Грунт при нагревании не становится мягче и не липнет. Я думаю причина такого эффекта на асфальте в совпадении ряда факторов. А именно: температура, тип дорожного покрытия, вес райдера, тип покрышек. Т.е. физиологические причины в жару существуют, но думаю в состоянии отличить "тепловой удар" от липкого асфальта

1. Наблюдаю в жару такой эффект не на любом асфальте, а только на том, где избыток смолы. Преимущественно второстипенные дороги, ремонт которых проводился явно с нарушением технологии. Вплоть до популярной 10-20 лет назад технологии когда на дорожное покрытие наносился слой смолы а затем насыпалась "крошка". Автомобилями эта крошка и укатывалась. В местах наиболее частого прохождения покрышек, особенно тяжело груженных авто эта крошка в шару буквально вдавливалась в покрытие, а на верх выдавливались лужи смолы.
2. Температура воздуха была свыше 30 С, солнечно, соотвественно температура асфальта могла быть свыше 50 С. Случались такие казусы в дальних поездках, по хорошему, в таких условиях не стоит нагружать организм.
3. Покрышки шипованные. Если велопоход или велопоездка по комбинированному маршруту, который включает в себя значительную продолжительность грунтовых или песчаных участков, то отдаю предпочтение шипованной резине. Когда на такой резине попадаешь на раскаленный асфальт и наблюдается эффект "подлипания". Сликов в парке покрышек не имею, но на полусликах такой эффект проявлялся вроде бы существенно меньше.
4. Вес чуть более 85 кг. Часто в походе с баулом 20-25 кг.