Электронная система управления подвеской

Тут можна поспілкуватися на вільні велотеми ХТ VS двопідвіс, SRAM VS Shimano, велоновини, велокартинки і т.і.
Annie
*
Стать:жін
Электронная система управления подвеской

Повідомлення Annie » 15.12.12 23:32

Весьма любопытное рацпредложение :)

Зображення

Подробное описание конструкции: http://habrahabr.ru/post/158449/

Ichbin Dubist
* * * *
Стать:чол

Re: Электронная система управления подвеской

Повідомлення Ichbin Dubist » 16.12.12 09:30

Было уже пару месяцев назад, авторитетными участниками заклеймлено, как хреносоздательство :roll:
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

gylka

Повідомлення gylka » 18.12.12 16:35

Было уже пару месяцев назад, авторитетными участниками заклеймлено, как хреносоздательство :roll:
А де саме так клеймили "авторитетні учасники"?
імхо, ідея класна і правильна. мене постійно дивувало, що на дворі 2012 рік а виробники амортів по суті тільки починають чесатись в цьому напрямку, замість того щоб ще п"ять років тому випустити готові обкатані системи з нормальними алгоритмами.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 18.12.12 16:38

А де саме так клеймили "авторитетні учасники"?
Десь на безкраїх просторах Пісочниці, звісно.
"...ein Licht erhellt den Horizont erheb´ den Blick zum Morgengrauen.." (c) Der Prager Handgriff

gylka

Повідомлення gylka » 18.12.12 16:40

хм, авторитетні учасники (наголос на слові "авторитетні") в пісочниці? нє, нє слишал...

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 18.12.12 16:51

ну на твентісиксі нещодавно був холівар на тему електронного управління, яке наступного року буде на хайбайках, гостах і ще чомусь, чи не на бергамонтах. можна подивитись. стаття непогана, а холівар в кращих традиціях нашої пісочниці
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.12.12 17:03

Холивар между консерваторами и сторонниками нового неизведанного вещь вполне обыденная. Будет эта ерунда востребована или нет - рынок покажет.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 18.12.12 17:52

А в этой связи, какой рынок у Di2, интересно?

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 18.12.12 18:17

На первый взгляд непосвященого (по дорогам с машинами катать? нееее...), у Di2 шансов быть относительно массовой куда больше чем у предмета данного топика. НО шосерам оно наверное виднее, да и по концепции электрификация переключения передач не совсем тоже самое, что автоматическое управление подвеской. Там все просто - плюс-минус и передачки бегают. Управление у человека. А вот как будет работать автоматика подвески и насколько она будет работать адекватно дорожной ситуации по сути и определит будет ли это направление успешным. Тот небольшой дополнительный вес не такая уж и большая плата если автоматика будет блокировать\разблокировать именно там, где это делал бы владелец вела.

dlysdlys
* * *

Повідомлення dlysdlys » 18.12.12 18:39

А в этой связи, какой рынок у Di2, интересно?
Судя даже по количеству уже сюда нагнанных великов "из Европы" с Di2 - довольно большой.
Тише едешь - дальше будешь от того места куда едешь.

Shureg

Повідомлення Shureg » 18.12.12 18:47

во тут я уже писал об этом: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 9&t=121888
Bike2Work!
UT4UTI

Varyat

Повідомлення Varyat » 18.12.12 19:39

Ну, не знаю, мне Ньютон с его механикой в применении к велосипеду всегда больше нравился, чем Фарадей... Немного оно не клеится с концепцией велосипеда, как самодостаточной механической системы. Хотя задумка интересная.
Сім заповідей старого анархіста (і вічно юного вар'ята в одній особі):

Людина народжується втомленою і живе для того, щоб відпочити.
Тільки творча праця достойна поваги.
Живи як хочеш, але іншим не заважай.
Свобода однієї людини закінчується там, де починається свобода іншої людини.
Життя треба прожити так, щоб не хотілося його прожити ще раз.
Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.
Головною причиною смерті є життя.

