То в Василькове

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
dipsy
* *
Стать:чол
То в Василькове

Повідомлення dipsy » 26.7.15 19:56

Всем привет :)
Поджите плиз, кто в Василькове может толково ТО сделать для велосипеда? Смазать цепь, настроить перекидки.
Prololler

dipsy
* *

Re: То в Василькове

Повідомлення dipsy » 27.7.15 09:03

Дело в том что у меня ручки "золотые" и я вчера попытался смазать цепь на своем веле, смазал, но вот только теперь при разгоне ( когда идет нагрузка на цепь ) в ногах ощущается приличный, глухой такой, хруст, как будто цепь не попадает на звездочку... хруст этот и на передних звездах и на задних... в общем ... "Ben, i need help!"
Prololler

Бешенный_бантик
модератор

Повідомлення Бешенный_бантик » 27.7.15 10:59

Боюсь спросить - чем смазал?
ездю абы как и абы где

dipsy
* *

Повідомлення dipsy » 27.7.15 11:01

Боюсь спросить - чем смазал?
*прячу голову в песок и посыпаю себя пеплом* Автомобильным маслом, потом вытер его, смазал густой смазкой ( силиконовой ) стало чуть лучше, но все равно...
Prololler

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 27.7.15 11:47

Лёша, для начала:
купи растворитель (646 или подобный)
в ПЭТ-бутылку(1 литр не меньше) наливай 400-500 мл растворителя
снимай цепь(на цепи или замок или выжми пин) и бросай её в бутылку с растворителем
потруси бутылку минут 5. ставь и иди в вело-магазин за смазкой для цепи(только не аэрозоль, а жидкую)
пвернешся домой - щёткой чисть звёзды
снова калатай бутылку с растворителем и цепью и сливай грязный растворитель в банку
цепь прямо в бутылке промой водой с моющим(обычное кухонное моющее)
разрезай бутылку, суши цепь(час-полтора)
одевай цепь и смазывай(аккуратно, дабы масло не попало на колёса(у тебя помоему вибряки? попадёт масло на обод - не будет тормозить и налипнет грязи на тормоза)
и да, на ютьюбе куча видео по теме ))
выливай растворитель
якось так...

dipsy
* *

Повідомлення dipsy » 27.7.15 11:52

Лёша, для начала:
купи растворитель (646 или подобный)
в ПЭТ-бутылку(1 литр не меньше) наливай 400-500 мл растворителя
снимай цепь(на цепи или замок или выжми пин) и бросай её в бутылку с растворителем
потруси бутылку минут 5. ставь и иди в вело-магазин за смазкой для цепи(только не аэрозоль, а жидкую)
пвернешся домой - щёткой чисть звёзды
снова калатай бутылку с растворителем и цепью и сливай грязный растворитель в банку
цепь прямо в бутылке промой водой с моющим(обычное кухонное моющее)
разрезай бутылку, суши цепь(час-полтора)
одевай цепь и смазывай(аккуратно, дабы масло не попало на колёса(у тебя помоему вибряки? попадёт масло на обод - не будет тормозить и налипнет грязи на тормоза)
и да, на ютьюбе куча видео по теме ))
выливай растворитель
Ну я все так и сделал, цепь чистая, но этот глухой, как будто пластмассовый хруст/стук который дает вибрацию в ноги... есть подозрения что смазка не подходит, порекомендуете производителя/марку? с ободами аккуратен :)
Prololler

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 27.7.15 12:02

Ну я все так и сделал, цепь чистая, но этот глухой, как будто пластмассовый хруст/стук который дает вибрацию в ноги... есть подозрения что смазка не подходит, порекомендуете производителя/марку? с ободами аккуратен :)
по смазке, выбирай любую http://velosiped.com/tovary/maysternya/ ... stila.html но проконсультируйся с продавцом (для разных условий катания разные смазки)
а "хруст/стук который дает вибрацию в ноги..." - мне кажется это уже не цепь, а перекидку нужно регулировать.
но опять же - лечить по описанию сложно - нужно видеть.
я уже говорил - я в Василькове почти каждый день с 10 до 18. пиши, звони...
якось так...

dipsy
* *

Повідомлення dipsy » 27.7.15 12:22

по смазке, выбирай любую http://velosiped.com/tovary/maysternya/ ... stila.html но проконсультируйся с продавцом (для разных условий катания разные смазки)
Гоняю по пыли/песку/траве
а "хруст/стук который дает вибрацию в ноги..." - мне кажется это уже не цепь, а перекидку нужно регулировать.
но опять же - лечить по описанию сложно - нужно видеть.
до моего вмешательства не наблюдалось никакого постороннего звука/ощущения, да и после того как силиконом смазал, стало несколько легче, но все равно...
я уже говорил - я в Василькове почти каждый день с 10 до 18. пиши, звони...
[/quote] написал ЛС
Prololler

Steinberger
* * * * *

Повідомлення Steinberger » 28.7.15 18:00

разрезай бутылку
Легче использовать кефирную бутылку с широким горлышком и не морочиться с разрезанием 8)
8)

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 28.7.15 20:27

разрезай бутылку
Легче использовать кефирную бутылку с широким горлышком и не морочиться с разрезанием 8)
Так а смысл? Хранить ещё одну бутылку? (я кефира не пью и даже не знал что есть бутылки с достаточно широким горлышком), а бутылок от воды всегда "немеряно")))
якось так...

dipsy
* *

Повідомлення dipsy » 29.7.15 10:49

Вчера разобрался с перекидками, потом решил таки отмыть цепь, глядь - а там нет замка, а выжимки у меня нет, ну ок, решил не сдаваться.
Итого:
1 зубная щетка 1 шт.;
2 уайт-спирит 20-40 мл;
3 моющее средство для посуды - 20-40 мл.;
4 струя воды из поливочного шланга
5 сухая тряпка
6 туалетная бумага

Что я получил - абсолютно чистую цепь.
Такие же блестящие звезды и кассету

из минусов - процедура очистки заняла около 30-45 минут ( с машинкой говорят быстрее ), после промывки водой ( под напором ) пришлось вытирать раму тряпкой от остатков моющего/смазки/воды, т.к. зубная щетка не имеет брызговика :) много крутил педали.
из плюсов - не снимал цепь, потратил ОЧЕНЬ мало уайт-спирита и моющего.

Если кому то вдруг понадобится технология :) - пишите расскажу )
Prololler

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 29.7.15 14:49

Ты не вымыл пыль и песок, ты их смыл. Внутри цепи грязь осталась, а это и есть пи-чина износа цепи
якось так...

dipsy
* *

Повідомлення dipsy » 29.7.15 16:57

Ты не вымыл пыль и песок, ты их смыл. Внутри цепи грязь осталась, а это и есть пи-чина износа цепи
т.е. струя воды под разными углами в цепь - не вымывает песок - а тряска в банке вымывает?
Prololler

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 29.7.15 18:34

тряска в банке с РАСТВОРИТЕЛЕМ! растворитель растворяет и вымывает старую смазку и грязь из цепи(когда разберешь цепь, то увидишь из скольки частей состоит звено). а вода сбивает грязь и масло с поверхности.
якось так...

dipsy
* *

Повідомлення dipsy » 30.7.15 10:01

тряска в банке с РАСТВОРИТЕЛЕМ! растворитель растворяет и вымывает старую смазку и грязь из цепи(когда разберешь цепь, то увидишь из скольки частей состоит звено). а вода сбивает грязь и масло с поверхности.
Т.е. очищение щеткой с уайт-спиритом и последующая промывка моющим и потом водой не вымывает песок внутри звеньев?
А по какому принципу тогда работает машинка для очистки цепи? ведь там очищается механически только наружная часть цепи, а внутренние пространства просто промываются очистителем/мылом/водой ?

ПЫСЫ - я не спорю, а пытаюсь найти для себя лучший вариант :)
Prololler

Oleksiy

Повідомлення Oleksiy » 30.7.15 18:43

Помимо того что ты написал, цепемойка ещё и разбрызгивает расстворитель в радиусе метра. Пробовал - выбросил.
якось так...

dipsy
* *

Повідомлення dipsy » 12.8.15 12:28

Итак, мое упорство таки дало свои плоды.
Нашел отличное графитовое масло ( 90 грн/ мл ) MTB Oil” Hanseline,125мл, цепь после смазки ( бутылочка оборудована дозатором*пипеткой ) работает абсолютно тихо. Проехал км 30 по говнам/пескам пока все чисто.
В качестве цепемойки остановился на такой схеме:
1. Смывка уайт-спиритом остатков масла с поверхности цепи и звезд с помощью зубной щетки и тряпки.
2. Обрезанная 5-литровая бутылка наполненная, до верху, мыльным раствором ( стир. порошок жидкий 10 мл + вода (1 литр ) подставляется под натяжитель цепи, таким образом что бы он ( натяжитель ) был погружен в мыльный раствор. 30-50 секунд вращения педалей в обратном направлении, после чего, смывка остатков, из шланга, чистой водой.
3. Протирка сухой тряпкой цепи, просушка ( минут 20 )
4. Смазка цепи из расчета 1 капля смазки на 1 звено.
5. Плавное вращение педалей в обратном направлении с одновременным переключением передач ( лучше начинать с большой зведы/малой передачи ).
6. Покой на 15-20 минут.
7. Вел готов к катанию.

На 2 вела потрачен 1.5 часа с учетом просушки.
Песок после манипуляций с обрезанной бутылкой и шлангом таки выходит.
Тряпки облегчают ускоряют процесс удаления старой "смеси" с цепи/звезд.

Может какому-нибудь упертому как я поможет :)
Prololler

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей