Повідомлення Март » 6.4.06 11:09
С озером ясно, я так и подумал, что Elk о нем пишет, смутило отсутствие на карте обещанных 2 км лесов.
Мне Николай прислал подробные рекомендации по маршруту, очень информативно, есть кому-то, что добавить? цитирую:
"прочел маршрут , в целом одобрямс . Хочу только пару комментариев и предложений добавить .
Рекомендую от Сорокошичичей до Косачевки пройтись по асфальту . Немного отдохнете от грунта и будет твозможность пополнить запасы еды и питья в магазинах .
Мостик через канал , между Окуниново и ур. Круглый лес - это живописное бетонное сооружение в виде небольшое плотины . Там есть водопадик и омут .
Отрезок дороги от этого мостика до отметки высоты 104,9 - ето часть старинного екатериненского шляха , она выложена старинным булыжником . Мощенка .
Практически , у самой отметки 104,9 ( съезд на белую дорогу ) есть культовое место . Там ростет ДУБ , которому около 500 лет . Он увешан иконками , ленточками , и всякими ритуальными артефактами , рядом с ним стоит очень симпатичная беседка , где можно передохнуть и перекусить .
Белая дорога , которая начинается у отметки 104,9 - это не что иное , как грунтовая дамба , она тянется к самому каналу , и перед ним резко обрывается .
На белой дороге обозначена цифра 6 , чуть западнее цифры на юг , пунктиром уходит грунтовка , идущая к отметке брод . В реальности это не брод а деревянные мостик . Метрах в 100 южнее моста на берегу каналя очень живописная низинка , где тоже приятно сделать привал . Кстати , если ехать по этой грунтовке , то не доезджая брода-мостика метров 100 - 150 справа и слева от грунтовки есть деревянные кресты , и рядом высажено несколько елей . Это в память о партизанском движенни . И вообще в этих лесах много подобных ритуальных сооружений . Там была деревня Ошитки , которую немцы полностью сожгли .
Я думаю вам нет смысла переходить на западный берег канала по мостику , а лучше двигаться по восточному . Кое где дорога будет уклоняться от канала , но при првой же развилке вам недо сворачивать в сторону канала .
Сейчас дачные участки уже начинаются по восточной стороне канала примерно напротив отметки Зем или Рыб .
На территории дачных участков , немного не доезджая самого южного моста есть базарчик и несколько магазинов . там тоже можно затариться .
Далее советую вам пересечь канал по этому южному мостику и проехать по асфальту около 5 км. до следующего мостика на с. Ровжи , там опять пересечь канал и сразу же за мостом свернуть на право ( на юг ) на грунтовку вдоль канала и опять идти по восточному берегу . Грунтовка опять местами будет уклоняться и раздваиваться . но вам все время надо будет сворачивать в сторону канала .
Таким макаром выходите к самой Лебедевке . Но не советую от Лебедевки опять идти лесом , если точно дорогу не знаешь , можешь блукануть . Рекомендую ехать по краю леса вдоль поля . Выходите прямо к дачам в районе с. Хотяновка . А оттуда уже на трассу и до ГЭС километров 4 асфальта .
Не надо забывать , что все эти дороги могут не совпадать с показаниями GPS , и очень советую взять компас . Грунты местами могут быть злым песком или пакостной грязью . В частности немного не доезджая самых северных участков Ровжовских дач , преоддолев живописный холмик , при выезде из леса на отерытое место ( примерно напротив отментки турбаза Ошитки ) будет грязевой участок , который лучше обойти."
еще он пишет: "наиболее песчаный участок - это от с. Ровжи до Лебедевки . Потому , что по этой грунтовке часто летом и осенью проезджают машины , они ее и разбили . Там есть параллельная ей просека , очень приятная , но к сожалению " на пальцах " не смогу объяснить где на нее сворачивать."
Вопрос к пользователям GPS - есть ли трек этой параллельной приятной просеки?