GPS-ориентирование вело

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
ganzzz
* * *
Стать:чол
Re: GPS-ориентирование вело

Повідомлення ganzzz » 19.8.09 22:40

15 дюймов счастья =)
На велосипеде?
Это кто-то едет впереди (твое колесо ему в заднюю перекидку) и держит это счастье у тебя пред носом у себя на спине? :p
угу... а рядом ещё 2 шерпы с аккамуляторами :) и учти... сюда точно идут не пальчиковые %)

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 20.8.09 09:28

но мне сложно представить такой изврат, как вело-gps-навигацию под дождём.
а зря :grin: совершенно нормальная ситуация. дождь - очень так себе причина не успеть на электричку :)
ктулху прийде — порядок наведе

Wityk

Повідомлення Wityk » 20.8.09 09:41

И не обязательно это ливень. Достаточно ехать пару часов под моросящим дождичком. Но ехать надо.
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Bandanas
* *

Повідомлення Bandanas » 20.8.09 19:49

под габаритами имелось в виду:
Garmin Edge 605 - 109 x 51 x 25 мм, 104.9 г
Nokia 5800 - 111 x 51.7 x 15.5 мм, 109 г
Привожу пример, прибора, которым пользуюсь. Я про него много чего знаю. Например, екран очень яркий при поподании прямых солнечных лучей, две батарейки АА (Alkaline) рабатают непрырывно (!) 1,5-2 суток.
А что у твоей нокии? Ну-ка давай ее сюда, расскажи как она в эксплуатации? Ты же ее пользуешься?
и нету у меня этой нокии, чего вы ко мне прицепились? я как раз стою перед сложным выбором. продолжительность работы сутками для меня не веский аргумент. а вот цена*функциональность - да.
Гармин не покупал в Украине, да и в Европе, а брал в Канаде, что обошлёсь мне почти в 2 раза дешевле... если нет связей с Канадой, пользуйся ebay... Но в любом случае и Гармин и Магеллан будут стоить существенно дороже других ГПС-навигаторов... по той же причине, почему пульсометр Полар стоит дороже Сигмы (ни коим образом не хочу обидеть пользователей Сигмы =) )
а назовите ка мне пожалуйста эти другие дешёвые навигаторы, если знаете. эдакую "Сигму" в мире GPS. только чтобы девайс был именно велосипедный, а не пешеходный/автомобильный/морской. буду благодарен. но поддержка именно карт гармин приветствуется, т.к. в этом формате трудятся много фирм и энтузиастов
А сравнение у тебя получилось не очень адекватное.... это всё равно что сравнить машину ф1 и танк. И то, и другое ездить. Только одно быстро, а другое везде =)
это у вас сравнение неудачное. типа 5800 - "танк" в навигации (много лишних функций, а gps медленный и неудобный)? хоть нокии у меня и нет, но я ей пользовался. и гармин эдж тоже. могу сравнивать

cunnilinux

Повідомлення cunnilinux » 20.8.09 20:09

а назовите ка мне пожалуйста эти другие дешёвые навигаторы, если знаете. эдакую "Сигму" в мире GPS. только чтобы девайс был именно велосипедный, а не пешеходный/автомобильный/морской. буду благодарен. но поддержка именно карт гармин приветствуется
посмотри гармин серию eTrex - практически на любой вкус и кошелёк.
ктулху прийде — порядок наведе

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 20.8.09 20:34

а назовите ка мне пожалуйста эти другие дешёвые навигаторы, если знаете. эдакую "Сигму" в мире GPS. только чтобы девайс был именно велосипедный, а не пешеходный/автомобильный/морской. буду благодарен. но поддержка именно карт гармин приветствуется
Посмотрите Магелланы, серию Тритон, начиная с 400. В штатах он стоит 165 уе.
Зображення
Удобный, ничего не выступает, антенны не торчат.Проблемы с картами и их одновременным количеством в приборе - отсутствуют, благодаря тому, что прибор понимает векторные и растровые карты, можно юзать карты от Озика, переконвертив их за 30 сек простенькой прогой, карты живут на SD карточке, у меня стоит 4 гига, в инструкции пишут что ограничения по размеру карты нет.. Новая карта любого участка Земли делается самостоятельно за 10 минут . Можно засунуть в него любую картинку и привязать по ГуглоЗемле. Сам такой юзаю. В последней прошивке появилась функция спидометра на экране сразу с картой. На выбор выводишь 4 любых параметра. Карты можно делать "слоеные" от всей планеты до 25 метров в сантиметре. :) это уже космоснимки, можно юзать несколько карт одной и той же местности с разным масштабом, одновременно. Крепления на рули, стекла и прочее - в свободной продаже. Прибор водо пыле ударо защищен. Питание 2 АА или аккумы или от USB или переходником. Тритон 400, 2-й сезон жесткой эксплуатации- полет нормальный. Сейчас прибор ушел гулять на месяц в Фанские горы.
Востаннє редагувалось 20.8.09 21:17 користувачем Krugliy, всього редагувалось 4 разів.

