"Маршрут перекроили вдоль и поперек" - а можно подробней, пожалуйста, собираемся в горы ехать - интересно.
Свалява-Стройное-Дусина-Россошь-Керецки-Кушница-Бронька-Долгое
В первый день ми вырезали из запланированного посещения музея-кузницы в Лисичево потому что немного не туда повернули, поперлись через гору(380м) и спустились в Кушнице. Решили, что нам скучно будет ехать по одной дороге туда и обратно. По дороге наблюдали красивые снежные вершины каких-то гор (возможно Полонина Боржава). Доехали до Долгого, проехали еще км 4 и взабравшись на какую-то гору(390м) определили место ночевки.
52км за день ср. 16км\ч
Липецкая поляна-Липча-«Оленья ферма»-Липча-Горинчово-Березовое-г.Скундул
2-й день. Как поднимает настроение когда маршрут начинается со спуска. Выехали в 11, по дороге в основном спуски до Липчи. После Липчи красивая речка «Рика». После недолгих поисков оленьей фермы мы покормили оленей и продолжили путь. До Хуста уже рукой подать, но мы не ищем легких путей. От Липчи до Березового был сильный встречный ветер. Возле Берозового есть прикольный навесной деревянный мостик, а в самом селе есть домик построенный из бутылок. Хозяин дома очень приветливый, все расскажет и покажет. Дальше поднимаемся по газовому трубопроводу на высоту 592м и ночуем. Повезло что там много родников, и без воды мы не остались, как в первый день.
38км за день ср.13км\ч
Г.Лак-Забродь
3-й день. Прекрасное утро, когда есть где умыться. Я немного удивился появлению небольшого табуна лошадей без присмотра, хорошо, что мы были не сильно голодные

. Выехали мы где-то в 13:10, точнее мы почти всю дорогу шли. По дороге встречается памятник розведчикам-парашутистам, брошенный ЗИЛ и много подснежников. На вершине горы «Лак»(1140м) нас ждали небольшие снежные кучки и полностью выжженная трава. Пытаясь накипятить себе чаю, на сухом горючем, мы потратили 1.5 часа впустую, дождавшись приличного дождя с грозой. От страха мы быстро и неаккуратно начали спуск, не смотря, куда и зачем мы едем. В общем спускались мы вроди как по дорожке, она напоминала старую дорогу из камня, достаточно широкая и единственная. В конце пути мы поняли что поспешили со спуском. Дорога уперлась в речку. Я до сих пор не могу въехать что это было, старая дорога из неоткуда в никуда, или очень красиво вымыто водой русло. Хотя возможен вариант, что мы пропустили поворот. В итоге нам пришлось идти или плыть по течению речки, другого варианта не было, а уже часиков 20:00. По пути нам попадались огромные черные в желтую полосочку ящерицы и гигантские ярко-розовые улитки. Вот так и шли мы по реке перебираясь с одной на другую сторону, где склон поменьше и можно хоть как-то передвигаться. Иногда шли просто по воде, все равно уже были мокрые. Особенно ужасно было перебиратся через колючие джунгли напролом, несмотря на ранения, и большие скользкие камни при быстром течении. И вот наконец-то начинается дорога, хотя назвать ее так трудно. Это была утрамбованная камазами тропа для сруба леса, она тоже шла вдоль реки, постоянно пересекая ее. Но тут нас ждет облом. У одного с участников попадает палка в колесо, рвется цепь, гнется стальной петух и с мясом вырывается перекидка. Запасная перекидка с петухом не подходит так, как у него не стандартная рама и другая система крепления. В общем, помучившись час, делаем мы ему одну передачу и по темноте продолжаем искать ближайшее село. Просимся переночевать в ближайшую хату. Повезло, нас определили в соседнюю, где накормили, отогрели, высушили одежду и тепло приняли.
10-13 км за день ср.5.5км\ч
Забродь -Драгово-Золотарево-Данилово-Крайниково-Сокирница-Хуст
Попрощавшись с добрыми хозяевами и отблагодарив их ми двинули дальше, где-то 11:10. По дороге в этом селе заехали на родник минеральной воды возле монастыря. Доехали до Драгово и решили сократить маршрут в связи с отставанием от графика на пол дня. Вместо Кричево-Колодное-Александровка, мы поехали через Золотарево. В Данилово и в Сокирнице посмотрели на старые церкви. В Хусте мы долго искали где переночевать, в отеле что возле автовокзала с нас хотели по 100грн с носа, покатавшись по городу мы нашли по 100грн с 4-х, и еще одно местечко(я думаю еще дешевле). Остановились в отеле «Урожай» за 100грн, возле санатория «нарцисс». Единственный минус это не очень приятный санузел и какие-то приколы с горячей водой, зато батареи топили на всю. Второе место у т.Наташи(частный дом) нам не понравилось через бардак в комнате и какого-то алкаша (который лазил через заборы), зато из плюсов, там есть кухня в комнате где можно готовить и ванна-сауна с буржуйкой и дровами.
63км за день(учитывая что мы 4 раза ездили с одного конца города в другой и обратно) ср.16,6км\ч
5-й день. На этом наш маршрут заканчивается. Мы оставили вещи в том же отеле и поехали рассматривать окрестности. Забрались на замковую гору, посетили поле нарциссов, поездили по городу и хорошо покушали

. Договорились что нас маршруткой на следующий день с велами довезут до Мукачева. Еще встретили толпу братьев и сестер из Киева на велосипедах. Город мне ужасно не понравился, хотя когда я ездил в 1999г он мне показался классным.
27,5км за день ср 13,6км\ч
Хуст; Мукачево
6-й день. В 12 выехали с отеля, посетили речку Тису, отлично покушали и пытались на электричках добраться до Мукачева. Посчитали что это будет дороже и дольше, дождались своего водителя и в Мукачево. Там мы покатались по городу до приезда поезда. Очень впечатлил он своей красотой, жалко на замок мы не поехали, видели его только в лучах заката, и то случайно, когда мчали на вокзал немного заблудившись

. Очень неудобно было то, что поезд стоит всего 5 минут, а туристов пол поезда. И еще я забыл свой велочехол, клеенки немного не хватило на 3 вела, и пришлось сорится с проводниками и башлять.
27,5км за день ср.11км\ч
Итоги. Маршрут и режим придуман, чтобы его нарушать. Главное соблюдать цель – наслаждаться поездкой. Лучше планировать запасные варианты для среза маршрута на несколько дней. Очень важно сначала найти место водоснабжения перед выбором ночевки. Запасаться провизией на несколько дней, с самого первого дня, потому, что все магазины на майских в Закарпатье закрыты!!! Не спешить в непредвиденных ситуациях, при спуске с горы надо знать, что не всегда сможешь подняться обратно. Дорога может начинаться не откуда и просто бессмысленно заканчиваться. Проверяйте вещи перед походом, особенно велочехлы.
Всего пройдено 218км за весь поход.
Дій -доки є бажання.