Київська веломережа – не для велосипедистів.Ми так не їздимо

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
volodya_microsoft
*
Стать:чол
Re: Київська веломережа – не для велосипедистів.Ми так не їз

Повідомлення volodya_microsoft » 23.7.12 14:37

А вот расскажите лучше о другом!
Приехала семья голандцев после легкого дождика домой,перед ними узкая лестница на пятый этаж и путь на балкончик,проходящий через прихожую и спальню с ковром.
Более того уже восемь вечера,а с утра велосипеды должны быть отмыты и смазаны ибо опять на работу. Что же делает голандский глава семейства? 8)
Вопрос сугубо практичный,хотелось бы услышать конкретно :" поднимается за куском клеенки,по одному затаскивает лесопеды...в шесть утра бежит с ними на автомойку...сушит феном..."
Начнём с того, что солнечных дней в году в Голландии - можно пересчитать по пальцам. Дождь идёт даже зимой, последние три зимы у них аномальная погода - выпадает снег. Дожди бывают разные - от неслабых ураганов, до дождя аля "водянная пыль" целый день. Виной тому тёплое течение Гольфстрим.
По поводу мытья байков после дождя. Во-первых этим никто не заморачивается (помоешь машину - к дождю) и байки моют только в случае падения, например, в удобрения. На улицах очень чисто - меня никогда там не пугала перспектива, например, сесть в белых штанах на асфальт - испачкаться невозможно. У меня был случай, когда я попал под проливной дождь будучи пешком - добежал до машины, весь мокрый, на светлые штаны налипла сзади так называемая грязь - серые точечки грязных брызг. После высыхания штаны оказались чистыми - этот песочек сам собой отвалился. Насколько я понял, у них грязь в отличии от нашей не жирная. Вот и не пристаёт. Велы действительно можно хранить на улице, иногда их тырят. В больших городах народ не заморачивается покупкой дорогих велосипедов для ежедневных нужд, ибо упрут. Берут б/у до 100 евро на голландском аналоге ебея http://www.marktplaats.nl/. С таким нежалко расстаться, если оставить его без присмотра.
По поводу хранения. В основном Голландия двухэтажная. Это те самые таунхаузы. Это многоподъездный двухэтажный дом, у каждого жителя такого домика свой подъезд. У таких домов есть задний дворик, в котором есть сарайчик, где велы и хранятся. В сарайчике можно разместить достаточно большое кол-во велов. Это строение имеет металопластиковое окно и добротную дверь, которая закрывается на хороший замок (замок такой же, как на входной двери дома). На задний двор имеет отдельный выход на улицу, поэтому нужды закатывать вел в дом попросту нет. В случае с многоэтажным домом вопрос размещения вела тоже решаем. Первый этаж таких домов представляет собой кладовки, выполняющие роль тех же сараев в таунхаузах. Так что, квартиросъёмщики с собой в жилище вел не тянут. Ну разве что самые отчаянные. Я таких не встречал. Грязный МТБ байк можно помыть и смазать во дворе дома, либо на выезде с МТБ трека. Сити-байки закрывают цепь полностью, поэтому грязь туда не попадает. Вот типичные голландские сити-байки http://www.gazelle.nl/nl-NL/Collectie?P ... nt=Comfort.
Дорогие велики люди тоже покупают - для прогулок, но глаз с этих байков не спускают. Это велы выходного дня. Т.е. поехали в парк, устроили пикник - велик рядышком. Или едут на нём в гости - вел во дворе дома, никуда не денется. Спортбайки без присмотра тоже никто не оставляет: приехал на нём/привёз прицепленным к машине на МТБ трассу, покатался, уехал домой. Шоссейники так же.
Кроме того, существуют платные велостоянки. Например, на набережной Гааги - Схейвенингене вел оставляется с 9-ти утра до 18 вечера за 2 евро за забором, с челом, который за ними следит. Я приехал на чужом МТБ веле погулять по песочку, оставил вел там и попросил велозамок. Охранник удивился "нафига, я ж тут, никто не заберёт". Но замок выдал, я пристегнул его, замок входит в стоимость парковки. Даже если гипотетически на эту парковку нападёт бригада солдатов удачи и упрёт мой вел, его хищение покроет страховка, которая включена в стоимость парковки.
Ну и чтобы добить совсем. Если человек ездит на работу минимум пол-года в году на велосипеде, ему государство выплачивает раз в году что-то около 600 евро :) Такая вот стимуляция байк-ту-ворк.

volodya_microsoft
*

Повідомлення volodya_microsoft » 23.7.12 15:43

Все дело в том что в Голландии 16 мильйонов чел на 18 велов и все-равно их тырят. Более чем уверен что был некий "период насыщения" когда велы ооочень воровали,потом у каждого появилось по велу и воровать стали чуть.
Поэтому в большой и нищей Украине вариант "под домом" не катит. И вопрос там стоял в там что куча народу имела условия для езды на работу на велах,после чего для этой кучи построили логично инфраструктуру.
У нас пытаются что-то построить,надеясь что микро-горсточка людей практикующих БайкТуВорк превратится хотя бы в мини-кучечку. А она никогда не превратиться,какие б сверх дорожки не построили,потому что не одна здравая семья не согласится отдать балкон хрущевки сугубо под хранилище велосипедов,дважды в день путешествующих туда через спальню и прихожую.
Но зачем же думать о таких приземленных глупостях,если можно рисовать в уме прекрасное вело будущее? #crazy_pilot
Я уж не говорю о том,кто согласиться чинить три миллиона раздолбаных ашанов вКиеве,хотя бы за те,относительно не малые деньги что сейчас? Это уж так,для задротов-аналитегов... :crazy:
Велы воруют и сейчас пачками. Воруют в основном наркоманы в больших городах, просто чтобы заработать пару десяток на дозу. Ну иногда берут подорванные тинейджеры, чтобы быстро добраться из пункта А в пункт Б. Чаще всего в пункте Б его и бросают. Нормальный человек на воровство там не пойдёт.
Причины появления велодорог в Голландии раскрыты в видео, которое я запостил чуть раньше.
Ни мне, ни моей семье ничего не мешало выделить 1 кв. м. под два велосипеда , которые висели вертикально на стене на кронштейнах. Никто не ругался. И не напрягался.
Мини-кучка появится после того, как за вопрос постройки возьмётся действительно ответственный/шарящий человек, который будет иметь настрой на "созидать", а не на "откатить".
Ашан-байки не понимаю. Особенно псевдо-спортивные. Живо же дос сих пор производство совковых неубиваемых велов в Харькове. Есть отличные велы из Белоруссии. Феномен народной любви к ашан-байкам основывается на народной любви к тонированным ланосам с брызговиками "спарко". Ну любят у нас пёстрое. Немецкое "квадратиш, практиш, гут" ещё не скоро доберётся до нас.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 23.7.12 17:48

Тогда повторюсь.
В мега-вело Голландии,никто не тянет велы домой.
В какой из велостран люди живут в хрущевках,а не в частных домах/таунхусах,есть такие?
Что заставит обитателей крайне НЕвело Украины,тянуть на пятый этаж два/три вела?
При том что этак 70% потенциальных велопользователей,живут как раз в хрущевке без лифта.
Итого,мы имеем:
велостраны,где никто не живет в хрущевках.
Китай/Индию где на велах ездят только потому что нет денег,что бы купить мопед,и живут в хрущевках.
Москву,со страшным автоколапсом,где никто не пересел на вел.
Минск,с кучей "велодорожек" в киевском стиле,которыми никто не пользуется...
Но кто ж будет думать о таких мелочах,когда дорожки строить нужно,да побыстрее! :Yahoo!:

