Глупейшая история. Московское издательство "Новое литературное обозрение" выпустило в серии "Культура повседневности" прекрасную книгу Дэвида Херлихи "История велосипеда". Мне пару недель назад подарил это прекрасное издание друг на день рождения. Как потом оказалось, продавец с нашей родимой Петровки вынужден был отвезти несколько экземпляров НАЗАД в Москву, НЕ СУМЕВ ИХ ПРОДАТЬ!!!! То ли велокиевляне ленивые и нелюбопытные, во что я поверить никак не могу, что ли петровский продавец не слишком старался книги продать. Посылаю всем кусок комментария Кирилла Мартынова. Читайте комментарий и попытайтесь купить саму книгу!
История велосипеда
Вдохновенный культурологический памфлет, посвященный самому передовому когда-то виду транспорта.
Автор: Дэвид Херлихи
Комментирует:
Кирилл Мартынов
преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель
Начну с главного: перед нами настоящий шедевр. Херлихи, известный как историк-медиевист, занимающийся гендерной проблематикой, написал удивительную по силе и красоте историю велосипеда как культурного объекта. Издатели эту инициативу поддержали, и вот мы уже держим в руках достойнейший труд, вдумчиво и едко написанный, изданный ярко, но без китча. Я купил себе эту книгу, хотя у меня нет велосипеда.
Херлихи, понятное дело, получил вдохновение напрямую из детства. В начале 70-ых, будучи американским подростком, он стал жертвой повального увлечения модными европейскими моделями с десятью скоростями (немыслимая роскошь для подростка советского). Велосипедный мир (именно так пишет Херлихи!) с тех пор сильно изменился - многие технологии, которые когда-то были доступны лишь профессионалам, сегодня присутствуют и на массовом рынке, а азиатский производитель стер с лица земли классические марки. Появилась принципиально новая идея горного велосипеда, ставшего новым стандартом активного отдыха. На планете сейчас почти миллиард велосипедов - цифра и вправду весьма внушительная. Дальше читайте: http://actualcomment.ru/book/212.html
