ОФП и бег трусцой

Обговорення питань нашого здоров'я
Katya
* * * * *
Стать:жін
ОФП и бег трусцой

Повідомлення Katya » 28.1.05 12:12

Одно время ходила бегать на ст. Спартак. В студенческое и постстуденческое время.
Прошлым летом тоже. Делала так - садилась на велосипед, доезжала до стадиона, переобувалась, пристегивала велик на видном месте и бежала свои кругов примерно 5. Потом всякие стенки, растяжки, потом снова на вел - и домой. Не смотря на то что организм стал более тренированным, бегать стало проще, но все же не очень уж легко.
Бег, как и велосипед, в общем и целом дает общую физическую подготовку (ОФП), но по себе очень хорошо помню, что при сидячем образе жизни и стрессах и всем прочем, без занятий велосипедом бегала с большим трудом и посвоему опыту пришла к простым выводам что бегать надо в правильной обуви (беговые кроссовки) и правильно координируясь...
Вопрос (несколько вопросов;)) - что нужно нетренированному организму больше, что полезнее - бег трусцой, велосипед, аэробика/шейпинг, бассейн или что например еще? Вот с чего стоит начинать чтобы тренировать и дыхалку и спину и все прочее чтобы иметь хорошую ОФП.
На мой взгляд бег трусцой - это хорошо, но! для нетренированного организма не очень и полезно потому что:
а) бегать надо уметь правильно;
б) бег требует координации многих мышц и групп мышц, а если мышцы не очень развиты - какая уж там координация...
Но с чего ж тогда начинать?
Кто что думает?

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 28.1.05 12:24

Гм, а если бегаешь не правильно?
От этого только и пользы-то будет что ты вышел на улицу и подышал воздухом. Еще и при неправильном беге можно носочки-пятки отбить и перегрузить колени и позвоночник - при неправльной осанке так точно! С чего же тогда в этом случае начинать?;)
И еще вопрос - с какой же скоростью надо бегать новичку (да и не только новичку) с максимальной пользой для организма?

esv
* * *
Стать:чол

Повідомлення esv » 28.1.05 12:41

2 Катя: бегом себе тяжело что то повредить если:
а. не сутулиться
б. купить хорошие кроссовки для бега. ;)

А с какой скоростью бегать новичку скажет сердце. Точнее пульсометр.
"The motorcycle is obviously a sexual symbol. It's what's called a phallic locomotor symbol. It's an extension of one's body, a power between one's legs.” (с) dr. Bernard Diamond

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 28.1.05 12:41

А если не бегать - то как же научишься бегать правильно?? :duma:
Можно бегать сначала вокруг дома, ну и, максимум внимания обращать именно на правильность бега, а не на скорость. Если вдруг возникает какой-то дискомфорт - можно тут же вернуться домой :D
Pǔjīng SB

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 28.1.05 12:43

Начинать надо не с бега :)
Вот посмотри, с чего начинают боевые искусства: с разминок. Долгих и упорных. Направленных на расслабленность, гибкость и лёгкость (тут и энергетика играет роль: по гибкому телу энергия течёт без препятствий). Ну и чуток бега там есть. Но бег особый - то в полность расслабленном состоянии, как сопля, то вдруг резкая собранность. А по поводу бега трусцой говорят: что ты бежишь зажатый как бревно? :)

Правда, цель этих упражнений - развитие доступа в четыре качества движения: твердое, как алмаз, гибкое, как ветви ивы, плавное, как поток воды, и пустое, как пространство. А бег трусцой - это бег трусцой...

И помимо правильного бега ещё очень важно правильное дыхание

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 28.1.05 13:08

А если не бегать - то как же научишься бегать правильно?? :duma:
А, эээ, цель - ОФП а не научиться бегать;)
Можно бегать сначала вокруг дома, ну и, максимум внимания обращать именно на правильность бега, а не на скорость. Если вдруг возникает какой-то дискомфорт - можно тут же вернуться домой :D
Ага, по асфальту вокруг дома - уж лучше на Спартак поехать или на какой еще стадион - бежать по специальному покрытию.
И кроме того как правило вокруг дома и на школьных стадионах на массивах - собак выгуливают, а бежать мимо дога, с интересом провожающим тебя глазами или еще того хуже - мимо какой-нибудь шавки которая сразу кидается на тебя с лаем - не приятно однако, хотя, соглашусь - бег из всех видов приобретения ОФП самый непритязательный - особых денежных вливаний не требует:)

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 28.1.05 13:12

а. не сутулиться.
О том и речь! Как сделать так чтобы и ОФП и не сутулиться!

capitain
* * *

Повідомлення capitain » 28.1.05 13:23

Если пройти пешком то же расстояние которое наметила пробежать то пользы будет не меньше,а еще лучше это делать в лесу.Я сам раньше этим занимался и детей таскал.В результате дети перестали болеть зимой :)
Все пропьем,но флот не опозорим!(Ю.Визбор)

Naya
* *

Повідомлення Naya » 28.1.05 13:24

Заниматься нужно теми видами спорта/разминок/разл.физ.нагрузок, которые по душе. Тогда эти занятия идут в пользу. Если занимаешься чем-то только потому что это надо, а не потому что делаешь это с удовольствием, то толку мало и может быть даже вред. :58:
Но тем не менее, если бегать утром, то лучше трусцой, т.к. нельзя давать большую нагрузку на только что проснувшийся организм. Бег трусцой заряжает энергией, повышает тонус и настроение. Думаю, не нужно бояться, правильно бегаешь или нет, а прислушаться к себе, к своему телу, дыханию и тогда понятно как правильно, т.к. все действительно индивидуально.
Очень полезны также занятия йогой (заменяют разминку, тело всегда остается гибким и в тонусе). Когда я заменила простую физзарядку комплексом йоговских упражнений, то меня поразило, насколько они эффективнее. :gerl:

Bird
* * * * *

Повідомлення Bird » 28.1.05 13:40

Если пройти пешком то же расстояние которое наметила пробежать то пользы будет не меньше,а еще лучше это делать в лесу.Я сам раньше этим занимался и детей таскал.В результате дети перестали болеть зимой :)
Боюсь, что для повышения ОФП пользы будет значительно меньше. Я спокойно могу пройти немедленным шагом километров 10, но пробежать не смогу и пол-километра :(
We were born to fly

Ali
* *

Повідомлення Ali » 28.1.05 13:45

Боюсь, что для повышения ОФП пользы будет значительно меньше. Я спокойно могу пройти немедленным шагом километров 10, но пробежать не смогу и пол-километра :(
Ты с ним не ходила :) Он детей водил не по 10 км })

capitain
* * *

Повідомлення capitain » 28.1.05 13:49

to Ali

И собираюсь опять начать с Февраля но уже не с детьми ;)

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 28.1.05 13:55

Мне лично в плане ОФП очень помог шейпинг. В занятиях сочеталось и прокачивание мышц и растяжка и аэробные упражнения, а один раз в неделю была аквааэробика (давно правда ходила, но вспоминаю как весьма позитивный момент). Сейчас - велосипед. Но, пардон, бегаю я до сих пор не так уж и здоровки.
Бегаю конечно и намного легче чем раньше. Но если есть проблемы с осанкой, а они при сидячем образе жизни есть у многих (пишу и выпрямляю спину;)) - бегать хорошо, но что-то еще нужно.
Бассейн например...

