С большим опозданием, но ПВД по Крыму (15-16.10.2004) Отчёт.

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
Аватар користувача
Elf
* *
Повідомлень:67
З нами з:21.8.04 03:11
Стать:чол
Звідки:Киев, Воскресенка
С большим опозданием, но ПВД по Крыму (15-16.10.2004) Отчёт.

Повідомлення Elf » 11.11.04 21:33

Те, кому лень всё это читать, но интересны технические моменты, проматывайте сразу в конец, к итогам. (В Велодневник положить сей опус не хватает прав).

Зображення
Пролог.
Обажаю море, особенно когда оно штормит. Когда оно сердится, разгоняя ленивых отдыхающих с пляжей поближе к барам и бассейнам. Тогда можно поплавать на всю катушку: играть в волнах, заскакивать с ходу на камни, проплывать на волне по каналам между скалами. В это время можно не бояться, что, всплывая со дна, угодишь головой в живот какому нибудь случайному матраснику. Хотя и без шторма море прекрасно. Главное, чтобы было чистое, глубокое и со скалистыми берегами. Такое, как Чёрное Море в Крыму. Да простят меня любители Азовского, но для меня оно просто большой ставок. Наверное, именно поэтому каждый раз осенью я даю себе обещание: "Хоть в этом году у меня не получилось попасть в Крым, но вот в следующем - обязательно туда поеду". Но на следующий год хлопоты и проблемы съедают всё лето и вот уже в наши двери опять стучиться октябрь. Вот почему узнав о "Крымском марафоне" я тут же стал терроризировать свою команду просьбами выбраться хотя бы на пару дней. К марафону мы были откровенно не готовы и все понимали, что ехать туда - это просто зря потратить время и средства. Понимал это и я, но тяга к морю постоянно подталкивала меня к поездке. Вобщем я попросту достал всю команду и когда в очередной раз завёл разговор о крыме народ сжалился: "Давай не будем участвовать в марафоне, а просто поедедем покатаемся по Крыму".
Есть! Это как раз то, что я хотел услышать. Ещё около недели раскачки и билеты до Бахчисарая лежат у меня в кошельке. Маршрут был нарисован в тот же вечер: Бахчисарай - Танкововое - Ай-Петри - Кореиз - Симеиз - Голубой залив (ночёвка) - Кацивелли - Севастополь. Шоссейный вариант. Для любителей грунтовок был предусмотрен срез Высокогорное-Кореиз, которым мы должны были воспользоваться, в случае если будем успевать спуститься по светлому. Но если вы думаете, что нам удалось просто так спокойно уехать, то вы плохо знаете Вову Крамаренко. С ним вам это никогда не удастся.
Зображення

Отьезд.
Засады начались в четверг, когда невовремя отключенный свет на работе поставил под угрозу сдачу проекта, над которым мы работаем уже несколько месяцев. Хочешь не хочешь, а надо оставаться на работе на всю ночь, греть себе чай на газовой горелке, взятой у Альтера на выходные, сидеть в холодном и тёмном помещении, в котором комьпьютер заменяет и лампочку и обогреватель, спать на полу между столами и укрываться полеэтиленом, наводя ужас на пришедщих утром сотрудников. Вы никогда не грели воду в котелке на походной газовой горелке, сидя на полу в офисе в центре Киева? Я тоже этого раньше не делал. Сдали мы проект только к обеду в пятницу. Так что времени на сборы оставалось совсем мало. После посещения Куренёвки, Петровки и Вещевого рынка на Троещине я добрался домой. Шел шестой час, а мне ещё надо было подлатать левый шатун, подравнять звёзды, поменять колодки, поесть, искупаться и собрать рюкзак. Успел я далеко не всё, но времени уже не было, ведь в 20:15 поезд уже уходит.
В 19:15 я позвонил с "Лесного" ребятам в офис и сказал, что поеду сразу на вокзал. Добраться за час с "Лесного" до вокзала в час пик задача нетривиальная. Подниматься вверх от моста "Метро" по Днепровскому спуску я не решился. На Кловском можно было капитально застрять и потерять кучу времени. Решил сделать крюк через Владимирский спуск. Лишние километры, зато широкая дорога и уверенность, что проедешь по любому. Однако на Набережной была пробка, на Хрещатике тоже, так что немалую часть дороги я проехал по тротуару между пешеходами. 20:05 - вокзал, похоже, я всё-таки успел! Даже успею разобрать велосипед, и спокойно погрузится. Ребята наверняка уже сидят в вагоне и ждут. Каково же было моё удивление, когда, подьехав к вагону, я встретил Вову, который в спешке снимает колесо и запихивает велосипед в чехол. Андрей ещё вообще не приехал. Оказывается, пока меня не было, в офисе опять выключили свет, ребята упаковывались в темноте, и сами рисковали опоздать. В разгар погрузки у меня и у Вовы попеременно начинают звонить телефоны, но нам уже не до них. Последняя сумка погружена, половина тамбура завалена байками и рюкзаками и поезд трогается. Теперь можно не спешить: у нас впереди куча времени, чтобы всё аккуратно распределить по третьим полкам и утихомирить проводника и пассажиров, которые просто прозрели от нашей наглости. Кто-то даже пришел с фотоапаратом, чтоб запечатлеть этот беспредел. Опять звонок телефона, на этот раз у Вовы: "Алё... Да, я... Чего??????.....Где? В офисе?.... А свет?.... Нет, я не могу... Мы уже в поезде едем...... Откуда я знаю... Сейчас что-то будем думать..." Вовремя мы в поезд сели, как только мы уехали, в офисе прорвало трубу и всё затопило. Зайти нельзя, воды по колено. Вычёрпывать её безполезно, т.к. она всё прибывает и прибывает. А куда же ей деться - подвал всё-таки... Но это уже не наша проблема, выпрыгивать поезда никто не будет, да и зачем. Сделать-то мы всё равно ничего бы не смогли. Интересно, у нас будет хотя бы один отьезд без приключений?

Утро.
Бахчисарай, утро, плавно переходяшее в обед, а точнее ровно 12:00. Небольшая авария: у Андрея порвался келисовский рюкзак. В отделении для кэмэлбека вырвало молнию. Мы его быстренько стягиваем лентой с мыслью, что слишком много случилось аварий за последние 36 часов.
Выгрузились, примотали к рулю купленный тут же на перроне файлик для карты. В путь! Больше нас тут ничего не держит. Хотя нет - оделись мы явно не по погоде. Термобельё с куртками при 17 градусах явно лишнее. Всё это снимается и отправляется в рюкзак прямо под указателем "Ай-Петри", под которым красовалось ярко-красная табличка: "Закрыто." Над ущельем плывут облака, но в остальном ничто не мешает нам лететь над горячим асфальтом, с каждым поворотом набирая высоту. Мелкие городки пролетали мимо, мы даже не успевали прочесть некоторые названия. Легенду я сделал слишком подробную, и частенько случалось: "До этого села нам ещё ехать... Э-э. Подождите. Мы его уже проехали". Спуск-подьём, вокруг скалы - красота. За посёлком "Куйбышево" нас встретила группа ребятишек, которые обступили велики со всех сторон, тыкали пальцами в обвеску и кидались что-то друг другу доказывать. По ходу дела они нам показали родник, где мы пополнили наши запасы воды. Как раз тут порвался точно такой же келисовский рюкзак у Вовы и как раз в том же самом месте. В ход идёт верёвка.
Зображення
До "Соколиного" мы добрались с ветерком, но шутить хотелось уже реже. Спуски кончились и подьёмы стали преобладать, а за посёлком начались серпантин и планомерный набор намеченных 300 метров. Именно такая разница между селом и Большим Каньоном. Вперёд вырвался Андрей. Так уж сложилось, что он легче всех нас переносит подъёмы. Я изо всех сил пытался держаться, а вот Вова начал отставать значительно. Не любит он подъёмы, а ведь это ещё были цветочки.
Вот и въезд в Большой Каньон. Перед нами начинался подъём по серпантину до самой вершины. Рядом с нами мгновенно появился "местный", который начал агитировать нас оставить велосипеды и поехать осматривать каньон. Отказы он не принимал и уговаривал бы нас ещё долго да тут появился четвёртый человек на велосипеде. Парень тоже был из Киева, но раньше мы его не встречали. Вид у него был неважный. Он был промокший, спина заляпана и, по всему, явно замахался. Оказывается, он только что спустился с вершины. Сказал, что там просто "отвал башки": туман, ветер и дождь; но его вопрос: "А как отсюда можно попасть в Ялту?" нас немного удивил.
- Да как? Обратно ехать надо. Это самая короткая дорога.
- Нет, а так, чтоб не через Ай-Петри.
- ??????????
- Ну, есть какой нибудь обходной путь?
Мы в двух словах обьяснили, как ему далеко прийдётся объезжать, но тут на него накинулся вышеупомянутый местный. Парень оказался благодарным слушателем. Он и сам собирался осматривать достопримечательности, но его всё ещё волновал вопрос поездки назад. Местный предложил его довезти на машине ВСЕГО за 60 грн. А на вопрос, сколько будет стоить доехать до Симеиза, ответил: "Нуу. Туда будет все 150. Ну как, почему? Потому что это лишние 30 км". Странные у них понятия о растоянии. Вообше, окрестные дороги прикольные и можно с уверенностью говорить, что в Крыму километр пробега идёт за два, но не за такие же деньги!
Мы решили продолжить путь, ведь впереди самое трудное, а часы уже перевалили за 15:00.
"Вы куда? Наверх?" - спросил нас местный: "Вы что, сдурели, там же серпантин, мы как-то пытались посчитать повороты и там их за 200. Это ж 23 км и все вверх".

Ай-Петри.
23 км. Это конечно слегка перебор, может у него спидометр врёт, а может цену набивал, но до вершины мы насчитали километров 18. Поворотов тоже было явно меньше двух сотен, но вот всё это было только вверх, тут он не соврал. Где-то на ¼ всего подьёма мы обнаружили ещё один родник. Вокруг красота, природа меняется просто на глазах, мы ведь проходим через разные климатические зоны, но нам не до этого. Скорость 8-12 км/ч и быстрее ну никак. Андрей впереди, угнаться за ним нет никаких сил. Догонять его мне удаётся только на небольших привалах-передышках, да и то он меня ожидает прилично. То, что нарисованно на карте не имеет ничего общего с тем, что видим мы. Витков серпантина больше как минимум в 10 раз, хотя на этот счёт мы никаких иллюзий не имели. Знали, на что шли! Между серпантинами есть небольшой перевальчик, мы ждём его, но что-то дорога упорно смотрит вверх. На очередном привале мы обнаруживаем, что давно его проехали и начали подьём по второму серпантину. В его середине нас встречают какие-то девушки на Волге, которые выпивают и закусывают прямо на капоте: "А вы что? Вверх? Зачем, там туман и дождь. Спускайтесь лучше". Ага. Вот прямо всё бросим и спустимся. Правды ради надо сказать, что смысл сказанной фразы дошел до меня только на следующем повороте, уж больно тяжким подьём выдался. Ещё через несколько поворотов я встречаю Андрея, который спешно натягивает одежду потеплее. Внизу-то жара, но здесь уже холодно. Было решено немного отдохнуть, попить водички и ехать. А собственно где это мы? Ёёё... Дык мы уже проехали все серпантины, вот она вершина, что обозначена на карте как 1142 метра. Дальше будет легче, но где же Вова? Как бы нам не пришлось ждать его на вершине и там же устраивать ночлег, ведь на подьём и так ушло непростительно много времени. В график мы уже не укладывались больше чем на 2 часа, но запас у нас был. Тут же Андрей звонит Вове: "Ты где?...Ну, понятно, что едешь? Ага. А ты перевал проехал?.... Такой ровный участок, там ещё скала такая слева... Нет. Ну ладно. Проедешь - звякнешь". Засада. Это ещё как минимум минут сорок. Вода в кэмелбэке у Андрея уже закончилась, мы переходим к бутылке в моём рюкзаке. Не проходит и 2 минут, как звонит Вова. Подьехал он к скале. Ну, хорошо, хоть это радует, но надо ехать дальше. "Доедем до первого перекрёстка и будем ждать до последнего", - с этими словами мы натягиваем рюкзаки и собираемся ехать. В этот момент сзади раздаётся нечленораздельный крик Вовы. Он не так уж сильно отстал. В основном за счёт того, что хоть и шел пешком, но - напролом. При этом он безбожно срезал витки и на этом деле сэкономил около километра. Когда мы звонили, он проезжал совсем другую скалу.
