ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АВТОМОБИЛИСТАМ

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.

Открытое письмо водителям

я подписываю это письмо
339
82%
я не подписываю это письмо
16
4%
это никому не нужно и ничего не даст
59
14%

Всього голосів: 414

Трям
Мауглi
Мауглi
Стать:чол
Re: ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АВТОМОБИЛИСТАМ

Повідомлення Трям » 31.3.08 18:26

а повод задуматься над смыслом этого письма.
если каждый начнёт задумываться , то опять никто и ничего не сделает :^:
то есть - как обычно :gerl:
может просто плюнуть на обсуждение ?
многие автомобилисты вполне нормальные люди - их проблема в том, что они просто не задумываются над тем, что они живут (вОдят) неправильно и тем самым притесняют тех, кто менее защищён
рекламы много не бывает ;-)
попыток обратить внимание на свои проблемы - тоже :help:

и м х о

Wityk

Повідомлення Wityk » 31.3.08 18:43

Автосалоны!! Этими письмами надо ударить по автосалонам. Наша целевая аудитория шляется по автосалонам.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Masud
* * * * *

Повідомлення Masud » 31.3.08 18:54

Наша целевая аудитория шляется по автосалонам.
А пуще того - по банкам.
Я всегда говорю, что если человек активно катается на велосипеде, значит у него есть хотя бы одна извилина и он уже никогда не будет инфантильной амёбой.
Трям

Котяра
котяра велокиевская
котяра велокиевская

Повідомлення Котяра » 31.3.08 19:00

Письмо нужное и правильное.
Другое дело - как довести до мозгов баранкокрутильщиков...
Зображення
"Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку"
Бернард Шоу

Оказываю услуги кота, заходящего первым в новую квартиру. Мяукаю, мечу углы. Телефон в профиле :)

Kuptik
* * * * *

Повідомлення Kuptik » 31.3.08 19:27

на некоторых развилках не то, что боязно, что опасно – чисто по-человечески страшно. Потому что такое чувство, что никто тебя не видит, не замечает. Не обращает внимания вообще, то есть абсолютно.
это просто подснежники повыезжали. очумевшие такие себе дядьки-тетьки в кэпках. пообвыкнутся - станет полегче немного на дорогах.
а так, +1 к письму. но оно должно быть короче, мне кажется.
Продам женские велошорты Endura Singletrack Ladies 3/4 Shorts, М
http://www.velokiev.com/forum/viewtopic.php?f=172&t=113432

Linda
Модератор
Стать:жін
Контактна інформація:

Повідомлення Linda » 31.3.08 19:38

Страшно тогда, когда начинает речь идти о тех, кто только выезжает на дорогу. И вот ради них стоит посылать это письмо.
Вот я как раз из таких!
Может многие не такие впечатлительные или уже забыли - как это одному на веле, по центру города среди множества машин! Мне через час езды хотелось говорить именно такими словами из письма.
Потому, я естественно за!
Конечно, письмо можно править, укорачивать, но всем не угодишь.
Но если хоть несколько водителей, когда в следующий раз увидят меня на дороге или другого велосипедиста - вспомнят это обращение, уже польза будет несомненная! :)

Varyat

Повідомлення Varyat » 31.3.08 20:09

Подписался... Дойдет-не дойдет - философский вопрос, но обратить на себя внимание стоит...

Не согласен с формулировкой:
Присоединяйтесь к нам, будем очень рады, если наши ряды пополнятся, и на дорогах Киева станет немного свободней.
В подтексте звучит противопоставление и желание ссадить человека из автомобиля - а какой он без него автомобилист? Вот, если дополнить автомобиль велосипедом...
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Yaroslav
* * *

Повідомлення Yaroslav » 31.3.08 21:26

Мне кажется, что письмо в таком виде принесет скорее негативный результат, чем позитивный. Нет, с самим текстом все в порядке: он логичен, последователен и не содержит негатива. Однако, есть несколько "но":
  • Целевая аудитория. Часть автомобилистов можно сразу исключить из целевой аудиториии, так как для этих людей справедливо следующее: никого больше не существует кроме них самих; кто не на машине -- низшая каста; низкий уровень общего развития со всеми вытекающими. Тут никакие письма не помогут. Их и сами автомобилисты не любят, почитайте тот же автоуа.

Еще некоторое количество будет зло на велосипедистов, и вполне справедливо, достаточно почитать предыдущих, ответивших по поводу нарушений со стороны двухколесных. Это естественно, так как никаких позитивных эмоций велосипедист, проехавший на красный, когда все ждут зеленого, не вызовет. Равно как и товарищи, которые ездят по двое-трое на узких двухполосных дорогах и их просто так не объедешь. Равно как и пешеходы, бегающие где попало, но это из другой оперы. Попробуйте догадаться, какие эмоции вызовет это обращение. С их точки зрения, это как если бы сообщество людей лезущих без очереди, накатало бы открытое письмо с просьбой не наступать им на ноги, когда они без очереди лезут. Ну или типа того.

Останется еще какая-то часть, которой и так понятно, что на этих ажурных конструкциях ездят ЖИВЫЕ люди, и что они не все одинаковые, и т.д.
  • Некоторая "абстрактность" письма. Допустим, я автомобилист, я прочел это обращение, я не питаю негативных эмоций к людям на велосипеде, но на оном я в жизни не ездил по дороге с машинами. Я езжу как обычно, а велосипедисты пугаются, особенно впечатлительные. Они хотят, чтобы я видел их, я вижу их, а все равно что-то не то. Чего конкретно хотят эти люди? Попытка объяснить это была сделана в виде знаков, где нарисован велосипедист, машина и расстояние 1.5 м. Ну или каким-то образом показать, что машина слишком близко от велосипеда -- опасна для последнего. Уверен, точно так же автомобилистам не нравятся фуры рядом с их машинами, потому, что фуры больше и тяжелее. Есть еще масса нюансов, которые невозможно себе представить наблюдая велосипедистов только из окна машины.
Мне кажется, что лучшим способом повлиять на ситуацию будет пропаганда разумного поведения на дороге прежде всего для велосипедистов, как это было сделано со шлемами, например. Главное быть предсказуемым! Например, показывание поворотов заранее очень помогает; зеркало, чтобы оценить ситуацию сзади -- тоже. И относиться к другим людям так же, как хотелось бы, чтобы относились к тебе.

Быть может, будет хорошо раздавать выдержки из ПДД, касающиеся велосипедистов, при покупке велов (эта идея мелькала уже), разместить все это на форуме, сделать подборку с условными знаками, которые должен подавать велосипедист. Для тех, кто только выезжает на дорогу это будет хорошим подспорьем. Закинуть эту информацию можно и на автомобильные форумы, если их владельцы согласятся (утопия, но все же).

Сорри за "многабукав" :)

hb_bemer
* * * *

Повідомлення hb_bemer » 31.3.08 21:41

как и в теме про велофлешмоб, однозначно +1, как ит ам - я не верю что нашим баранам..простите баранкокрутителям можно чтото втолковать. Но ещё сильнее чем не верб в это, я верю в то что если ничего не делать - ничего и не сделается, посему делать нужно даже то что кажеться бесполезным но имеет благие цели.

Если кто не понял - подписываю однозначно. И "Contra Spem Spero" (c) Л. Украинка

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 31.3.08 22:20

а как это дойдет до автомобилистов, кто-то будет листовки раздавать?
товарищ запостил это письмо на авто юа, смотрим на реакцию тут

Maestro

Повідомлення Maestro » 31.3.08 22:55

по первым 6 постам реаккия нормальная:)

shortly
* * * *

Повідомлення shortly » 31.3.08 23:25

Мы самые адекватные. :)
З.Ы. А на дороге точно, что то не то творится. :) Будем надеятся раскатаются. :)

Olegato®
* * * *

Повідомлення Olegato® » 31.3.08 23:38

Смешно даже...
Вот так читаешь, читаешь... Как на форумах глянешь - ну просто тебе племена. Тут тебе - гуроны, тут - каманчи, тут - еще какие нибудь чингачгуки (прости Господи, за бранное слово).... ;-)

Впечатление такое, будто бы это наказание такое людям дадено - "причастность к клану" (велосипедысты, афтамабэлисты, и прочие ездисты). Вот у нас тут: "они, баранкокруты, идиоты в железках"... Там, в том клане: "безбашенные, двухколески, идиоты на железках"...
И главное, что и там, и тут, если разобраться да подумать - одни и те же люди. Одного племени... Участники, так сказать. Движения.
На кой нужны эти понты - "МЫ", "ОНИ"?
Вдумайтесь, экстремисты: называя бранным словом человека, лишь КАЖУЩЕГОСЯ тебе "иноплеменником", ты призываешь на свою голову кару страшную, и аукнется она тебе...
Я это к чему, вообщем?
Задумалсо...
...А ...вот к чему. Просто будьте всегда (и на дороге) ЛЮДЬМИ. И другие ЛЮДИ к вам потянуццо...
А разного мусора людского - хватает во всех местах и во всех племенах, ага...
Так ты его - возлюби, и обойди десятою дорогой.
Ну, или - лезь на рожон. Для укрепления популяции.. Ага...

А нянюшке - как обычно - респект. За доброту и желание всем сделать хорошо. ;-)
=подпись на реставрации=

Uncle Ы

Повідомлення Uncle Ы » 31.3.08 23:47

Письмо слишком длинное.
Вряд ли больше 5% получателей прочтут его до конца.
Поэтому предлагаю сформулировать обращение к автомобилистов (не важно, где оно будет в последствии напечатано) буквально в 2-3 фразах, вместив в этих предложениях самые основные просьбы/пожелания. Тогда по крайней мере будет шанс, что это письмо прочтут.
Прочел письмо и подумал о том же самом, хотя и несколько в другом ключе. Нужно парой броских фраз привлечь внимание, а потом уже шрифтом поменьше разъяснить позицию...

Что-то подобное происходит и на мотофоруме, там напечатали листовок и раздают их три дня в марте-апреле на трех развязках Киева и не только его, с десяток других городов уже тоже участвует.

http://moto.kiev.ua/forum/?trid=general ... 73652&vp=0" onclick="window.open(this.href);return false;

Там и фото есть, и описание досадной накладки, которой лучше избежать во время проведения Велодня, например, как на Б2В было, когда раздавали участника листовки с объяснениями правил поведения во время акции.
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 1.4.08 09:03

Смешно даже...
. Не смешно, большинство водителей не знают на что способен современный велосипед и соответственно не могут правильно рассчитать маневр, почти половина ездит, как попало и создается впечателение,что права продают в супермаркете. И что смешного, если велосипедисты пытаются повлиять на ситуацию и сделать что то хорошее? Ведь под лежачий камень вода не течет... :(
Так ты его - возлюби, и обойди десятою дорогой.
Да тогда , дорог тогда не то что десятых, и сотых не останется, "ударили по щеке-подставь другую"- рецепт для слабых, а популяцию надо укреплять, велосипедную, и экология будет лучше и транспортная ситуация и здоровье нации.
Да они тоже люди, но почему то после посадки в автомобиль некоторые об этом забывают, это письмо и есть способ напомнить об этом, а еще, чувство безнаказанности порождает наглось и хамство.
Вдумайтесь, экстремисты:
где вы видите экстремистов? Имена, фамилия, явки, адреса?
:)

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 1.4.08 09:08

зеркало, чтобы оценить ситуацию сзади
знаю из комментариев водителей, если велосипедист спокойно крутит себе вдоль обочины и не суетиться, то будет и дальше ехать прямо, если же начинает суетиться, оглядываться то будет что-то делать (обгон, объезд, поворот) водитель уже настораживается. В ситуации с зеркалом на шлеме, велосипедист глянул в зеркало и решает выполнять те или иные маневры, с предупреждением остальных участников или нет - его дело. Но без шебуршания и возни, соответственно водитель не насторожился!!! Я не призываю снимать зеркала, они удобны, я передал идею знакомого водителя. Перед маневрами оглянуться не мешало бы. Предупреждения об маневрах и сами маневры, перестроения, обгоны, повороты и прочее, выполнять заранее!!! И будет всем счастье и благоденствие тысячи лет.

