Психологическое консультирование

Обговорення питань нашого здоров'я
Maestro
Стать:чол
Re: Психологическое консультирование

Повідомлення Maestro » 27.11.10 09:50

Анна, вы филантроп?

Доктор Д
* *
Стать:жін

Повідомлення Доктор Д » 27.11.10 10:22

А психолог разве доктор (врач)?
Не смог пройти мимо :)
.

Да, врач, а специализация медицинская психология)))
Истину нельзя рассказать так, чтобы ее поняли; надо, чтобы в нее поверили.

Andragora

Повідомлення Andragora » 27.11.10 18:34

Не могу с Вами согласиться. Не каждый психолог - врач, не каждый врач - психолог. Уточняйте, что это Вы - врач-психолог или психолог-врач, психиатр либо медицинский психолог, что Вы собственно и сделали, но почему-то не указывая на себя.

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 27.11.10 20:11

Не могу с Вами согласиться. Не каждый психолог - врач, не каждый врач - психолог. Уточняйте, что это Вы - врач-психолог или психолог-врач, психиатр либо медицинский психолог, что Вы собственно и сделали, но почему-то не указывая на себя.
Обо мне; образование высшее медицинское, специальность врач, квалификация медицинская (клиническая) психология, также имею право на проведение психотерапии и медикаментозное лечение при необходимости))))

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 27.11.10 20:12

Анна, вы филантроп?
Только по понедельникам))))

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 27.11.10 21:30

Доктор, спасибо за ваш ответ. Я попытаюсь ответить на вопросы что вы задали.

1. Не совсем понимаючто такое соматические проблемы, ну да ладно. Тревожность вероятно подходит больше всего. Любое новое что предстоит вызывает тревожность в той или иной степени. Подозреваю что это не лечится, а часть личности ибо это с детства. Да, кстати оговорюсь что состояния бессоницы у меня были в классе 9м в школе и помочь не смогли ни невропатологи к которым меня заботливо таскали мои родители, и даже гипнотизеры, на чьи сеансы таскал меня отец. Гипноз оказалось н аменя не действует вообще:) Но это было давно, при совке, когда еще не знали о психотерапевтах:) Все тогда прошло само собой через полгода и до недавнего времени я и не подозревала что проблема бессоницы может вернуться.

2. Кошмаров никаких нет, просто трудно заснуть из-за постоянно роящихся в голове мыслей. остановить мысли не умею.
3. Сондокс никто не назначал. Просто перепробовав всякую фигню типа валерианы, барбовала и чая с мятой\мелиссой, я решила что нужны просто таблетки. Я думала что как в кино- проглотил - уснул - и хэппи:) Но оказалось не все так просто. Таблетки не действуют. Кроме сондокса пробовала из доступных в аптеке еще что-то - но уже не помню что, сори. тот же результат, тоесть его нет. результаат тоесть.
4. Доп. инфо - не курю, кофе пью только утром, никогда вечером.
Так что же эфффективно?
Соматические, это те которые связаны с физическим здоровьем (например болезни сердечно сосудистой, нервной системы) они могут быть причиной бессонницы, я бы порекомендовала для начала обследоваться у кардиолога и невропатолога.
Если бессонница связана с тревожностью, нужно определить ее уровень, и начать выяснять, что ее вызывает. На этом же этапе я назначаю препараты, которые на фоне психотерапии снимают частично или полностью тревожность.
Также одним из первых шагов является обучение к правильному расслаблению перед сном, это может быть релаксационный аутотренинг или йога, или обучение правильному дыханию. Это так, в кратце, вообще по времени (если это психотерапевтическое лечение) это занимает 15-20 консультаций, на 5й есть уже небольшие результаты, но можно попробывать и самому ;-)

Maestro

Повідомлення Maestro » 28.11.10 01:40

Набрел в википедии на статью: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 1.82.D1.8B

Обсессивно-компульсивное расстройство, или попросту невроз.

Все указанное в первом посте топика, на мой дилетантский и узкий взгляд, относиться к причинам невроза, а точнее, навязчивым мыслям, которые нужно лечить.

Вопрос: в каких случаях необходимо и необходимо ли, прибегать к антидепрессантам и прочим штукам?
И вообще, где граница психолога заканчивается, и где начинается психиатр?

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 09:48

ОКР это из неврозов, эти понятия не тождественны. Вы абсолютно правы насчет невроза, но он как нозологическая единица не выставляется в диагнозе, потому, что это общее понятие, например в данном случае скорее всего есть некое тревожное расстройство (есть тревожащие мысли, которые независиморт ситуации "накатывают"), но я не берусь за постановку диагноза заочно, могу только предполагать, по вышеупомянутым симптомам, а в принципе речь идет о бессоннице неорганического генеза. Еще по поводу негативного мышления можете посмотреть когнитивный подход в психотерапии.
Если подробнее об ОКР, то это действительно навязчивые мысли + навязчивые действия (например, человек не может выйти из дому три раза не оглянувшись через правое плечо, или 2 раза подергать закрытую ручку, или постоянно возвращаются, потому, что забыли выключить утюг и т.п.) Есть ОКР и ОКР личности, когда человек понимает, что у него есть проблема, и когда думает, что так надо и он поступает и мыслит верно.
Оценивать тяжесть состояния и назначать препараты, однозначно должен врач. Иногда без антидепрессантов, обойтись нельзя, сейчас есть множество безопасных препаратов, которые помогают, подбираются они индивидуально как и дозировки.
Опять таки, что вы имеете ввиду клинического психолога и психиатра, или гуманитарного? Психолог с педагогическим образованием, как правило работает в школах, садиках, есть и в мед. учреждениях, они делают психологические заключения, проводят тестирования, и пр. Психиатр, занимается психическими нарушениями,которые имеют органическую причину (шизофрения, эпилепсия), клинический психолог работает как со здоровыми людьми так и с пограничными состояниями (см. первое сообщение в этой теме), также имеет право на проведение психотерапии и медикаментозную коррекцию.

Andragora

Повідомлення Andragora » 28.11.10 11:36

Я, собственно, не о Вашем образовании (с ним я ознакомилась на сайте), а о том, что Вы, скорее всего, бессознательно вводите в заблуждение других о том, что психолог должен иметь медицинское образование.

Andragora

Повідомлення Andragora » 28.11.10 11:45

У всех по-разному: смотря кто кем работает. А война между психиатрами и психологами идет не один год. Каждый придерживается своей точки зрения относительно того, где заканчивается норма и начинается патология.

Пы.Сы. Анна, простите, что влезаю в Вашу тему. :gerl:

Maestro

Повідомлення Maestro » 28.11.10 13:24

Могу ли я сделать вывод, что разница между первым и вторым, а ля нетрадиционная и признанная медицины?

что то вроде удаленного примера

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 13:26

У всех по-разному: смотря кто кем работает. А война между психиатрами и психологами идет не один год. Каждый придерживается своей точки зрения относительно того, где заканчивается норма и начинается патология.

Пы.Сы. Анна, простите, что влезаю в Вашу тему. :gerl:

Не думаю, что это война, я работала и с гуманитарными психологами и с сейчас работаю с психиатром, мы консультируем смежные области, и дополняем диагностические данные. Скорее здесь больше зависит от личности специалиста и понимание своей и смежной специальности, для определения нормы и патологии есть четкие границы, они прописаны в протоколах диагностики и лечения и психиатр также руководствуется такими же но в своей области.

На счет влезания в тему (ничего страшного), я думаю, это наоборот здорово, что все могут высказать свое мнение и узнать еще чье - то. ;-)

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 13:29

Я, собственно, не о Вашем образовании (с ним я ознакомилась на сайте), а о том, что Вы, скорее всего, бессознательно вводите в заблуждение других о том, что психолог должен иметь медицинское образование.
Вроде, не пытаюсь..

Я в предыдущем сообщении попыталась описать какая разница между психологом, клиническим психологом и психиатром))) :friends:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 13:32

Могу ли я сделать вывод, что разница между первым и вторым, а ля нетрадиционная и признанная медицины?

что то вроде удаленного примера
Что вы имеете ввиду? Все описанные специальности являются смежными в научной области, а не альтернативными, как традиционная и нетрадиционная медицина :gerl:

Andragora

Повідомлення Andragora » 28.11.10 14:02

для определения нормы и патологии есть четкие границы, они прописаны в протоколах диагностики и лечения
Не такие уже они и четкие. К примеру, МКБ-10. Гиперактивность, насколько я знаю, уже вписали в классификацию и даже придумали лекарства для детей от неё. И подобные, так называемые "расстройства". Но надо учитывать "наш" опыт и заграничный (хотя куда уж нам учитывать: мы же во всем стараемся походить на них :V: , благо дело не все). по моему скромному мнению, но "там" пытаются все подогнать под болезни, чтобы оплату лечения покрывали страховые компании, и даже изобрести "стандартный" подход к лечению, как в медицине СССР: утром красненькая пилюля, днем синенькая, вечером зелененькая, неделя - и ты здоров. Но психика не настолько проста, да и организм в целом, чтобы подпадать под какие-то схемы. Все требует индивидуального подхода.