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 28.1.05 14:21

не повышает говоришь ;)
60 км за 13 часов общего вермени ...и можно умереть с чистой совестью :D
Зображення

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 28.1.05 14:29

to Ali

И собираюсь опять начать с Февраля но уже не с детьми ;)
:gerl: Эээ, попробовать присоединиться мона?;)

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 28.1.05 14:51

Эээ, попробовать присоединиться мона?
см. мой постинг выше ...про км и время ;)
не говори потом, что не предупреждал *oops*
Зображення

Bird
* * * * *

Повідомлення Bird » 28.1.05 14:56

Ты с ним не ходила :) Он детей водил не по 10 км })
А по скольку? Я только хотела сказать, что не наблюдаю особой связи между общей физической подготовкой и хождением пешком. Так как пройти могу на порядок больше, чем пробежать. А толку от этого :( То есть, ходить пешком мало. Нужно еще что-то делать.
То что дети перестали болеть, говорит о том, что они закалились, а не о том, что стали сильнее или выносливее...
We were born to fly

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 28.1.05 15:04

Эээ, попробовать присоединиться мона?
см. мой постинг выше ...про км и время ;)
не говори потом, что не предупреждал *oops*
К тому и стремимся ;) но я не настаиваю ;) :kolobok:

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 28.1.05 15:05

...
Как это - связи нет?? Попробуй 60 км пройти. Только за 13 часов - эт действительно поумирать можно :^: Часов за 8 - 9 - нормально, и намного легче ;)
То что дети перестали болеть, говорит о том, что они закалились, а не о том, что стали сильнее или выносливее...
После 60 км - не стали выносливее? Попробуй!
Сильнее? А что такое сильнее? :D Ни ходьбой, ни бегом, ни даже велосипедом - бицепсы не накачаешь :p
Pǔjīng SB

capitain
* * *

Повідомлення capitain » 28.1.05 15:08

to Katya

Присоединиться мона,я тут как раз собираю группу "здоровье".
Первое занятие 5-го Февраля :)

Deranged
* * * * *

Повідомлення Deranged » 28.1.05 15:11

Попробуй 60 км пройти. Только за 13 часов - эт действительно поумирать можно
А вы, маладой чилавек, рельеф-то и "привалы" учитывайте, а то по ровным полям и степям ходить не интресно, однако ;)

2 Катя
Да я так к слову сказал "для информации" *oops* :gerl: так что Капитану и карты в руки 8)
Зображення

Bird
* * * * *

Повідомлення Bird » 28.1.05 15:40

После 60 км - не стали выносливее? Попробуй!
Я не поняла, что 60 км относилось к прогулке с детьми. :gerl:
We were born to fly

capitain
* * *

Повідомлення capitain » 28.1.05 15:44

Немного не согласен.....

Пойти на Министерку с Оболони (5 км) и пробежать, это две большие разницы.
В первом случае тренированость никак не растет, мы и так ходим.
А если побегать месяц, то рост значительный
ПС
Отговорки, что негде бегать, некогда, бег неправильный- это не серьезно. Волю в кулак и на улицу! :)
Привожу пример:
Я провожу рабочий день на ногах,все время куда-то иду.Мой друг сидит в офисе,но каждый день пробегает 5км и по воскресеньям еще 10км но в пеших походах и на треккингах он за мной не успевает.У меня скорость ходьбы 6-7 км/ч (под рюкзаком) за день могу пройти до 50км по горам.Таких показателей я достиг не за один год т.е я все-таки тренировался ;)

liudasia
* * *

Повідомлення liudasia » 28.1.05 15:46

Всегда считала, что закалиться- значит стать сильнее и выносливее (к инфекциям, жизненым трудностям, несущественно). :duma:
Пусть мы объедем всю землю в поисках прекрасного, мы его не найдем, если не везем его с собой

phasol
стройная блондинка

Повідомлення phasol » 28.1.05 16:14

Бегать ради научиться бегать - начать с пяти минут бега в день. Бегать ради похудеть - интервальный бег. Бегать ради выносливости - таки лучше ходить, меньше нагрузки на колени. Ради тонуса лично я бы предпочла не бегать - колени жалко. Ну разве что минут по 10 в день.

Так как пройти могу на порядок больше, чем пробежать. А толку от этого :(
выносливость

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей