Планировал поездку еще с прошлого года. Сохранилась даже вырезка из газеты с беглым описанием красот тернопольщины. После на 100% удачной поездки по «Золотой подкове» понял. Пора. Из единомышленников нашелся только один человек. Остальные остались кто на матрасных покатушках, кто в крыму. Но мое решение уже ничто не изменит – еду в любом случае.
Билеты куплены до Бурштына. Предварительное беглое составление маршрута в итоге обернулось 228 км в первый день и 160 во второй. При формировании трека пришлось выбросить жемчужину региона Бережаны с ее замечательным парковым комплексом «Рай», Подгайцы и Скалу Подольскую. В итоге получилось 190 км от Галича в первый и 106 во второй.
В день отправления звонит второй участник покатушки и сообщает о невозможности участия. Билеты он так и не сдал (на обратном пути его место тоже пустовало). Попытки переубедить меня ничего не дали. Я принял решение и я еду. Согласовав возможные контакты в случае проблем со всеми, объяснив опасность мероприятия сотруднику оставляю ему на всякий случай контакт веложителя, с кем собрался держать связь. Мое непоявление на работе в понедельник следует трактовать однозначно – сербьезные проблемы. Начальство осталось в блаженном неведении
Мандраж перед отправлением (все-таки еду один в довольно серьезную поездку), дорога на вокзал, упаковка вела и я в вагоне... По пути думаю сократить муршрут, доехав до Галича на поезде, но проводник заломил цену в 10 гр за 11 км пути. Молча посылаю его и готовлюсь к высадке.
День 1.
Я на месте. Погода очень сильно напоминает ту, что была 2 недели назад. Низкие облачка, не жарко. ИДЕАЛЬНО. До Галича долетаю с попутным ветром, скорость около 35-40. Не догоняю пару лифтов, которые в итоге оказались на ЖД переезде. Его я все равно переехал первым.
Галич. Сколько я о нем слышал, прожив всю жизнь в Ивано-Франковске. Первый раз в городе. Скажем так – ничего особенного

Мой путь лежит в Завалов.
За Галичем начался характерный рельеф. Вверх-вниз. 2%-6%. Начинаю привыкать.
Завалов. Поиски остатков замка ничего не дали – о нем помнило только старшее поколение, все показывали пальцем на ферму, но на месте ничем мне не помогли. Молодежь была не в курсе. Ну и ладно. По пути проезжаю «Крестный ход». Я обратил внимание, что на западной Украине стало очень модно строить подобные объекты паломничества. Оказалось, что заваловский довольно популярен. Решил не терять времени на осмотр – следующий пункт Монастыриська.
Монастыриська. При въезде чем-то напомнил провинциальные польские городки. Узкие улочки, магазинчики. Костел 19в оказался не очень фотогеничным. Еду дальше.
Поворот на Рукомыш (не доезжая до Бучача, в Озерянах) и первая грунтовка. По пути проезжаю начало села Переволока, которое мне показалось заброшенным. Готичная картина. Газифицированный поселок, а дома пустые, без окон. И вокруг обработанные огороды. Забавно. Но проезжаю дальше и вижу уже заселеные дома. Магазин, бананы, запивон...
Рукомыш. Красивое место. Сверху можно было дотронуться до креста каплицы. Камня не видно пока был наверху. Спускаюсь крестным ходом – начало еще не достроили. Келья в скале, нехарактерные для святых мест, сиреневые, режущие глаз скатерти добавили какой-то особенный тон интерьеру.
...Спуск-подьем-спуск-подьем... Нарастающий грохот. Через 2 минуты вижу телегу с заблокироваными задними колесами. Так лошадке легче
Подзамочек. Отличное футбольное поле посреди руин замка. На нычке обнаружил здоровенную кучу мусора – не могут не нагадить наши туристы.
Бучач. Ратуша, фотосессия. Подъем к руинам замка. По дороге забавные детки пытались мне спихнуть котят – представил животных привязанними к лямкам рюкзака. Улыбнуло

Фотосессия с пасущимися козочками в руинах замка, перекус, сверка графика маршрута.
Принимается решение исключить Золотой Поток и Русилов (к последнему я планировал найти короткий путь из Язловца). На обратном пути из замка детки опять пытаются спихнуть котят, отвечаю что они невкусные – отказываюсь типа. Дети в шоке.
Язловец. Сразу еду в сторону Русилова. 2 километра спуска к реке Стрыпа по весьма непростой грунтовой дорое. На малину не обращаю внимания

Нашел 2 брода через реку. Сверка графика маршрута – понимаю что с таким же подъемом а потом повтором в обратном направлении на Червоноград времени не останется. Возвращаюсь. У местных уточняю наличие сухого перехода и получаю утвердительный ответ. В следующий раз.... Замок, санаторий и монастырь. 3 в 1. И эта величественная базовая станция над руинами замка
Нырков, немного распрашиваю метсных и нахожу Червоноград. Очень красивая картина, огромные башни и мелкие коровки в долине. Длинный серпантин и я на территории пионерского лагеря. Фотосессия с башнями. Спускаюсь к водопаду. Хотелось искупаться, но вел некуда оставить. Просто фотаю свой фетиш и возвращаюсь наверх. Место я бы сказал очень посещаемо туристами. В долине реки было замечено человек 50 с характерным срачем вокруг них. По пути наверх видел еще с десяток авто, под завязку нагруженных отдыхающими.
Путь в Залещики. Во мне борется два волевых решения: спать в палатке или в гостинице. Первое должно было добавить чувство удовлетворенности от того что не зря вез ее на горбу. Второе должно было помочь восстановиться перед вторым днем поездки. Обилие пастухов и собачек сопровождения делали очень вероятным нахождение меня в 5 утра по запаху

Чаша весов склоняется в сторону отеля. Неачавшийся дождь окончательно доказывает целесообразность ночевки в гостинице. Так и будет.
21:00. Залещики. Как и планировал. Нахожу отель. Иду покупать пиво, сок, еду. Горячий душ, кушаю и спатки. Предварительно заготовил шоколадку для мышей и подвесил рюкзак на петли двери. Утром оказалось что не зря
Первый день прошел без эксцессов. 180 км. Средняя невысокая из-за холмистости, около 17.
На протяжении всего дня держал связь при помощи СМС в контрольных точках с веложителем, так что в случае проблем, мой трупик искали бы не очень долго
