Аналогичная травма: вывих акромиального конца левой ключицы.
Рука не поднимается выше уровня груди, движения болезненны. Конец ключицы просматривается под кожей в виде ступеньки. При надавливании на него ключица вправляется, если ее отпустить, вывих возникает снова. Такой симптом, как мне сказали, называется симптом клавиши. Окончательный диагноз устанавливают глядя в рентгеновский снимок...
Лечение только оперативным путем.
Приговор:
4 месяца без байка и шрам на всю жизнь.
Мне предлагали 2 вида операций:
1-й. Область вывиха вскрывают скальпелем под общим наркозом, ключицу вправляют и фиксируют при помощи гвоздя, винта или спиц. По классике летят 2 связки (ключично-клювовидная и ключично-акромиальная), соответственно требуется 2 гвоздя (винта/спицы, на выбор хирурга). Поврежденные связки ключицы обычно срастаются сами, иногда их сшивают по методу Беннеля. Операция происходит под местным наркозом 40 минут. 10 уколов антибиотиков.
После. Чуть больше месяца (4-5 недель) травмированную руку фиксируют гипсом. Один врач говорил, что гипса не надо, достаточно косынки. Через 4 месяца тот металл, что вставили в ключицу – вынимают под местным наркозом. Снова температура на пару дней.
2-й. Тем же скальпелем вскрывают плече, вправляют ключицу. Но тут уже сшивают кевларой нитью. Тот же общий наркоз, те же 40 минут на операцию. 6 уколов антибиотика.
После. На 4 (четыре) недели травмированную руку фиксируют гипсом. Повторной операции не требуется, нити не рассасываются.
Бывает еще неполный акромиальный вывих.
Лечение неполных вывихов консервативное. С помощью специальных шин или гипсовых повязок проводят иммобилизацию на срок около 4-5 недель, затем назначают ЛФК, физиотерапию.
Не забудьте сделать повторный рентген, разные случаи бывают – лучше пускай сразу повторно вправят, чем оно не так срастется...
Хорошо вроде написано на эту тему, тут:
http://con-med.ru/media/refer/02_06/27.shtml
И еще одна ссылка, как при такой операции пациента чуть не отправили на «тот свет»:
http://www.medlaw.ru/index.php?action=p ... 55554daa81
Только не воспринимай на свой счет. Я имею в виду не тебя, а вообще.