Коростень - Овручский кряж, 9 октября

Велосипед це не просто засіб пересування. Велотуризм та велопоходи вихідного дня дозволяють нам зміцнити здоров'я і заглянути за обрій ...змінити життя.
Triz
* * * * *
Стать:чол
Коростень - Овручский кряж, 9 октября

Повідомлення Triz » 7.10.04 08:54

Не претендуя на авторские права, хочу побывать в окрестностях Овруча. Цель - посмотреть Овруцкий кряж ARSENIY (c) и проехать по вот этим следам Alter (c).
Маршрут такой:
Зображення
Всего примерно 150 км.

Из Киева:
Электричка № 6601. Киев-Борщаговка-Коростень
Отправление в 4:09 :flasingsmile: :138: :)
Прибытие в 7:23

Дальше на северо-запад до села Городец (там посещение музея партизанской славы). Потом вдоль кряжа на восток до Овруча с посещением той самой самой высокой точки (315 м) и всех упоминаемых мест. После этого по времени: или автобус Овруч-Киев или до Коростеня с погрузкой в электричку №6662 примерно в 21:30. Прибытие в Киев в 23:55.

Желающие - сбор 9 октября, суббота - в 3:35 на платформе Борщаговка. Следующая остановка будет Святошино - можно подсесть и там. 3-й вагон с головы.

Одежда - по погоде. Питание - "ссобойчики".
Матраса не будет.
Востаннє редагувалось 13.5.05 07:59 користувачем Triz, всього редагувалось 2 разів.
Герої не вмирають!

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 7.10.04 10:47

Удивительно, почему народ еще не ломанулся на столь чудное предложение? :duma: Эх, месяц назад уже настроился идти на Украина - Греция... Разрываюсь!!!!!
Alea jacta est - жребий брошен (Юлий Цезарь)

Triz
* * * * *

Повідомлення Triz » 7.10.04 11:29

Вперед, на пенсии отдохнем! (c) 2kin :)
Герої не вмирають!

de Balzam

Повідомлення de Balzam » 7.10.04 13:09

Хачу. Давно хачу. Но, наверное, просплю..
Выеду позже, поеду с ночёвкой и вам навстречу куда-то.
Pǔjīng SB

scourge
* * * *

Повідомлення scourge » 7.10.04 14:36

Да, насчет поспать - это неудобство. Желательно высыпаться не только после покатушки, но и перед. После прошлых выходных меня и в понедельник в сон клонило (правда, мне не дали нормально поспать в воскресенье).
зы: этоя как в анекдоте: " - Курите? - курю; -Пьете? - Пью. Чего пришли? - Сказать, чтобы ты на меня не рассчитывала" :smt082 :smt082

2kin
* * *

Повідомлення 2kin » 7.10.04 14:45

Ну что, вспомнили меня - вот я и появился.

Постараюсь присоединится, но получится или нет еще не знаю.
Вперёд! На пенсии отдохнём.

Gavr
* * *

Повідомлення Gavr » 10.10.04 18:04

Проспал я почти умышленно. Но был ещё шанс ломануться впопыхах куда-нибудь на Святошино...

Ждём-с отчётов!

Triz
* * * * *

Повідомлення Triz » 11.10.04 10:04

Вот и отчет.

Участники:
1) я;
2) мой верный друг – Giant Rincon.

Дистанция: 202,66 км
Средняя: 17,52 км/ч
Макс.: 45,6 км/ч
Время в пути: 13ч 10 мин.
Время езды: 11ч 34 мин

Мне очень понравилось – места там красивейшие и действительно уникальные.
Кряж состоит из песчанников и розовых и красных кварцитов, которым около 1300 - 1500 млн. лет.
Да, песка там очень много, причем там, где песчаная почва не укреплена, образуются гигантские овраги глубиной до 10 м и протяженностью до километра. Пару раз мне пришлось делать большие крюки и объезжать эти овраги. А кварцитов там столько, что на лесной дороге создается подобие мостовой – и пески становятся более проходимыми.
… возле села Городня находится поле, покрытое плющом - растением южных районов. Склоны холмов покрывают буйные заросли азалии понтийской - реликта третичного периода, ровесницы мамонтов. Эти высокие кусты с большими оранжевыми и желтыми цветами порой образуют непроходимые заросли. Парадоксально, что этот полесский островок азалии удален на тысячи километров от своего ареала - Малой Азии и Кавказа. Но и это еще не все. Возле села Червонка путешественники попадают в заросли другого представителя растительности юга - скального дуба. А неподалеку от села Городец растет необычная для этих мест черная береза…
Все это, кроме скального дуба мне удалось посмотреть – очень впечатляет. Только, конечно, на азалии понтийской цветов не было.
Почему месторождения этого минерала находятся только здесь и больше нигде? На этот вопрос ответа нет.
Возникла у меня теория происхождения этого кряжа – это кратер от упавшего по касательной метеорита.
Зображення
На схеме: 1 – Овруч. 2 – село Словечно. Красные точки – осколки, отвалившиеся при падении метеорита. Сейчас эти осколки представляют собой холмы из кварцита до 2-х километров в диаметре и до 30 метров высотой, выглядящие абсолютно неестественно на абсолютно плоской местности. Один из таких осколков находится возле села Норинск и теперь там завод по производству щебня.
Существует мало мест, где я хочу побывать повторно. Так вот, Овруцкий кряж одно из таких мест. Обязательно поеду туда еще раз, несмотря на то, что покатушка эта из раздела «Убей свой байк» - я полностью стер колодки на задних ви-брейках, порвал тросик передней перекидки, сбил регулировки задней перекидки еще и привез домой килограмм песка.

Так что, кто не смог поехать, присоединяйтесь в следующий раз.
Герої не вмирають!

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 11.10.04 10:39

Теория о происхождении немножко неправильная. И причин тут две:
1. Метеорит не может оставить после себя такое образование. Да, существуют уникальные "положительные" формы "кратеров", когда след от метеорита представляет собой не углубление, а наоборот - вывал породы, связанный с раздроблением и увеличением объёма без взрыва и разброса. Но в любом случае такие следы округлые, даже если метеорит летит совсем уж по касательной.
2. Метериты не сложены из кварцитов. Кварцит - это метаморфическая горная порода, которая образуется из песчанника при длительном воздействии температуры и давлений, а в метеоритах такого никогда не было замечено.

Вообщем как это ни банально, но Овручский кряж - обычное образование, вылезшее на поверхность в одну из активных геологических эпох.

А поехал бы я туда с огромным удовольствием. Но уже в следующий сезон.

Triz
* * * * *

Повідомлення Triz » 11.10.04 11:35

Согласен, кряж не метеоритного происхождения. Просто версия красивая.

Да,да конечно - теперь уже в следующий сезон.

П.С.
И еще, по-моему правильно Овруцкий, а не Овручский.
Google, по крайней мере, на слово "Овручский" не откликнулся.
Герої не вмирають!

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 11.10.04 11:56

Версия красивая, но не для тех, на кого этот метеорит приземляется :)

Да нет, всё правильно. По-русски - "овручский", а по-украински - "овруцький".

ARSENIY
* * *

Повідомлення ARSENIY » 11.10.04 17:26

Эх, мама-мия!!! Мож не надо тянуть до следующего сезона, а? :angel: :inlove:
Alea jacta est - жребий брошен (Юлий Цезарь)

Gavr
* * *

Повідомлення Gavr » 12.10.04 02:01

Чур я четвёртый в вашу команду!

Только по сухому, а то мой турней колбасит от малейшего дождика :-)

intelligent
* *

Повідомлення intelligent » 12.10.04 03:38

Красные точки – осколки, отвалившиеся при падении метеорита. Сейчас эти осколки представляют собой холмы из кварцита до 2-х километров в диаметре и до 30 метров высотой
[off]Хочу напомнить, что тот метеорит, который привёл к вымиранию динозавров, имел диаметр около 6-и миль.[/off]

Доказательство от противоположного.

Допустим, что твоя теория верна.

Попробуем рассчитать диаметр и массу метеорита.
Известно, что метеориты падают либо в форме, напоминающей шар, либо в форме конуса.Т.к. мы знаем, что его осколки примерно одинаковы, то это был, скорее всего, шар. Проанализируем сначала каждый осколок в отдельности.

Итак, мы имеем эллипс, из которого надо «сделать» шар. Возьмём на нём точку, находящуюся в его центре при максимальной площади сечения. Проведём 2 взаимно перпендикулярных отрезка, которые обозначают длину и ширину эллипса и проходят через точку в центре. По нашим данным, наибольший отрезок А равен 2000м, а наименьший, В - примерно 60м (т.к. мы ещё не знаем что там под землёй – может быть и больше). Применяем метод подложных величин: представим, что наш эллипс стал шаром, тогда любые отрезки, проведённые через его центр к поверхностям, одинаковы по определению (и являются диаметром окружности шара). Следовательно, А=В=d’ (диаметр приведённой окружности). Приравниваем эти величины. По свойству среднего арифметического, находим что d = (2000+60)/2 = 1030м. Значит, радиус r’=515м.
Находим объём шара, используя интеграл наибольшей площади его сечения x, [-r больше x меньше r]:
515
V= интеграл Fxdx = пи * интеграл(r^2 – x^2)dx = пи * [(r^2)*x – (x^3)/3] дельта r = 4/3 * пи * r^3 = примерно 572150519, [м^3],
-515
или 572150519263202 см^3

Т.к. метеорит неметаллический, то его плотность около 5 г/см^3. Значит масса этого куска получается приблизительно 2860752596 тонн, а у нас 2 таких куска, а значит, сам метеорит в момент падения весил примерно 5 721 505 193 тонны. Крупнейший из известных метеоритов находится на месте падения в пустыне Адрар (Западная Африка), его вес оценивается в 100 000 тонн, а у нас – 5.7 миллиардов тонн (первое несоответствие).

Если в атмосферу Земли влетает метеорное тело, вес которого превышает 1 000 000 тонн, то оно углубляется в грунт на 4-5 своих диаметров, вся его огромная кинетическая энергия превращается в тепло. Возникает сильнейший взрыв, при котором метеорное тело в значительной степени испаряется. На месте взрыва образуется воронка - кратер.
А в нашем случае он лежит на поверхности – второе несоответствие.

Одним из наиболее эффектных является кратер в штате Аризона (США). Его диаметр составляет 1200 м, а глубина - 175 м; вал кратера поднят над окружающей пустыней на высоту около 37 метров. Возраст этого кратера - около 5000 лет
А какой же диаметр нашего метеорита?
Понятно, что просто взять и сложить диаметры 2-х кусков нельзя.
Вначале найдём площадь наибольшего сечения первого сегмента:
S = пи * r^2 = примерно 833229 м^2
А у нас – 2-е таких окружности, т.е. 2S=S’=1666458 м^2
Из формулы площади внешнего кольца находим общий для обеих окружностей радиус:
r’=sqrt(S’/pi + r^2) = sqrt(795675)= примерно 892 м
Значит, диаметр всего метеорита был примерно 1784 метра – третье несоответствие.

ВЫВОД: С наибольшей вероятностью считать «метеорит Триза» всего лишь научной гипотезой. :)

администраторам: добавьте, пожалуйста, в форум математические символы })

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 12.10.04 10:33

Неужели, чтобы доказать, что дважды два равно четырём, надо прибегать ко всяким интегралам, математическим символам и прочему злостному и ненужному оффтопу? Будет удалено.

intelligent
* *

Повідомлення intelligent » 12.10.04 18:37

Неужели, чтобы доказать, что дважды два равно четырём, надо прибегать ко всяким интегралам, математическим символам и прочему злостному и ненужному оффтопу? Будет удалено.
Какой ещё офтоп? Я высказал по поводу догадки Triza своё мнение, точно так же, как и ты своё. Если ты заметил – аргументированное.Моё – офтоп, а твоё – не офтоп?
Как бы там ни было, хочу попросить не удалять – я всё же просидел над этой задачей 2 часа, перебирая разные варианты.
Уваж чужой труд

intelligent
* *

Повідомлення intelligent » 12.10.04 18:56

А можешь по такой-же схеме доказать, что Б-га нет ?....
Я теперь не буду отвечать на серьёзно поставленные вопросы. В общении здесь я всё больше разочаровываюсь.

logrus
Страшний Модератор
Страшний Модератор

Повідомлення logrus » 13.10.04 09:56

Ну что ж. Уважу чужой, и на мой взгляд, бесполезный труд. Почему бесполезный? Да потому что и без всех этих расчётов, чисто умозрительно, понятно: это не был метеорит. Для чего привлекать тут математический аппарат - непонятно.

Потом, рассмотрим твои доказательства повнимательнее. С какой это радости ты решил, что метеорит в атмосфере развалился на 2 одинаковых куска? Что диаметр кратера равен диаметру метеорита? Тот же Аризонский картер был образован метеоритом радиусом не более 50 метров. Да и при чём тут кратер, когда на Овручском кряже его нет и следа? В огороде бузина, а в Киеве дядька? Вообщем можно было остановится на одном только втором несоответствии и не мучить беднягу Ньютона всякой непричастной математикой в первом и третьем "несоответствиях" :)

А по поводу причастной математики, то может тебе стоит пересчитать свои выкладки в соответствии вот с этим: http://www.craigmont.org/impacts.htm ?

Я теперь не буду отвечать на серьёзно поставленные вопросы. В общении здесь я всё больше разочаровываюсь.
У, батенька, да у тебя ещё и чувства юмора нет. С каких это пор подковыристые вопросы Архимеда являются серьёзными? Особенно по поводу математического доказательства существования принципиально непознаваемых и неподдающихся анализу сущностей?

intelligent
* *

Повідомлення intelligent » 13.10.04 14:55

Потом, рассмотрим твои доказательства повнимательнее. С какой это радости ты решил, что метеорит в атмосфере развалился на 2 одинаковых куска? Что диаметр кратера равен диаметру метеорита? Тот же Аризонский картер был образован метеоритом радиусом не более 50 метров.
logrus, если б не твой предыдущий пост, то я б рассказал о своих допущениях, упрощениях и логических зацепках. А раз я не знаю чего от тебя ожидать в следующий раз, то для меня эта дискуссия закрыта.

Повернутись до “Покатушки ( покатеньки)”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 7 гостей