Краткие итоги покатушки.
Погода была хорошей и день удался. Не испытываю угрызений совести по поводу разделения группы, так как поедание и запивание не было моей основной целью.
Я, как ни странно, приехал в 8-00. Собирались до 9-00. Часть народа решила есть шашлык и запивать водкой, что не входило в планы организатора. Поэтому я в 8-55, предупредив некоторых товарищей, просто начал движение.
Правда, в лесу меня, кроме некоторых товарищей, нагнали все остальные

Доехали до перекрестка новой окружной с дорогой на Дымер и свернули в лес рядом с вывеской "Пуща-Водица"
По лесу двигались на запад по широкой дорожке, потом по асфальтированной - на север.
Сделали зигзаг влево-вправо по просекам.
Вышли на дорогу на КП полигона - такая разбитая песчаная грунтовка.
По ней сделали один квартал влево и попали на искомое шоссе.
Хочу сразу оговорить: имеется в виду дорога с грунтовым верхом, достаточно узкая. Но она не переваливает через холмы и не спускается в ямы, как просто лесная дорога. Пару возвышенностей она прорезает, а дальше идет по невысокой насыпи с кюветами. Верх не разбит и не разъезжен, можно ехать 25-30 кмч. Потом дорога уперлась в овраг с ручейком. Я ошибся, когда считал, что он течет на Мощун - это место оказалось гораздо ближе к Киеву.
При переправе я был свидетелем поучительного падения, из которого вывод: если переходишь через мелкую речку по скользким бревнам, то лучше идти самому по бревнам, а велосипед вести по дну, опираясь на него. И еще: чем сильнее боишься, тем скорее упадешь. Хоошо, что ручеек был чистый.
За яром оказалась живописная местность - ельник и песок, поросший лишайником. Там группа разделилась, часть людей осталась на пикник, а я с отдельными товарищами направился дальше на север. Очень красиво, елочки и прочее.
Продолжали двигаться на север, пока дорожка не закончилась. На этом перекрестке стали, слышу - визжат тромоза. Несколько человек не выдержали и двинули с нами, несмотря на сделанные взносы в общий котел.
Потом двинули по грунтовке на северо-запад, дорога петляла, в конце концов вышли к речке которая течет на Мощун. Догадываюсь, что это и было так называемое "озеро с лебедями". Довольно большой пруд, лесничество и куча белых гусей.
Видя грозную табличку, не решились ехать под шлагбаум в лесничество, а двинулись на запад в поисках объезда и перехода через речку. По дороге встретили Urbika. Владелец замечательного кастомного треккинга показал нам объезд, до которого, правда, пришлось подъехать прямо к Мощуну. Это уже было известное место, проезженное не одним поколением байкеров. На подходах к озеру проявилось коварство скользких ветвей, лежащих под малым углом к курсу. Произошло несколько софт-падений (С)

.
Проехали по дамбе между озером и Мощуном и двинулись по дорожке на север. Если Логрус помнит, мы с ним в свое время влезли в жирный песок, после развилки. А сейчас повернули до развилки на север по неразбитой дороге.
Вылезли на дорогу Гута-Межигорская - Лютеж. Там состоялся небольшой спор, повернуть ли на Киев или ехать дальше. Победило желание гулять до конца. Двинули по карте, надеясь по дорожке, которая проходит по восточной околице Гуты, выйти на Ирпень, а потом доехать до Дымерской трассы. Вместо этого въехали в молодой ельник. Все бы ничего, но между елями дерн был снят и лежал высокими кочками. Похоже, кабаны потрудились. В общем, поев бездорожья, решили пробиваться к асфальту. Но тут попалась грунтовка на север, по которой все и помчались. Надо отдать должное Коле-Мессеру, который решительно уходил в отрыв. Я ехал лениво, а Сергей и Никоном - очень лениво.

Уперлись в другую грунтовку, поехали на запад, потом вдоль линии электропередач - на север (см. карту). Свернули в лес и поехали на север до Дымерской трассы.
Повернули на Киев.
В Лютеже перекусили (хорошо, что новое время родило круглосуточные магазины вдоль трасс).
Когда начали движение, группа спонтанно опять раздробилась - мне, Мессеру и Серджио надо было уже домой, причем срочно, а Сергей, Никон и еще один, извини, не запомнил, как зовут, остались любоваться Киевским морем и прочая. Судя по всему, они там застряли надолго, потому что как бы мы ни ехали медленно, но они нас не нагнали. Наверно, пошли в музей битвы за Киев

Извините, если что не так

Просто очень домой уже было пора.
По дороге нас согнали с трассы ГАИчники, чтобы мы не помешали правительственной колонне. Я молчу. Наверно, так для нас безопасней и дешевле.
Доехали до пл. Шевченко в ... ... примерно 16 часов. В общем, живы и почти здоровы. Километраж составил 50 км без учета езды к месту и от места сбора.
Мои сердечные благодарности тем, кто приехал и особенно тем, кто не остался на шашлык, а поехал дальше.