gylka

Повідомлення gylka » 23.7.12 18:30

Сільверс, не подумай що тобі щось доводжу (це безперспективно), але може ще комусь...
Тогда повторюсь.
В какой из велостран люди живут в хрущевках,а не в частных домах/таунхусах,есть такие?
Что заставит обитателей крайне НЕвело Украины,тянуть на пятый этаж два/три вела?
При том что этак 70% потенциальных велопользователей,живут как раз в хрущевке без лифта.
Ще є країни колишнього соцтабору, прибалтика, та і в Європі в містах же не тільки приватні будинки, там і в квартирах живуть, і будинки по 5 поверхів (і більше) є, і ліфти далеко не в усіх є, особливо де будинки старі і там не дозволяється робити такі кап.зміни як встановлення ліфтів або де для людей утримувати ліфт - дорого. Є люди які готові тягнути велосипеди так як зараз тягнуть, їх немало, в усякому разі будинків з ліфтами вистачає. З розмов зі знайомими їх хвилює на першому місці безпека, тобто щоб вони могли безпечно пересуватись, а все решта (тягти велосипеди і т .д.) - навіть не на другому місці.
Ось братішка з Данії повернувся і так як там багато їздять на велі і у нього брат ніщєброд-дегенерат велосипедист то порозпитував що і як, які мотиви і т.д. Йому і пояснили що машина там це дуже геморно і дорого: ніде ставити, машини дорогі, за неправильне паркування штраф - "полцарства і коня", бензин. От один з середніх керівників купив собі, поїздив трохи і продав, тепер їздить на триколісному веломобілі зі здоровенною корзиною попереду, розвозить дітей так в школу. Звичайно там теж вистачає людей які на таких дивляться фейспалмом як на ніщєброда. Ну так люди всюди однакові.

volodya_microsoft
*

Повідомлення volodya_microsoft » 24.7.12 02:26

Тогда повторюсь.
http://www.vanpaaschen.nl/nl/verhuurd_object/23
Типичная голландская хрущёвка без лифта (это здание в Гааге). На первом этаже - вход в квартиру с улицы и есть свой садик. На второй этаж ведёт достаточно крутая лесница, своего сада нет. Вел наверх заносится без проблем (точнее я не знаю никого, кто в этом большую проблему видит).

Вот ещё одна. Насколько я понимаю, то это послевоенная постройка.
http://maps.google.com/?ll=52.056531,4. ... .2,,0,-2.8
Комнатки там реально маленькие, кухня - квадрата 4-ре (получается рабочая поверхность кухни и метровый проход, даже сесть там не сядешь, узкие коридоры и т.п. И ничего. Народ живёт и не парится. На великах ездит.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 24.7.12 11:44

...а если повернуть панораму левее,то видно два велика,стоящие под подьездом,которые почему-то,домой они не потащили... :yes

RealIce

Повідомлення RealIce » 24.7.12 12:13

От жеш проблема - я вот таскаю на 5 этаж в хрущевку вел.
Короче - не препятствие это.
PS
Москву,со страшным автоколапсом,где никто не пересел на вел.
Хороший город Киев. Жаль что только пытается Москвой стать. И еще больше жаль что получается. А с текущими подходами еще и хуже получиться. (Я имею ввиду транспортную инфраструктуру)
Практически все страны Европы а не так давно США решили ограничивать использование автомобиля (не целевое - езда в булочную на работу и тп). Кто как- кто мягко как в Норвегии (развитие удобного общественного транспорта - только странный человек поедет на машине на работу если можно удобно добраться на метро/электричке/автобусе с кофе и ноутом/планшетом/газетой, дорогими автомобилями и парковкой), кто то жестче как в Нью Йорке (сужение дорог в центре, ограничение скорости, выделенные полосы для автобусов, велодорожки за заезд на которые штрафы заоблочные). А вот греки не ограничивали - зато теперь в Афинах "система «четных-нечетных номеров», когда в четные дни в центре города могут двигаться только машины с четными номерами и, соответственно, в нечетные дни - машины с нечетными номерами."
Востаннє редагувалось 24.7.12 12:22 користувачем RealIce, всього редагувалось 1 раз.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 24.7.12 12:19