Andragora

Повідомлення Andragora » 28.11.10 14:03

Анна, простите мне мою темноту, может, я чего не дочитала, но клинический и медицинский психолог - это одно и то же? :gerl:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 15:36

Да, все верно)))

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 15:43

для определения нормы и патологии есть четкие границы, они прописаны в протоколах диагностики и лечения
Не такие уже они и четкие. К примеру, МКБ-10. Гиперактивность, насколько я знаю, уже вписали в классификацию и даже придумали лекарства для детей от неё. И подобные, так называемые "расстройства". Но надо учитывать "наш" опыт и заграничный (хотя куда уж нам учитывать: мы же во всем стараемся походить на них :V: , благо дело не все). по моему скромному мнению, но "там" пытаются все подогнать под болезни, чтобы оплату лечения покрывали страховые компании, и даже изобрести "стандартный" подход к лечению, как в медицине СССР: утром красненькая пилюля, днем синенькая, вечером зелененькая, неделя - и ты здоров. Но психика не настолько проста, да и организм в целом, чтобы подпадать под какие-то схемы. Все требует индивидуального подхода.
Согласна, что стандартизация в медицине и психологии вещь весьма условная, всегда есть исключения, но мкб 10, можно рассматривать не только как нозологический классификатор, но и как помощь в синдромальной постановке диагноза, ведь не обязательно у пациента только, скажем, гиперактивность, возможно есть еще неврологические особенности, которые также выставит невролог, как правило гиперактивность редко бывает чисто психологической проблемой. А так будет уже диагноз и дополнение к нему, все с той же классификации. Да и протоколы могут носить весьма перестраховочный характер, и их нельзя воспринимать к единственно верный призыв к лечению, но как базисную терапию, все таки можно рассматривать, при этом дополнять и изменять кое-какие пункты, исходя из наработанного опыта. ;-)

Maestro

Повідомлення Maestro » 28.11.10 16:46

Анна, а что значит органическая причина для возникновения шизофрении?

И еще: вот в особых сложных формах окр, назначают антидепрессанты, которые должны на биохимическом уровне (поправьте, если ошибся уровнем) избавить от компульсий.
Затем, возможно улучшение и избавление от компульсий, и скорее всего, прекращается приём препаратов. И скоро все вернется на круги своя, получается, психолог больше друг, чем психиатр.

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 28.11.10 18:39

ЖУ - это закрытая часть форума. В которой почти нет правил. То есть там можно почти всё.
Spoiler
Show
Это не для слабонервных ( хотя из-за изолированности там давно не было новых пациентов, поэтому сейчас затишье)
Кто смелый - может попробовать вступить в группу *особо буйные* :p
...честно говоря я сам там состою, *oops* потому что нормальные буйные мне ближе, чем инфантильно - аморфно - безинициативные ...
2 Доктор Д
Вступление в полемику с флудерами означает, что либо Вы смелая, либо неопытная :roll:
Хотя судя по тому, как лихо вставили адрес сайта в профиль - новичком вас не назовешь :p

2 all
Хорош стебаться над доктором, а то пропишу клистир в качестве успокоительного
})
Зображення

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 18:42

Анна, а что значит органическая причина для возникновения шизофрении?

И еще: вот в особых сложных формах окр, назначают антидепрессанты, которые должны на биохимическом уровне (поправьте, если ошибся уровнем) избавить от компульсий.
Затем, возможно улучшение и избавление от компульсий, и скорее всего, прекращается приём препаратов. И скоро все вернется на круги своя, получается, психолог больше друг, чем психиатр.

Под органической причиной я подразумеваю, то что шизофрения возникает из-за определенных нарушений в организме на биологическом уровне (которые можно увидеть при лабораторных обследованиях), а также то что она передается генетически (значит есть участок хромосомы который расшифрован и несет в себе эту информацию, ну и психические процессы которые сами по себе являются косвенными. Если интересует более подробно ниже приведу цитату из
Менделевича:

"Шизофрения является наследственно-конституциональным прогредиентным психическим заболеванием, характеризующимся рядом патогномоничных психопатологических симптомов и синдромов"

Цитата - "При исследовании больных шизофренией широко применяются КТ и ЯМР исследования. Установлено, что у меньшей части больных шизофренией отношение объемов желудочков мозга к общему объему мозга увеличено, что свидетельствует об увеличении объема внутрижелудочковой жидкости при атрофии мозга. При позитронно-эмиссионной томографии было установлено, что активность лобных долей при шизофрении уменьшена (гипофронтальность). Это представляется достаточно важным, особенно в свете тесных взаимоотношений допаминовой активности и функции лобных долей. Дальнейшие исследования с использованием новых лигандов, несомненно, расширят наши представления как о допамине, так и о других нейротрансмиттерах, участвующих в патогенезе шизофрении."

То есть все можно увидеть - измененные ОРГАНЫ (поэтому и органическая)

А по поводу ОКР, да применяются антидепрессанты и психотерапия (одновременно)
А насчет того, что психолог, друг не соглашусь. По крайне мере я отношусь к своим пациентам не дружески. (не стоит понимать как враждебно). Они пациенты, а я врач, при начале психотерапии я четко объясняю правила (сеттинг) и устанавливаются рамки. Врач не должен демонстрировать какие либо чувства по отношению к пациенту (дружеские или недружеские) но не без того что терапевт должен быть эмпатичным. :gerl:

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 18:46

ЖУ - это закрытая часть форума. В которой почти нет правил. То есть там можно почти всё.
Spoiler
Show
Это не для слабонервных ( хотя из-за изолированности там давно не было новых пациентов, поэтому сейчас затишье)
Кто смелый - может попробовать вступить в группу *особо буйные* :p
...честно говоря я сам там состою, *oops* потому что нормальные буйные мне ближе, чем инфантильно - аморфно - безинициативные ...
2 Доктор Д
Вступление в полемику с флудерами означает, что либо Вы смелая, либо неопытная :roll:
Хотя судя по тому, как лихо вставили адрес сайта в профиль - новичком вас не назовешь :p

2 all
Хорош стебаться над доктором, а кто пропишу клистир в качестве успокоительного
})

На психологических сайтах уже не интерессно :grin:
А здесь, как порыв свежего ветерка))) Хотя бы тот факт, что велофорум имеет свои особенности в общении :friends:
И мне здесь просто нравится)))) ;-)
В ЖУ не сунусь, пока не доросла :^:

Gornostai
Велопузiк

Повідомлення Gornostai » 28.11.10 18:53

2 all
Хорош стебаться над доктором, а то пропишу клистир в качестве успокоительного
})
Валентин, вы знаете ,чем отличается пациент от врача в псих. больнице? Правильно, цветом халата.
Доктор Д видимо добилась своей цели, раз тема набрала пару страниц. А вы ее пугаете ЖУ...

Дктор Д, а что привело вас обратиться за пациентами на велоресурс?
Считаете, что тяга к езде на велосипеде - признак потребности в помощи психолога? :lala:

Гм, пока писал вы уже почти ответили на вопрос.
Та тут всеравно на травматологов спрос больше....
-Вы бандеровец и националист!
-Я? Таки да, у нас вся синагога такая!

Трям
Мауглi
Мауглi

Повідомлення Трям » 28.11.10 19:26

.

Дктор Д, а что привело вас обратиться за пациентами на велоресурс?
....
НУ доктор очень просто разместила ссылки на свой сайт. В силу высокого рейтинга ВК ссылки с него всегда полезны. Я обычно такие посты грохаю вместе с пользователями, но тут рука не поднялась *oops*

2 Maestro
Николай, Вы явно увлеклись. :cool:
Зображення

Доктор Д
* *

Повідомлення Доктор Д » 28.11.10 19:30

Когда присоединилась к этому форуму, в целях не было набора пациентов))) Я так не работаю)))
Не думаю, что есть особенность только из пристрастий к велоспорту, скорее мне больше интересно, что вызывает интерес. Мое присутствие, обсуждение тем. Ведь я шизофрению просто для примера привела, некоторых заинтересовали аспекты (сознательно или нет, неважно). Тоже самое и со мной и моей специальностью))) Ведь если бы все равно было бы, никаких высказываний не было бы.
Скажем форум журнала Натали, до сих пор никаких комментариев))) ( А ведь среди моих пациентов 90% женщин, и не потому, что у них проблем больше, они не боятся попросить о помощи, а на том, казалось бы таком женском форуме, ни у кого никаких вопросов не возникло)))
Спасибо Вам

Повернутись до “Здоров'я”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість