Повідомлення Evgeny » 18.2.09 18:09
Хм ….. непростой вопрос ….
Дело в том, что надеяться на иерархию и НПА я бы не стал, потому как это все - черты системы мед. услуг, а в Украине система разрушена (ну, почти, но осталось недолго…). Поэтому говорить вначале о НПА, а в конце - о «размере «благодарности»» - уже противоречие … ведь с помощью этой же «благодарности» можно систему менять - как с пластилином играться ….
По существу:
По идее согласно прописке вас обслуживает районная поликлиника, она же имеет возможность выдать вам направление на консультацию (госпитализацию) в профильные больницы и т.д. В теории примерно так, но я не спец в этой «системе», потому как ей пользоваться - себе же во вред … вы попадаете в ту же консультационную поликлинику, скажем при институте нейрохирургии, с бумажкой из поликлиники - и на вас смотрят как на потенциального «халявщика». Тем не менее я вас не отговариваю делать все по правилам - почему бы и нет...
Мне кажется можно попробовать договориться о приеме непосредственно в консулт. поликлинике при профильной больнице. Не факт, что сработает, но все же ( могут послать, могут послать в кассу - проплатить по закону, могут принять оплату "на месте") … Некоторые люди без стеснения спрашивают у санитарок/медсестер к какому специалисту лучше обратиться (естественно на каждом этапе от вас ждут материализации благодарности)
Гораздо проще, если найдутся знакомые, и посоветуют конкретного специалиста.
Что касается городских, областных больниц, институтов и пр. - ой, сейчас такое твориться, что ничерта не поймешь. Все нужно на месте решать…. Но то, что для «бесплатной» госпитализации в киевскую областную вы должны быть прописаны в киевской области - это точно …если киевский - плати в кассу ….
Какой суммой благодарить - спросите у сами-знаете-кого - не промахнетесь, и вам стесняться нечего ….
Еще один совет - если вас не устраивает мнение специалиста - ищите "второе мнение" - так дороже, но спокойнее..
Учтите, что может кто-то скажет: « а я лечился недавно, и все было совершенно не так !!!». Так вот, он, очень может быть, говорит правду. Потому, что системы нет, и встретить можно все, что угодно…
Надеюсь вышесказанное окажется полезным …
Будьте здоровы !
P.S. пока сочинял ответ - как будто снова в это дерьмовое болото с головой окунулся…