Ты таскаешь "украину/Ардис 18кг." свой и жены,дважды в день,пять дней в неделю,а соседи разминаются с тобою на лестнице и говорят : "вот были б велодорожки,мы б тоже так делали""? ;)

RealIce

Повідомлення RealIce » 24.7.12 12:28

Ты таскаешь "украину/Ардис 18кг." свой и жены,дважды в день,пять дней в неделю,а соседи разминаются с тобою на лестнице и говорят : "вот были б велодорожки,мы б тоже так делали""? ;)
:dash2: Блин - я один тут думаю что это не проблема. Тогда объясните мне в чем здесь беда???
Я таскаю свой вел весом 15 кг 7 дней в неделю 2 раза. Соседи не говорят ничего. Ну есть наверное неддовольные - но на то и соседи что иногда доставляют неудобства. Перфораторы там или бабки с тачками. Иногда кот или собачка нассцать может. А еще вот дождь был вчера - тоже блин ходят в грязной обуви.
Мне вот еще статья одного понравилась (де то тут ссылка была) - идея типа что вот айтишники насмотрятся за границей и приезжают в Украину чтоб на веле ездить на работу. А тут типа не удобно - ведь в гамне живем.
Таке что не надо выныривать - давайте жить в гамне.
PS Блин - что то накипело после прочитанного.

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 24.7.12 12:50

Та не "в гомне " вопрос!
Вопрос в том что через условные "пять лет" когда "кончатся нефть и дороги",90% из желающих пересядут не на велы,а на трехколесный,китайский электромопед,с крышей,фарами,безопасностью и не потной жопой,который к тому времени будет стоить 900 баксов или еще меньше.
И сейчас от инициативы до постороенных дорожек пришли с результатом :" ой,мы то думали их чудненькими построят,а их построили фиговенькими,почему-то!" :gerl:
Через пяток лет это будет:" ой,мы ж построили дорожки,а чего вы по ним не ездите?Бууу..." :empathy
И да,мне приятно что я писал о результате сейчас -еще в теме о "веломаршрутах" ,и да я совершенно уверен,что глобально не ошибусь и в пятилетнем прогнозе. *oops*

Ведомир
* *

Повідомлення Ведомир » 24.7.12 13:00

Давайте будемо реалістами: може ми справді не про те говоримо, і треба зразу проштовхувати електромопеди? Які в них ходові характеристики? Чи зручно буде на них їздити нашими дорогами? Це не до цієї гілки, але це теж годиться для запобігання постійному збільшенню кількості автівок.

З іншого боку, пересідання на електромопеди все одно не зробить безпечнішим пересування дорогами Києва.

volodya_microsoft
*

Повідомлення volodya_microsoft » 24.7.12 13:35

...а если повернуть панораму левее,то видно два велика,стоящие под подьездом,которые почему-то,домой они не потащили... :yes
Я в дом тоже не всегда затаскивал (тот, что таунхаз) ибо чё его туда переть, если ты приехал на обед и через 30 минут снова будешь ехать в другом направлении? А он вот - перед окном, стоит себе. Там и машины не всегда во дворах закрывают. Это не касается голландских гетто (там упрут очень быстро или магнитолку заберут), всего Амстердама, и туристических мест (у друга возле дворца королевы из машины упёрли мобилку. В маленьких городках с этим всё проще, там тырят редко.
На тему электромопедов... Попробуйте пересадить на него человечка из Ренж Ровера, Каена или любой разновидности кредитвагена. Да в жизни он этого добровольно не сделает. Во-первых - летом жарко или дождь, кондишна нет, во-вторых - зимой холодно и скользко, в-третьих это не пафосно.
Подобные вопросы должны решаться на уровне государства: развитие общественного транспорта, ухудшения качества вождения автомобилей (уменьшение пропускной способности автодорог, выделенные линии для общественного транспорта, малое количество парковочных мест, жёсткие санкции за неправильную парковку, перекрытие въезда частного транспорта в центр окромя жильцов, такси и общественного транспорта, уменьшение максимальной скорости в городе и жёсткие штрафы за превышение), развитие велодорог, возможность провоза велосипедов в общественном транспорте, и высокие цены на топливо (хотя они у нас уже на уровне), мировой топливный кризис и самое важное - огромная хотелка самих граждан к подобным переменам.

Ведомир
* *

Повідомлення Ведомир » 24.7.12 13:46

Подобные вопросы должны решаться на уровне государства
Так тут ніби й займаємося обговоренням того, що треба, і що не треба просувати на державний рівень. Звичайно, форум — поганий для цього інструмент, але все ж пробуємо.
самое важное - огромная хотелка самих граждан к подобным переменам.
Більшість громадян (незалежно від країни) ніколи нічого не захоче змінювати, тому все залежить тільки від ініціативи зацікавлених людей, що просунуть ідеї на рівень держави, і так вплинуть на всю країну. Я впевнений, що події, що описані в усіх цих гарних відео, про те, як розвинуті країни пересаджуються на велосипеди, супроводжувалися обуренням більшості жителів, на яких це вплинуло хоч якимось боком.

volodya_microsoft
*

Повідомлення volodya_microsoft » 24.7.12 16:08

Подобные вопросы должны решаться на уровне государства
Так тут ніби й займаємося обговоренням того, що треба, і що не треба просувати на державний рівень. Звичайно, форум — поганий для цього інструмент, але все ж пробуємо.
самое важное - огромная хотелка самих граждан к подобным переменам.
Більшість громадян (незалежно від країни) ніколи нічого не захоче змінювати, тому все залежить тільки від ініціативи зацікавлених людей, що просунуть ідеї на рівень держави, і так вплинуть на всю країну. Я впевнений, що події, що описані в усіх цих гарних відео, про те, як розвинуті країни пересаджуються на велосипеди, супроводжувалися обуренням більшості жителів, на яких це вплинуло хоч якимось боком.
Форум ничего не даст, если им ограничиваться. Он может выступать исключительно средством коммуникации заинтересованных.

Для того, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки должны совпасть следующие факторы: по какой-то причине использование автомобилей в таком количестве стало невозможным (цены на бензин или отсутствие его как такового в течение длительного времени), громкие поишествия с велосипедистами (ну совсем утопия: депутаты на велопробеге и в них въехал какой-нибудь автотранспорт), требования ВТО/ООН качественных велодорог в качестве обязательного требования к существующим членам, ну и постоянные напоминания о себе не в он-лайне, а на улицах и не только в велодень, лоббирование этого вопроса в парламенте (например зелёные партии украины с лозунгами на выборах "остановим кровопролитие на дорогах", даёшь безопасное передвижение в городах для детей и взрослых на велосипедах и т.п.). Честно говоря, при всём "богатстве" выбора партий, которое есть у меня, я бы проголосовал именно за тех, кто предложит подобную инициативу. И думается мне, что таких голосовальщиков может быть более чем дофига.
В общем, исходя из вышеперечисленного, вариант развития событий, дающий жизнь велодорожкам мне кажется такой же утопией, как возвращение коммунизма на Украине.

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 27.7.12 14:18

Хотел бы напомнить что намечается реконструкция Почтовой площади. Судя по картинкам, для велосипедистов там будет совсем стремная дорога или куча подземных переходов. А ведь это она из основных развязок, которую часто на байке проезжаешь.

Поэтому вопрос - по поводу велодорожки или просто как проезжать велосипедистам эту развязку - были официальные обсуждения?

Зображення
Востаннє редагувалось 28.7.12 10:36 користувачем Andrey V, всього редагувалось 1 раз.
Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко.

RealIce

Повідомлення RealIce » 27.7.12 15:00

Вчера вот вынужден был проехать церез центр - ну ужас каукой то. Блин надо снести там все памятники и тротуары и раскатать уже нормальные дороги для автомобилей со стоянками.
Ведь все это мешает автотранспорту. И именно через центр это движение и должно быть.
А если серьезно - в каких столицах Европы такое же? Ну чтоб этак 6 полос по центральной улице и на тротуарах не пройти от машин.
Москва - не в счет.
Кстати вот в центре велодорожек очень нехватает. Именно тех на которых на ситибайках неспеша.

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 27.7.12 15:26

Хотел бы напомнить что намечается реконструкция Почтовой площади.
... были официальные обсуждения?
этот вопрос нада было лет 7-8 назад поднимать, когда проекты и всё решалось, а не когда утверждён проект реконструкции и ген.подрядчики получили тех.условия...
якось так...

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 27.7.12 22:01

Как проезжать? Так же как на мосту Кирпы,Патона,метро...-никак! :yes

Wind
* * *

Повідомлення Wind » 27.7.12 23:39

Хотел бы напомнить что намечается реконструкция Почтовой площади. Судя по картинкам, для велосипедистов там будет совсем стремная дорога или куча подземных переходов. А ведь это она из основных развязок, которую часто на байке проезжаешь.

Поэтому вопрос - по поводу велодорожки или просто как проезжать велосипедистам эту развязку - были официальные обсуждения?
Вообще то на картинке альтернативный проект Петрука, который в ход вряд ли пойдет. На месте Почтовой пл. с большой долей вероятности будет что то другое.

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 28.7.12 10:33

Вот второй проект, значит перепутали в газете.
Не важно какой, важно как будет ездиться нам, велосипедистам.

Зображення

AVVAKUM
новичок
новичок

Повідомлення AVVAKUM » 28.7.12 10:48

[img].....[/img]
А чего там обсуждать. Без развязки там уже нельзя. :empathy Постороят будем смотреть. :duma:
Будем требовать велодорожек, хоть на дополнительных уровнях. :x
Или уже выбирать другие маршруты..... :cry:
— В резюме вы указали, что вам не нравятся геи...
— Нет, скорее это я им.
— Вы нам не подходите.
— Вот видите? Я так и написал.

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 28.7.12 10:52

Ехал, кстати, недавно по мосту Метро с ребенком в велокресле - в сторону правого берега, по набережной побродить. Печально, но действительно нет съезда с тротуара на набережную (с правой стороны если смотреть на правый берег). Только травяной склон или ступеньки. Мы конечно его преодолели, но это не безопасно. При мне там упала девушка на веле, с виду опытная байкерша.
Раньше была достаточно широкая полоса асфальта вдоль трассы для съезда, а сейчас оставили микроскопическую полоску перегороженую столбами. Там можно что-то сделать?? (это скорее к АВК)

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 29.7.12 18:01

такая наивность в 32 года...
якось так...

Andrey V
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Andrey V » 29.7.12 18:49

Spoiler
Show
я не понял, а нахрена тогда все эти темы, "обратная связь" с АВК (там где их ругали - не нашел темку)? Языками чесать по общим темам - осуждать велодорожки в целом? Или лучше конкретику обсуждать?
Тут упомянули мост Метро, я недавно проехал и тоже получил отрицательные впечатления, которые и высказал. А мне мост Метро очень нада :naezd:

SilverS
ничего не осталось
ничего не осталось

Повідомлення SilverS » 29.7.12 20:32

А мне мост Патона нужен,а на нем теперь тротуар можно было бы демонтировать,а не год чинить,непонятно зачем. А кого это волнует? :roll:

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей