Шурик, +1.
По теме - нужны. Но исходя из опыта, всё, на что идут "бюджетные" деньги - вобще на голову не налазит. В мыслях сразу появляются парковки вдоль пр. Бажана, под мостами. Да там стоять страшно, не то, чтоб вел оставить. Зато ми виконалиперевиконали.
Если не касаться вопросов воровства - нормальная велопарковка, по моему скромному мнению, на территории любого бц- у въезда, перед носом у охраны.
Как пример - хорайзон парк, сейчас вот работаю в ост-вест экспрессе - та же схема. Будка охраны - шлагбаум въезда на территорию - велопарковка.
Я, пока учился в институте (пед Гринченко, русановка) - пристёгивался к дереву в метре от охраны на входе в корпус, буквально перед их носом. На ночь не оставлял ни разу, на пары/с пар. Выпустился - сделали парковку, на том же месте. Заполняемость не 100%, но народ ездит. Окнорм.
В главном же корпусе универа (Оболонь, тимошенко, пафос) - никакой велопаковки и в помине не было, нормально оставить вел под присмотром было невозможно, огромное крыльцо, охрана внутри.
Парковки просто на улице - вспоминается распиаренная возле Оперы - втопку. На данном этапе это не нужно.
На территории различных ведомств, министерств, бюджетных организаций - только по схеме "будка охранника" <1-2 метра> велопарковка. Перед носом.
P.S. Насчёт крутят пальцем у виска - 110%. Люди тупо не готовы понимать факт использования велосипеда как полноценного транспортного средства.
Заезжаю на территорию завода, забрать заказ.
Диалог:
Охрана: - стоятьнавелосипеденельзя!
Я: Почему?
Охрана: намнеразрешают!
Я: мне нужно забрать заказ на территории. Машинам въезд по пропускам, выпишите пропуск.
Охрана: Нельзя оставьтездесь, идите через проходную
Я: этот велосипед стоит 660$. я не буду оставлять его здесь.
Охрана: молча, взгляд О_о.
Я: похал.
Вся суть сводится к нельзя. А почему "нельзя" - error 404.
Сорри за оффтоп, всё же.
Ride MARIN & GIANT bikes.