покатушка состоялась!
для vitaliy_pzu: извини, в 3 ночи перед покатушкой ни форум не читаю, ни на телефон не отвечаю, хотя жаль - мог бы присоединиться
поездка сотоялась - вот они, герои, поверившие в, на первый взгляд, глупым заверениям организатора: вопреки прогнозам "дождя не будет!!!":
Сергей Bragaida
Владимир Simpleway
ну и организатор Сергей Serega
Итак, вместо контрольного звонка в 5:30 от Маши получаю смс-ку в 5:15: "там дождь, я не еду" и вижу пропущенный звонок с неизвестного ноиера в 3 ночи

. Это было первое и последнее неприятное событие за этот день. Минут 20 под одеялом перевариваю эту смс-ку. За окном очень сыро (всю ночь лил дождь), но сверху ничего не капает. Без всякой уверенности, что кто-то кроме меня вообще поедет - начинаю собираться. Поддаюсь панике Маши и пакуюсь по полной программе: на случай урагана со снегом. В 6:35 приезжаю на вокзал. Группа в сборе. Вова перед ступеньками, Сергей, очень продуманно, стоит в очереди за билетами. Оказывается, несколько минут тому на пару секунд вырубило свет и все кассы "зависли". Пока возобновили работу - очереди стояли немерянные. Благодаря Сереге, за 10 минут до отправления электропаравоза берём билеты и садимся в самый пустой вагон (нам выдали багажные квитанции в 2 раза дороже, чем положено, но мы бесплатно проехали обратный путь :^: ). Дальше 2 часа полусна, который нарушается едким запахом курева. Я понимаю, что мне жарко в ноги, снимаю бахилы

. В дверях между тамбуром и вагоном нет стекла. Нехороший человек, достаточно солидно выглядя, уже в возрасте, курит. Выхожу по нужде и заодно по пути !очень вежливо! прошу мужчину либо прекратить курить либо перейти в соседний табур, на что получаю ответ: "Слышишь ты, ты знаешь кто я? Правила созданы для тебя, но не для меня". Естественная, как для меня, реакция - вырываю сигарету из рук чудака на букву "М" и выбрасываю, говорю - спасибо за понимание и ухожу. Этот мудила ещё минут 10 бегает вокруг меня, зовёт "побазарить", но я не ведусь, приглашаю обсудить проблему всем вагоном. Он наконец успокаивается (хотя клятвенно грозится найти и убедить, что рабы должны подчиняться хозяевам).
Вот и Мироновка. УРА!!!!!
Группа в составе четырёх человек выдвигается в путь. Дальше обзорная экскурсия по грунтам Мироновки )))) (Почему-то я решил ехать не по наизусть выученной дороге, а по треку). Посмотрев Мироновку, всё-таки сворачиваем с трассы на трек и не жалеем - дорога через село идеи параллельно трассе, очень хороший асфальт и без машин. Дальше кусочек грунта. Хотя... это грунт наверное летом. Сейчас это болотце. Я успеваю выщелкнуться и загрузаю по косточки в грязи правой ногой. Дальше просто отличный грунт. Выходит СОЛНЫШКО. Становится жарко. Разутепляемся, я меняю виндстопперы на что-нибудь полегче. И тут звонок мобильного... Кто же там? Маша... Спрашивает как дела и всё такое... "А можно, мы к вам присоединимся?" Они проявляют солидарность с Лёней Beer, хотят нас догнать, но в последствии, к сожалению, отказываются от этого. Дальше приятный кусочек грунта, но у Вовы на подъёме каким-то странным образом цепь выскакивает из нижнего ролика. Небольшая пауза на ремонт... и продолжаем путь! Снова асфальт, пересекаем трассу. Вот, наконей и Масловка - дальше сплошные грунты!!! Едем по дороге районного значения (по карте, а фактически разбитая полевая дорога). Для велосипедиста - самый кайф. Солнце печёт так, что удивляется даже организатор. Ещё раз останавливаемся раздеться... Дорога (что грунт, что асфальт - по какой то насыпи, ведь слева и справа - то ямы, то горы, таким образом нивелируются перепады высот).
Постепенно врезаясь в Трахтемиров, наслаждаемся отсутствием камазов, чистейшим воздухом, тёплым солнышком и просто грандиозными видами на Каневское море (в обед устраиваем матрас-обед 20 минут с видом на море). В Ходорове на центральной остановке с нами, !как обычно! здороваются малыши, едем дальше. Грунт довольно влажный. Налипает на колёса... Иногда приходится отковыривать грязь, иначе колёса не крутятся. Жалею, что не взял защиту на вилку. Постепенно грунт всё тверже - едем значительно быстрее. Внезапно начинает капать дождик... Одеваем чехлы на рюкзаки и он тут же заканчивается - это были единственные осадки на голову за всю поездку. Глиняный спуск к трассе перед поворотом на Балыко-Щучинку разочаровывает. Глина мокрая - невозможно безопасно разогнаться, спускаемся медленно, но с удовольствием... Лично я оцениваю преимущества дисковых тормозов...
И снова асфальт. Вообще, данный маршрут имеет удивительное сочетание асфальта с грунтом... До Ржищева летим на всех парусах (асфальт всё таки). На развилке держим совет - дальше по трассе на Триполье или сворачиваем по сёлам и грунтам налево, (ошибочно?) единогласно склоняемся ко второму. И тут асфальтовая трасса резко превращается в озерца... Несмотря на то, что солнышко продолжает греть, довольно мокро - по пути поем покрышки от грязи. Остановка во Ржищеве для пополнения водных запасов, фото на память ))
Дальнейшая дорога при переходе в грунт превращается в муку - 500 метров езды и 5 минут соскребания грязи, т.к. ехать дальше с таким количеством налипнувшего - невозможно. Вернулись на трассу... Дальше снова упираемся в грунт, т.е. в болото... Во Ржищеве и окресностях, видимо, полдня заливало дождем - все грунтовки превратились в болото. На спуске чёрнозем скользкий, как лёд - разгоняеся и падает Сергей (не последствий, но весь бок в болоте). Возвращаемся к развилке, решаем ехать по асфальту. По пути, хоть и укатанные, решаем "нет матрасу" - до триполье хоть и дальше, но ветер в спину!!! Решаемся на отчаянный, но решительный шаг - едем, отдаляясь от Киева, против хорошенького ветра в Кагарлык, рискуя опоздать на последнюю электричку. Разумно сменяя друг друга в голове колонны, успешно минуем Кагарлык и за 7 минут до электрички прибываем на станцию. И тут приходит осознание того, что УКАТАЛИСЬ. В вагоне обратно ехали одни. Ехали очень долго, но во сне время сжимается ))
21:30 Киев. Все дороги в лужах. Хм, откуда - весь день светило солнце... Видимо, в столице дождик капал)). 21:45. Вот и дома... Теплая ванная, ощущение каждой мышци в теле... Велосипед и одежда грязненькие... Завтра будет нелегко... Но всё таки как классно прошел день! Спасибо Сергею и Вове за компанию!
Итого, за день, не считая киевских дорог, 108 км (из них половина - грунты), суммарный наборы высоты 1060м. Средняя скорость движения 16,5км/ч, средняя скорость передвижения (с учётом стоянок) 12 км/ч.
фото завтра