...все же нельзя заниматься сексом на Красной площади - замучают советами...
И где только меня не стращали - и в личных сообщениях, и в открытых источниках, что будет темно, мокро, ничего не видно, и молнии там сверкают, и громы гремят, и воды нет, и ехать невозможно - в общем, не ходите, дети, на Боржаву гулять.
Из всех страшилок нами было встречено только:
- полчища вражеской брусники и черники; мы отбивались слабо, но непреклонно:
- пейзажи дивной красоты дурманили голову не хуже крепленого закарпатского вина:
- и ветер - сшибал с ног, дребезжал стеклами очков, срывал грипсы с руля и разворачивал велы как флюгера на таллиннских крышах.
И еще - готовясь к поездке, перечитала Ленинские библиотеки отчетов и пересмотрела гигабайты фотографий; оттого и не покидало ощущение, что я тут уже была. Был знаком каждый изгиб тропинки, каждая лужа и каждый куст черники. Было потрясающе красиво - и все же очень и очень знакомо.
Запуганная бывалыми путешественниками, набила рюкзак теплой одеждой (и зимние перчатки тоже взяла). Вес рюкзака удручал не только меня - Саша начал ныть, до чего же будет тяжело, еще не заходя в вагон в Киеве. Все его мысли о гостинице, водке, сауне и девках пресекались Михаилом - тот хотел Воловец, ресторан, борщик, котлетку и в горы.
В поезде до 11 вечера Саша, Михаил и привлеченные гастарбайтеры поддерживали назавтра хорошую погоду при помощи сала, приготовленного Михаилом собственноручно (оооооооооооочень много перца чили), и алкоголесодержащей запивачкой; гастарбайтер Миша пытался ухватить меня мягкие места; уворачивания от него в ограниченном пространстве плацкартного вагона развивали ловкость и равновесие.
С утра поезд стоял на одном из мостов минут двадцать, Михаил открывал двери и хотел выходить прямо здесь
В Воловце гастарбайтеры, впечатленные салом Михаила, помогали выносить на перрон колеса и желали всяческой удачи.
Борщ и котлеты материлизовались в пятиста метрах от вокзала и ста метрах от начала подъема на перевал
В ресторане Саша признался, что разговоры о креме от загара были шуткой, и он ничего такого не взял, за что был изгнан из ресторана покупать защитные средства от солнца. Средства пригодились бы, если бы вовремя о них вспомнилось и применилось, а так - я банально сгорела за два полноценного солнца.
В самом начале нас обогнало пять квадроциклов со всадниками. Немного им позавидовали.
Местных по дороге встретили - полдеревни. С каждым вели светские беседы о дороге, погоде и почему не едем верхом на роверах (еще в начале подъема приняли единогласное решение покатать велики ручками, а ножками - идти; все два дня я высматривала ямку, в которой mel-nik поломал ногу двумя неделями раньше).
Перекусили возле метеостанции, которая по информации местных - вовсе не метеостанция, а даже несозревший ресторан
На Великом верхе - выдувало воздух из легких. Немного отдыхаем и ставим опыты - летает ли человек, как птица. Михаил желает подняться на самую вершину по тропинке прямо. Подойдя к развилке (прямо - на вершину, направо - по траверсу в сторону горы Стой) и увидев глаза мотоциклиста, спускающегося сверху, Михаил все же решает идти по траверсу. На Стой решаем не заходить - все равно группа Одиссея там пожрала всю чернику, а местные продают ее уже не по 10, а по 15 грн. ведро.
На горе Гембе нас в очередной раз догнала жаба в лице трех бравых мотоциклов с чешскими мотоциклистами. Миша запел песню № 2 "Как я хочу мотоцикл, я куплю себе его весной" и ушел угощать чехов коньяком и интересоваться литражом двигателей.
Дальше - гора Магура
Пока мы забирались на Магуру, чехи стали уже с нее спускаться обратно. Видно, что боятся, но спускаться надо
Проехав в сторону горы Граб, подниматься на нее не стали, а обошли по траверсу слегка слева
и устроились на ночлег на полянке возле начала леса, ибо уже вечерело
Ужин, разговоры, продолжение поддержки достойной погоды, наутро - симпатичный рассвет и надежды на наконец покататься.
Надежды не оправдались, приходилось по-прежнему идти пешком, ибо за вчерашний день все разучились ездить
но все же приходилось себя заставлять
так что когда наконец наступил асфальт - мы были вполне к нему готовы
Вместе с асфальтом наступил магазин, сметана, сосиски, прочая еда и водопад Шипот. Уплатив на въезде по 2 грн. за "Послугу відвідування", долго ждали, пока разойдутся гражданские, чтобы было можно искупаться. Гражданские расходиться не спешили, поэтому у кого есть купальники - купались в купальниках, у кого купальников не было - купались как есть.
спуск обратно к магазину в Пилипце решили слегка сократить, проехав в Подобовец напрямик
Возжелав пива, Михаил уезжает в Воловец, а я и Саша валяемся на полянке возле дороги и наслаждаемя последним часом на природе
Поднявшись на последний перевал перед спуском в Воловец, выясняем, что у Михаила тут есть секретная турбаза
В Воловце находим Михаила и единственное место, где готовят драники (съедаю две порции). Потом - поезд с невежливыми проводницами, семья орков (мама и три пьяных орка), ночной Львов и утренний Киев.
Между делом Михаил ошарашивает новостью, что ему было скучно и он стер наш пройденный трек "зачем тебе наш трек, Машенька, ведь мы уже все прошли?". Долго на него ругаюсь, что теперь же без трека нам никто не поверит, что мы были на полонине.
Так что трек и в самом деле лучше брать у Одиссея - потому что здесь мы не были:

да благословит вас Аллах и даст любовь и счастье как в этой жизни, так и в следующей.