А если честно и по справедливости: зачем опережать/обгонять в таком сложном месте?
Затем что когда маневр начинался, велосипедисты прижимались к обочине. Лично я так делаю когда не хочу чтобы автомобиль сзади тупил, а скорее объехал. Если я не хочу чтобы автомобиль меня опережал по какой-то причине - я заранее беру чуть левее. Но это я... А на дороге есть и остальные автомобилисты и я гарантирую что на том участке большинство из них поступило так же если не хуже. Это загородная дорога на которой перед этим поворотом едут обычно за 100. Не знаю куда люди там торопятся, но меня, когда еду 90, обгоняют. Очень наивно думать что другие автомобилисты, если встречка не вынудит, будут телепаться сзади велосипедистов. И как я уже сказал, бусик и крузак сначала облетели меня, а потом на повороте тех велосипедистов - яркий пример.
И если лично я начну везде соблюдать, это того велосипедиста в следующий раз не спасет если он будет делать маневры вслепую.
Грубо говоря я и тот велосипедист напрасно доверились друг другу. Я понадеялся что он не станет вилять по дороге когда рядом автомобиль, а он понадеялся что я отторможусь до 20км\час и буду ехать пока не закончится сплошная в отличии от автомобилей которые только что его обошли. Но вопрос в другом, я рискнул максимум проблемами законом при этом имея возможность оценить велосипедистов (не пьяные, едут пока прямо под обочиной), принять какое-то решение в случае какой-то ситуации и избежать ДТП (велосипедистов вижу), тогда как велосипедист рискнул своим
здоровьем, при этом почти не имея возможности избежать ДТП и оценить меня что я не виляющий наркоман на корче без тормозов (на затылке глаз нет и зеркала тоже, обернуться не захотел).
Кстати, а не такой ли велосипед был у велосипедиста?
Похож, но сейчас сриншот из записи регика - все что осталось, точно не скажу.