Тема для экономистов больше. А что я Вам должен предлагать? Читайте - делайте выводы или не читайте, если это для Вас не интересно.
Ну тут тема уходит от своего названия - начали "за здравие", как говорится.
Я Вам ответил - производство возникает там, где есть рынки сбыта. У нас рынка нет. Поэтому создавать производство в такой узкой категории - самоубийство, примеры в нашей украинской истории были (магниевые рамы "литек"). Цель любого бизнеса - заработок денег, и если этих денег проект не приносит, то какая б не была прекрасная идея, такой бизнес обречен.
А если говорить про инвесторов в эту сферу, то к нам они придут ой как не скоро (да и придут ли?). В нашей стране просто бездонные причины почему это так - начиная от неработающих законов и заканчивая полным непониманием на существующих производствах (лично сталкивался с производителями "экс-ссср", это общение глухого с немым - люди не хотят понимать и не хотят слушать. Сравнивать с уровнем сервиса Тайваня, Китая и т.п. просто нет смысла). Кстати, вопрос финального качества продукта на сегодняшний день практически всегда не в пользу отечественного производителя (при условии одинаковой цены). И это настолько комплексная проблема, что сроков ее решения лично я еще не вижу.
А теперь по существу. Велокомпоненты - довольно технологичное производство, требующее литейных и пресс- производственных мощностей. Возьмите какую-нибудь детальку уровня деор. Пусть это будет передний переключатель, разберите его (можно мысленно), посчитайте количество деталей. А теперь прикиньте - для каждой из деталек необходимо изготовить собственную пресс-форму и(или) оправку (возможно не одну). Одна пресс-форма это от 2 тыс. долларов (помимо самого железа, необходимы работы по его проектированию). А еще, есть минимальная загрузка оборудования - поэтому потенциальному заводу Вы должны сразу оплатить заказ на примерно 3000 экземпляров каждой детали (а скорее всего больше, т.к. закупка металла тоже имеет свои нюансы, и чем меньше деталь, тем больше надо тираж, иначе операционные затраты лягут неподъемным грузом), а еще договорится про линию сборки (производитель вам только детальки нашлепает). Допустим, Ваш уникальный переключатель состоит из 3 деталей, вы потратили только 6000 долларов на оснастку, еще оплатили металл и работу производства, сборки. Какая будет цена этой детальки в первом заказе? Ну, ладно с ценой. Кому Вы эти 3 тыс. переключателей будете продавать? И как долго?
И это я упускаю еще правовую сторону вопроса и 1001 задачу по согласованию всех технологических моментов и неминуемых форс-мажоров.
Так что, как ни прискорбно, но эта тема - фантазия.
По поводу качества советского металла - напомню, что там экономика не была рыночной, заводы работали без привязки к рынку, пора забыть про эти примеры вообще.