Нагадування про ПДР

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
june-Y
* * *
Стать:чол
Re: Напоминание по ПДД

Повідомлення june-Y » 18.4.15 21:05

phpBB [video]

В комментах на YT уже слышится "Зачем ты с&ка ездишь тут на велосипеде?!"

Приветвление и ответвление равнозначных полос для велосипедиста одна из самых опасных ситуаций.

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.4.15 21:24

И к чему здесь это видео?

НАПОМИНАНИЕ, где велосипедистам можно ездить, а где нет?

В европах эти велосипедисты были бы очень быстро сняты с подобной трассы полицией, что предотвратило бы эту пренеприятнейшую ситуацию и для велосипедиста и для водителей.
Трасса скоростная! И чёрт знает чем оно бы могло закончится.

ла.пы.
в любом случае водитель мудак.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 21:29

Есть другие мнения насчет проезжая ли для велосипедистов эта трасса? )) А Одесска проезжая по-вашему? По мне вполне можно ездить на таких трассах.

Видео для анализа данной ситуации и вообще стереотипной данной дорожной ситуации. Кто не хочет, может не смотреть.
Востаннє редагувалось 18.4.15 21:39 користувачем june-Y, всього редагувалось 1 раз.

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.15 21:36

Приветвление и ответвление равнозначных полос для велосипедиста одна из самых опасных ситуаций.
Ваша безопасность это зона вашей ответственности.
Виновник - грузовик? Очень хорошо. Но лечиться всё-равно вам, а не ему.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 21:40

Шо ты мне тут пишешь? Пиши по теме! Как ты действуешь в этой ситуации? Флуд не разводи я тебя очень прошу!

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.4.15 21:43

Виновник - грузовик?
Ну вот оказался велосипедист там, где ему не положено быть (по ПДД) - это вот такая реальность, что поделать, она есть перед глазами.
Грузовику надо было снизить скорость так сказать до выяснения ситуации с размещением на дороге участников (тоже прописано в ПДД).
Сделать всё возможное для предотвращения аварии - есть такой пункт.
Ну а потом, когда всё безопасно - топить дальше.
Фантомас.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 21:45

Почему велосипедисту не положено? Велосипедист конечно вел себя опасно для себя. Но где он правила нарушил?

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 21:50

По мне в правилах вообще должно быть чётко и ясно прописано: "Опережение велосипедиста механизированным транспортным средством по полосе правее категорически запрещено. В случае, когда велосипедсит оказывается на полосе левее, мех.ТС должно его пропустить на правую полосу". Такой пункт существует, если я не ошибаюсь.

Александр М.
* * * * *

Повідомлення Александр М. » 18.4.15 21:58

видео - жесть! но мне показалось, что ребята ехали немного неадекватно: долгое время, еще задолго до правого ответвления дороги велосипедисты ехали во второй полосе и авто их опережали как слева так и справа, что как по мне уже было достаточно стрёмно. водитель грузовика вообще непонятно на что расчитывал, тем более с цистерной: с ней же не затормозить, не вильнуть рулем, а только прямо. вполне возможно, что если бы ребята ехали парвее, то грузовик их мог вообще накрыть... а может и нет и водила фуры принял решение опережать слева. короче водила тоже принял неадекватное решение и.м.х.о. ну и последнее: показывать рукой поворот - это очень хорошо, но расчитывать, что тебя сразу пропустят - это тактическая ошибка, надо было велосипедисту повернуть голову назад и удостовериться в безопасности и что он не создаст помех при своем перестроении. хотя в данной ситуации поворот головы его мог и угробить. слава богу, что все так закончилось. парень в рубашке родился. короче по моему мнению ребятам надо было ехать правее, чтобы авто опережали их только слева, а перед ответвлением дороги вправо, показать заранее рукой левый поворот, повернуть голову влево и удостовериться, что все ОК и потом взять левее и продолжить движение прямо.
В случае, когда велосипедсит оказывается на полосе левее, мех.ТС должно его пропустить на правую полосу". Такой пункт существует, если я не ошибаюсь.
такого пункта нет и это правильно что нет, так как по пдд велосипедисту запрещено ехать левее попутного транспорта.
Scientia potentia est.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 22:05

такого пункта нет и это правильно что нет, так как по пдд велосипедисту запрещено ехать левее попутного транспорта.
Это понятно, что запрещено. Это не движение, а маневр велосипедиста при перестроении, когда есть приветвление или ответвление равнозначных полос. И такие ситуации сплошь и рядом при езде по городу.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:06 користувачем june-Y, всього редагувалось 1 раз.

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.4.15 22:06

когда велосипедсит оказывается на полосе левее, мех.ТС должно его пропустить на правую полосу
вообще-то приоритет, у того, кто справа. И ещё есть такой пункт о взаимном перестроении - приоритет у того, кто справа.

Ну и самое простое - перед перестроением пропусти попутных.
Так как велосипедист ОЧЕНЬ медленный на СКОРОСТНЫХ трассах, то едь прямо и не дёргайся пока 10 раз не убедишься, что никому не будешь помехой.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:09 користувачем Wityk, всього редагувалось 1 раз.
Фантомас.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 22:07

О да, но не в случае велосипедистов, которым надо перестроиться на равнозначную правую полосу, которая появилась и которой не было до того! Тут это правило не действует.

Правда нужно понимать, что чтобы сделать исключение для велосипедиста, водителю приходится притормаживать, а для этого такие участки трассы не вполне предназначены.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:12 користувачем june-Y, всього редагувалось 1 раз.

Wityk

Повідомлення Wityk » 18.4.15 22:12

велосипедистов, которым надо перестроиться на равнозначную правую полосу,
надо 100 раз убедится, что они не станут помехой ни для кого на СКОРОСТНОЙ трассе.
Раз уже выперлись туда, где им ездить запрещено.

ла.пы.
впервые прочитал: "равнозначная полоса" :duma:
Фантомас.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 22:14

Это да. Нужно убедиться.
Разрешено. Такие приветвления сплошь и рядом на трассах гос. значения. Такие же ситуации в городе.

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.15 22:16

Как ты действуешь в этой ситуации?
Зеркало на каске снимает многие вопросы и позволяет видеть проблему в зародыше. Таких ситуаций в неделю вижу в зеркале по 2-3 стабильно.
При пересечении развязки просматриваю планы трижды - до пересечения с ней (кто на хвосте? как близко? откуда перестраивается? скорость нагоняющих?), за секунду до пересечения на предмет пересекающихся траекторий (гонсалес, "успевающий" на жёлтый, зазевавшийся, тот, кто рвет на зеленый за секунду до его появления) и после пересечения, пока дорога не сольётся в одну (кто выходит из вилки, с какой стороны пытается объезжать, с какой скоростью, повис на колесе или нагоняет, не сбавив скорость).
Это из области возможного контроля и это не проблема - мозгу достаточно доли секунд на обработку информации.
Здесь, будь зеркало, достаточно было бы сместиться влево на полметра. Меня так не раз резали фуры, и справа, и слева. И легковушки, не желающие пропускать на мостах - этому счету вообще нет. И всё это видно за секунду-две, достаточных для маневра уклонения.
Проблема в другом - в области, которую проконтролировать невозможно. Когда у фуры, объезжающей с достаточным интервалом, взрывается колесо и тебя калечит осколками шины.
Но ставка в последней лотерее намного ниже, чем в этом видео.
Всё написанное выше почерпнуто не только из личного опыта, мне бы жизни не хватило на это.
Потому рекомендовал бы не тратить силы на ломание копий с теоретиками на форуме, переливая из пустого в порожнее, а в ютюбе насмотреться на подборки аварий, которых там валом.
Там есть и причина, и следствие, и зачастую варианты как избежать такой участи. Отложится в голове - это и будет пользой.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:20 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

Александр М.
* * * * *

Повідомлення Александр М. » 18.4.15 22:16

Честно говоря, у меня впечатление, что велосипедисты немного нарушали и немного непрофессионально, с расчетом "на авось", ведь они должны были ехать как можно правее, я не говорю, что под самой обочиной, но справа грузовик умещаться точно не должен, другими словами ехать правее так, чтобы справа веолсипедиста не могло опередить другое транспортное средство. Нарушать пдд тоже надо уметь, голова должная крутиться на 360 и при этом не терять прамолинейного движения, ну или зеркальце как у Triona.
Кстати, о каком "перестроении на равнозначною полосу" слева-направо идет речь? Я как не думаю - не могу придумать такой ситуации.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:19 користувачем Александр М., всього редагувалось 1 раз.
Scientia potentia est.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 22:18

впервые прочитал: "равнозначная полоса" :duma:
Я имею в виду та, которая вливается в трассу в качестве ещё одной, в противоположность тем,которые вливаются в полосу и в месте сливания имею знак "уступи дорогу".

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.4.15 22:19

Грузовику надо было снизить скорость так сказать до выяснения ситуации с размещением на дороге участников (тоже прописано в ПДД).
Ну он в общем-то топил уверенно прямо и велосипедисты ему не мешали, по моему скромному мнению. Но вот встречный вопрос - а должен ли велосипедист перед совершением маневра ЗАБЛАГОВРЕМЕННО подать предупреждающий сигнал и убедиться в безопасности маневра, или достаточно махнуть рукой и сразу рулить - он же велосипедист, ему все должны.

PS. Позже увидел что вы тоже к этому выводу пришли, что велосипедист должен убедиться в безопасности маневра. Так что тут оба начудили.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:23 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 22:22

Как ты действуешь в этой ситуации?
Зеркало на каске снимает многие вопросы и позволяет видеть проблему в зародыше.
Зеркало я и сам всем рекомендую. Но зеркало слева )). Да, можно увидеть и правую полосу, но не особо.

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 18.4.15 22:24

Что-то мне видео напомнило переход по нерегулируемому пешеходному переходу через 6 полос. Велосипедисты правы, водитель фуры должен быть с примыкающей дороги уехать направо. Да он нарушил, да велосипедист прав.

Но велосипедист идиот, потому что рассчитывал на то, что ПДД помещают его в бронированный саркофаг, с которым ничего не случится. Три стремных примыкающих поворота. Это нужно или иметь железные яйца, или отсутствие мозгов. Яйца победили. Ура.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:32 користувачем Tibor, всього редагувалось 1 раз.

june-Y
* * *

Повідомлення june-Y » 18.4.15 22:25

Ну он в общем-то топил уверенно прямо и велосипедисты ему не мешали, по моему скромному мнению.
Он пересёк сплошные линии! Там "криминал".

Александр М.
* * * * *

Повідомлення Александр М. » 18.4.15 22:25

Я имею в виду та, которая вливается в трассу в качестве ещё одной, в противоположность тем,которые вливаются в полосу и в месте сливания имею знак "уступи дорогу".
мне только эта ситуация вспомнилась, но там оказывается висят знаки приоритета, но все равно надо быть осторожным, это да.
Scientia potentia est.

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.15 22:26

В зеркале на каске одинаково хорошо видно как полосу справа, так и полосу слева, достаточно небольшого поворота головы.
Единственное, что объемные рюкзаки этому мешают.

Maksym

Повідомлення Maksym » 18.4.15 22:27

Он пересёк сплошные линии! Там "криминал".
Там штраф 500 рублей за нарушение разметки. Непосредственной причиной ДТП стал ВНЕЗАПНЫЙ СЛЕПОЙ маневр велосипедиста. Опять же, это мое мнение. Обратите внимание, что именно ВЕЛОСИПЕДИСТ въехал в тягач СБОКУ.

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.15 22:30

Проезжающая фура ведет себя как пылесос. Если внезапно настигнет может и под колеса затянуть.
Но таки да, показал поворот рукой и сместился в том направлении, нагнавший лифт просто ускорил движение.
Востаннє редагувалось 18.4.15 22:31 користувачем Trion, всього редагувалось 1 раз.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей