27 марта 2004 года, суббота
«Марш-бросок в танковом стиле»
Фото http://www.kiev2000.com/meet/foto.asp?A ... &user=3155, карту вывесим позднее:kolobok:
Что отличает байкера – коренного горожанина от байкера, у которого есть дача (загородний дом, живут родители, друзья и тд) за городом? Правильно, стремление последних на каждый уикенд исчезнуть со своим Вело из города. Потому что никакой Труханов остров, Голосеевский парк или даже Пуща-Водица не дадут ощущения полной свободы, уединения, отдыха от мирской суеты. Вездесущая урбанизация постепенно поглощает даже эти великолепные уголки. А настоящие дикие места дают вздохнуть полной грудью гороржанину-велосипедисту и его Вело. Хотя, как говорится, каждому свое, о вкусах не спорят. Но о последней нашей вылазке в «прерию» все же поделюсь.
Речь пойдет о Иванкове, небольшом городке в 70 км к северо-западу от Киева, и обо мне с Geronimo. Мы здесь выросли. И уже в детстве ловили кайф от велопоездок на «Орленках» и «Салютах» по родным местам. Ведь сдесь есть все условия для вело-, и особенно mountаin bike – крутые холмы, изрезанные оврагами и узкими дорожками, рыбацкие тропинки вдоль живописных берегов р.Тетерев, пойменные луга с дорогами в бесконечность и т.д.
Так что ощущать все это вновь на MERIDA KALAHARI 590 и KELLYS MAGIK стало истинным благолепием. Да и Гидрометцентр приятно ошибся, как ни странно.
В этот раз тянуло в лес, чему мы и поддались. 7 км в сторону «варшавки» - и вот он, чудесный сосновый бор. В конечной цели маршрута усомнились сразу после первых лесных метров. Бездорожье! Непреодолимые (на первый взгляд) были везде. Но, как оказалось, это только подстегнуло. Благо кассеты, втулки и 1,95 МТВ резина это позволили. Как же по хорошему «завело» это бездорожье! Небольшая речушка Любша была проскочена сходу, без разведки. А ведь могли и поплатиться… Итак, цель – лесной пруд в селе Жерева, до которого около 15 км лесом… 15 км, которые остановили бы лифтованный JEEP Wrangler. Или даже танк. Но Merida i Kellys не из таких! Хотя легкой прогулки по старому Малинскому тракту тоже не предвиделось. Трудности подстегивали, неизвестность притягивала. За настойчивость мы были не раз отблагодарены великолепными пейзажами и видами. Вот ручей, прямо в карпатском варианте, вот дубовый участок с деревьями лет по 100, вот поляна, заполненная пением первых весенних птиц. Дальше – больше. Дерево, на первый взгляд срубленное, оказалось поваленное бобрами. Это был дуб почти метровой толщины… Дорога обрывалась за свежей бобровой плотиной, а на появившемся озере стояла бобровая «хатка» метров шести в поперечнике… Прям не Полесье, а Канада какая-то! Красота! Хотя и пришлось делать хорошенький крюк лесом, во истину здорово, что остались еще такие вот сказочные места!
Неожиданно дорога сделалась почти идеальной, и на верхних передачах мы вылетели к опушке, где красовались оленьи кормушки… На лес оглядывалась с сожалением, ведь достижение цели приносит кроме удовлетворения и легкое сожаление, что все уже позади. Лесной пруд в Жереве сделали для рыбалки платным, да и костерок на берегу развести не дали. Опять, как в Канаде – «частная собственность». Хотя рыбацюгам с июня все равно рекомендуем – карпы там отменные!
Выскочивший заяц навеял мысли о вертеле, еде, костре и привале. Чем немедленно и воспользовались… Люди! Не жарьте сосиски на просто горящей траве (хто хипует, тот поймет ;-)), жарьте их непременно на сильном жаре от сосновых дров! Хрустящие, прожаренные, с корочкой. Так и только так!
…Потом были деревушки с украинскими названиями и дымком из труб, приветливые лица в основном пожилых сельчан и 35 км асфальтового пути домой, которые были аж через чур легкими после «бобровых троп».
Байки в условиях жесткого бездорожья проявили себя великолепно. Только на «сликах» в подобные места соваться не надо, и «диски» не помешают…
На следующий день, объезжая прохожих на Оболонской набережной, обдумывали новые маршруты в родных местах. Как-нибудь рванем к нам с коллективом. Надеюсь, желающие найдутся?
ARSENIY