Wityk

Повідомлення Wityk » 20.8.09 20:50

и нету у меня этой нокии, чего вы ко мне прицепились?
:)
Значит про ее функциональность ты ничего, кроме рекламмы не знаешь.
Ведь как проверяется функциональность?
Только в безкомпромисных условиях. Иначе, это только подобие функциональности, так сказать - эмуляция.
Тебе что-то известно про безкомпромисные условия? Тебе вообще интересны такие условия? Если тебе такие условия не интересны - покупай нокию. Зачем платить больше.
я как раз стою перед сложным выбором. продолжительность работы сутками для меня не веский аргумент. а вот цена*функциональность - да.
ничего сложно в том, что бы звонить телефоном, а осуществлять навигацию специализированным прибором - нет.
Особенно, если речь идет о функциональности. А ты предлагаешь компромис между ценой и функциональностью.
Значит, безкомпроминые условия, которые упоминались выше, тебе будут не доступны.
Фантомас.

Bandanas
* *

Повідомлення Bandanas » 6.9.09 12:25

беру свои слова назад. как оказалось, навигация в нокиях - полная фигня
http://ko-online.com.ua/node/36342
Аппаратное обеспечение навигации на платформе S60 весьма нетипично. Вместо распространенного SiRF Star III в ней используется малоизвестный (и не афишируемый Nokia) чип Texas Instruments GPS5300 NaviLink 4.0. Его выбор продиктован, по всей видимости, удобством интеграции с системной электроникой платформы, тоже производства TI, а также, возможно, требованиями энергопотребления и геометрии. Поэтому навигационные смартфоны ведут себя не так, как довольно схожие между собой в эксплуатации коммуникаторы и специализированные навигаторы на базе Windows. Время подготовки к работе у них заметно больше, чем у продуктов на базе SiRF Star III. Продукты Nokia поначалу заработали себе недобрую славу 20-минутными «холодными» стартами, но проблема оказалась программной, и уже к середине 2007 г. скорость определения местоположения с появлением новых прошивок была доведена до приемлемых величин. Сейчас устройства на NaviLink 4.0 стартуют почти так же быстро, как и на SiRF Star III – в пределах 3–4 мин. А вот с более низкой, чем у SiRF Star III, чувствительностью приемника ничего сделать так и не удалось, поскольку этот параметр определяется свойствами чипа. В итоге в сложных условиях приема смартфон-навигатор нередко теряет сигнал спутника.
ещё про gps в нокиях тут:
http://www.interstar.ua/mobile/articles/nokia_n95_gps/
http://www.interstar.ua/mobile/articles/gps_nokia_n82/

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 19.9.09 23:20

А какая же еще моет быть навигация в нокийх или других телефонах?
Ты еще попялься на экран этой нокии на ходу на солнышке.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 23.9.09 21:13

В чем смысл такого "спорта"?
Гольф, как по мне, намного лучше
Странный вопрос. Каждому спорту своих поклонников. И у каждоо свой смысл. А общим у всех видов спорта один смысл - докажь что ты быстрее (лучше) других сделаешь что-нить.

Или ты считаешь что раз ЖПС, то ориентироваться уже не надо? Первая ошибка новичков. Первые потери времени (особенно на вело) на этом и зарабатываются.

