Повідомлення Zuldan » 25.9.11 22:28
Начну с краткой пред истории. Батурин и Спадщанский лес были одними из мест, которые планировал посетить в этом году(осталась Арабатка и заброшенная ракетная база под Лебедином в Сумской области). И тут в телефонном режиме у Дениса узнаю, что собирается группа на маршрут Батурин-Конотоп-Спадщанский лес-Путивль.
Соглашаюсь сразу, отдельное спасибо организатору, что принял меня. А теперь по порядку.
Суббота 4:30 - ранний подъём, чтобы попасть на 6-ти часовой поезд Сумы-Киев, на вокзале пакую велик и в вагон.
Узнаю, что группа приезжает аж после 10-ти. Не спеша собираю велик, проверяю колёса, делаю пару кругов по вокзалу, в общем, убиваю время. В 10:00 звонок, оказывается электричка приезжает на другой вокзал - Бахмач Киевский (сколько езжу - первый раз слышу, что в Бахмаче 2 вокзала), ещё и местные говорят, что это на другом конце города, ну что же, нужно гнать. Группу заметил сразу, преодолеваю препятствие в виде 10-15 железнодорожных путей. Все в сборе - старт.
Неспеша едим в Батурин. Увидел трасу Копти-Глухов-Бачевск, о которое так хвастались наши местные СМИ, думал она будет как минимум уровня Киев-Полтава-Харьков, а оказалось 2 полосы и всё, радует только хорошее покрытие - ехать приятно. Возле знака, "Могила Петра Прокоповича" Саша рассказывает, кто это, чем занимался и объясняет, что ехать туда нет смысла:) Дальше - Батурин. Скажу честно, в этот раз Батурин сильно разочаровал. Огромное количество свадеб, много машин, движняк как в Киеве. С Гетьманской столицы сделали ЗАГС - расписывают прямо в крепости, одним слово - "спопсился". Посетили Дворец Розумовского, крепость и парк Кочубея.
После Батурина поехали перекусить. Обед затянул часа на 3 точно (долго готовили, долго ждали, долго кушали). Конотоп проезжаем не останавливаясь, даже возле памятника трамваю не сфоткались:(. На выезде Саша даёт добро "лосить", организовать группу, которая бы ехала быстрее, чтобы раньше попасть на место ночёвки и не создавать очередь в душе.
Едим втроём: Денис, Паша и я, позже оказалось, что Артём тоже с нами поехал(я честно не видел, мы выехали втроём, не заметил, чтобы кто-то следовал.) Артём, извини, знали б - подождали. В 19:30 на месте. А там уже ужин и спать. Отдельное СПАСИБО хозяевам, кормили как на убой: первое, второе, третье и компот(читать кисель):)
В воскресенье в 6:45 подъём и в 8:45 выезд. Ура, наконец-то грунты, почти до самой Спадщины. Заехали в заброшенное село Шевченкове (зомбаков и прочегей нечисти небыло) и, что самое интересное - кладбище там ухоженное и последняя запись датируется 2010-м годом. В Спадщину доехали в хорошем темпе, где-то около 12. Очень понравилась там дорога - ровный новый асфальт прямо до музея. Но мы же захотели приключений, и Денис предложил "короткий путь" через землянки, но попалась нам только землянка Ковпака.
До музея ехали по кросс-кантрийной трассе с элементами корней и песка. На подъезде к музею разгоняюсь, проезжаю между деревьями, чтобы спуститься, а там - ступеньки (наверное они специально предусмотрены, чтобы калечить велосипедистов, ну кто мог ожидать среди травы ступеньки! чудом не падаю). Музей представляет собой стоянку военной техники - паровоз, ракетницы, машины, самолёты и вертолёт. Мне понравилось. Полазили в паровозе, пофоткались и по коням на Путивль. В Путивли заехали к Ярославне и затарились едой на дорогу.
В Чумаковом наши пути разошлись: основная группа в Бурынь на электричку, а я на Сумы.
Проехал километров 10, оделся теплее, покушал, заправился допингом и вперёд. Ветер то в спину, то встречный. Меньше чем за час доехал до Ворожбы. ПО дороге ещё каких-то ребят на сандалетах встретил, тоже тулили на Сумы. Решил с ними не ехать, обогнал и дальше(очень хотелось засветло добраться). С Белополья до Сум, очень отвратительная дорога да и машины близко прижимаются.
Итого, 19:26 - я дома. Чуть статистики: общая дистанция за 2 дня - 235 км, 83 км - первый день и 152 км - второй.
Всем огромное спасибо за компанию и за покатушку. Было действительно круто, спасибо организатору, спасибо его родственникам, что приютили. Вобщем, если приймете ещё, я с радостью приеду. Велик в поезд и в 4:30 утра я в Киеве:). До новых встреч!