Стоянка затянулась, но надо ехать. Отправляемся. Через пару километров мне приходится останавливаться и натягивать перчатки, руки начали мёрзнуть. При этом ребята вырываются вперед. Что ж, надо догонять. А ведь опять в горку, да и силы на исходе. Догнать удалось только Вову. Он вновь отстал от Андрея и теперь шел пешком. Пытаюсь его подогнать: "Давай, давай. До перевала не далеко. Сейчас будет один, а потом пойдёт почти ровно и будет следуюший". Перевал оказался за 2-мя поворотами. За ним стеной стояло облако. Это очень красиво, но холодно и опасно. Видимость в нём не больше 5 метров. Надо включать габариты и фары. Не потеряться бы. Начались развилки и перекрёстки. Звоню Андрею:
- Ты давно в туман въехал.
- Да порядочно. И ещё проезжал такое ответвление налево, я прямо поехал.
- Давно ответвление проезжал.
- Да минуты 4 назад.
- Так. Останавливайся и жди. Нехватало ещё потеряться.
- Хорошо. Я вас жду.
4 минуты, это ещё не так много. Едем: перекрёстки, машины, опять перекрёстки. Всматриваюсь в дымку. Вот какой-то силуэт на дороге. А, нет, это просто куст. А это кто? Нет тоже растительность какая-то. Как бы он не свернул куда, едем-то уже минут 10. Хотя нет. Андрей не должен был запутаться. Хуже было бы, если бы оторвался Вова, но он... Нет, всё в порядке, вот светит его фара сзади. Из тумана выплывают две девушки, которые при виде велосипедов тут же оборачиваются, но за их спинами только туман.
- А вы тут велосипедиста не видели?
- Да вот тут где-то у дороги сидит.
Слава богу, не потерялся. Андрей был обнаружен через 20 метров сидяшим под знаком "Ялта прямо". Это конец подьёма. Дальше только вниз.
Зображення
к этому моменту туман уже немного рассеялся.Когда мы подьехали, стоя около знака, перекрёстка не было видно

Спуск.
Тут же устроили привал, и выпили коньяку за удачный подьём. Это скорее не от пьянства, а чтоб не заболеть. Параллельно всем было выдано по 2 таблетки витамина "С". Переоделись и в путь. Спуск начался практически неожиданно. Если бы мы его не ждали, можо было свободно улететь со скалы через небольшую смотровую плошадку, с которой кроме серой пелены ничего не видно. Около 50 метров вниз туман рассеялся, и нам открылась панарама на вечернюю Ялту. Спускались весело и дружно. Впереди Вова, а мы с Андреем менялись. Скорость сильно не набирали, повороты возникали слишком часто, а асфальт мокрый и рисковать никто не хотел. Вова и так пару поворотов прошел классически - на бедре. Слики, понимаешь ли... Кроме того, солнце уже село и на горы опускались густые сумерки.
