От себя добавлю: не все успели сесть в электричку (одному из участников не хватило каких-то 10-20 секунд).
Маршрут мне понравился. Компания подобралась опытная и с отличной велоподготовкой. Первая половина маршрута - шикарнейшие грунты. Докатка была с элементами асфальта.
Я проехал 80 км (Чоповичи-Ирша) из них грунты составили 70%, остальное - асфальт.
Первую треть маршрута ехали все вместе, потом разделились на группу быстрой езды и группу неспешной езды.
Из особенностей именно моей поездки хочу рассказать о том, как выехав из Рудни-Городищенской я хотел попасть в Федоровку, а выехал к Меделевке. Немного заблудился и сбился с маршрута. Лишний крюк обошелся мне в 10 км пути по лесному бездорожью. Около 2,5-3-х часов я выходил на асфальт через заросли, пески, нераспаханные поля, третьестепенные лесные дороги, заболоченные низины (с лежками кабанов), по противопожарным распашкам

Было весело

Выехал на асфальт - захотелось его поцеловать.
По приезду домой за один присест съел 3 тарелки супа (и еще хотелось).
В планах на будущее (в этом районе) - проехаться по пешеходным мостам через Тетерев.
Фото скоро будут.
Участок от Чоповичей до Малина вообще прекрасен - настолько красивого соснового бора я и не вспомню больше. Старый, величественный. Вернусь обязательно.
Да сосны там огромаднейшие, корабельные.
Но, если ты заметил, в одном месте лесники украли у людей около 1-1,5 гектара леса - вырезали 200-250 летние дубы (от них остались одни пеньки) и вековые сосны. Ветки пожгли (сымитировали пожар). Дубы скорее всего пошли "на экспорт". И все это - прямо на берегу реки, в рекреационной зоне. Я это сфотографировал (можно будет увидеть в фотоотчете).
Вообще по маршруту старых и красивых лесов достаточно много. Но много и так называемых "лесов" с монокультурой сосны, посаженной в ряд. Подлесок в таком лесу специально уничтожается лесниками, животных и растений там нет, почва засыпана опавшей хвоей. Когда в таком месте находишься - складывается впечатление, что находишься на пшеничном поле (вместо пшеницы - сосна).