Городская безопасность

Обговорення питань нашого здоров'я
Anonymous
Городская безопасность

Повідомлення Anonymous » 2.7.03 10:53

Нашел вот интересный FAQ по городской безопасности. Думаю будет интересно.

Небольшой комментарий. Stripes - представитель ситифрирайдеров, поэтому FAQ ориентирован на безопасность именно в городских условиях и написан он на практическом опыте. FAQ по городской безопасности будет продолжать развиваться. Toxa.

Дискламер (отмазка): следование этим советам не гарантирует абсолютной безопасности, но значительно повышает ее уровень. Поступать в соответствии с этими рекомендациями или вопреки ним - это Ваше личное дело. Главное, постарайтесь критически оценивать конкретную ситуацию и свои возможности в ее рамках. Чаевые официанту приветствуются, но всегда остаются на Ваше усмотрение.

Движение
Не катайте в одиночестве. Катать так скучнее, ремонтироваться труднее, а вступать в какие-либо конфликты опаснее.

Не катайте вдвоем в плохо знакомых местах. Два человека это еще не команда.

Не выбирайте для катания места, в которых возможно большое скопление людей типа митингов, шествий, народных гуляний и т.д.

Ни в коем случае не катайте в местах, где проходят праздники, концерты, фестивали, спортивные состязания и т.п. мероприятия, на которых возможно скопление эмоционально неуравновешенных и/или нетрезвых людей. Если вам нравится такого рода сейшены, и Вы хотите принять в них участие, - идите туда пешком.

Старайтесь объезжать стороной все заметные группы людей. Конечно, мало приятного в изменении любимого маршрута, но лучше объехать подвыпившую компанию до того, как выяснится, что она в полном составе желает кататься на Вашем байке.

Не катайте с плеером в ушах. Байкер должен не только видеть, но и слышать - себя, свой байк и весь окружающий мир. Если вы таки не можете расстаться с любимой музыкой, подберите себе наушники с выключателем или такие, джек которых можно выдернуть моментально.

Пользуйтесь звонком. Предупредив заранее людей о своем приближении мелодичным звуком (а не зычным криком), Вы избежите их гневного недовольства, которое еще непонятно во что может вылиться.

Прежде чем выезжать в город, обязательно наработайте навык экстренного торможения - без блокировки колес и потери управляемости. Падение в потоке из-за блокировки переднего колеса вряд ли пойдет Вам на пользу

Увидев впереди на дороге коляску, игрушки или другие признаки близкого присутствия детей - тормозите! Если Вы случайно собьете маленького ребенка, его родители порвут Вас как промокашку и растопчут как пачку маргарина. Nothing can save you.

Решите для себя: либо Вы пешеход, и езжайте, соответственно, по тротуару, либо Вы водитель транспортного средства и езжайте по дороге, но уже со всеми вытекающими. Сценарий "пешеход на дороге", впрочем, как и "транспорт на тротуаре", опасен своей непредсказуемостью.

Попробуйте хоть изредка не нарушать ПДД, это избавит Вас от гнева водителей, а они в России-матушке нервные: чуть что, сразу за монтировку хватаются ("крутые" - за ствол).

Ездить на велосипеде без нарушений нельзя, но вы обязаны знать где и что нарушаете.

При объезде припаркованных машин с сидящими в них водителями, объезжайте их с запасом на полностью открытую дверь.

При просачивании к светофору вдоль бордюра - будьте готовы к открывшейся двери машины.

Ни в коем случае не занимайтесь слаломом на дороге! Объезжая припаркованные машины, стоящие с промежутком менее 50м езжайте по второму ряду, не перестраиваясь в первый.

Начинайте объезд препятствия (автобуса на остановке, к примеру) заранее, так чтобы едущие в левом ряду сзади Вас водители успели подвинуться.

Движение по городским автодорогам требует изрядного напряжения, если Вы почувствовали, что перестали контролировать обстановку сзади вас - прокатитесь некоторое время по тротуару, чтобы психика отдохнула.

Старайтесь не "уходить в себя" даже под большой и монотонной нагрузкой. Сохраняйте внимание, просчитывайте варианты на 1 шаг вперед. Вы должны всегда знать, что творится вокруг Вас на дороге.

Никогда не дергайтесь и не паникуйте на дороге! Все ваши действия должны быть легко предсказуемы. И уважайте других водителей, они тоже люди.

Контакты с людьми
Скопление людей на байках есть хорошо. Любое скопление людей без байков есть плохо по умолчанию.

Езда на байке есть великое преимущество по сравнению с хождением пешком. Помните об этом, и старайтесь не останавливаться. Пока Вы катите, закон сохранения импульса на Вашей стороне. Остановить байкера, который катит со скоростью выше 25кмч, - весьма мудреная задача, которая под силу немногим. Освойте хотя бы основы урбана (в части преодоления бордюров и лестниц), это поможет всегда сохранять крейсерскую скорость.

Если возникает необходимость проехать сквозь группу агрессивно настроенных людей - разгоняйтесь и езжайте. Прорыв через группу должен осуществляться на предельно возможной скорости, чтобы не получить толчок или удар сбоку. Не пытайтесь расталкивать людей руками или ногами. Их инстинкт самосохранения сделает все за Вас, а Вы сохраните скорость и, главное, равновесие. Если люди стоят выше Вас по склону, просто развернитесь и езжайте вниз. Нас не догонят!!!

Будьте вежливы, очень вежливы, таки приторно вежливы. Вежливо отвечайте на глупые вопросы, вежливо отказывайте в просьбе покататься или потрогать байк (или Вас) руками.

Никогда не позволяйте незнакомым девушкам прокатиться на Вашем байке. Чем более честной (и/или сексапильной) выглядит девушка, тем заметнее Ваши шансы никогда не увидеть своего железного коня.

Если на отказ прокатиться следует возмущенный вопрос "а почему?" - это сигнал к тому, что пора вкручивать с этого места, и побыстрее.

Касательно идиотских вопросов о стоимости байка. Вариантов множество, я обычно использую следующий:
- А скока стоит твой велосипед?
- Не очень дорого...
- А скока именно?
- Скажите, сколько Вы зарабатываете, и я скажу, дорого ли это будет Вам.
В большинстве случаев после такого диалога вопрошавший отваливает. Иногда можно и правду сказать, но только если рядом есть медицинское учреждение.
Замечательно прокатывает вариант "велосипед собран вручную и сколько стоит никому неизвестно".

Сохраняйте чувство собственного достоинства. Никто не смеет подзывать Вас к себе, словно пса. Если человеку это действительно нужно, он подойдет к Вам сам. Пока он (они) идет к вам, есть время оценить ситуацию.

Не смотрите незнакомым людям прямо в глаза, а если уж посмотрели, то не отводите взгляда, чего бы это вам ни стоило. Если оппонент "поломает" Вас взглядом, это будет ему сигналом о том, что Вы чувствуете себя уязвимым. А ничто так хорошо не провоцирует насилие, как чувство уязвимости жертвы. Хороший способ - смотреть в переносицу, так Вас невозможно "сломать".

Также полезно использование зеркальных солнцезащитных очков - они действуют подавляюще на оппонента. Однако не забывайте, что снимать зеркальные очки перед началом беседы с дружественно настроенными людьми считается хорошим тоном.

Никогда не пытайтесь напугать кого-либо (а особенно толпу) видом оружия. Доставайте его только в случае необходимости, а если достали - пускайте в ход без промедления. Совет: не используйте колюще-режущее оружие, если не имеете серьезной подготовки по фехтованию. Вместо самозащиты Вы можете подвергнуть себя еще большей опасности! Огнестрельное или газовое оружие не следует держать (целиться) на вытянутых руках - это слишком неповоротливая и слабая позиция, лучше держать у пояса - так его почти невозможно выбить.

Если Вы вынуждены драться, делайте это без малейших колебаний. Когда вопрос стоит "или Вы - или они", все средства хороши, и новый УК будет на Вашей стороне.

Оцените заранее свои силы на случай рукопашной схватки. Рукопашный бой - сложная дисциплина, которая требует фундаментальной подготовки. Поэтому в большинстве случаев драться имеет смысл тогда и только тогда, когда другие средства (в т.ч. бегство) исчерпаны.

Если назревает только лишь возможность конфликтной ситуации, заранее распределите между собой кто и кого будет умиротворять.

Не особенно надейтесь на помощь со стороны других людей (не байкеров) и милиции. Увы, люди в этой стране (в т.ч. и работники милиции), черствые, ленивые, бездушные и удивительно трусливые.

Заведите себе хороших друзей-байкеров, и побольше. Неплохо, если среди них окажутся уличный боец и/или врач-травматолог. Когда много хороших людей собираются вместе, они становятся Силой. Можно всем плохим набить лицо :).

Экипировка
Используйте гарнитуру hands-free для своего мобильного телефона, но лучше даже с ней остановиться, для того чтобы сделать или ответить на звонок.

Катайте в шлеме. Довольно часто нападения на одиноких байкеров с целью грабежа начинаются с удара по голове сзади.

Катайте в контактах, велоформе, перчатках, очках и прочей спортивной хреновне, желательно ярких цветов. Спортсмены вызывают уважение у шпаны, потому что она понимает только язык силы. У водителей также вызывает уважение спортивно прикинутый байкер.

Вы можете включить в свою экипировку оружие или предметы (инструменты), которыми можно воспользоваться как оружием. Это может быть газовый баллончик или распылитель типа "Удар", электрошокер, нож, газовый пистолет, большой фонарь, тросовый или цепной замок и т.д. Требования к таким предметам предъявляются следующие:

он должен обеспечивать поражение противника, желательно не одного (т.е. должна быть возможность многократного применения);
вес и габариты должны позволять в случае необходимости быстро таким предметом воспользоваться;
он не должен быть причиной возможных конфликтов с правоохранительными органами. Если Вы юзаете газовое оружие - озадачьтесь получением разрешения на него. Если купили себе нож - убедитесь, что на него имеется заключение экспертизы (ЭКЦ МВД). Помните, что всяческие нунчаки, дубинки, кастеты и прочее оружие ударно-дробящего действия является холодным оружием, и его ношение может привести к серьезному конфликту с законом. Подробнее об этом можно почитать в УК и законе "Об оружии".
если Вы выбираете себе оружие, то выбирайте такое, которое хватит духу и умения применить.
Юзайте светотехнику и фонари безопасности, это положительно скажется на продолжительности Вашей жизни. Кроме того, передняя фара - незаменимый аксессуар на случай ночного ремонта.

Не Выезжайте из дома без денег, аптечки (не только вело- но и человечьей) и мобильного телефона. Если у Вас есть карточка медицинского страхования (не важно, добровольного или обязательного), то всегда держите ее при себе.

Остановки и хранение
Никогда не оставляйте свой байк без присмотра, даже на несколько секунд. Если все же оставляете, то всегда пользуйтесь тросовым замком. Старайтесь не ездить на байке по мелким магазинам и рынкам, где он может остаться без надзора.

Если Вы приехали на байке в магазин, попросите его охрану присмотреть за Вашим байком. Если Вам ответят отказом, попробуйте найти другой магазин, с более лояльной охраной. По возможности, оставляйте байк в тамбуре магазина, а еще лучше внутри торгового зала.

Прежде чем отойти от байка, поставьте трансмиссию на самую большую передачу (особенно когда несколько байков оставляется под присмотром одного человека). Итого, вариант для парковки байка в обстановке "приближенной к боевой": замок на переднее и заднее колеса (или один длинный), снять все съемное плюс седло с подседельником, поставить передачу 3-9, далеко не уходить.

Не оставляйте и не храните байк в гаражах, общих коридорах и на не застекленных/не зарешеченных балконах ниже 3-4 этажа.

Заведите себе бумажку, на которой написан номер рамы и конфигурация Вашего байка (если не помните на память). Надеюсь, она вам никогда не понадобиться.

Транспортировка
При перевозке байка в метро, электричке или поезде не забывайте оплачивать его проезд. Эта, в общем-то, мелочь избавит Вас от трений с контролерами (и, возможно, милицией), которые редко ограничиваются требованиями оплаты проезда и часто переходят к оскорблениям или даже применению силы (иногда). Требование снимать переднее колесо при провозе байка в метро является законным (например, см. правила пользования московским метрополитеном), и отказ его выполнить может выйти Вам боком: в лучшем случае просто не пустят в метро.

Если перед / во время / после групповой покатушки Вы везете много (больше 2-3) байков в электричке, то в этом случае наоборот, платить за них не следует, а нужно приготовиться отдать контролеру некоторое количество рублей за каждый байк. Это связано с тем, что по правилам МПС в пригородных поездах байк можно провозить только в тамбуре и только один (!). Поэтому, увидев гору байков, провоз которых оплачен через кассу, контролер может озвереть и потребовать "очистить помещение" и рассредоточиться по всей электричке. В любом случае, что бы Вам не говорили, не произносите ни одного лишнего слова и улыбайтесь, продолжая непрерывно про себя посылать контролера в ж$@у.

В заключение
Безопасности никогда не бывает слишком много. Помните, что большинство людей, пренебрегавших своей безопасностью, просто не смогли дожить до сегодняшнего дня и рассказать вам, где и как именно они лоханулись.

Можете назвать меня параноиком... удачи Вам на дороге.

Stripes 2003

Zubr
* *
Стать:чол

Повідомлення Zubr » 2.7.03 12:41

Хорошая статья.
На вскидку и добавить особо нечего. Спасибо.
.Zubr

* для бешеной собаки 100 километров - не крюк...

Паралонов
*

Re: Городская безопасность

Повідомлення Паралонов » 2.7.03 15:44

Пользуйтесь звонком. Предупредив заранее людей о своем приближении мелодичным звуком (а не зычным криком), Вы избежите их гневного недовольства, которое еще непонятно во что может вылиться.
вот именно что предупреждать надо заранее. особенно женщин, которые часто при всяких громких мелодичных или нет звуках сразу начинают беспорядочно метаться, а только потом думать что бы это значило.
Увидев впереди на дороге коляску, игрушки или другие признаки близкого присутствия детей - тормозите! Если Вы случайно собьете маленького ребенка, его родители порвут Вас как промокашку и растопчут как пачку маргарина. Nothing can save you.
и будут совершенно правы

.

я

Повідомлення . » 2.7.03 17:00

Дополнение.
Останавливаться на ночлег нужно НЕ доезжая до населенного пункта.
Востаннє редагувалось 3.7.03 00:35 користувачем ., всього редагувалось 1 раз.

Dmitrov
* * * *

Повідомлення Dmitrov » 2.7.03 18:39

Да, я эту статью уже где-то 8й раз вижу... :) И всё равно всегда читаю некоторые моменты. Вообщем-то вопрос безопасности и оружия уже обсуждался, и всё-таки хотелось бы, чтобы приходилось не только в одиночку защищаться в случае чего. Байкеры, не будьте безразличны к внештатным ситуациям на дорогах с другими велосипедистами!
Constants are changing

Katya
* * * * *
Стать:жін

Повідомлення Katya » 3.7.03 11:27

вот именно что предупреждать надо заранее. особенно женщин, которые часто при всяких громких мелодичных или нет звуках сразу начинают беспорядочно метаться, а только потом думать что бы это значило.

Ну, не надо-не надо! Не клевещите на женщин! ;) Мне наоборот если и шагают прямо под колеса (пару раз было) - так обязательно какие-то деды полутрезвые - как его объезжать, ;) когда он, пока ты подъезжаешь, стоит на тебя обернувшись смотрит и думает куда ж ему уклонится, а потом делает большой решительный шаг ровно под колеса ;)
Кстати не видела ни одного байка со звоночком. Форестер мой бывший мне достался от его хозяина с большой дуделкой, но я ее тут же сняла. На свой новый никаких шумовых приспособлений не вешала и не видела чтобы кто-то это делал...

Anonymous

Повідомлення Anonymous » 3.7.03 13:22

Наверно когда гоняеш по дорогам да по лесам безлюдным звоночек и не нужен. А вообще полезная вещь.

Бывает такого плана статью почитаеш и думаеш "а может ну его? и дома посидеть" :)

Slim
* * *

Повідомлення Slim » 3.7.03 13:24

Кстати не видела ни одного байка со звоночком. Форестер мой бывший мне достался от его хозяина с большой дуделкой, но я ее тут же сняла. На свой новый никаких шумовых приспособлений не вешала и не видела чтобы кто-то это делал...
По поводу звоночков.Недавно был в "Байк Про Спорте" пока общался с Олей там дядя привез на профилактику два двухподвеса Асама ( что вообщем то странно,выглядел дядя довольно состоятельным) , свой и жены. Так вот там на руле,у какждого, были и фара и звоночек и гудочек. Типа позвонил- не поняли - погудел - тоже не поняли так хоть в задницу посвечу. }) :)
А у барышни на руле плюс ко всему еще и МЕХОВЫЙ чехольчик для мобильного был приделан в виде какого-то тигрика...

isv
завжди у нашій пам'яті

Повідомлення isv » 3.7.03 13:48

На многих простых жаянтах звоночек в штатной комплектации... ;)
no faith, no hope...

zeeL
* * * * *

Повідомлення zeeL » 4.7.03 21:56

Статья отличная -- особенно про дороги. Идиотов кот. не смотрят в зеркало, открывая дверь со стороны движения хватает. (чтоб им КАМАЗ ее отторвал!) Не далее как позавчера - с Петровки еду со скоростью хорошей - как Волга обгоняет и водила вылезает чето смотреть... я млин, его еле объехал - как назло автобус еще ехал . Случись это на пару мигов ранее -- прямо в дверцу бы шмякнулся !
по моему скромному мнению , в центре водители намного аккуратнее (особенно если гаишники на горизонте :) ) И вообще ... гаишник - если и не друг байкера, то - союзник - точно ! ;)

_метаются не женщины . Мечутся идиоты ^_^ ! их можно отличать по бездумному выражнию в глазах, свидетельствующем о вкрай плохом инстинкте самосохранения :) .
я свой звоночек снял. не могу я его слышать (: )))) . Нужно что-то более ... ужасаюЩее ! Как Ганзилла сказал , "я матюкаюсь лучше"
мы лучше чем на самом деле (ц) Кобра
(с)...К овладению интеллектом надо относиться более позитивно! Т. (GitS:SAC)

Dmitrov
* * * *

Повідомлення Dmitrov » 7.7.03 09:36

На многих простых жаянтах звоночек в штатной комплектации... ;)
Как-то видел-- не на ЖАянте, а ане понятно на чём-- уродство да и только. Не смотрятся на байках крылья огромные, звоночки, наклейки на раме от жвачек.

Есть один выход-- кричать, трещать, шипеть покрышками... :)
Constants are changing

Vanya

Повідомлення Vanya » 15.7.03 15:47

У меня был джаянт и там по умлочанию стоял звоночек...но сейчас мерида и после езды по городу я понял что звончока не хватит..я решил ставить сигнализационную автомобильную сирену и не большой акум..вот тогда меня услышыт любой...да и ещё стробоскопы ставть буду..(попытаюсь)..
а вот сирена это реальная вещь..и на дороге водители слышат и люди тут же разбегаться будут :D

Євген
* *

Повідомлення Євген » 15.7.03 16:28

"вот тогда меня услышыт любой..."
їздити можна тихо... ;)
ви що збираєтесь розгоняти демонстрації? оці всі піпікання невідомо звідки тільки лякають пішоходів, нехай спокійно рухаються 4-7 км/г, а ми їх спокійно об'їдемо-15-25 км/г, і все.., ми в різних площинах руху!

Dmitrov
* * * *

Повідомлення Dmitrov » 15.7.03 17:07

ЗАчастую да, но такие ситуации возникают на мостах, тех же лесных направлениях. Ведь обломно каждый раз тормозить... :)
Constants are changing

Євген
* *

Повідомлення Євген » 15.7.03 17:39

"тех же лесных направлениях"
Якщо хтось збирається шугати грибників, ...отак буває їдеш лісом, а перед тобою раптом грибник, ну, ясно, що облом на гальма натискать...

vzhik-
* * *

Повідомлення vzhik- » 16.7.03 09:58

У меня когда-то на велеке стояла гуделка - дудка такая трехсвистковая с грушей. Такие дудки в веломагазине ХВЗ на бульваре Верховного совета продаются. Классная дудка! Громкая, мощъная... но я ее снял. :) Засоряется зараза часто и в нужный момент отказывает, а еще я как бибикну - народ врассыпную а потом те кто за мной едут выслушивают кучу матюков... короче снял я ее. :D

Gepard
* * * *

Повідомлення Gepard » 16.7.03 13:06

Кстати не видела ни одного байка со звоночком. На свой новый никаких шумовых приспособлений не вешала и не видела чтобы кто-то это делал...
У меня и у SiD стоят на руле сирены на 7 мелодий не очень громкие, но очень полезные при езде по городу, да и за городом. Стоят 25 гр., купили в Одессе. Рекомендую - вещь полезная и нужная...
Всему свое Время...

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 16.7.03 14:34

to Gepard
:) Мы вас как-то (в позапрошлые выходные) видели на Крещатике и, кажется, я знаю о каком звоночке идет речь :) Он хорош и правда для городских поездок и звук приятный и не устрашающе...
Я без сигнала как-то на Владимирском спуске по тротуару ехала - к своему стыду перепугала женщину - вместо звоночка звуковым сигналом послужил скрип тормозов за спиной у прохожих - даж самой невдобно было до того они испугались... тротуар все же...

А дуделка c грушей у меня была - и правда дудит слишком истошно и не всегда срабатывает, я сняла ее сразу....

Gepard
* * * *

Повідомлення Gepard » 16.7.03 15:24

To Katya
Да это был я. :D
Сигналом пользуюсь относительно часто и не только в городе.
1. Если крутой поворот то сигналю, на случай если навстречу выскочат такие же резвые скакуны (случаи были) - при этом сигнал служит предупреждением...
2. Если мы потерялись, то тоже полезно иметь сигнал, чтоб не кричать.
3. В пути сигнал используется, если нужно кого-то остановить слишком резво убежавшего вперед...
4. В случае, когда впереди едущий не совсем или совсем не понимает задачу движенияч в колонне.
Одним словом - сигнал нужен, но конечно же не звонок. 8)
Всему свое Время...

Katya
* * * * *

Повідомлення Katya » 16.7.03 16:40

У меня скоро окончательно сформируется решение купить такую же точно сирену :), случаи когда кто-то потерялся или убежал вперед очень даже часты :)

nikon
* * * *

Повідомлення nikon » 16.7.03 23:08

Любой сигнал сильно радражает а иногда и озлобляет пешеходов. Сигнал нужен для проезжей части и погромче. Я уже четыре года вожу на раме две атосиренки, кот. вместе истошно и мерзко волают, вызывая у некоторых водил удивление. Вопрос в компактном и емком источнике питания. Использую PB-аккумулятор 12V 1,2AH, вес-0,65кГ. Заряжаю его три, четыре раза за сезон. Идею стробоскопов уже давно обмозговываю- вопрос постоянно упирается в питание- мощные приборы требуют мощных и компактных ИП :)
Нема ума - считай калека!

VELOTOUR
* * * * *

Повідомлення VELOTOUR » 19.7.03 13:19

Звонок -- масдай! На дороге не слышно, на тротуаре только на маленьких растояниях на которых легче обьехать. Вот сигналка, это конечно, вещь получче будет:) Хотя 99% пешеходов шугается и в рассыпную. Поэтому, предпочитаю мирно обьезжать пешеходов, машины и иные препятствия не создавая особого шума.
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

Dmitrov
* * * *

Повідомлення Dmitrov » 20.7.03 18:45

Сёдня отправились на покатушки. Едем по Хортице,
по лесной узкой тропинке. Впереди 4-5 человек (не помню точно). А
скорость нехилая была. Вот впередиидущий кркнул им метров за 30.
И я тоже добавил. Короче они повернулись, увидили нас, и "дЭвушки"
начали метаться из стороны в сторону. Короче он экстренно тормозил и
чуть не поцеловал дерево. Потом обматюкал их. Мужчина спокойно отошёл
в сторону, а эти ... "козы" (с)Этот чувак бегают туда-сюда в буквальном
смысле. А вокруг плотным кольцом сосны... Короче иногда всё-равно
пипикать или орать, если пешеходы тупые, то ничё не поможет.
И ещё раз могу сказать-- я езжу немного, 2 сезона, но то, что женщины
на пути намного опаснее трезвых, пчихически здоровых мужчин-- это
достоверный подтверждённый факт.

Но если выбирать сзвонок или дудка-- дудка 100%
Constants are changing

China
* * *

Повідомлення China » 25.7.03 16:56

Куреневка, Птичка, там в закутке есть место, где продается всякое велосипедное барахло. Резиновая такая жабка (типа дудки, но без рупора... не, уменьшенная копия жабки-насоса!) Стоит 3 рубля. Довольно большая площадь, так что можно по ней отмахнуть, не целясь и не отвлекаясь от дороги. Мягкая резина, громкий _полифонический_ звук (хай-тек, господа, там несколько отверстий для разного тона и нехитрая система их задействования), типа клаксона в старинной машине. Пользуюсь, нравится. Смотрится (пока) оригинально, так что _не__покупайте })

Кабан
* * *

Повідомлення Кабан » 26.7.03 13:04

У меня когда-то на велеке стояла гуделка - дудка такая трехсвистковая с грушей. Такие дудки в веломагазине ХВЗ на бульваре Верховного совета продаются. Классная дудка! Громкая, мощъная... но я ее снял. :) Засоряется зараза часто и в нужный момент отказывает, а еще я как бибикну - народ врассыпную а потом те кто за мной едут выслушивают кучу матюков... короче снял я ее. :D
У меня такая и сейчас стоит! Конечно применяю ограниченно. Дети малые, беременные женщины - ни-ни, низзя! А вот собаки шарахаются. Только не атакующие конечно. Типа бежит собака впереди, меня не видит (а увидит, может и кинется). Жму клизьму, собока подпрыгивает и убегает. Дуделка хороша на дороге против слепых пешеходов. На тротуаре лучше подъехать ззади и ТИХО! (тихо гусары) попросить уступить дорогу, а проехав поблагодарить. Прохожие от такого просто офигевают :) А на дороге дудки соперничают с авто-клаксонами.
Спаси меня, Боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь и сам избавлюсь!" Принц Лимон

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість