если кому непонятно почему я завела новую тему, отвечу сразу: чтобы привлечь внимание. надеюсь, у меня это получилось, ибо будь я на месте человека, который никогда не сталкивался с клещами - я бы игнорировала вышеупомянутый топик.
теперь о главном:
на прошлых майских праздниках мы с другом в очередной раз катали по Крыму, в частности по автомобильной дороге ЮБК, иногда спускаясь в поселки к морю. был у нас пунктик такой (в целесообразности которого я уже сомневаюсь): палатка ставилась всегда в лесу. мы всегда искали как поглубже спрятаться от наших, местами неразумных, собратьев - людей. в предпоследнюю ночь мы остановились ночевать недалеко от Алупки, в заповеднике. утром у друга на внутренней части руки, недалеко от плеча, был обнаружен с головой проникший клещ. я вам скажу - это страшно. за неделю перед поездкой этот же человек устроился на новую работу в больницу (он живет в России, значительно восточней Москвы) и наблюдал очереди на анализ клеща на энцефалит... и спрашивал у меня как у нас обстоят дела с энцефалитом. я же, к тому времени, и не знала о таких вещах. отвлеклась, вытащить клеща мы не смогли, мы оторвали ему тело (но только спустя месяц мы поняли, что ничего, практически, не смогли бы изменить). вблизи мы не смогли найти ни одного врача, а до Ялты нам было далековато..
спустя дней 5 друг написал, что ему извлекли остаток клеща и провели тест на энцефалит.. тест оказался положительным. если кто не понял - это означает, что друг заболел страшной болезнью - энцефалитом.
если кому лень много читать, то краткий ликбез: период инкубации до 10 дней. проявление заболевания: жар, ломка костей, нарушение сна. бывает три способа завершения болезни: 1. смерть или кома; 2. паралич; 3. человек остается самим собой (бывает крайне редко).
продолжим. друг пошел по второму пути (он опоздал на лечение, которое можно было бы применить): сначала реанимация, потом больница и прикованный к постели ремнями (бредил), потом лежал целыми днями и плевал в потолок, потом заставил себя, сила воли!, двигаться. понемногу начал приходить в себя, сейчас может ходить, но одна нога не полностью слушается, одна рука пока без движения, ослабленная печень - оно и понятно - столько лекарств. но друг не теряет надежды, скоро собирается сесть на вел.

вывод: ребята, будьте осторожней в Крыму. хоть там и очень низок процент (меньше 1%) клещей, которые переносят энцефалит (я молчу про остальные инфекции), нужно быть аккуратным. самый страшный период - конец весны и начало осени.
я и на этих майских праздниках собираюсь ехать в Крым, но без прививки я туда больше НЕ поеду.
по моим сведеньям, прививку можно сделать в Борисполе, в частной клинике "Борис", прошлым летом она стоила около 300грн. сколько стоит сейчас я не знаю.
если кто знает еще клиники - прошу поделиться сведениями.
для тех кто понял важность сего топика напоминаю ссылку подробного описания еще раз: http://www.velokiev.com/forum/viewtopic ... 11&t=56361" onclick="window.open(this.href);return false;
зы: прошу не писать слова сочувствия, их уже достаточно.
зы2: если кто-то что-то хочет спросить или дополнить, пишите сюда. считаю, что это необходимо знать всем.
зы3: мой друг, извини, что придала огласке твою болезнь.