чтоб не было проблем надо так подбирать передаточное отношение чтоб крутить не менее 90 оборотов в минуту.
Да. Помнится, когда-то терли за этот вопрос в mo.bicycle, там есть один шоссейник, что в ветеранах гоняется (Олег Беляев, каатся, его зовут - оченно грамотный мужик), так вот он подробно все это объяснял.
И таки да, я попробовал - он прав.
"Силовая" езда на маленьком каденсе забивает мышцы и садит колени, так что ее нужно минимизировать.
придя домой сразу стал приседать и внимательно прислушиваться к коленям, а там что-то похрустывает.
Глубоко вдохни-выдохни - и расслабься.
Хруст в суставах - это не страшно, ЕСЛИ НЕ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ЗАМЕТНЫМИ (тем более - неприятными) ОЩУЩЕНИЯМИ.
Это особенности физиологии - у одних хрустят суставы, у других нет.
У меня, например, хрустят, и еще как. :^:
Большинство современных физиологов, насколько я понял, сходятся во мнении, что ничего страшного в этом нет.
А вот если ощущения есть...
- какие симптомы если в коленях не всё в порядке ??
Хе-хе.
Не сомневайся, если они БУДУТ, ты их узнаешь, не ошибешься. :^:
- что делать ??

Прежде всего - не перегружаться!
Ото нужны тебе эти спортивные рекорды: бесполезное и дурацкое минутное ощущение "круче меня только яйтса", и годы мучений после?
BTW, тут некоторые знают одну барышню, которая сорвала себе колени на тренировке - так, я тебе скажу, не приведи господь...
Ф топку марширен нахт-нахт такое щщастье!
А вообще коленки у всех разные: у одних (как у мну, например) - достаточно хрупкие, а другим все нипочем, конституция суставов - чистый железобетон. :-))
Это, по большей части, врожденное, изменить это нельзя, можно лишь подправить положение специальными упражнениями...