Повідомлення YURAN » 8.11.05 16:25
Йо: Каменец-Подольский – пещера Кристальная – пещера Юбилейная (отчет 04-07.11.2005)
Во время празднования дня рождения одного знакомого велосипедиста решили поехать куда-нибудь покататься на выходных. После выпитого пива сначала показалось интересным посетить Боржаву, потом решили поехать в Крым. А остановились на поездке в Каменец. Сказано – сделано. Собираемся на предварительных кассах. Но как оказалось, большинство собравшихся передумали ехать в этот чудный город – Крепость. И вот, эти предатели едут на следующие выходные в Крым, на Караби. К счастью, за неделю до этого Ваня и Денис (Леший) не смогли купить билеты и поехать в Каменец и они были очень даже «за» поехать туда на эти выходные.
Каменец – понятно: мы там были впервые – абалдзеть.
Дальше тоже пейзажи интересные: речки, леса, небольшие водохранилища, дзоты, построенные нашими военнопленными, но по проектам немцев, местная ГЭС, яблоки, домашнее молоко.
На ночевку стали рано, где-то в 19.00. Остановились в рощи боярышника. Не доезжая до с. Крывче. Деревьев много, но сухих нет. Костер получается маленький. Горячая еда придает бодрости, но ненадолго. Температура и влажность воздуха не позволяют долго находиться на улице. Я первый не выдержал и залез в теплый спальник. Внутри палатки сыро. Денис и Ваня любуются проносящимися по звездному небу кометами.
Утром проснулись довольно рано – в 7.00. В котелке лед. Вокруг туманище, но очень красиво. Не в далеке дубовый лес с обалденными пожелтевшими листьями. Вокруг множество деревьев боярышника, облепленные красными ягодами. Чтоб немного согреться пытаемся побороть Дениса, у нас не очень получается, но чтоб не причинять ему вреда и боли отпускаем его . Пяти минутное развлечение - поорать погромче, чтоб услышать эхо. У Дениса этот получается лучше всех. Находим здоровое дерево облепихи. Оно всем нравится, много фоткаемся возле него. На улице все еще туман, сыро, прохладно.
Едем. Одни холмы. Справа какой-то замок, лазим по нему вверх, вниз, по диагонали. Денис обучает нас техника скалолазания. Едем дальше, слева разваленное кладбище поляков времен 1845г, фоткаем его. Спустились, поднялись, а вот и пещера Кристальная.
Пещера Кристальная: длина ходов 23 км. Образовалась миллионы лет назад как дно Сарматского моря.
За вход с нас хотели взять „скромную” плату – 45 грн (или надо искать группу и платить по 4 грн.). Денис и Ваня не хотят посещать пещеру за такие деньги, и собираются ехать искать пещеру Юбилейную в соседнее село. Ваня там был 10 лет назад. Но когда ехали к Кристальной видели несколько отверстий в горе, решаем поехать полазить туда. Вскоре работник пещеры показал черный вход в Кристальную. Оставляем велики на входе, одеваем фонарики, залазим. Сначала можно даже идти пригнувшись, но вскоре проход сужается и снижается. Приходится ползти на брюхе отталкиваясь кончиками пальцев ног. Дальше развилка, ставим стрелочки по направлению движения. Проход расширяется и можно карабкаться на четвереньках. Фоткаемся. Еще развилка, еще стрелочка, опять развилка, опять стрелочка. Но что же это? Стрелочка уже показывает в другую сторону – это такие же как мы шли, а вернее ползли уже в другую сторону. Дальше тупик. Неужели в самом деле тупик? Нет – выше, правее есть незаметная щелочка. Поднимаемся, залазим, протискиваемся. Дальше вниз головой на руках вертикально вниз…И так далее… М-да…Нужно было брать шлем…Спереди слышим голос Вани: «Вы думаете дальше будет легче?» - спрашивает он. Я паниканул: «нафиг это нам надо?, пошли обратно» - говорю. Денис немного истерически смеется. Меня это еще больше пугает. «Потому что хочется» - отвечает он. Вокруг красивые блестящие кристаллы. Фоткаемся. Проход расширяется, можно хоть на велике ездить. Но вместе с ним увеличивается число развилок и стрелочек в обратную сторону. Денис свои стрелки начал нумеровать, я ставить 1-ю букву своего имени: «Ю». Далее попадаем в огромный «зал». Сверху свисают большие камни, блестят кристаллы – романтика. А там вверху уже виден свет от освещения экскурсионной пещеры. Фоткаемся. Встречаем группу с эксурсоводом – они перепугались, увидев грязных «Спелеологов». Там рассказывают типичную легенду о белом и черном спелеологе, типа: „Вони кохали одне одного і разом померли...”. Дружно смеемся и уходим в сторону от них. Ходим, ползаем, гуляем. Когда вспомнили, что мы тут уже 2,5 часа бросились к выходу (наши велики обещали сторожить 2 часа).
Велики на месте, все замечательно, денег с нас не требовали. Ну да, мы ж не через центральный вход вошли. Остались очень довольными. Едем в пещеру Юбилейную, что возле с. Сапогово. Как всегда, к нужному месту подбираемся с тыла и задом наперед. Находим ее. Остается 5 часов до отправления поезда. По данным моего комп’ютера нужно проехать 70 км (оказалось 50 км.). Денис уверенно переодевается, чтобы в нее лезть и убегает искать другие пещеры. Через 15 мин. прибегает, Ваня уже там, я остаюсь наверху из соображений безопасности. Когда они вылазят по моим данным остается 4,5 часа. Притапливаем. Темнеет где-то через час. Спускается очень густой туман, аж дышать трудно. Мелькают села. Становится холодно от влажного воздуха. После спусков ждем подъемов, чтоб согреться. Нифига не видно из-за тумана. Людей-только если попадают на луч света от фары. Развилок, поворотов немерено. Если бы Денис не запомнил дорогу долго бы мы блукали там. Подъем, спуск, подъм, а вот уже и ГЭС. Едем, останавливаемся возле колодца, чтоб воды попить. Если больше 5 мин. остановка, то сразу охлаждаешся. Тумана становится еще больше. Что делается слева или справа от света вообще не видно. Денис оторвался от нас и сразу мы его потеряли. Сколько некрасивых слов мы в его адрес тогда с Ваней сказали ой…
В общем добрались все таки благополучно (за 15 мин. до отправки поезда). Ночной Каменец очень красивый, даже в тумане.
Запаковываемся в поезд и думали уже все, но Укрзализныця не подвела – по 2,3 человека на одно место в 3-х вагонах поезда. Это только развеселило нас, хвастаемся соседям по купе фотками с цифровика. Все супер.
В Киеве в 5.17. Холодно, сыро. Впечатлений масса, фоток тоже. Считаю, что попсовую поездку удалось превратить в и интереснейшую покатайку.