Материал статьи:
Летом появляются прекрасные условия для езды на велосипеде. Для велосипедных прогулок лучше всего подойдут скверы, парки отдыха, пешеходные дорожки, загородные территории. Не рекомендуется прогуливаться на велосипеде по дорогах с оживленным транспортным движением, чтобы избежание травматизма.
Велосипед - эффективный тренажер, который благоприятно действует как на отдельные органы и системы, так и на весь организм.
Велоездой можно заниматься и детям, и взрослым, как вполне здоровым, так и больным хроническими (не очень тяжелыми) заболеваниями.
Велоезда очень полезна для сердечно-сосудистой системы (тренирует сердечную мышцу), а также для органов дыхания. Она крепит нервную систему, улучшает настроение, способствует выработке энергии.
Полезна велоезда людям с атеросклерозом (сужение сосудов) нижних конечностей, а также варикозным расширением вен, ведь эти патологии возникают при застое крови в венах. Движение ногами во время велоезды способствует активации кровообращения, а следовательно, является прекрасной профилактикой заболевания. В случае начальных проявлений варикоза велосипед поможет вернуть ногам здоровье и красоту.
Велоезда очень полезна людям с избыточной массой тела: сгорает значительное количество жиров. К тому же во время велоезды происходит массаж ягодиц и подвязка мышц бедер, что предотвращает развитие целлюлита.
Нужно начинать велопрогулки с 35-40 минут, ежедневно увеличивая длительность велоезды на несколько минут. Длительность подбирается индивидуально так, чтобы чувствовать себя комфортно. Единственный недостаток этого вида тренировок в том, что на велосипеде не поездишь зимой по снегу и льду.
Однако в продаже есть комнатные велотренажеры, которыми можно пользоваться в холодное время года. Конечно, велопрогулка на свежем воздухе является приятнее и эффективнее действует на организм.
Предостережение: велоезда противопоказана в случае простудных заболеваний, когда организму нужен абсолютный покой, а также в случае тяжелых хронических заболеваний, малокровии.