Glam
типа остроумный
типа остроумный

Повідомлення Glam » 18.12.12 19:41

Сейчас у очень многих производителей автомобилей есть модели с подвеской, автоматически подстраивающейся к дороге и режиму движения. И, вроде бы, все даже вполне адекватно работает. Так что действительно странно, что вело - да что там вело, даже мотопроизводители - до сих пор не скопипастили. Подозреваю, что все упирается в деньги. Опять же, подозреваю, что стоимость адекватно работающей системы автоматического управления подвеской будет сопоставима со стоимостью всего остального байка...

TitoE1
*

Повідомлення TitoE1 » 19.12.12 00:43

маркетологи придержат очередную революцию про запас, а при серийном производстве такие феськи практически нечего стоять не будут, элементная база же стандартная.

Ichbin Dubist
* * * *

Повідомлення Ichbin Dubist » 19.12.12 09:54

во тут я уже писал об этом: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 9&t=121888
Во. Промахнулся я, определив эту тему сразу в песочницу :)

MaD_CameL

Повідомлення MaD_CameL » 19.12.12 10:30

блин, наврал я про бергамонтов :)
хайбайк, гост и лапьер
кстати, у фоксов же еще электронная подвеска будет в следующем году тоже
Не так багато в цьому житті речей, здатних посилювати одночасно відчуття радості й відчуття болю. Можливо тому чоловіки й вигадали алкоголь.

VazarS
* * * * *

Повідомлення VazarS » 19.12.12 11:40

Не продумано. Или специально так сделано для дальнейшего накручивания функционала и цены. Если уже парить голову блокировками, то обеих частей ходовой - и вилки и аморта. Что-то одно выглядит неполноценно. Проводку от акума делать более разветвленной - с выходами на фару головного света и задний фонарь в виде микроразъемов возле выноса и подседела. Если уже пошла в массы электрификация и все это проложено внутри рамы - чего мелочится то? Весу дополнительных проводов с разъемами от силы 30 грам а расширение функциональности явно в плюс. Ну и велокомп уже в догонку предустановленный если всеравно нужны датчики для работы всей этой канители.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 19.12.12 13:11

Ващет тема изначально с левомании и вроде как даже нашла отклик в сердцах байкеров, так что клеится, не клеится, а свою нишу определенно найдет — как минимум среди тех, кому лень крутить блокировки (а лень даже мне, хотя оно прямо под рукой). Т.е. потенциально 97.42% рынка.

Любопытное, к слову, решение — вешать насос на неподрессоренную часть вилки. Да еще и СИДа. Зато шток, сто пудов, карбо.

Varyat

Повідомлення Varyat » 19.12.12 18:40

Посмотрел я видео из приведенной ссылки с реальной работой еишока на реальном байке - не впечатлился. Ничем не лучше примитивного механического спешевского брейна, хотя и напихали там андроиды, алгоритмы, провода, сервы, электроны...

Вот как должна работать подвеска на неровностях (смотрим с 50 сек) и, заметьте, никакой нафиг электроники:

phpBB [video]

Кроме того, что подвеска должна приклеивать колесо к дороге, корпус с ездоком относительно дороги должен не шелохнуться, вот это я понимаю - нормальное обрабатывание пересеченки. И само-собой, убрать раскачку при педалировании. Полностью. Электроны бегают быстрее, чем инерционный подпружиненный грузик аморта с брейном, поэтому я надеялся на улучшение функционала. Но судя по видео - всё то же. Зато, наверное, дороже :).

Яке б рішення ти не прийняв, воно все одно виявиться помилковим - згодом з'ясується, що було ще краще рішення.

gylka

Повідомлення gylka » 19.12.12 19:02

Так не дивно, що не вражений, та система мабуть і алгоритмічно дуже примітивна і тому далека від ідеалу... мабуть же треба не один рік щоб в R&D у виробників придумали де, які і куди саме треба датчики запхнути і, що головніше, який алгоритм роботи має бути...

А те що на відео - не в тему. То просто якісна обробка нерівностей, а тут проблема навпаки - обирати моменти коли треба блокувати підвіску або робити її грубішою, щоб не втрачати на розкачці.

Varyat

Повідомлення Varyat » 19.12.12 19:18

В тему. Справа в тому, що блокування підвіски для запобігання розгойдувань при педалюванні якраз і обмежує її амортизуючу здатність. Я то добре відчуваю на свому брейні. Можна регулювати, але, воно все одно іде в антагонізмі - або менше розгойдування, або менша "плюшевість" амортизації. Приходиться обирати компроміс. Але то момент роботи інерційного механізму - він не може передбачати нерівності, лише в якійсь мірі припускати, що за одним горбком, очевидно послідує такий самий, хоча то не завжди справджується. Я думав, що з використанням електронного регулювання алгоритм навчили краще передбачати :duma:. Фігушки. Функціонал такий самий - який смисл тоді тягати з собою ще й акумулятор і сервоприводи, які вимагають додаткового (крім самого аморта) обслуговування? Чекаєм пару років - може той алгоритм до ума й доведуть.

Wityk

Повідомлення Wityk » 21.12.12 14:26

Да уж!
Маркетологи в связке со снобо-лохами способны загубить все простые и гениальные по своей природе хорошие начинания.
Чекаєм пару років - може той алгоритм до ума й доведуть.
Не интересно.
У меня мои 2 вела идеальны для моих условий (каждый для своих).

Расширять условия? :duma:
Сколько стоит кубический сантиметр условий? :)
И смогу ли я расширить эти условия, благодаря природным качествам собственного тела?
Я хотел использовать один мозг. Два мозга, пожалуй, ещё лучше.
Фантомас.

Toutacoup

Повідомлення Toutacoup » 21.12.12 14:46

Не интересно.
У меня мои 2 вела идеальны для моих условий (каждый для своих).
Расширять условия? Сколько стоит кубический сантиметр условий?
А сколько это в цифрах — «идеальный»? И почему вы решили, что вам неинтересно, даже не пробуя? И что это:
Маркетологи в связке со снобо-лохами
не про вас? Вы ведь, чай, не на таком катаете?

Dagger
* * * * *

Повідомлення Dagger » 22.12.12 15:19

Ну вообще-то велосипедные аморты на батарейках - далеко не новшество, делались еще лет пятнадцать назад.
vibe2.jpg
vibe2.jpg (11.91Кіб)Переглянуто 2930 разів
Но не прижились <sarcasm>удивительно, почему</sarcasm>
Сравнение с автомобилем некорректно хотя бы потому, что в автомобиле два источника энергии - бензин и электричество - хотя бы частично взаимно компенсируют недостатки друг друга. Электричество помогает контроллировать процесс сгорания бензина, а бензин подзаряжает аккумулятор и избавляет водителя от необходимости таскать его на собственном горбу. В велосипеде такого не происходит. Так что механика тут рулит.

havrick
* * * * *

Повідомлення havrick » 23.12.12 17:50

Поддакну насчёт цены. Видите ли, разработка такой штуки стоит неплохих денег :) как схемотехники, конструктива, так и софта, который будет рулить всей этой системой. Разумеется, хорошие сервоприводы достаточной мощности имеют ВЕС, как и любой мощный электромеханический прибор: от меди и железа никуда не денешься, ну нельзя заменить магнитопроводы на титан и карбон :) так что эта самая система всяко прибавит пару килограмм веса велику. Байкеры же, как я заметил, почитают вес куда более, чем какую-то не очень сразу понятную комфортность езды на подвеске-автомате. Ну и цена, разумеется, тоже. Так что я не вижу коммерческого будущего этой штуки как реально востребованого товара, а не маркетинговых понтов (а вот понты да, уверен что будут вовсю парить, мол это же автомат!!111! берите!!11! :))))) и будут брать. Покупают же люди пылесосы кирби. Нет, серьёзно, покупают.

Повернутись до “Вело Теми”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей