Ну со мной мне понятно - до подвеса осталось недели 2.
А как более бюджетное решение для хардтейла - широкая резина типа schwalbe big apple (а может и что по проще не зубастое но 2,35) + амортизационный подседел?
Понятно что не подвес. Но у меня сейчас хромолиевый хардтейл на резине 2.4. Подседел не амортизационный но длинный достаточно и тоже что то поглощает изгибаясь.
Так вот по ощущениям если сравнивать с подвесами на которых ездил (GT I-drive и LeaderFox Disident оба по 100 мм хода) на мелких колдобинах почти подвес. Ну и не сравнить с аллюминиевым хардтейлом на резине 1.9 где все в зад отдавалось.
Ездин на ХТ 1.75, ставил на него аморт подседел когда уже была возможность ездить на подвесе 130мм.
До этого тоже была возможность катать параллельно на ХТ и 100мм подвесе (это еще Келлис Токсик был).
Ездил на Конти Гравити 2.3 сзади (в основном зимой).
Так вот по ощущениям я тебе точно скажу - не сравнить аморт подседел с нормальной подвеской. Во-первых он работает на перегибе и на трении. Мелочь не отрабатывает совершенно, а она в первую очередь и губит спину. Ощутимо отрабатывает только если налетаешь на бровку. Параллельграмная подседелка - видел как работает. Вроде бы для мелочи нормально, но там абсолютно нет платформы. А стоит как подвесная рама.
Плюшевая резина - мрак. Скорость падает значительно если снизить давление, а иначе вообще ничего не выиграешь для спины. Вел превращается в тупой тренажер для прокачки ног, кайфа вообще ноль.
В 2007 у меня вылетел первый диск в пояснице, шнурки месяц завязывать не мог.
Могу сказать точно - подвес и ХТ со всеми наворотами реально не сравнится, ХТ ушел фтопку со всеми потрохами. Потом попытался собрать себе 10кг ХТ карбонку для мультигонок. Один раз поехал Феррино, разобрал и продал нахрен чтобы больше на МРТ не бегать. Проехал тот вел 250 км суммарно. ХТ для меня похоронены навсегда. А ты думай
З.Ы. От 100мм хода плюша не жди. Ты не сможешь держать сег так, чтобы не дергаться лишний раз на асфальте. На 130 мм мне получилось сделать идеальный плюш - асфальт-грунт везде комфортно, не нужно вставать, и от шоссеров не отстаешь если падаешь на хвост. Если у тебя будет возможность лочить аморт заметишь одну особенность. Даже если крутишь ровно, не качаешься, тебе кажется что почти хардтейл, при залоченом начинаешь стучать задницей по седлу как по табуретке при каждом обороте педалей. Так что даже это влияет
З.Ы.Ы. На грунтах спина страдает когда ты сильно устаешь и ночью. Когда ты свеж - привстаешь когда видишь препятствие. Вечером сложнее заметить, а когда ты устал - влом привставать. Бывает так, что можешь даже бревнышко не заметить. Бабах- кольцо ушло на аморте, вилка стукнулась до пробоя, спина целая. Едешь дальше и наслаждаешься поездкой.