по льду понятно нет
зимой в контактах можно ездить по льду.
добавлю: на контактах или на топталках - одинаково. Ездить можно. Но лед коварный, падение происходит настолько быстро, что сообразить и выстегнуться - не успеваешь. Травмы - такие-же, как и на топталках: сильный ушиб плеча, бедра. Если шиповку не одел, то лучше лед объехать стороной. Да и не так часто он попадается на пути (я прошлой зимой только 2 раза в шиповку обувался). Правда, езжу я только по грунтам. На асфальте, возможно, льда побольше будет.
если заявлен темп выше 22, например 25, то без контактов это жестко.а в контактах - нормальный темп.
Не согласен.

Контакты (в общем случае) держать темп не помогут, если не развиты соответствующие мышцы. Но никто не мешает развить мышцы для топталок до того же уровня. Кому-то, наверняка, знакома такая картина: поднимается группа, например, из Усть-Черной (Карпаты) на перевал, все такие модные в контактах, на карбоне, а тут группу обганяет вуйко на Украине (естессно, на топталках), еще с издевательским мешком картошки на железном багажнике

? Просто вуйко годами, каждый день, ездит через этот перевал в соседнее село, вот и натренировал мышцы, укрепил колени под топталки.
Суммарное количество энергии, что на топталках, что на контактах, тратится столько же. Чем больше энергии вырабатывают мышцы, тем более интенсивное кровообращение и, соответственно, выше пульс. Вопрос только в тренированности мышц. Чем тренированнее мышцы, тем меньше пульс (и, соответственно, мешьше усталость) при той же отдаче энергии.
А тренировать мышцы под топталки, либо под контакты - каждый решает сам. Я бы не стал делать из контактов панацею "от всех болезней" и приписывать контактам то, чего они на самом деле не дают.
Обычно те, кто едет выше темп, те более тренированные, больше имеют наката за год... или просто моложе
Для меня переход с топталок на контакты прошел незаметно - выше темп я держать не стал, хотя мышцы под контакты развил достаточно и их равномерно использую (круговое педалирование освоил). По километражу тоже разницы не заметил: на топталках бреветы по 200-300км проезжал без последствий для здоровья, и сейчас так же проезжаю.

В контактах я теперь вижу больше удобство: ноги не соскальзывают на расколбасах, техничных спусках. А это безопасность. Нет заморочек с выбором велообуви - ее достаточно и разнообразно, на лето, дождь, зиму. Чего не скажу об обуви под топталки (жене уже третий месяц не можем купить нормальные кроссовки для вела).