2 Арина По письму, поменять тон с просительного на требовательный
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

Tibor
Аксакал
Аксакал

Повідомлення Tibor » 1.4.08 09:18

велосипедист глянул в зеркало и решает выполнять те или иные маневры, с предупреждением остальных участников или нет - его дело
А вот это капитальное заблуждение. Предупреждать нужно ___ВСЕГДА___.

Видишь открытый люк или яму в 30-40 м перед собой, глянь в зеркало, убедись, что никому не мешаешь, приподними левую руку и пальцем укажи на новую траекторию. Очень плавно перестраивайся. И всем будет комфортно.

Видишь в зеркало неуверенного водителя, ему нет места на второй полосе но обгонять он тебя боится. Покажи аналогичным жестом правой руки, что ты его видишь и пропускаешь. И ты никому не помешаешь.

Это есть манера поведения велосипедиста на дороге. Полноценный интерактив.
За пол-года мне не сигналили ни разу. Что я делаю не так?

aRoma
* * * *

Повідомлення aRoma » 1.4.08 09:42

Наша целевая аудитория шляется по автосалонам.
А пуще того - по банкам.
Еще предлагаю раздавать какой-то такой агитационный материал в автошколах. В идеале было бы договориться с владельцами школ, что бы все их выпускники автоматически получали наши материалы в конце (или в процессе) обучения. Ведь все таки опытные водители уже на собственном опыте знают что такое велосипедист на дороге, а для водителей-новичков, такая "помеха справа" зачастую является просто открытием.
Подписываюсь, ведь под лежащий камень вода не течет...

ЗЫ Как вариант, было также бы неплохо, что бы во время экзаменов в ГАИ раздавался такой материал, в этот день будущий автомобилист выведен из обычного сонного состояния, испытывает некий шок, и в такой момент наше предупреждение может хорошо отложится в подсознании и всплыть в нужный момент на дороге.
Индивидуальный пошив велосипедной и туристической одежды: www.roket.com.ua

vonnah
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення vonnah » 1.4.08 09:51

Это есть манера поведения велосипедиста на дороге. Полноценный интерактив.
За пол-года мне не сигналили ни разу. Что я делаю не так?
Мне тоже не сигналят, а если и случается такое, то я расстраиваюсь. Считая и себя виновным в том что вычудил что-то не так, или не заметил 3Д на дороге. Предупреждать надо, когда это надо, а не на пустой трассе, сам, один, в лесу!!!
Справжній DownHill - це з гори, вночі, в лісі, без гальм, без світла, без шолома, без вела, п'яним і голим(с)ЮдАлекс і взимку!!!

Olegato®
* * * *

Повідомлення Olegato® » 1.4.08 09:58

Панэ Круглый, Вы, видимо, не совсем точно поняли мои слова.
Мне смешно не от того, что правильные люди пишут правильные письма, и призывают всех водителей быть внимательными, а от того смешно, что некоторые "горячие головы", прежде чем задуматься на своим местом и поведением на дороге, начинают искать виноватых ТОЛЬКО в "лагере противника" (причем, противника придуманного). Я это говорю как велосипедист с 26-ти летним стажем, и как автомобилист одновременно. Ибо не раз уже были подобные разговоры, и так же не раз они велись в ключе "все автомобилисты - сволочи, обижают и щемят бедных велосипедистов, и давайте им за это ПРОТИВОСТОЯТЬ". А я призываю к СОСУЩЕСТВОВАНИЮ и УВАЖЕНИЮ.

Ну а насчет - "удел слабых" - так нужно смотреть правде в глаза, и честно самому себе ответить - кто на дороге СИЛЬНЫЙ, а кто, на жаль - слабый... И исходя из этого - строить модель поведения для сосуществования.
Письмо - хорошо. Когда человеку напоминают о культуре - он волей-неволей вспоминает то, чему его учили папа-мама-школа-жизнь, и выправляет свою линию поведения.
Но ежели ему этого НИКОГДА и НИКТО не прививал - то он так и останется быдлом и потенциальным преступником, и ничего ему не поможет. Это касается АБСОЛЮТНО ВСЕХ.

А если вспомнить азы психологии, то ПРОСЬБУ о ПОМОЩИ человек выполняет значительно быстрее и с удовольствием даже, а вот ТРЕБОВАНИЯ и ПРИКАЗЫ - очень неохотно. (это я авторам поправок о изменении тона письма).
Но то такэ...
Важно - всегда помнить, что тебя на дороге (и не только) уважают не за то, на чем ты, а за то - какой ты, и как относишься к другим. И действовать соответственно. За любым рулем, круглым или прямым.
=подпись на реставрации=

Arina Rodionovna
старушка-няня
Стать:жін

Повідомлення Arina Rodionovna » 1.4.08 10:55

Толко что мне звонил журналист "Газеты по-украински".

Он увидел наше письмо на авто.уа и будет писать о нас. Это очень приятно и конечно же полезно :-)

Я предлагаю такой план действий:

1. Подписываем/корректируем письмо до пятницы.

2. В пятницу вечером окончательная версия письма будет разослана в СМИ. Это письмо в вордовском формате с логотипом велодня могу отправить на мейлы всем, у кого есть связи с прессой и кто может перекинуть его журналистам или сам журналист.

3. Огромная просьба всем ребятам, кто зарегистрирован на авто форумах вывесить его там.

4. Нужны еще идеи, как еще можно обратить на себя внимание.
Востаннє редагувалось 1.4.08 11:04 користувачем Arina Rodionovna, всього редагувалось 1 раз.

Крикс

Повідомлення Крикс » 1.4.08 11:04

В идеале телег и радио. Водители слушают радио и по вечерам зырают телег. Думаю, что таких гораздо больше, чем тех, кто ходит на форумы.

Магнолия-ТВ, например.
Si vis pacem, para bellum.

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 1.4.08 11:07

подписываем - это как, голосованием, или куда-то надо с большим паркером прийти?
Pǔjīng SB

Wityk

Повідомлення Wityk » 1.4.08 11:33

Именно потому, что ситуация на дорогах Киева чрезвычайно сложная и напряженная не только по будням, но теперь и по выходным дням, мы очень хотим обратить Ваше внимание на себя.
После этих слов надо со всей серьёзностью призвать водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и не ждать для этого постового.
Дальше, где-то по тексту должны быть следующие слова: Мы, велосипедисты обязуемся как и Вы неукоснительно следовать правилам дорожного движения.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Olegato®
* * * *

Повідомлення Olegato® » 1.4.08 11:42

Именно потому, что ситуация на дорогах Киева чрезвычайно сложная и напряженная не только по будням, но теперь и по выходным дням, мы очень хотим обратить Ваше внимание на себя.
После этих слов надо со всей серьёзностью призвать водителей неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и не ждать для этого постового.
Дальше, где-то по тексту должны быть следующие слова: Мы, велосипедисты обязуемся как и Вы неукоснительно следовать правилам дорожного движения.
Ага. А дальше, после этого "обязуемся" воспоследует
Да, иногда веду себя на дороге бессовестно и агрессивно. Иногда бывает стыдно... Но! За всю жизнь я не сбил ни одного человека и ни одной кошечки или собачки. Столкновения, конечно, были, но с вело или машинами.
А вот меня сбивали четыре раза. Жирные г*нд*нчеги на машинках сбивают...
(т.е, иначе говоря - мы белые и пушистые, и мы не сбиваем. А то, что из-за нас железные коробки иногда ВЫНУЖДЕНЫ уворачиваться, с опасностью ДТП - так это так, мелочи жизни)...
И тогда - все вернется на круги своя... И будут материть и мстить. Невинным мстить.
Разруха - в головах...
=подпись на реставрации=

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей