Интересует, мнение по поводу добровольного одиночества. Что может с подвигнуть человека к этому?
Примечание: если значительных психических отклонений нет? Сторона мужчины и женщины?
- Мужчину может подвигнуть стремление к душевному равновесию. Некоторые люди чувствуют себя комфортней в одиночестве. При этом не обязательно конфликтовать с обществом или отвергать его уходя в монастырь, можно вполне мирно уживаться в социуме, не отождествляя себя с частью его. В качестве бонуса от "добровольного одиночества" будет отсутствие лишних забот и обязательств, необходимости подстраиваться, а также свобода делать, что хочется, как хочется и когда хочется, никому не давая отчет. А ещё потенциальная возможность однажды круто изменить свою жизнь, отказавшись от одиночества
... Я столкнулась со случаем, когда человек из-за того что боялся жить и брать от жизни все что она дает и кому то СОБОЙ! сделать хуже остался одиноким... При чем у этого человека никаких психических отклонений нет...
- Если Вашего пациента тяготит одиночество, что мешает ему сейчас жениться и стать как все? По моему, есть скрытые причины его одиночества и не такое уж оно "добровольное", если он ощущает неудовлетворенность своим положением, то это скорее вынужденное одиночество. Видимо так сложилось, что он не желал "брать от жизни", а теперь сожалеет, что не имеет то, что хочется. Но вместо того, чтобы начать учиться плавать в море жизни, он и до сих пор пытается добиться, чтобы жизнь согласилась жить по его правилам. (во занесло меня

, всё ушел спать )
p.s. +1 статейки по этологии почитайте, интересный взгляд на мотивацию человеческого поведения.
p.p.s. "Шкала самооценки депрессии" повеселила, краткое содержание:
ЯЯВМЯЯУУЯУЯУ Меня беспокоят запоры, ЯЯМЯКУВМЯЯУЯУЯУЯ Мне трудно сосредоточиться.
Любопытно, каким образом запор может являться проявлением депрессии? Скорее он может сать её причиной 
[5 мин спустя:] Ага, кажется нашел ответ в статье ПАПА ЗОЛ : "Приходилось ли вам любоваться статуей Родена «Мыслитель»? Вот это и есть мужчина, который пытается найти решение в стрессовой ситуации." - черт, это ж очевидно, именно "запор", с этим ассоциируется вид статуи Родена, причем ассоциация не моя, но с тех пор как её уловил, не могу без улыбки смотреть на эту статую. Так вот откуда черпают вдохновение составители опросников
- организм в истерике.
Мне кажется невероятным, что на основании такого опросника, врач общей практики принимает решение о назначении антидеприссанта, как указано в приписке.