какие есть принципы (не особо сложные) для растягивания сил? поведай плиз

Вот такие я для себя сделал выводы из того, что нашел на сайтах по велоспорту и немного по физиологии (глубоко пока не копал):
1. Пульс меньше 170 и НЕ меньше 130 (тогда основная энергия вырабатывается за счет расчепления жиров - они дают много энергии и, за счет того, что полностью окисляются, минимум недоокисленных продуктов накапливается в клетках и поступает в кровь).
2. Поменьше коротких остановок, если делать - то длинные. После коротких остановок организм выходит из ритма, и, чтобы энергообеспечение организма вновь стало эффективным, надо некоторое время (но не более 20 минут). Длинные остановки нужны, чтобы переварить еду и вывести кой-чего из организма.
Вот чего я не пойму - так это о еде во время нагрузок. С одной стороны, пишут, что запасов некоторых видов энергии хватает на 1,5-2 часа и спортсмены во время гонки обязательно хавают... Но в то же время пищеварительная система не функционирует во время нагрузок, отдавая ресурсы более важным в данный момент системам. В чем фишка? Есть ли толк хавать на ходу?
Если мороженое или банан - то понятно, что смысл есть. Это ж вкусно
p.S. Надеюсь, мои поверхностные знания физиологии будут замечены специалистом, который не сможет удержаться от внесения ясности в эти вопросы *star*