Wityk

Повідомлення Wityk » 24.9.09 00:45

раз ЖПС, то ориентироваться уже не надо? Первая ошибка новичков.
Ориентироваться теперь надо не только между сосен, но и в инструкции по эксплуатации :)
Фантомас.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 4.10.09 12:04

Посмотрите Магелланы, серию Тритон, начиная с 400. В штатах он стоит 165 уе.
Прибор неплох, у самого есть 500.
Но как прибор для топика - есть вопросы. Этих вопросов у гарминов меньше. Вина всему - отсутствие интеграции функций магеллана на всех экранах. Поясняю - к примеру, магнитный компас используется только в экране компаса и не используется в экране карты. Но для вело это не всегда нужно. Есть и другие недоработки именно ПО.
Также не так удобно как в гарминах нажимаются кнопки. А для скоростной работы это важно.
А вот как походный прибор - вполне себе ничего - используй хоть гуглофотки, хоть любые сфотканные карты, какие под руку попались.
Еще недоработка магеллана - поганые и дорогие велокрепления. Самопал будет лучше.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 4.10.09 12:13

у Гармина цена в 2 раза выше за аналогичного класса прибор. А если важно постоянно знать, где какая сторона света и при этом лень нажать 1 кнопку-включите ориентацию карты по движению. будете всегда знать, в какую сторону света идете. И в последней прошивке уже появилась тенденция к выведению 4-х различных функций на экран карты (компаса пока нет в этом списке, но думаю это скоро исправят). Прошивки с все новыми и новыми функциями выходят чуть ли не каждый месяц. Мало того, уже появились авторские прошивки. Например в тритон устанавливают линукс и запускают GPS приложения. Наверное скоро и до винды доберутся и будем запускать на тритонах озик :). А если смогут заставить систему грузиться с SD карточки, то получим мультиплатформенный GPS :) (это пока мечты :)).
Еще недоработка магеллана - поганые и дорогие велокрепления. Самопал будет лучше.
+ 1 Это да, почти 30 евро за крепление, это перебор, но они не поганые, товарищ приобрел на мотоцикл - не убиваемое. Но цена :( . Хотя цена эта для нас пугающая, в Европе или штатах оно стоит на порядок дешевле, как и сам прибор, да и 30 евро для Европы не большие деньги. Сам юзаю самоделку, сделанную из хомута для пластиковых труб и нарюкзачного крепления для древней мобилки BOSH. Так что он и на руль крепится и на лямку рюкзака и на руку, как часы. Сделать крепление можно "с нуля" за 2 часа руками, или за полчаса при наличии швейной машинки и опыта ее использования.

Viking
SiteAdmin

Повідомлення Viking » 4.10.09 13:29

на тритонах озик всегда работал...

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 5.10.09 09:16

у Гармина цена в 2 раза выше за аналогичного класса прибор.
Так я ж не говорю что он плох. Говорю что он плохо годится для скоростного велоориентирования (спорта). И магеллановы преимущества пока только потенциальные, а гармин давно нормально сформировал меню. Опять же у старых моделей гармина лучше экран смотрится при любом освещении. Это большой плюч при скоростном ориентировании. Для магеллана неисправимый. Кстати старые магелланы эксплористы этим не страдали.
Новые модели гарминов (орегоны, и прочие колорады) как вариант для ориентирования я не рассматриваю.
И аналогии между тритонами и новыми гарминами провести сложно. Слишком разные модели. С разными возможностями, кроме самой функции навигации.

А озик магеллану нафик не нужен. В озике я как-то не встречал возможность многослойного растра, что есть в самой прошивке магеллана, заодно задействуешь все остальные функции, доступные в магелане. К тому же озик лучше использовать на старших моделях магеллана (1500-2000), где тачскрин имеется. Иначе не все функции будут доступны. Но опять же - зачем?

Wityk

Повідомлення Wityk » 5.10.09 10:25

Опять же у старых моделей гармина лучше экран смотрится при любом освещении.
а под прямыми солнечными лучами контраст изображения вообще супер.
Фантомас.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 5.10.09 15:15

Но опять же - зачем?
а поговорить? :) :) :) шутка. :beer: У меня знакомый с каким то допотопным гармином с ч/б экраном (даже нет возможности карты грузить, только точки и треки), объездил и обошел все маломальски интересные места Украины, от Карпат до Крыма. И на вопрос, когда ты свой прибор на пенсию отправишь и купишь новый, задает тот же вопрос - "А зачем?" :). Ему даже не интересны новые модели, покрутил поветрел в руках тритон и сказал-"цяцька". Единственное, что он одобрил, так это то, что тритон видит спутники и в лесу и в оврагах. (но это в принципе все приборы на Sirf 3)