Зображення
Когда мы углубились в лес, стало совсем темно и скорость пришлось ещё сильнее уменьшить. Дорожное покрытие оставляло желать лучшего, тут и там возникали ямы, трещины, да и асфальт был грубым. От тряски немели руки и что-то предательски стучало в каретке. О срезе от Высокогорного до Кореиза по грунтовке не могло быть и речи. Лес, темно, дорога неизвесная и можно хорошо влететь. Шоссейный вариант кругом через Ялту был принят даже без обсуждения. Ниже Высокогорного у меня случилась авария. Стук в каретке стал просто ужасающим, да ещё и педали начало клинить. Останавливаемся... Ой-ёёё.... Ну, это уж слишком. Что ещё могло сломаться?!! У меня на "Туристе" стоит родная система из 2-х звёзд. Они связаны воедино 6-ю болтами, причём 3 из них немного длиннее и с их помощью звёзды кряпятся к шатуну. Короче, эти болты от тряски открутились. Надо сказать, что это скорее моё раздолбайство. Болты надо переодически подтягивать. О таких особенностях туристовских шатунов я знал, но подтянуть их перед поездкой просто забыл. А тут доигралить. Звезды болтаются, все болты пооткручивались, а один вообще потерялся. Болты там своеобразные. Резьба М6, короткие, а шляпка под ключ на 12. В общем, тут мы доели все запасы орехов и половину запасов изюма. Высказывалось куча предложений: от "ехать в Ялту искать болт", до "ночевать тут, а утром разбираться". Я всех с такими предложениями пысылал. В результате ребята действительно ушли смотреть окресности. За поворотом, кроме вида на Ялту они обнаружили местное кладбище. В конце концов, я нашел в закромах родины болт М6, со стандартной шляпкой и длинный, на него надели гайку большего размера, подложили пару шайб и всё это дело вкрутили. Можно ехать. Выезжаем на трассу и вперёд. Нас ждёт ещё километров 10 спусков и подьёмов до самого Симеиза, где у нас по плану было посещение магазинов и ужин. Об ужине уже можно было забыть, но магазины нас ещё ждали.
Едем. На большую переднюю звезду цепь лезть не хочет. Пока всё это дело болталось, цепь погнула звезду, и теперь я ехал только на маленькой. Да ну и не страшно. Вверх еду на пониженной, вниз качусь накатом. До Симеиза добрались тяжко, но без приключений. Все уже просто устали. В Симеизе нас ждал магазин и общение с подвыпившим местным населением, которое ходило мимо нас по главной улице города, и было полно готовности рассказать, как они ездили на подобном агрегате (показывает на велосипед) в Алупку и что ничего хорошего из этого не вышло.
Вода, молоко, сок. Всего это было в достатке. Тут же купили хлеба и теперь нас ожидал только последний рывок: под Кошкой, к Голубому заливу, к ночлегу, к костру, к возможности просто вытянуть гудящие ножки и закрыть глаза. Искать ночью в лесу место стоянки занятие достаточно бесперспективное, особенно ели учесть, что в нём успели построить какой-то аквапарк (5 лет назад его не было) и всё огородили заборами. Поехали тогда на верняк. Место под самым Кацивелли на территории института гидрофизики, который уже давно не работал. Там я знал две площадочки, которые показал ребятам. Одна повыше, отгороженная деревьями, другая почти у моря. Выбрали второе. Всё, приехали, долой рюкзаки, долой велосипеды. Вовку оставляем воевать с горелкой, готовить суп и чай, и вдвоём с Андреем идём за дровами. Дров в округе не оказалось. Туристы вынесли всё, что только могло гореть. В ход даже пошли сухие сучки с деревьев, которые были аккуратно отпиленны ножовкой. Как сказал Андрей: "Я даже вижу эти толпы народа, которые тут лазили в поисках дров". В лагерь мы вернулись с двумя деревяшками, которых не хватило бы даже чтоб вскипятить воду, и без горелки нам бы пришлось туго. Но горелка была. Поэтому Вова встретил нас словами: "Через 5 минут будет суп".
Зображення
Думаю бессмысленно рассказывать о привале, об ужине, о горячем чае. Всё это было. И шутки были, и планы на следующий год, и воспоминания, о тех, кто сейчас отмечает победу/поражение в Дубках, и вспомнили тот разговор на вершине, когда Вова рассказывал, что мокрый асфальт для его сликов крайне не желателен, а тут ещё и дополнительные засады:
"...
- Едеш, а тут раз - куча грязи, а по грязи на сликах ездить хреново.
- О, это хорошо когда куча грязи, а ежели куча дерьма? Тут оно часто.
- Да по дерьму на сликах как раз нормально, а вот по грязи!!!
...". После этого решили приписать на покрышках Швальба Марафон: "рекомендованно для езды по ..." ну вы уже догадались.
Ночью был дождь. Не то, чтобы дождь был сильным, но достаточным для побудки всего лагеря и закутывания в полиэтилен. Многие это сделали на автопилоте и наутро уже не помнили.
Dist: 98.5
AV: 17.5
Новый день.
Как и ожидалось, рано никто не проснулся. Когда первые высунули нос из-под полеэтилена, было уже хорошо за 9. Море всё ещё штормило. Завтрак был сокращён из-за нехватки воды: оказывается, мы её всю успели выглушить за ночь. Началась проверка великов, сборы и прочие мелочи. Все ходили сонные, медлительные и может быть из-за этого Вову потянуло купаться. Мысль конечно здравая, уехать с моря не искупавшись - это как-то не спортивно, но всё таки на улице октябрь и в море далеко не 20 градусов. Никакие возражения не рассматривались, более того, все неожиданно решили, что так и должно быть и принялись по очереди лезть в воду.
А что там? Ну, искупались в море в октябре, но ведь это Чёрное Море. Вода оказалась "теплой". По летним меркам это была бы холодрыга, но сейчас 12-13 градусов были за счастье. И они там были. В любом случае народ по сей день впоминает, какие мы молодцы, что пошли купаться. Омрачало эту картину наверно только то, что ночью я где-то посеял свой велокомп. Жаль, хороший был комп, добротный.
Выехали мы почти в 12. И тут же решили затариться водой в Кацивелли. Дело конечно нужное, но мы и так уже опаздываем, в 18:10 поезд и он нас ждать не будет. Тогда мы ещё не знали, что дорога готовит нам приятный сюрприз. Подьёмы были не очень крутые и вмеру затяжные, а спуски, тоже не крутые, но на них свободно набиралась скорость за 60. За мысом Сарыч остановка, скупка месной "Фанты" и небольшой отдых.
Зображення
Впереди хороший подьём, за которым началась целая вереница спусков. Вова, едущий впереди, слегка подтормаживал на спусках, чтоб скорость не переваливала за 55. Я этой цифры не видел и не знал, как быстро мы едем. Меня просто раздражал слабый встречный ветерок и поэтому за очередным поворотом я решил прижаться к рулю. Надо сказать, что у меня посадка и так почти шоссейная, и такого эффекта я не ожидал. В ушах раздался свист ветра и велосипед Вовы резко прошмыгнул назад. Незнаю, какая у меня была скорость на этом спуске, но в одном я уверен: адреналина я нахлебался до нового года как минимум. Отцепил меня от руля Андрей, который поравнялся со мной чуть ли не в середине следующего подьёма. Что это я? А педали крутить. А то что-то не едет.
