи тропки узкие, обледенелые траверсы на крутом склоне. На Чердаке вне тропок много стланника, карстовых ям, с велом произвольно бродить не получится. Забираться с велосипедами на Чердак с Ангаского перевала может оказаться нереально, лучше подниматься по серпантину от перевального, а еще лучше туда зимой без велосипедов пойти. Намеченные маршруты могут оказаться ненатоптаными зимой, следовательно и непроходимыми.
Особенно соторожно на спусках. Под снегом листья. местами на дорожки тропы стеают слабенькие ручейки, замерзая они делают их туднопроходимыми даже пешком. Даже если снега не будет, то листья на мокром грунте то же не подарок. Планиуйте маршруты так, что бы у вас были варианты досрочного схода, или даже возвращения по уже пройденному пути. Спуски в гррах отнимают время и силы часто не меньше чем подъемы.
Световой день очень короток, лучше не планировать горнные тропинки с веосипедом в темноте (даже как крайний случай).На Ангарский перевал лучше забираться троллейбусом, в целях экономии времени и сил, которые вам еще понадобятся вгорах. Из дома утром выбираться часов в 6-7. Выход на асфальт планировать к 15ч, (1-1.5ч светлого времени иметь как резерв)
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.10.13 09:05

Здесь у тебя та же ошибка, что была и с Карпатами - рисуешь горные маршруты, исходя из равнинного опыта. За первый трек ничего не скажу - не ездил, а с гуглокартой и не особо пойму что там. Второй весьма непрост даже весной, когда большой световой день и погода норм, а зимой, даже если нет снега, я бы такое не советовал. Третий.... ну если планировать подъем на верхнее плато чердака, то там будет, как вверх пешком, так и вниз все, что выше леса.
я бы на это время рекомендовал шоссе вариант, ну или сделать шоссейные треки, как запасные варианты на случай непроезжабельности гор
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 25.10.13 09:27

пару лет назад (2011/2012) была теплая зима, настоящий снег выпал у нас после НГ
вот это пробежка с Ангарского до Пахкал-Кая и подъема на Северную Димерджи и обратно, высота 750-1000 м.н.у.м
Зображення Зображення
это заход на Бабуган-яйлу со стороны Виноградного мимо горки Чамны-Бурун, через седло Дипло, наверху высоты 1000-1200 м.н.у.м
Зображення Зображення Зображення Зображення
..........700м...................... 850м...................... 950м............................ 1150м

третий день -- Долгоруковская яйла с высотами ~800-950 м
с виду все прилично, но шли по траве с краю дороги, трактора с собой не брали
Зображення Зображення
ну то есть Крым, он такой, резина уровня смарт-сэм в такое время на грунтах бессмысленна и рисуй обязательно асфальтные срезочки :)

п.с. на Бабугане сильный ветер, мело и температура -2..-5, в то время как на 800метрах -- +10..+13
Востаннє редагувалось 25.10.13 10:37 користувачем sotovy1, всього редагувалось 2 разів.

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.10.13 09:31

Первый маршрут реально зимой за день не проходим. Второй стоит из Лучистого, уже по асфальту, выбираться на трассу, а не спускаться грунтовками вниз
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

sotovy1
* * * * *

Повідомлення sotovy1 » 25.10.13 10:19

первый маршрут вполне проходим зимой, при условии типичной зимы для Крыма на НГ без серьезных осадков..
там есть три четыре препятствия:
- Романовское шоссе закрыто для прохода и проезда всегда, но возможно на НГ его контролировать никто не будет или бутылка каняку откроет волшебные врата
- участок шоссе в районе с севера Роман-Коша и дальше, до Гурзуфского седла будет в снегу непонятной глубины
- грунтовка с Гурзуфского седла будет в снегу и ниже 1000м в грязи
- время.. на спуск с Гурзуфского, вы должны попасть не позже 15, и иметь с собой двойной запас света (второй комплект в тепле под одеждой)
но можно, допустим, доехать до снега и вернуться обратно в Изобильное, а с нормальной зимней обувью, выносливостью и достаточным временем можно упереться.. например, после 14 я бы не стал штурмовать снега, может и раньше даже, смотря где они начнутся..
"перемычка" со снегом будет неширокая, километров 5-7, думаю, но опять же, смотря сколько будет осадков и когда начнет валить..
ну и на асфальте будет скользко, однозначно

Второй трек -- заезд с Перевального, во-первых, глинистый, во-вторых, вверху с неплохими градиентами.. через полчаса мелкого дождя там уже сложно крутить вверх, мало сцепления, дальше г.Тирке -- еще градиент, там даже летом вверх пешком, потом относительно ровно по Димерджи но с глиной, ну и дальше внизу до Лучистого будет крутой спуск с Димерджи и вязкие грунты
этот трек я бы поехал зимой, только при отсутствии или минимальном уровне снега наверху

на Чатырдаг можно заехать так http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vquruqzinnyyxvfe
от Мраморного начинается грунт с 5-7% градиентом и местами он глиняный, местами с камнем, наверху в основном каменная крошка
спуск, как он проложен по треку, зимой будет очень сложным, но/и недолгим :))
летом ехать можно, требуется техника съезда и это, по-моему, самый простой съезд с Чатырдага, не считая съезда по подъему

для зимы везде лучше широкую резину с развитыми шипами и не густо, чтобы не залипала грязью, а скорее лучше какие-то айс-спикеры (но я не пробовал такую резину)

konst

Повідомлення konst » 25.10.13 10:36

Напомню, что световой день зимой в горах не дотягивает до девяти часов. А передвигаться в темноте зимой в горах на веле или без - очень сложно.
По поводу пешки. Я бы не стал переносить опыт прогулок под Киевом на выходы в горы. Учитывая, что пешка рассматривается как вариант на случай не лучшей погоды. На самом деле это достаточно распространенная ошибка...

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 25.10.13 10:40

на Чатырдаг можно заехать так http://www.gpsies.com/map.do?fileId=vquruqzinnyyxvfe
от Мраморного начинается грунт с 5-7% градиентом и местами он глиняный, местами с камнем, наверху в основном каменная крошка
спуск, как он проложен по треку, зимой будет очень сложным, но/и недолгим :))
летом ехать можно, требуется техника съезда и это, по-моему, самый простой съезд с Чатырдага, не считая съезда по подъему
Собственно именно эту дорогу (автомобильная, местами асфальт местами грунтовка) для подъема я и имел в виду. Ишачья тропа для подъема зимой с велосипедами проблематична. Через Тиссовое ущелье лучше не идти с велосипедами. И вообще зимой на Чердак лучше без велосипедов.
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 25.10.13 10:53

Здесь у тебя та же ошибка, что была и с Карпатами
з Карпатами я мала одну єдину помилку - взяла чужий трек, який був практично непроїздний, довелося його йти пішки.
А той, який планувала власноруч, був успішно пройдений. Тож, думаю, вистачить мірятися.
[spoilerвже не актуально]Повторюся: вело-варіант планується у випадку відсутності снігу. За його наявності навряд чи ризикнемо, навіть на шосе буде ризиковано.
В такому випадку маршрутка + пішка або чистий пішкодрал.
1 день:в намальованому на даний момент треку грунтів - 11 км (переїзд між трасою Р34 і М18) + по Аю-Даг.
Але, якщо вірити вікімапії, тут облом в іншому :dash2:
Старая «романовская» дорога, «Романовское шоссе». Официальное название: автодорога Ялта — Алушта, протяжённость — 77,4 км.
Примечательна ещё и тем, что де-юре является дорогой _общего_ пользования, имеет соответствующий индекс (Р-34, ранее также имела индекс Т-0109), то есть по закону проезд по ней должен быть свободен. Ну а де-факто — на большем её протяжении это жутко режимная территория Крымского природного заповедника Управления делами Президента. Попасть на неё можно либо записавшись на экскурсию, строго в присутствии работников заповедника (то есть минус одно место в машине или автобусе), либо «партизанить».
Дивно, що до sotovy1 ніхто цього не згадав :unknown: . У вересні Махно там завернули, добре, що згадала його звіт.
Тож трек на Аю-Даг бачу десь так: https://maps.google.com/maps/ms?msa=0&m ... 609101c7ca
Повернутися вже по М18 (~20 км).
У випадку пішого варіанту - автобусом до Партеніту - піший похід на Аю-Даг - автобусом до Алушти.[/spoiler]
Поспілкувалася з потенційними учасниками, зупинилися на пішому варіанті.
Дякую всім за поради. Зустрічатимемо рік Коня, скачучи на своїх двох :D .

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 25.10.13 11:12

я о другом говорил. там многие участки не очень простые технически даже летом, а зимой и подавно. можна получить маршрут, который тоже наполовину доведеться йти пішки.
в это время по моему скромному мнению лучший вариант - шоссе. и накатать необходимые объемы можно, и насладиться красивыми видами, и дорога должна быть не сильно загружена(хотя, конечно, на нг может понаехать народу на авто).

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 25.10.13 11:16

Десь так воно буде: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 1&t=136012
Треки зроблю найближчим часом, виставлю на осуд громадськості.

konst

Повідомлення konst » 25.10.13 11:38

О, раз пешка, то пожелаю вам снега. :)
А то бесснежная зима в Крыму грязная и унылая, а снежная - потрясающе красива. Меня всегда очаровывали столбики изморози, растущие на ветках деревьев, и шорох, с которым они осыпаются в теплый солнечный день. :)
По поводу километража в пешке. Есть достаточно простая формула, которая позволяет оценить удобоваримость маршрута. Берем километраж, пускай будет l. Берем набор высоты, пускай будет h. На практике набор высоты в сто метров примерно соответствует километру ровняка. Итого считаем нечто суммарно-приведенное: L=l+h/10. Сильная группа в крыму в целом нормально переваривает 4 этих самых приведенных километра в час. Средняя - 3. Световой день, чтоб чуть с запасом - 8 часов.
Удачи в планировании. :)
Обязательно сходите на Эклизи-Бурун - оттуда открываются потрясающие виды. На Демерджи пройдите по краю над Долиной Приведений. Ну и в Хапхал я бы тоже заглянул - водопад Джур-Джур зимой нисколько не напоминает себя летнего... а еще там можно встретить подснежники.

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 25.10.13 14:49

Трек на Аю-Даг: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=nlhpqspexkjxuuvx
Трек до Долини Привидів: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=yshhaibonhjeybtc

Ul@senko

Повідомлення Ul@senko » 25.10.13 16:14

Трек до Чатир-Дагу: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=grniajvsskcilatt
Маю сумніви щодо відрізку 13-18 км, тож можливо краще буде піти його у реверсі (аби пошук доріг був на початку маршруту).

Max_NoMad

Повідомлення Max_NoMad » 25.10.13 17:04

Трек до Чатир-Дагу: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=grniajvsskcilatt
Маю сумніви щодо відрізку 13-18 км, тож можливо краще буде піти його у реверсі (аби пошук доріг був на початку маршруту).
от Ангар-Буруна до 18 км едется на веле со свистом (на правильном веле и с нужными навыками, естественно).
пешком тем более можно пройти.
как вариант, можно упростить немного - перед отметкой 16 км пойти на "каменный круг" и потом повернуть на Буковую поляну.
в обратную сторону - от Ангар-Буруна до отметки 13 км - тоже едется на веле, отличный спуск.

но! че-то есть у меня сомнения, что это можно зимой пройти пешком за световой день.
Востаннє редагувалось 25.10.13 17:10 користувачем Max_NoMad, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість