Повідомлення driver251 » 26.5.11 16:26
выбор риска и выбор компании.
выбор риска. с обязательными видами страхования все достаточно просто. государство сказало: без этой страховки тебе жить больше нельзя.
в первую очередь, это коснулось автомобилистов - обязательное страхование гражданско-правовой ответственности - водитель не имеет права управлять своим авто без этой страховки, страхование ответственности нотариусов, страхование опасных объектов и т.д.
добровольные виды страхования - застраховать можно почти все риски, которые только можно придумать - от риска получения диагноза "туберкулез" до риска похищения инопланетянами (как говорится: "любой каприз за ваши деньги")
условно-добровольные: страхование мед расходов за рубежом (вроде бы и добровольное страхование, но без полиса визу не получите ни в одном посольстве), страхование предмета залога (банкиры боится за сохранность и сохранение качеств автомобиля, квартиры, бытовой техники и всего остального, что купили в кредит наши сограждане)
т.е. для того, что бы правильно оценить степень необходимости страхования, необходимо реально и здраво оценить вероятность наступления рискового события и собственные возможности по разруливанию ситуации.
выбор страховой компании. один из самых сложных вопросов в реалиях сегодняшней жизни. компании, которые вчера давали массированную рекламу, сегодня банкротятся. именитые европейские бренды фиксируют убыток и уходят с украинского рынка страхования.
вариант 1. Западный бренд. как показывает практика - не панацея. Присутствие среди акционеров именитых гигантов страхования совсем не значит, что материнская структура будет рассчитываться по долгам украинской дочки
вариант 2. реклама (даже не комментирую)
вариант 3. соотношение сборов и выплат (на сегодняшний день, на украинском рынке этот показатель колеблется, для компаний "реального страхования", от 25 до 60 %. если меньше, то это значит, что компания не платит вообще, если больше, то акционерам проще, выгоднее и дешевле вывести активы из компании и отправить деньги на депозит)
вариант 4. лидеры рынка. на сегодняшний день существует около 20-30 рейтингов, смотря кто и зачем там рейтингуется, надеюсь, что объяснил понятно. более/менее достоверным является "клуб страховой выплаты" только компании почему-то очень хотят выйти из этого клуба. Одним из лидеров рынка по сбору платежей является компания "Кремень". кто и что слышал о ней????
вариант 5 кептивная структура. "за нашей компанией стоит банк", "за нами стоит холдинг". Страховые компании создают для обслуживания денежных потоков банка/холдинга и используют для оптимизации налогообложения банка, холдинга
(какой смысл отдавать страхование в чужую компанию, если можно отдать в "свою")
вариант 6. обратиться к брокеру (чуть дороже, но зато со страховой будет разбираться именно брокер). казалось бы вариант? увы... брокер тоже может обанкротиться
так что же делать? Ориентиров несколько - личности, работающие в страховой компании, отзывы о работе компании (правда тут нужно учитывать, что плохие отзывы есть обо всех компаниях, довольные клиенты редко пишут хорошие отзывы. у компании с 100 клиентами один плохой отзыв хуже, чем 10 плохих отзывов о компании с 1 млн клиентов), инсайдерская информация, баланс компании (плюсовой или минусовой), и много других, на первый взгляд незначительных признаков)
все будет хорошо

(066)441-11-39