Повідомлення konst » 15.10.12 14:46
Решил состряпать небольшой отчет, отсутствие фотографий постараюсь компенсировать текстом.
Вообще для такой поездки слово "приключения" подходит как нельзя лучше.
Причем эти самые приключения начались еще до выезда, когда я не смог взять билеты на прямую тягу и добирался с пересадкой в Нежине. Ну ничего, доехал, встретились, тронулись.
Внезапно (ну, как обычно...) оказалось, что в тех краях на неделе прошли сильные дожди, так что от грунта ничего особо хорошего не ждали. Опасения подтвердились - ночная докатка до места ночевки запомнилась потрясающим звездным небом, большими лужами на дороге, адскими говнами где-то на краю кукурузного поля (Макс, это растение у меня скоро будет стойко ассоциироваться с твоими покатушками) и густым туманом на подходе к месту ночевки.
Переночевали, тронулись. Туман преследовал нас чуть ли не до обеда. По все тем же грунтовкам сомнительного качества, немного разбавленным асфальтом, доехали до Любеча. Немного помыли велы, а то скрип трансмиссии и тормозов поднадоел. Залезли на Замковую гору чтобы посмотреть на Днепр, но... не судьба, туман был с нами, есть первый повод для повтора.
Что бросается в глаза - в тех краях у большинства домов окна со ставнями, очень непривычно.
Поехали мы дальше. Сразу за Любечем ехали по очень красивой извилистой тропе вдоль берега залива. Лес, золотые листья, красота. Потом - поля, аж до самого Радуля. Днепра так и не увидели - туман, который рассеялся только после того, как маршрут ушел в сторону лесов.
Леса тамошние, нужно сказать, от киевских ничем особенным не отличаются. Единственное что запомнилось - кленово-грабовый лес, буквально вскопанный кабанами.
Зверья, к слову, так и не встретили, разве что за Замглаем уже в темноте мыши и ежи бегали через дорогу.
Так по пещаным лесным дорогам мы и докатились к изюминке маршрута - карьерам в Замглае. Я до этого был там один раз на машине, посему ничего хорошего от этого участка маршрута не ждал, даже в какой-то момент возникло желание объехать его к чертовой матери, ибо говен и так хватало. К счастью, эта минутная слабость была подавлена и через заброшенное село мы выехали к болоту. Попутно поучаствовали в выталкивании крепко севшей копейки. Мужики отчаянные - я б туда в такую погоду и на джипе не поехал бы, тем более что по их словам карась таки не клевал... Узнали у них дорогу, поехали дальше. Тамошняя грязь идеальна - черная, жирная, липкая, а тут еще и темнота подкралась, как обычно внезапно. Причем она не везде, относительно нормальная дорога чередуется с участками говномеса, на которых начинается фигурное вождение в свете фар. Ну ничего, прорвались, зато впечатлений масса.
Дальше ехали уже по асфальту. Придумали себе крюк километров на 25, хотя и так уже было хватит, ехалось с трудом. К счастью на трассе встретилась кафешка, в которой посидели, отогрелись, перекусили, после чего тронулись дальше.
Потом был Седнев и это был разрыв шаблона. Приехали мы туда в час ночи. Достопримечательности было решено смотреть - ночевать уже некогда, до тяги времени валом. Усадьбу нашли, беседку в ней нашли, сверху посветили на реку, убедились в том, что она есть. Каменную церковь нашли, полюбовались ею в свете фар. Деревянную не нашли, спросить было, как ни странно, не у кого. Разве что можно было заглянуть в клуб местный, где горел свет, играла музыка и даже кто-то тусовался, но они бы наверное не оценили... В общем, есть второй повод для повтора.
Дальше уже без прикючений докатились до Чернигова, полтора часа пересидели в кафе, потом еще час на вокзале и погрузились в тягу.
Вообще поездка далась тяжелее, чем я ожидал. Сказался большой километраж (мой велокомп категорически не согласен с тем, что написано в шапке темы и утверждает, что накатано 260 км), липкие грунты и не самая теплая погода. Но в любом случае получилось классно, есть что вспомнить.