Радиосвязь на Троещине (флудилка-архив)

Maksym
Стать:чол
Re: Радиосвязь на Троещине.

Повідомлення Maksym » 16.3.14 17:32

Поставьте в зарядный стакан - и рация будет постоянно подзаряжаться. Заодно и падать не будет.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 17:33

Поставьте в зарядный стакан - и рация будет постоянно подзаряжаться. Заодно и падать не будет.
Заодно и акум угробить можно еще и квартиру сжечь :molba: li-ion же

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 17:44

И? Зачем гробить аккум и жечь квартиру? Не выдумывайте сказок. В зарядках Баофенг используется нормальный контроллер заряда, который не допускает перезаряда и воспламенения аккумулятора. Это без учета того, что в каждом аккумуляторе стоит своя индивидуальная защита, которая этого тоже не допустит, если вдруг придет в голову подключать аккумулятор, скажем, напрямую к бортсети авто. Или вы и мобильные с айфонами не подключаете к зарядке? А ведь там тоже литий!!! Или всю ночь дежурите, чтобы отключить как только индикатор покажет 100% заряд? По ТБ вообще правильно, но я ночью предпочитаю спать, а не дежурить над мобилой.

Но есть вариант и подключения рации без аккума. На ибее продаются муляжи аккумов со шнурком в прикуриватель авто. Покупаем такой муляж, подключаем к 12 В и наслаждаемся.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 17:50

не сравнивайте мобилку с рацией. рация как только принимает сигнал - снимает защиту с акума после полной зарядки, потому что тока зарядника не хватает, и она опять начинает заряжать акум. если вы проверите зарядники от баофенга - поймете о чем я говорю. в некоторых там просто блок питания на 5В с ограничением тока. а вот в мобилках как раз хороший контроллер, там после 100% мобила питается уже от сети, и не переходит в дозарядку бесконечно.. иmхo не претендующее на истину, но буду раз если успокоете) один акум у меня так уже убился

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 17:59

Простите, вы бредите. Никто никакой защиты не снимает ниоткуда. Она припаяна намертво. То что вы хотели сказать - что рация питается от аккума, а зарядка заряжает аккум? Ну да. Сколько я разбирал зарядок от баофенгов третьих и пятых - везде специализированные контроллеры заряда. Только у 15-баксовых баофенгов BF-666s какое-то недоразумение которое вы описываете. Но вряд ли такие рации есть у велосипедистов.
В баофенгах (пятерках и тройках, которые у меня были и о которых я читал в инете) так же как и в мобилах стоят контроллеры полноценные, которые отключают аккумулятор после заряда и подключают обратно только после падения напряжения на величину гистерезиса.
Может у вас как раз вариант зарядника непойми какого? У меня вообще зарядник для TYT TH-UVF1 был тупо стабилизатор напряжения на 9 с лишним вольт... Конечно это жесткий треш, такое использовать нельзя, ибо чревато для аккума быстрой кончиной.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:06

извините я думал там сидит зеленый человечек маленький и перепаивает плату каждый раз.
"и подключают обратно только после падения напряжения на величину гистерезиса" - что и происходит при переходе рации на приём. потому что стакан не вытягивает, ток там ограничен.. порог отключения зарядки около 4.2В в защите акума, а при простое оно падает до 4,0 - 4,1. и получается рация всё время циклически дозаряжатся будет по несколько минут

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 18:11

После окончания заряда (загорания зеленого светодиода) от зарядного устройства вообще ничего не выдается, оно отключается. Все питание осуществляется от аккумулятора. И ток из зарядного устройства подается только после падения напряжение на аккумуляторе до определенного уровня. Кстати не при каждом переходе на прием включается заряд. Далеко не при каждом. Вот при передаче - да, практически всегда. Но там и токи при передаче недетские, а соответственно и просадка напряжения, которое приводит к возобновлению заряда. Если мониторить велочастоту то особо переживать не за что - она так редко будет "будить" рацию что за частый подзаряд можно совершенно не переживать.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:12

а вот в случае с нормальной зарядкой - сама зарядка отключается при 4.2в. потом акум садится до 4.0 и опять включается дозарядка акума

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:13

я понял. просто у меня две рации именно с плохой зарядкой. но с хорошей тоже получается не очень.

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 18:14

порог отключения зарядки около 4.2В в защите акума, а при простое оно падает до 4,0 - 4,1. и получается рация всё время циклически дозаряжатся будет по несколько минут
Ну во-первых эти 4,2 В в контроллере. В защите чуток больше и она при нормальной работе вообще не должна срабатывать (и не срабатывает). В остальном все верно. Если вас это сильно волнует - покупаем муляж батарейки со шнурком в прикуриватель и проблема решена прямого питания от сети.

Если речь о третьем марке и "зарядном", которое подключается в разъем в радиостанции - то контроллер в марке находится внутри, LTC4054. На выходе зарядника, вполне логично, 5 В и даже без ограничения тока, ибо и ограничением тока, и регулировкой напряжения занимается контроллер, находящийся в радиостанции.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:20

при нормальной работе вообще не должна срабатывать (и не срабатывает).
Нормальная работа и китайские рации не очень совместимая вещь. а то что вы пишите про "не срабатывает" - значит вы мало раций баофенга использовали

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 18:22

Просто я те рации, у которых кривое зарядное устройство, сразу же его переделывал на вменяемое. Но это ультрадешевая 15-баксовая BF-666s.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:22

Если речь о третьем марке и "зарядном"
Речь о баофенгах которые дешевле 40$ :58:

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 18:24

Дешевле 40 баксов - UV-3R, UV-5R, UV-B5. Они все дешевле 40 баксов. Собственно UV-B5 я брал за 36 баксов, UV-3R+ за 33 бакса. А вот TYT TH-UVF1 я брал за 80 баксов и зарядное там полный треш, совершенно непригодный к использованию.
Востаннє редагувалось 16.3.14 18:28 користувачем Maksym, всього редагувалось 1 раз.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:28

Я понял к чему разговор. Но я имел в виду именно частый циклический дозаряд акума, когда вы сравнили его с зарядкой мобилки, которая так не делает, в отличии от рации. Читал в инете что для ли-иона это вредно, и одна батарея у меня так убилась.

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 18:30

Ну в общем да, не шибко полезно. Но и не так уж и смертельно (если нормальная зарядка, которая именно периодически подзаряжает, а не недоразумение, которое никогда не прекращает подачу зарядного тока и аккум вечно заряжается, а еще бывает что и напряжение нелимитировано и оно мало того что вечно заряжает, так еще и перезаряжает - а это очень быстрая смерть акккума). Кстати в трех мобилах у меня тоже аккумы убились. Просто литий он сам по себе не вечен. 3-4 года и все, вафли. Хороший литий. Дешевый Китай мрет за полтора-два года.

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:37

Просто жесть когда вы посоветовали ставить в стакане не учитывая что у пипла не одинаковые рации и все классно работают. у меня вот ув3р+ заряжалась до 4.35, а 888с вот с таким блоком без ограничения. бао5 немного греется под конец заряда, и не известно даже есть ли в нём балансир.

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 18:44

У меня 3R+ заряжалась абсолютно нормально. Зарядник с нормальным контроллером. Может повезло с зарядником человеческим? 666/888/777 это треш, тут даже разговаривать не о чем :) . У бао5 с 90% вероятности балансира нет. Но с такой же вероятностью защита контроллирует каждую банку. А нагрев под конец заряда - очччень даже интересно отчего... сильный разбаланс и перезаряд одной банки?

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 18:54

в бао3+ зарядник нормальный. просто отключение там происходит, на сколько я понял, по падению зарядного тока, а не строго по напряжению. с акумом не повезло. полечилось впаиванием резистора последовательно(в зарядник). Бао5 я без понятия, недавно купил. под конец заряда не так что бы горячий, но слегка тёплый..

Maksym

Повідомлення Maksym » 16.3.14 18:59

Да не, все контроллеры отключают аккумулятор одинаково - при напряжении в 4,2 В на банку и падению зарядного тока в 10 раз от начального (мне известен один контроллер, который отключает при падении зарядного тока в 20 раз, но в рациях он не используется). Так что вы отчасти правы - на отключение влияет И напряжение И зарядный ток.
А что вы резистором лечили-то? Тем более последовательно? При малых токах на резисторе мало чего падать будет, вы просто укоротили фазу CC и удлинили CV, на конечное напряжение резистор повлияет слабо - при малом токе в конце заряда на резисторе почти ничего не падает (а вот в начале падает и очень много).

Ivan-1
* * *

Повідомлення Ivan-1 » 16.3.14 19:04

укоротили фазу CC и удлинили CV
тем не менее этого оказалось достаточно что бы оно перестало перезаряжать аккум в защиту. резистор меньше ома, уже не помню на сколько. та рация умерла от падения об асфальт *oops*

Izurt
* * * *
Контактна інформація:

Повідомлення Izurt » 17.3.14 21:09

всем привет, есть мелкие изменения в сдаче доков на позывные, а конкретно цена, и она сейчас составляет 30 грн.
вот, теперь думаю собирать Документы на позывные с 3-й группы, скажу сразу за вами господа я бегать не буду вам надо вы и ловите меня, а теперь о главном предлагаю встретится в пятницу вечером, где-то на Троещине.
по поводу позывных для второй группы, по теории должны быть на этой неделе, возможно на следующей))
Помни, господь все видит. Живи так, чтобы ему было интересно!
не ждите чуда, чудите сами.
Bike2Work: Милославская - Артема

Sitanaru
*

Повідомлення Sitanaru » 18.3.14 10:29

Вечером - это в котором часу, примерно?

ZaveliY
*

Повідомлення ZaveliY » 18.3.14 11:22

В Пятницу... Ок... Где и в Котором часу...!?
UT3UAQ

Dez42
*

Повідомлення Dez42 » 18.3.14 14:51

Мдяя - меня тоже вычеркивайте - не Киевская прописка (((

Повернутись до “Троещина”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей