Повідомлення Hagen » 27.3.07 23:20
В общем, суть мероприятия заключается в следующем.
Приехать в Бородянку желающим прыгунть впервые нужно к 9 утра. Вообще-то расстояние до ноой всего около 30 км, но асфальтовый путь для вела почти непригоден из-за автомобильного движения, а грунтами будет долго.
По приезду нужно будет написать заяву в клуб (ассоциация "Параскуф"), оплатить прыг и пройти несколькочасовой инструктаж. Его слушать желательно внимательно, дабы впоследствии не было проблем. Прошлой осенью в один из дней при прыжках с дубами произошло два неприятных инцидента. В одном из случаев, в частности, девочка сломало ногу на приземлении. А все почему? Да потому, что приземлялась соооовсем не так, как учили.
Как будет происходить собственно прыжок? Из самолета АН-2, с высоты 1000м, с круглым десантным парашютом Д-5.
Вообще-то я всем рекомендую проходить обучение скайдайвинго по современной программе АФФ, при которой прыжки осуществляются с высоты 4 км. Но у этой программы есть один "недостаток", который отпугивает от нее многих людей: стоимость обучение составляет минимум 1000 баксов.
Лично я начинала прыгать по "классической программе" - то есть с десантными парашютами, на сленге "дубами". На 13м прыге пошла на АФФ. О "классическом" прошлом не жалею, ибо:
- Прыгая первый раз с "дубом", вы покидаете самолет самостятельно, ы то время как на АФФ вас держат два инструктора. То есть. в "классике" есть момент преодоления себя. И есть мнение, что именно после нее люди заражаются небом...
- Вы экономите деньги, ибо первый прыг по АФФ стоит около 150 баксов, а с "дубом" - около 150 грн. (см. вышеуказанный сайт, я точно расценок не помню). Если вы не бредите небом с детства, то, возмонжо, вам и не нужно выкидывать эти самые 150 баксов - вдруг попробуете, и не зацепит:)...
Это, собсно, наверное, и все преимущества. О недостатках: с "дубами" лучше всего удаются прыги людям со средней комплекцией. Мелких девочек может далеко унести:). А крупным мыльчикм наверняка не понравится жесткое приземление:).
По поводу начавшегося выше спора Чайка vs Бородянка... Обе дропзоны (так называют аэродромы, на которых осуществляются прыжки с парашютом) хороши. Немного разная атмосфера, но тут уж что кому ближе. Как бы там ни было, на Чайке сезон вроде пока не открыли. А на Бородянке - добро пожаловать:).
Если первый прыг вас зацепит - с удовольствием расскажу, как действовать дальше, дабы стать полноценным небоныром (буквальный перевод английского скайдайвер:))). Возможно, этот экспириенс изменит вашу жизнь - к лучшему, как он изменил мою. Ну и, во всяком случае, вы получите необыкновеннейшие впечатления, с которыми не сталкивались раньше:). Возможно, узнаете что-то новое о себе:). Ну и, наконец, побываете один на один с небом:). Вы даже не представляете, какая там необыкновенная тишина:)...
ЗЫ: Группе, приехавшей со мной, будет создан режим наибольшего благоприятствования при обучении и организации прыжка:). Скорее всего, буду с вами в одном самолете - правда, не с "дубом", а с нормальным современным парашютом. В общем, все увидите сами:). Можете просто съездить и посмтореть, как это здорово;-).