До знака с надписью Севастополь мы добрались в три часа дня и тем самым умудрились на час опередить мой график. Этот час мы и потратили на форсирование города с юга до самой набережной. Через Диораму мы не поехали. Это конечно короче, но мы и так попали сюда рано, а к ней, кроме того, надо ощутимо лезть в гору. При мысли, что надо опять ехать в гору Вову начинало немного типать, ему ещё помнились вчерашние серпантины, хотя он заявил: "Надо - поехали, время есть. Теперь можно хоть пешком". Но мы поехали по трассе, на вокзал явиться за 3 часа до поезда это перебор, надо ещё по городу полазить. Это ведь Севастополь. Тут куда не пойди, что-то интересное. Решили ехать всё время прямо по главной улице пока не упрёмся в море, а там уже пешком, по набережной. Дорога была всё время вниз, поэтому ехали от души. Тролейбусы, автобусы и маршрутки "делались" как стоячие, но на дороге нас ждало западло. С городе присутсвует дренажная система. Это не удивительно. И, конечно же, на дороге есть водостоки. В Севастополе некоторые водостоки идут через всю дорогу поперёк. А тут ещё люди, которые в очередной раз клали асфальт, забыли побеспокоиться о люках. В результате уровень асфальта оказался выше уровня люков. Для нас это выглядело как 10-15 сантиметровая канава в пол метра длинной и по ширине на всю дорогу. Когда начинаешь обгонять тролейбус и замечаешь на асфальте такой подарочек становится не по себе. Не знаю, как проезжали ребята, а мне пришлось прыгать. За 10 метров до препятствия при скорости за 30 тормозить бесполезно. Может кто-то скажет, что каждый день свободно ездит по таким ямам и ничего, но я прошу заметить, что передняя вилка у меня жесткая и посему такие препятствия чреваты полётами через руль. Через 100 метром была точно такая же канава, но я уже знал что делать. Обошлось. Едем дальше. Уже немного осталось.
Тут надо дать некоторые пояснения. У Вовы есть талант теряться. Не то, чтоб он прятался, у него это непроизвольно получается. Но это не самое страшное. Самое страшное, что это случается в самое неподходящее время. Неподходящее время было как раз сейчас. Времени мало, мест, где надо побывать столько, что приходится выбирать. И тут Вова, ехавший впереди, увидел указатель "Вокзал - направо". Я понятия не имею, зачем он туда повернул, вроде бы на набережную ехали, но сделал от это настолько технично и неожиданно, что я его просто потерял. Вот только что был Вова впереди и уже его нет. Только знак с указанием, где вокзал находится. Поворачиваю голову в указанном направлении - никого, прямо - никого. Странно. Ладно, договаривались ехать прямо, значит едем прямо. Через 4 квартала Вова обнаружен не был, появились сомнения, которые подтвердил мой звонящий телефон:
- А чего вы за мной не поехали?????
- Странно, а с какого перепугу мы туда должны были ехать? Что там интересного есть?
- Тут вокзалы есть.
- Нам что, вокзалов мало? Насмотримся ещё, нам на набережную.
- О, а тут как раз есть набережная и вдоль неё красивая дорога идёт.
- Вот по ней и езжай, а мы поедем параллельным курсом, потом встретимся.
Зря я это сказал, надо было сразу возвращаться, собиратся вместе и ехать куда наметили. Тогда мы ещё не знали, что в попытке выиграть время, мы потеряем минут 40, ожидая около памятника Нахимову. Пока мы ждали и ходили вокруг в поисках интересного, к нам неоднократно подходили с предложениями проплыть по бухтам города на прогулочном катере. Нам рассказывали, что это крайне интересно и вообще, побывать в Севастополе и не посмотреть на город с моря, это всё равно, что не увидеть и половины. Спорить не хотелось, наоборот, было очень даже любопытно, но наш 3-й всё ещё где-то ездит. А Вова в это время успел поехать на другую сторону южной бухты (Только Богу и Вове известно, зачем его туда понесло) там он где-то запутался, но нашел памятник, около которого решил позвонить и заявить, что вот я возле памятника и где вы лазите. Но памятник Нахимову в городе один и он был около нас, а какой памятник был около Вовы и где он его нашел мы наверно так и не узнаем. Вова нашелся как раз в тот момент, когда Андрей говорил: "Или он приезжает прямо сейчас, или мы уже всё провтыкали и надо всем дружно ехать на вокзал". Катер, который вёз народ на экскурсию уже давно ушел, но мы нашли другой, сторговались и, конечно же, полезли на него с байками. Прозрению месных небыло предела. Они тщетно пытались уговорить нас оставить всё это на берегу, но бестолку. Чтоб не сложилось ошибочного впечатления, поясню. Катер это небольшая посудина метров 6 длинной, а не те катера, которые по Днепру плавают, и к которым мы сразу сунулись. Около них женщина-билетёр долго нам обьясняла, что нам нужны "Маааленкие" катера, показывая руками, на сколько они маленькие. От её рассказа создавалось впечатление, что у неё за спиной если не флагманский карабль черноморского флота, то по меньшей мере - крейсер. Жаль, я не догадался сфотографировать нас с 3-мя великами и экскурсоводом в этом "мааааленьком" катере.
Зображення
Плаванье заняло пол часа, как нам и обещали. Но после него у нас было уже совсем мало времени. Идти уже никуда не стали и сразу поехали на вокзал, попутно зарядившись блинами месного производства. Блины там вкусные, грибочки, сыр, да всё это тёпленькое - обьедение. Народ было хотел брать вторую порцию, но вовремя спохватились. Действительно вовремя. На вокзале мы только разобрали велики и понесли их в вагон, как поезд без предупреждения поехал. Мы только рты успели пораскрывать. Андрей заходил последний и только со своим рюкзаком. Наши с Вовкой остались на пероне. Андрею, как ближайшему к выходу, пришлось спешно за ними бежать. Хорошо бегает Андрей, секунд 8-10 и он уже опять в проходе плацкартного вагона с нашими рюкзаками. Назад ехали шикарно. Если во время дороги "туда" у нас были боковые места, то сейчас мы заняли втроём целое купе. 4-й был, но мы его так толком и не увидили. Это был мальчик из соседнего купе, который захотел спать, а гуляющая компания из его родителей была явно не для него. Его уже ночью папа подсадил на верхнюю полку, после чего больше мы его не видели. Вышли они ночью и когда мы проснулись, полка была уже пустая.

Итоги.
Хорошо покатались. Душевно. Хоть и получились расхожднния по расстоянию. По карте у нас за два дня должно было быть 142 километра. На деле получилось 165, хотя мы никуда не сворачивали и чётко придерживались маршрута. Всему виной серпантины. Если на карте длина серпантина 4 километра, то на самом деле там все 15. Но это не страшно. Комп мой посеяли, болт потеряли, два порванных рюкзака. На этом список неприятностей заканчивается. Остальное - только плюсы.
Правильно мы сделали, что не поехали на марафон, погода там была не в нашу пользу, а мы бы опять оказались неподготовленными, а так + N-ое количество экспириенса положено на карман без опасности для здоровья и нервного равновесия. Всё равно там победили киевляне. Команда "Пингвины", с чем мы все их от души поздравляем. Ведь "Пингвины" это не просто киевляне, они велокиевляне, а это особенно радует.

Для тех, кто поедет после нас.
Итак, маршрут не сложный, но у нас было мало времени. Практически везде можно ехать на шоссейнике, за исключением подьёма на Ай-Петри. Там может не хватить передаточного отношения. До Куйбышева подьёмы детские, всё проходится на 52-х зубой звезде, после надо уходить на понижаюшую. Обычно на шосейниках минимальный вариант 40 спереди 24 сзади, т.е. коэффициент передачи 1.6666. До Большого каньона дотянете ежели дури много, но дальше этого будет мало, будете идти пешком как минимум до конца серпантинов. По хорошему для подьёма нужно передаточное отношение в районе 1.0 - 1.3, а такое будет только, если есть задняя звезда на 34 зуба или 28 сзади и уменьшенная передняя. На любом МТВ или даже гибриде спереди 3 звезды и на самой маленькой проблем вообще не будет.
Покрытие: 30% / 40% / 30%, это отличный / грубый / побитый асфальт. Под грубым асфальтом понимаю гравий залитый битумом, катиться по нему хуже, да и руль трясёт.
От Большого каньона до начала спуска к Ялте на вершине около 18км. Не верьте карте.
На переезд первого дня мы потратили часов 9. из них почти 3 часа ушло на подьем на Ай-Петри. В принципе, будучи "лосями" можно проехать где-то за 7,5 часов если не ломаться и не тормозить.
И 3 часа на второй день, думаю, что этот результат можно улучшить до 2,5, но быстрее скорее всего не выйдет. +2 часа лазили по городу, это кому как нравится.
Маслать, маслать и маслать...

Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 15 гостей