Как участник альтернативной группы, численностью от двух до четырех человек, поделюсь и своими впечатлениями.
Все началось с Машиного "А поехали в Бучак?" на авиашоу, на что, скривившись, ответил, что сезон закрыл: дожди, холодно, вилка замерзает и плохо работает и вообще обещанного глобального потепления нигде не видно. Однако, уже на неделе, увидев объявление в покатушках, поинтересовавшись прогнозом погоды и вспомнив, как было хорошо в прошлом году, принял решение ехать. Неделя прошла в предвкушении отличной поездки, теплой погоды и моря позитива.
Но что-то пошло не так с самого начала. Подумать только, в четверг вечером вел уже был весь собран и готов ехать, а в пятницу рюкзак был собран до 8 вечера. Меня подменили? Ведь обычно я все приготовления заканчиваю далеко заполночь и еду невыспавшимся, а тут такое... Ну ладно, не зря ж я так ждал эту субботу

.
Второй звоночек прозвучал в электричке -- крутя переднее колесо моего вела от нечего делать, Маша поворачивает его так, что я вижу ма-а-аленькую проволочку, которая веселой загогулиной торчит в покрышке. "Спокойно, я ж тоже не так прост, у меня лента антипрокольная, вот!*" -- и вытаскиваю проволочку. Не то, чтобы сразу вытаскиваю, сначала каждый пробует вытащить ее руками, но проволочка не сдается, блестит себе дальше в лучах утреннего солнца. Однако складные ножнички оказываются сильнее ма-а-аленькой проволочки и она в конце-концов сдается и падает на пол, а не Маше в манную кашу неестественного цвета, как того хотел Вуду. Следует заметить, что пока проволочку вынули ее успели изрядно покрутить в покрышке, усугубляя ситуацию, т.е., дырявя камеру. Пару раз покрышку пощупали, вроде не спускает, ну и ладно, забыли про этот инциндент, мы ж позитивно мыслим. Если б я только знал, как повлияет на дальнейшее развитие событий эта чертова ма-а-аленькая блестящая проволочка загогулиной...
Солнечное теплое осеннее утро, на станцию прибывает электричка, из элетрички выпадают лысыпыдысты и сразу же бегут к маленькому беленькому домику утопающему в зелени садов. Зелени, конечно, не было, осень все-таки, да и садов рядом нет, это гипербола такая. Но домик был, и для многих было время "Ч", а для некоторых -- "Ж". И вот я, уже собравшись и садясь на вел, начинаю догадываться, что сегодня не мой день -- проволочка таки подействовала. Проклиная проволочку начинаю возиться с покрышкой. Хочу вам сказать, что снять покрышку с обода DT Swiss 4.2D не так то просто. По крайней мере, в сравнении с 717-м мавиком. Видя, что колупаться буду долго, говорю Тоне, чтобы ехали, буду догонять. Выражаясь языком Тибора "группа отстрелила бойца"

. Тоня еще сказала, -- "Как плохо, камера запасная у тебя одна была, а теперь ни одной не будет, а вдруг еще пробъешься". Забегая наперед, скажу, что прямо как в воду глядела

. Окончательно утверждаюсь в мысли, что сегодня не мой день. Маша предлагает составить компанию чтобы мне не скучно было догонять одному и чтобы я не потерялся окончательно, так как карты у меня не было, а по памяти можно заехать ого-го.
Дорога до Уляников была обычной дорогой из обычной покатушки: конечно же, все время вверх и все время против ветра. Иногда обочину украшали явно велосипедные артефакты: как то рассыпанные печеньки (ага, обеда не будет) или, там, бутылочка сока. Хвост группы впервые увидел через пару километров после перекрестка дорог, одна из которых на Ржищев, а другая та, по которой мы поехали. Вскоре увидели хвост группы совсем близко и еще одного отстреленного бойца. Отстреленным бойцом оказался Simpleway. Он весело улыбался и держал в руке камеру. Наверное, радовался... Потом еще пару раз смотрели карту, видели группу, свернувшую на Уляники, звонили Тоне, но безрезультатно.
Спустившись в Уляники, решили прекращать погоню и выходить на трек самостоятельно. Тем более, Маша узрела некую знакомую ей "грязь", в которую они влезли летом. И что, мол, отсюда прямая дорога на трек. Сидим, кушаем и тут мимо несется Simpleway. Кричим ему, чтобы не убежал, у него же жпс, такой боец может пригодиться, уж мы-то такого точно не отстрелим. Нас уже трое. Звоним Тоне и говорим, чтобы нас не ждали. Кушаем, отдыхаем, радуемся солнцу теплу и внезапно появившемуся спокойствию: никого догонять больше не нужно, поставлены новые цели -- едем одни.
Стартуем на трек! Проезжаем метров 200 -- карьер. Глиняные обрывы, желтеющие деревья на склоне, круто уходящем вверх, чистое синее небо, самолет летит... Хорошо, но нам же на трек! Делаем вторую попытку. "Так, вот дорога направо, но она мне не нравится. О, вон следующая" -- в конце-концов сворачиваем на втором повороте после "грязи". Дорога заканчивается у кого-то во дворе.
- Володя, где трек?
- Трек там! (показывает вверх на поросший густым лесом подъем)
Ломимся через этот чертов лес. Опять вспоминается проволочка из электрички. Какие-то растения не хотят выпускать меня с велом из лесу, прямо джунгли какие-то. Говоря всякие нехорошие слова в адрес проволочки и этих лиан по-украински вылажу (именно так) из леса. Описать то, насколько мне было интересно увидеть, что же там за деревьями, можно только приведя в сравнение первый полет в космос, например. Или фотки с Марса. Будет ли там фасолевое поле? Или дорога? Или асфальтированная дорога? Или асфальтированная дорога, которая сама едет в Бучак? Или просто овраг (случай из жизни) и мы будем два часа лазить по лесу, чтобы этот овраг обойти? Не буду держать читателя в напряжении -- там было поле. Обычное, не фасолевое (кто знает, тот поймет). И на том спасибо.
Итак, всего лишь два поля: с низкими растениями и растениями по пояс, и мы снова на треке. Снова ветер в лицо (привет, старый знакомый), замечательные грунтовочки, синеющий вдалеке Днепр. Ничего знаменательного не происходило, ехали без остановок, постоянно видели следы группы, пока, наконец, не наткнулись на саму группу, всецело поглощенную матрасом (там еще вроде кто-то клеился). Ура! Догнали группу (хоть и не стремились), жизнь вроде начала налаживаться.
Перед Григоровкой начинаю сомневаться в том, стоит ли заезжать к озеру. Две дождливые недели без тренировок, встречный ветер. Подъемы давались тяжелее обычного, в прошлом году залетал на них на одном дыхании. Попытался озвучить свои мысли, но поддержки не нашел, все были полны решимости идти до конца. Ну, мне оно не так критично, я ж тот Бучак видел уже

. Предварительно договорился с Машей, что возможно поедем сразу на Мироновку.
Дальше все было вроде обычно пока не началась стиральная доска. Маневрируя между ямами где-то попал на камень и получил змеиный укус, теперь уже на заднем колесе. В этот раз эмоций не было. Сказали Антону, что вдвоем с Машей поедем прямо на Мироновку. Отвез коня к обочине, полечил ему камеру. Опять мучился с покрышкой, пальцы до сих пор болят. Заодно устроили небольшой матрас -- как говорится, война войной, а обед по расписанию.
Заклеив камеру, пообедав и отдохнув, берем курс на Мироновку. Времени много, можно не гнать, но и расслабляться тоже не стоит -- при том, что за два года у меня был аж один прокол, получить два прокола за одну поездку -- это уже проблемы с кармой. Как оказалось, внизу, в Иванькове, нас ждали еще два бойца, которые решили отстрелиться по собственному желанию. Так нас стало четверо и именно в таком составе мы и преодолели последнюю преграду между нами и электричкой.
Как оказалось, по маршруту, которым мы ехали в Мироновку я уже
ездил. Но вспомнить это смог лишь после того, как уткнулись в подъем по брусчатке. Да, такое не забывается. Дальше мне уже было легче, так как приблизительно помнил, что за чем. Правда, по машруту мы пару раз натыкались на строительные работы -- делают дорогу из грунтовки. Кразы, тучи пыли, грунтовка покрытая пылью вперемешку с мелко нарезанной соломой скорости не добавляли. Да, и ветер был угадайте какой?

.
В Мироновку приехали за минут 40 до отправления электрички. Как оказалось, не только у меня в этот день были проблемы с кармой. В Мироновке, например, что-то весьма интенсивно горело возле элеватора и каких-то непонятных хранилищ, которые видны со станции. Этот дым был виден еще километров за 7-8 до Мироновки. Но и это еще не все. Электричка солидно опоздала, а уехала вообще около 7 вечера -- пропускала экспресс, которого обычно эта же электричка ждет за Кагарлыком. Так что шансы успеть на 6-и часовую были

.
В любом случае, спасибо организатору за поездку, сорри за прокол на старте -- со мной такое впервые. Укатался

.
---
* дабы оправдать чистое и непорочное имя антипрокольной ленты скажу, что за почти два года ее использования, проколов было только 3 -- два змеиных укуса и один с помощью маленькой проволочки, которую крутили перед тем, как вынуть. При этом я также несколько раз вытаскивал из покрышек шипы акации и стекло и проколов не было.