Пульс и восстановление. Вопрос.

Обговорення питань нашого здоров'я
VooDoo
Re: Пульс и восстановление. Вопрос.

Повідомлення VooDoo » 16.4.11 12:35

...влияет ли секс перед соревнованиями на их результаты. несправедливо как-то:))
мне знакомый спортсмен в прошлом, гребец, рассказывал как в сборной гдр практиковали перед крупными соревнованиями беременность всей команды, а потом прерывали, при беременности женский организм активизируется, и тогда они так гребут веслами...

Vadim Bus

Повідомлення Vadim Bus » 16.4.11 14:03

Все в койку! (с) В.Ф. Жириновский

Trion
Стать:чол

Повідомлення Trion » 17.4.11 14:32

Первые две недели с пульсометром показали насколько это полезная вещь чтобы не угробиться и правильно вкатываться.
Сравнивая ощущения с нагрузкой и показаниями приборов прежде всего отмечу, что пульс утром в койке, не вставая натощак, лично для меня оказался индикатором совершенно бестолковым и ни о чём не свидетельствующим. Туда же отправилась проба Руфье, поскольку без очень хорошей аэробной разминки тест не имеет повторяемости результатов и показывает чёрти что.
Наиболее показательным индикатором относительно работоспособности и накопленной усталости оказалась проба Летунова. В этом плане реакция АД в ответ на нагрузку довольно точно описывает реальное состояние, что подтвердилось "полевыми испытаниями".
Также, за прошедшее время, набравшись инфы о пульсовых зонах и перелопатив литературу по этой теме, включая расширенные сведения что и как влияет, благо с матчастью по химии пока ещё более-менее в порядке, стал кататься "по приборам".
Некоторым открытием послужил тот факт, что после дня отдыха пульс на следующий день разгонялся до 100% без особых усилий, пропорционально скорости, при этом ехалось довольно таки быстро и совсем не в напряг, но прибор зашкаливал. Теперь знаю откуда берётся "внезапная" усталось там, где до этого даже не задумывался померить пульс, поскольку субъективно нагрузка не была настолько ощутимой: едешь себе под 40 н-километров и валишь лёгкость на суперкомпенсацию( В то время, когда по ветру пульс может упасть до 115-120 на той же скорости, едется тяжелее, но фактически идёт недогрузка.
С пульсовыми зонами оказалось вообще все намного интереснее, поначалу было сложно перестроиться чтобы удержать себя в вилке 55-70%/70-80% и т.д., но затем видимо привык. Уже только глянув на прибор на автомате прохаваешь чем это сулит, скидываешь или подкручиваешь.
Даже упахавшись на соточке к вечеру уже чувствуешь себя хорошо и после вечерней закатки на следующий день и вовсе отлично, только потому что выдержал % по зонам и не превысил допустимых рамок. А сделать это оказалось очень легко, между 155 и 170 порою разница 1 км/ч, что не всегда находится в точной корреляции с ощущениями.
Понимаю, что две недели ещё не срок, но разницу почувствовал уже сейчас и решил излить размышлизмы.
Для матраса пульсометр не нужен, даже кратковременные приступы выкрутасов легко гасятся. Но при выходе на мощность, дистанцию и скорость, мне кажется, вещь эта становится необходимой чтобы не ухлопать себя случайно.

Trion

Восстановительные тренировки

Повідомлення Trion » 18.4.11 07:28

Копипаста.

Несмотря на то, что продолжительность периода полного восстановления зависит от индивидуальных качеств атлета, смысл такого подхода не меняется. Во время восстановительной езды следует проезжать столько, сколько необходимо для восстановления вашего организма, но не для тренировки. В это период не следует думать об увеличении вашего тренировочного объема, но и нельзя полностью отказываться от велосипеда. Во время восстановительного катания следует проводить на велосипеде от 1,5 до 2-х часов при частоте сердечных сокращений 60-65 % от вашего максимального пульса (МЧСС), и при низкой частоте педалирования. Такое "активное восстановление" (противоположное "лежанию на кушетке") ускорит регенерацию вашего организма за счет улучшения кровообращения, ускорения циркуляции питательных веществ, снижения мышечных болей и отдыха вашей нервной системы во время спокойной и тихой езды на велосипеде. Сколько дней активного восстановления вам необходимо? Если во время соревнований и тренировок большую часть времени вы проводите в зоне выше вашего лактатного порога, то вам требуется больше времени для восстановления. Например, гонщикам, которые получают нагрузки в зоне за лактатным порогом в течение периода, превышающего 30 минут, требуется 2 дня восстановительного катания.

Продолжительность и вид тренировки | Период восстановления
Тренировка на выносливость в аэробной зоне <6 часов | 8 часов
Темповая работа - 30-60 минут | 8 - 10 часов
Темповая работа - 75-120 минут | 24 - 36 часов
Работа при достижении лактатного порога - 15-45 мин | 24 часа
Работа при достижении лактатного порога - 60-90 мин | 24 - 36 часов
Работа с превышением лактатного порога - 10-30 минут | 24 - 36 часов
Работа с превышением лактатного порога - 45 минут и более | 36 - 48 часов
Таблица предоставляет лишь начальные, "отправные" данные.
Рекомендуется уделять одну неделю в месяц восстановлению организма, чтобы дать организму необходимый отдых и "освежить" нервную систему.
(c)

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.4.11 08:51

Если серьезно увлекаешься спринтами (коротко, но быстро) - не надо игнорировать такой восстановитель как "поваляться" лишнее время. И чем короче нагрузка, тем больше времени требуется на восстановление. Однозначно говорить, что накручивать километры важнее, я бы не стал. Хороший сон и отдых более нужен. Если это имеется, тогда крути на здоровье.
Короткие нагрузки сильнее подрывают нервную систему, поэтому полноценный отдых (сон) должны быть в приоритете.

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.11 10:32

Копипаста.

Классификация пульсовых зон по интенсивности нагрузки:
(может и было, пусть уже в одном месте собрано будет)
R-зона: восстановительная;
A-зона: аэробная;
E-зона: транзитная;
An-зона: анаэробная;
Максимальный пульс=HRmax; Анаэробный порог= AT
В свою очередь каждая из этих зон, кроме R, делится на две подзоны:
R - 70-80% AT | 60-70% HRmax;
A1 - 80-90% AT | 70-80% HRmax;
A2 - 90-95% AT | 80-85% HRmax;
E1 - 95-100% AT | 85-90% HRmax;
E2 - 100-110% AT | 90-95% HRmax;
An1 - гликогенная, t<200 sec;
An2 - креатинфосфатная, t<10 sec;

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.4.11 11:30

Это удел специалистов-теоретиков - я одно время штудировал, но чем больше вникал, тем меньше понимал. :^: Так как нужно быть специалистом в этой отрасли.
Я занимался как марафонами, так и штангой и средним между ними.

Для практики главное уяснить цели, и соответственно развивать аэробную или анаэробную (гликогенную или креатинфосфатную энергии).

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.11 11:42

Без хорошей аэробной подготовки риск загубить себя или поймать перегрузку на анаэробных режимах значительно возрастает. Я говорил выше, что перепрыгнуть безопасный рубеж легко.
Режимы катания просто для здоровья, подготовка к длительным шоссейным марафонам или кантрийным напряженным трассам отличаются между собой и у каждой из них имеются свои приоритеты чтобы одним махом выделять какой-либо их них.
С той разницей, что за профиками следят и не нужно заморачиваться цифрами и поиском инфы, а у любителей спасение утопающих дело рук самих утопающих.
В табличке выше, несмотря на её усреднённость по больнице, разительная разница между периодом восстановления после аэробной и анаэробной нагрузки.
Взяв пульсовые зоны в качестве некоторой точки отсчёта появляется больше контроля и прогнозируемости.

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 18.4.11 12:04

при выходе на мощность, дистанцию и скорость, мне кажется, вещь эта становится необходимой чтобы не ухлопать себя случайно.

Езда в группе не способствует правильному определению своих личных нагрузок.
При переборе в аэробном режиме - страдает анаэробный. Тренируются одновременно два режима только определенное время. Анаэробным режимом можно также себя убить и с хорошей аэробной подготовкой.

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.11 12:14

Тут вижу несколько преимуществ. Если группа ненамного превосходит по форме - это мотивация, возможность выйти на лучший уровень, если имеется такая цель, конечно и порог не настолько высок чтобы ради этого рвать пятую точку.
Если возможности в группе практически равны - хотя бы нескучно.
А так да, сам себе начальник удобнее.

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 18.4.11 12:20

Трион, ты вот часто оперируешь фразами типа "загубить себя", "чтобы не угробиться", "ухлопать себя". Что ты понимаешь под этим?
Что значит посадить сердце?
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 18.4.11 12:24

Из наблюдений:
В этом сезоне катаю без пульсометра (жаба давит батарейку за 17грн. покупать).
Естественно еду по самочувствию, согласен с Elk 2 - чем больше вникаешь, тем меньше понимаешь.
И действительно, произошло чудо - исчезли головные боли :molba: Может это "наводки" от пульсометра? :duma:
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.11 12:28

Сердечную недостаточность имею ввиду, когда вследствие чрезмерной нагрузки отдельные участки сердечной мышцы прекращают работать как им положено, сердце набирает объём и массу, а мощность его от этого не увеличивается. Ещё перегрузку имею ввиду, когда падают все показатели - скорость, выносливость, работоспособность.
На медицинскую точность и корректность не претендую, со своих слов.
Может это "наводки" от пульсометра?
А мобильный на ночь выключаешь?

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 18.4.11 13:09

Сердечную недостаточность имею ввиду, когда вследствие чрезмерной нагрузки отдельные участки сердечной мышцы прекращают работать как им положено, сердце набирает объём и массу, а мощность его от этого не увеличивается. Ещё перегрузку имею ввиду, когда падают все показатели - скорость, выносливость, работоспособность.
На медицинскую точность и корректность не претендую, со своих слов.
Ну я примерно так и думал. Перестнань бояться этой недостаточности, ты ее точно не добьешься.
Да, есть понятие "спортивное сердце" - гипертрофированные стенки миокарда, увеличенные обемы выброса. Но это уходит после уменьшения нагрузок.
То что ты имеешь ввиду как "сердце набирает объём и массу, а мощность его от этого не увеличивается" называеться делятацией (расширением) определенных полостей сердца. Увеличиваеться неэффективный обьем, мышечная масса обычно не наростает. Перегрузки такого вызвать не могут (если нет органичских диффектов сердца, пороков - стенозов или недостаточности клапанов). Поэтому тренируйся на здоровье.

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.11 13:33

Селуянова куда деть?

mark
* * * * *

Повідомлення mark » 18.4.11 19:56

Селуянова куда деть?
Да, жестко :grin:
Может на просторах сети есть его критики? :cool:
Чем туманнее предсказания, тем чаще они сбываются.! ©Задорнов

Trion

Повідомлення Trion » 18.4.11 22:47

Кстати, что это за батарейка такая за 17 грн, которой китайцы замену не придумали?
PS Полар герметичный небось?

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 19.4.11 10:47

Селуянова куда деть?
Не надо его никуда девать. Зачем примеривать на себя олимпийские стандарты? Ты профессиональный спортсмен? Накат за год 40?
Я не призываю тупо гонять себя на пределе, любителю в принципе достаточно ориентироваться на самочувствие.
Нагрузки вызывающие дистрофию возникают при длительной запредельной нагрузке на миокардиоциты, когда мощный митохондриальный комплекс этих клеток не справляеться с работой. Но это исключение из правила, иначе у нас бы люди падали гурьбой на любительских стартах.

Кстати за Селуянова. К сожалению, очень мало литературы (особенно русскоязычной) исследующей спортивную анатомию и физиологию. В основном это описание каких-то функциональных тестов и процессов "на пальцах". Вот и приходиться читать труды биолога.
Трион, если ты так копаешь инфу по ССС, если не в тягость, можешь мне кидать ссылки на то, что находишь. Можно даже в этой теме.
Опять же очень интересно было бы сравнить подходы в подготовке велосипедистов например сборной России и французов или итальянцев.

Trion

Повідомлення Trion » 19.4.11 14:43

Конечно же я не сравниваю нагрузки даже продвинутого любителя и олимпийца. Несмотря на то, что нынешний любитель кмс/мс может потянуть, не все конечно.
Лучше перебдеть, чем недобдеть. Чтобы убить колени иногда тоже достаточно одного неправильного любительского марафона. А где тот свой предел прочности никто не знает пока не почувствует, а когда почувствует может оказаться, что поезд ушёл. Болячка, инфекция, воспаление какое-то, недосып, чуть переберешь и может аукнуться.
Селуянов хорош прежде всего тем, что предупреждает о рисковых режимах и прочих граблях, объясняя на пальцах что происходит.

Глеб
* *

Повідомлення Глеб » 20.4.11 10:29

Нельзя пологаться только на пульс и зоны. Действуйте по самочувствию. У меня после суточного марафона сильно начало болеть сердце - думал перегрезил(работа свыше 190 и тп) Пошел к врачам - проблема оказалась в осанке/позвоночнике. И вообще организм гораздо сложнее чем пытаются подать нам продавцы пульсометров.

Trion

Повідомлення Trion » 20.4.11 11:06

Суточный марафон даже с пиковым подъемом пульса свыше 190 как-то дофига. Это как пили всю ночь, а наутро отравились печеньем.

Глеб
* *

Повідомлення Глеб » 20.4.11 11:12

За первое место и не так поедешь) А вообще мне 24. Для меня 190 это 90% от макс в 210

Trion

Повідомлення Trion » 20.4.11 11:14

То есть, пульсометрам не доверяете, а формулам доверяете? HRmax реально замеренный на нагрузке какой?
Разные виды спорта для одного и того же человека могут давать довольно ощутимую разницу максимальной чсс.

Elk 2
* * * *

Повідомлення Elk 2 » 20.4.11 11:17

На марафонах пульс желательно чтоб не превышал отметку 140(?), 190 это не отнюдь не "марафонский пульс", поэтому и плохое самочуствие.

Alt
* * *
Контактна інформація:

Повідомлення Alt » 20.4.11 11:39

Правильно замечено, зоны - это условность. Так как нагрузка и пульс связаны далеко не линейной зависимостью, ориентироваться по пульсу и зонам - плохая идея. При одинаковой нагрузке даже на протяжении одной достаточно продолжительной тренировки пульс может существенно отличаться. Я уже не говорю про ощутимое смещение этих зон в течении одного сезона.

А о чем думают люди, рекомендующие абсолютные значения пульса для гонки, я вообще не представляю.

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей