Привет всем ищущим адреналина!
Как человек, работающий в зоне, могу засвидетельствовать, что зона отчуждения сегодня действительно является одним из привлекательных мест в Украине. Конечно, тут действуют определенные ограничения и запреты, но, что поделаешь если территория 2600 кв.км имеет статус "территория безусловного отселения". Это надо понимать и если кто-то собирается сюда ехать то надо "играть" по правилам. Отсюда первое правило - визит в зону должен быть только ЛЕГАЛЬНЫЙ. То-есть посетитель должен при себе иметь: разрешение на посещение, программу посещения, временный пропуск, паспорт и т.д. В общем, кому интересно - мыльте, постараюсь ответить более подробно. Если Вас поймают в Зоне при отсутствии разрешительных документов (в случае если Вы пролезете через колючку и будете привольно колесить по зоне) у Вас просто отберут средство передвижения, оштрафуют и выпрут из зоны, и Вы не увидите "чудес" зоны.
Кстати, о том, что здесь (в зоне отчуждения) можно увидеть и где побывать используя "рогатого друга". ЧАЭС, объект "Укрытие", г.Припять являются основными объектами которые посещают туристы в зоне. Кроме них существует могильник техники (БТРы, вертолеты, ЗИЛы и т.д.) принимавшей участие в ликвидации последствий аварии. Вид могильника впечатляет. Еще рекомендую посетить пруд-охладитель ЧАЭС (говорят, что наибольший искусственный водоем в Европе - периметр 22 км). Ну и конечно, брошенные населенные пункты. ЭТО надо видеть. г.Чернобыль - очень интересная древняя церковь (для любителей старины).
Теперь о главном. Можно ли ездить туристам на территории зоны на велосипеде? Я не знаю. Когда я использовал велосипед официально, в рабочих целях, возникало много трений с режимными организациями. А как получится с разрешением для туристического посещения на велосипед сейчас сказать ничего конкретного нельзя.
Но если есть желание - можно попробовать организовать!
По поводу радиационной безопасности умолчу специально - народ вне зоны настолько оболванен СМИ, что что-то говорить просто бессмысленно. Будут конкретные вопросы - мыльте.
О себе. В зоне работаю уже 8 лет. Ходил в пешые экспедиции по зоне (с ночевками на натуре) на 3-4 дня. Велосипедом - в пригороде Чернобыля и Припяти.
serpua@yahoo.com