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 6.10.09 08:13

Но опять же - зачем?
а поговорить? :) :) :) шутка. :beer: У меня знакомый с каким то допотопным гармином с ч/б экраном (даже нет возможности карты грузить, только точки и треки), объездил и обошел все маломальски интересные места Украины, от Карпат до Крыма. И на вопрос, когда ты свой прибор на пенсию отправишь и купишь новый, задает тот же вопрос - "А зачем?" :). Ему даже не интересны новые модели, покрутил поветрел в руках тритон и сказал-"цяцька". Единственное, что он одобрил, так это то, что тритон видит спутники и в лесу и в оврагах. (но это в принципе все приборы на Sirf 3)
Ну так посоветуй ему етрекс Н на чипе от МТК. Все то же самое что на чернобелом етрексе, и он тоже чернобелый и карт не понимает, плюс новый чип. Тоже будет ловить в оврагах и недорого, чуть более 100 баксов. Но в принципе советую легенду - ну не нравятся карты - не грузи их, потом все ранво понравится.

Ingvar
* *

Повідомлення Ingvar » 6.10.09 08:26

И магелланы старые тоже не забываем в этом отношении.

Все это впаривание потребителям шмикселов и количества отображаемых цветов ведут к неминуемому ухудшению отражательной способности экранов. Они работают только с внутренней подсветкой, а ей с солнышком не тягаться.
Вот пока не вижу ни одного прибора с экранами по технологии электронных чернил, как книгочиталки - было бы супер. И энергопотребление низкое, и читаемость отличная.

Krugliy

Повідомлення Krugliy » 6.10.09 10:55

И магелланы старые тоже не забываем в этом отношении.

Все это впаривание потребителям шмикселов и количества отображаемых цветов ведут к неминуемому ухудшению отражательной способности экранов. Они работают только с внутренней подсветкой, а ей с солнышком не тягаться.
Вот пока не вижу ни одного прибора с экранами по технологии электронных чернил, как книгочиталки - было бы супер. И энергопотребление низкое, и читаемость отличная.
Тут уже стоит выбор между разрешением экрана, количеством цветов, и временем непрерывной работы. У старых приборов оно в среднем 17 часов, у новых 12. Да и точность приборов изменилась. Я уже как более полугода перестал пользоваться Генштабом (и сразу прекратились" блукания" :), точность выхода к заданной точке с новыми картами +- 10 метров) . У современных космо-снимков и карт совсем другая точность. Для этого нужны другие приборы и другие экраны. Выбор есть. В магазинах можно купить любой прибор . Даже старые гармины с ждк дисплеями, без возможности загрузки карт :) и которые работают только в чистом поле. Каждому свое.

Bandanas
* *

Повідомлення Bandanas » 1.8.10 10:11

всё-таки приобрёл велосипедный GPS Garmin Edge 500. девайс весит всего 57 грамм и крепится на руль как велокомпьютеры Sigma (Twist Lock). корпус водонепроницаемый, все кнопки прорезинены. экран чёрно-белый, хорошо читается на солнце, есть подсветка. есть пищалка для разного рода звуковых уведомлений. кроме того, присутствуют встроенный термометр и барометрический высотомер. не знаю какой тут GPS-чип, но спутники ловит довольно быстро и точность определения координат неплохая даже в глухом лесу.

карты не поддерживаются, но по сути они и не нужны. во-первых с картами (Edge 605/705) был бы бледный цветной экран, да и сам прибор - в два раза больше и тяжелее (о цене вообще помолчу). во-вторых мне и сейчас с головой хватает той информации, которую выдаёт Edge 500. если по дороге отвлекаться ещё и на географические особенности местности, то можно не заметить встречный Камаз. а ведь весь смысл вело-GPS в том, чтобы пользоваться им именно на ходу. если нужно остановится и полистать карту, то для этого можно и другой девайс возить с собой (тот же телефон или КПК) не в поле зрения за рулём.

синхронизация с ПК и зарядка аккумулятора производится через Mini-USB разъём, который расположен на тыльной стороне и прикрыт резиновой заглушкой. через специальный софт из девайса в ПК скачиваются пройденные треки (History/Activities), а из ПК в девайс заливаются построенные маршруты для навигации (Courses) с отмеченными POI.

в общем я полностью доволен покупкой и теперь понимаю, что это намного лучше, чем любой телефон с A-GPS.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей